Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой кенгурятник выбрать для Niva Travel с лебёдкой под капотом?
Когда я решил ставить лебёдку на свою Niva Travel, сразу встал вопрос о защите. Штатный бампер для таких задач не годится — при вытаскивании из грязи или при лёгком столкновении с ветками он гнётся и трескается. Нужен был надёжный кенгурятник, который выдержит нагрузку от лебёдки и защитит радиатор и фары. Я перелопатил кучу форумов, посмотрел десятки видео, съездил в несколько магазинов и в итоге собрал достаточно информации, чтобы понять, какой вариант будет лучшим.
Сначала определился с требованиями. Мне нужен был кенгурятник, который:
  • выдержит вес лебёдки (у меня Comeup DV-9S, весит 42 кг) и динамические нагрузки при рывках;
  • не будет мешать работе лебёдки — тросоукладчик и клюз должны свободно работать;
  • обеспечит защиту радиатора и фар от веток и камней;
  • будет относительно простым в установке — хотелось сделать всё своими руками в гараже;
  • не потребует серьёзных доработок кузова — без сварки и резки металла, если это возможно.
Какие бывают варианты и что реально подходит
По конструкции кенгурятники для Niva Travel бывают нескольких типов:
  • простые трубчатые, которые крепятся к штатным местам бампера;
  • усиленные, с дополнительными поперечинами и площадками под лебёдку;
  • цельносварные рамы, которые ставятся вместо штатного бампера и имеют интегрированную площадку под лебёдку.
Для установки лебёдки однозначно лучший вариант — цельносварная рама. Она жёстче, надёжнее и рассчитана на серьёзные нагрузки. Трубчатые модели с креплением на бампер — это скорее декоративный элемент, чем реальная защита. При рывке лебёдки такой кенгурятник может просто вырвать вместе с креплениями.
По материалу чаще всего встречаются стальные и алюминиевые. Сталь прочнее, но тяжелее. Алюминий легче, но при ударах может гнуться и хуже держит форму. Для внедорожника, который часто ездит по бездорожью, сталь предпочтительнее. Да, она тяжелее, но зато надёжнее.
Ещё один важный момент — покрытие. Порошковая окраска — самый долговечный вариант. Она устойчива к сколам и царапинам, не облезает после мойки под давлением. Хромированные модели выглядят эффектно, но хром быстро облазит, и металл начинает ржаветь.
Где смотреть и что брать
В Москве и области кенгурятники с площадкой под лебёдку для Niva Travel можно найти в нескольких крупных магазинах. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Цены варьируются от 18 000 до 45 000 рублей в зависимости от производителя и комплектации.
Из конкретных моделей могу отметить:
  • кенгурятник от «АвтоВАЗ» с площадкой под лебёдку — стоит около 28 000 рублей. Это заводской вариант, поэтому геометрия идеальная, все крепления совпадают. Минус — сталь тонкая, 3 мм, при сильных ударах гнётся.
  • модель от «РИФ» — стоит 42 000 рублей. Сталь 4 мм, порошковая окраска, усиленные крепления. Лучший выбор для тех, кто часто ездит по бездорожью.
  • вариант от «Стелс» — 32 000 рублей. Сталь 3,5 мм, простая конструкция, но надёжная. Подходит для умеренного бездорожья.
Я выбрал модель от «РИФ». Да, дороже, но разница в качестве ощутима. Сталь толще, сварные швы аккуратные, все отверстия под крепления совпадают. В комплекте шли все необходимые болты и инструкция.
Как ставить: мой опыт
Установка заняла у меня два полных дня. Делал всё сам в гараже, без помощи. Инструменты простые: болгарка, дрель, набор гаечных ключей, рулетка, маркер.
Пошагово процесс выглядел так:
  • Сначала снял штатный бампер. Это стандартная процедура, занимает около часа.
  • Затем снял фары и радиаторную решётку — они мешают при монтаже.
  • Примерил кенгурятник к раме. У «РИФ» геометрия отличная, всё встало ровно, без перекосов.
  • Закрепил основные кронштейны к раме автомобиля. Использовал болты М12 из комплекта.
  • Поставил лебёдку на площадку. Здесь важно выставить её ровно, чтобы тросоукладчик работал без перекосов. Я использовал уровень, чтобы выставить лебёдку строго горизонтально.
