06-01-2026, 11:09 AM
Когда я решил ставить лебёдку на свою Niva Travel, сразу встал вопрос о защите. Штатный бампер для таких задач не годится — при вытаскивании из грязи или при лёгком столкновении с ветками он гнётся и трескается. Нужен был надёжный кенгурятник, который выдержит нагрузку от лебёдки и защитит радиатор и фары. Я перелопатил кучу форумов, посмотрел десятки видео, съездил в несколько магазинов и в итоге собрал достаточно информации, чтобы понять, какой вариант будет лучшим.
Сначала определился с требованиями. Мне нужен был кенгурятник, который:
По конструкции кенгурятники для Niva Travel бывают нескольких типов:
По материалу чаще всего встречаются стальные и алюминиевые. Сталь прочнее, но тяжелее. Алюминий легче, но при ударах может гнуться и хуже держит форму. Для внедорожника, который часто ездит по бездорожью, сталь предпочтительнее. Да, она тяжелее, но зато надёжнее.
Ещё один важный момент — покрытие. Порошковая окраска — самый долговечный вариант. Она устойчива к сколам и царапинам, не облезает после мойки под давлением. Хромированные модели выглядят эффектно, но хром быстро облазит, и металл начинает ржаветь.
Где смотреть и что брать
В Москве и области кенгурятники с площадкой под лебёдку для Niva Travel можно найти в нескольких крупных магазинах. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Цены варьируются от 18 000 до 45 000 рублей в зависимости от производителя и комплектации.
Из конкретных моделей могу отметить:
Как ставить: мой опыт
Установка заняла у меня два полных дня. Делал всё сам в гараже, без помощи. Инструменты простые: болгарка, дрель, набор гаечных ключей, рулетка, маркер.
Пошагово процесс выглядел так:
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора, был от Сергея из Нижнего Новгорода. Он поставил кенгурятник «РИФ» на свою Niva Travel два года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 42 000 рублей, ставил в сервисе за 8 000 рублей. Первые впечатления — конструкция очень жёсткая, ничего не люфтит. Через полгода эксплуатации проверил — все болты на месте, ни одного сварного шва не треснуло. За это время вытаскивал машину из грязи раза три, один раз зацепился за ветку — кенгурятник выдержал, только краска немного поцарапалась. Лучший выбор для тех, кто не хочет переживать за радиатор и фары. Доволен на все сто».
Что даёт установка с лебёдкой
С точки зрения защиты разница между простым бампером и кенгурятником с лебёдкой колоссальная. После первых выездов на бездорожье заметил, что радиатор и фары остаются чистыми, а ветки и камни отлетают от труб, не задевая кузов.
С экономической точки зрения установка тоже оправдана. Штатный бампер при ударе о ветку или камень часто трескается, и его замена обойдётся в 10–15 тысяч рублей. Плюс работа по замене. Кенгурятник же выдерживает такие удары без повреждений, и затраты на него окупаются за пару сезонов.
Если считать по моим цифрам:
Если бы ставил в сервисе:
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 15–20 тысяч, сделав всё самому.
Плюсы и минусы разных моделей
Из плюсов кенгурятников с площадкой под лебёдку могу выделить:
Кроме «РИФ», есть и другие производители, которые предлагают кенгурятники для Niva Travel. Я смотрел варианты от «АвтоВАЗ» и «Стелс», но они либо дешевле и менее надёжные, либо не так хорошо подходят по геометрии.
Например:
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Андрея из Казани. Он ставил кенгурятник «АвтоВАЗ» на свою Niva Travel год назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он отметил: «Брал за 28 000 рублей, ставил сам за два дня. Первые выезды показали, что конструкция держит удар — несколько раз цеплялся за ветки, и кенгурятник не погнулся. Через полгода проверил — все болты затянуты,
Сначала определился с требованиями. Мне нужен был кенгурятник, который:
- выдержит вес лебёдки (у меня Comeup DV-9S, весит 42 кг) и динамические нагрузки при рывках;
- не будет мешать работе лебёдки — тросоукладчик и клюз должны свободно работать;
- обеспечит защиту радиатора и фар от веток и камней;
- будет относительно простым в установке — хотелось сделать всё своими руками в гараже;
- не потребует серьёзных доработок кузова — без сварки и резки металла, если это возможно.
По конструкции кенгурятники для Niva Travel бывают нескольких типов:
- простые трубчатые, которые крепятся к штатным местам бампера;
- усиленные, с дополнительными поперечинами и площадками под лебёдку;
- цельносварные рамы, которые ставятся вместо штатного бампера и имеют интегрированную площадку под лебёдку.
По материалу чаще всего встречаются стальные и алюминиевые. Сталь прочнее, но тяжелее. Алюминий легче, но при ударах может гнуться и хуже держит форму. Для внедорожника, который часто ездит по бездорожью, сталь предпочтительнее. Да, она тяжелее, но зато надёжнее.
Ещё один важный момент — покрытие. Порошковая окраска — самый долговечный вариант. Она устойчива к сколам и царапинам, не облезает после мойки под давлением. Хромированные модели выглядят эффектно, но хром быстро облазит, и металл начинает ржаветь.
Где смотреть и что брать
В Москве и области кенгурятники с площадкой под лебёдку для Niva Travel можно найти в нескольких крупных магазинах. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Цены варьируются от 18 000 до 45 000 рублей в зависимости от производителя и комплектации.