  • Подключил проводку лебёдки. Проложил кабель от аккумулятора к блоку управления, закрепил его на раме, чтобы не болтался.
  • Поставил клюз и проверил ход троса. Трос должен свободно проходить через клюз, без заеданий.
  • Закрепил декоративные панели и решётку. У «РИФ» они идут в комплекте, выглядят аккуратно.
После установки проверил затяжку всех болтов. От вибрации они могут ослабевать, поэтому через 500 км пробега ещё раз подтянул крепления.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора, был от Сергея из Нижнего Новгорода. Он поставил кенгурятник «РИФ» на свою Niva Travel два года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 42 000 рублей, ставил в сервисе за 8 000 рублей. Первые впечатления — конструкция очень жёсткая, ничего не люфтит. Через полгода эксплуатации проверил — все болты на месте, ни одного сварного шва не треснуло. За это время вытаскивал машину из грязи раза три, один раз зацепился за ветку — кенгурятник выдержал, только краска немного поцарапалась. Лучший выбор для тех, кто не хочет переживать за радиатор и фары. Доволен на все сто».
Что даёт установка с лебёдкой
С точки зрения защиты разница между простым бампером и кенгурятником с лебёдкой колоссальная. После первых выездов на бездорожье заметил, что радиатор и фары остаются чистыми, а ветки и камни отлетают от труб, не задевая кузов.
С экономической точки зрения установка тоже оправдана. Штатный бампер при ударе о ветку или камень часто трескается, и его замена обойдётся в 10–15 тысяч рублей. Плюс работа по замене. Кенгурятник же выдерживает такие удары без повреждений, и затраты на него окупаются за пару сезонов.
Если считать по моим цифрам:
  • Кенгурятник «РИФ»: 42 000 рублей
  • Лебёдка Comeup DV-9S: 48 000 рублей
  • Инструменты и расходники (болты, герметик): 2 000 рублей
  • Самостоятельная установка: 0 рублей
Итого: 92 000 рублей.
Если бы ставил в сервисе:
  • Кенгурятник: 42 000 рублей
  • Лебёдка: 48 000 рублей
  • Работа по установке: 15 000 рублей
  • Материалы: 3 000 рублей
Итого: 108 000 рублей.
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 15–20 тысяч, сделав всё самому.
Плюсы и минусы разных моделей
Из плюсов кенгурятников с площадкой под лебёдку могу выделить:
  • надёжная защита радиатора и фар. Трубы принимают удар на себя, и кузов остаётся целым;
  • жёсткость конструкции. Цельносварная рама не люфтит и не дребезжит на кочках;
  • удобство использования лебёдки. Площадка под лебёдку рассчитана на конкретные модели, поэтому всё встаёт как надо;
  • долговечность. Порошковое покрытие устойчиво к сколам, и кенгурятник выглядит аккуратно даже после нескольких сезонов.
Минусы тоже есть:
  • вес. Стальная конструкция добавляет около 30–40 кг к передней части машины, что немного меняет управляемость;
  • цена. Хорошие модели стоят дорого, и не каждый готов потратить 40–50 тысяч только на защиту;
  • необходимость доработки. Иногда приходится подрезать пластиковые детали бампера или менять расположение датчиков.
Альтернативы и сравнение цен
Кроме «РИФ», есть и другие производители, которые предлагают кенгурятники для Niva Travel. Я смотрел варианты от «АвтоВАЗ» и «Стелс», но они либо дешевле и менее надёжные, либо не так хорошо подходят по геометрии.
Например:
  • «АвтоВАЗ» — около 28 000 рублей. Заводской вариант, идеальная геометрия, но сталь тоньше, и при сильных ударах может гнуться.
  • «Стелс» — около 32 000 рублей. Простая конструкция, без лишних деталей, но сварные швы не такие аккуратные, как у «РИФ».
По соотношению цена/качество «РИФ» остаётся одним из лучших вариантов. Да, цена кусается, но ресурс у этих кенгурятников большой — при правильной эксплуатации они прослужат 10 лет и больше.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Андрея из Казани. Он ставил кенгурятник «АвтоВАЗ» на свою Niva Travel год назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он отметил: «Брал за 28 000 рублей, ставил сам за два дня. Первые выезды показали, что конструкция держит удар — несколько раз цеплялся за ветки, и кенгурятник не погнулся. Через полгода проверил — все болты затянуты,
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)