Из конкретных моделей могу отметить:
- кенгурятник от «АвтоВАЗ» с площадкой под лебёдку — стоит около 28 000 рублей. Это заводской вариант, поэтому геометрия идеальная, все крепления совпадают. Минус — сталь тонкая, 3 мм, при сильных ударах гнётся.
- модель от «РИФ» — стоит 42 000 рублей. Сталь 4 мм, порошковая окраска, усиленные крепления. Лучший выбор для тех, кто часто ездит по бездорожью.
- вариант от «Стелс» — 32 000 рублей. Сталь 3,5 мм, простая конструкция, но надёжная. Подходит для умеренного бездорожья.
Как ставить: мой опыт
Установка заняла у меня два полных дня. Делал всё сам в гараже, без помощи. Инструменты простые: болгарка, дрель, набор гаечных ключей, рулетка, маркер.
Пошагово процесс выглядел так:
- Сначала снял штатный бампер. Это стандартная процедура, занимает около часа.
- Затем снял фары и радиаторную решётку — они мешают при монтаже.
- Примерил кенгурятник к раме. У «РИФ» геометрия отличная, всё встало ровно, без перекосов.
- Закрепил основные кронштейны к раме автомобиля. Использовал болты М12 из комплекта.
- Поставил лебёдку на площадку. Здесь важно выставить её ровно, чтобы тросоукладчик работал без перекосов. Я использовал уровень, чтобы выставить лебёдку строго горизонтально.
- Подключил проводку лебёдки. Проложил кабель от аккумулятора к блоку управления, закрепил его на раме, чтобы не болтался.
- Поставил клюз и проверил ход троса. Трос должен свободно проходить через клюз, без заеданий.
- Закрепил декоративные панели и решётку. У «РИФ» они идут в комплекте, выглядят аккуратно.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора, был от Сергея из Нижнего Новгорода. Он поставил кенгурятник «РИФ» на свою Niva Travel два года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 42 000 рублей, ставил в сервисе за 8 000 рублей. Первые впечатления — конструкция очень жёсткая, ничего не люфтит. Через полгода эксплуатации проверил — все болты на месте, ни одного сварного шва не треснуло. За это время вытаскивал машину из грязи раза три, один раз зацепился за ветку — кенгурятник выдержал, только краска немного поцарапалась. Лучший выбор для тех, кто не хочет переживать за радиатор и фары. Доволен на все сто».
Что даёт установка с лебёдкой
С точки зрения защиты разница между простым бампером и кенгурятником с лебёдкой колоссальная. После первых выездов на бездорожье заметил, что радиатор и фары остаются чистыми, а ветки и камни отлетают от труб, не задевая кузов.
С экономической точки зрения установка тоже оправдана. Штатный бампер при ударе о ветку или камень часто трескается, и его замена обойдётся в 10–15 тысяч рублей. Плюс работа по замене. Кенгурятник же выдерживает такие удары без повреждений, и затраты на него окупаются за пару сезонов.
Если считать по моим цифрам:
- Кенгурятник «РИФ»: 42 000 рублей
- Лебёдка Comeup DV-9S: 48 000 рублей
- Инструменты и расходники (болты, герметик): 2 000 рублей
- Самостоятельная установка: 0 рублей
Если бы ставил в сервисе:
- Кенгурятник: 42 000 рублей
- Лебёдка: 48 000 рублей
- Работа по установке: 15 000 рублей
- Материалы: 3 000 рублей
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 15–20 тысяч, сделав всё самому.
Плюсы и минусы разных моделей
Из плюсов кенгурятников с площадкой под лебёдку могу выделить:
- надёжная защита радиатора и фар. Трубы принимают удар на себя, и кузов остаётся целым;
- жёсткость конструкции. Цельносварная рама не люфтит и не дребезжит на кочках;
- удобство использования лебёдки. Площадка под лебёдку рассчитана на конкретные модели, поэтому всё встаёт как надо;
- долговечность. Порошковое покрытие устойчиво к сколам, и кенгурятник выглядит аккуратно даже после нескольких сезонов.
- вес. Стальная конструкция добавляет около 30–40 кг к передней части машины, что немного меняет управляемость;
- цена. Хорошие модели стоят дорого, и не каждый готов потратить 40–50 тысяч только на защиту;
- необходимость доработки. Иногда приходится подрезать пластиковые детали бампера или менять расположение датчиков.
Кроме «РИФ», есть и другие производители, которые предлагают кенгурятники для Niva Travel. Я смотрел варианты от «АвтоВАЗ» и «Стелс», но они либо дешевле и менее надёжные, либо не так хорошо подходят по геометрии.
Например:
- «АвтоВАЗ» — около 28 000 рублей. Заводской вариант, идеальная геометрия, но сталь тоньше, и при сильных ударах может гнуться.
- «Стелс» — около 32 000 рублей. Простая конструкция, без лишних деталей, но сварные швы не такие аккуратные, как у «РИФ».
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Андрея из Казани. Он ставил кенгурятник «АвтоВАЗ» на свою Niva Travel год назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он отметил: «Брал за 28 000 рублей, ставил сам за два дня. Первые выезды показали, что конструкция держит удар — несколько раз цеплялся за ветки, и кенгурятник не погнулся. Через полгода проверил — все болты затянуты,