![]() |
|
Какой кенгурятник выбрать для Niva Travel с лебёдкой под капотом? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=30) +--- Thread: Какой кенгурятник выбрать для Niva Travel с лебёдкой под капотом? (/showthread.php?tid=3027) |
Какой кенгурятник выбрать для Niva Travel с лебёдкой под капотом? - Иван - 06-01-2026 Когда я решил ставить лебёдку на свою Niva Travel, сразу встал вопрос о защите. Штатный бампер для таких задач не годится — при вытаскивании из грязи или при лёгком столкновении с ветками он гнётся и трескается. Нужен был надёжный кенгурятник, который выдержит нагрузку от лебёдки и защитит радиатор и фары. Я перелопатил кучу форумов, посмотрел десятки видео, съездил в несколько магазинов и в итоге собрал достаточно информации, чтобы понять, какой вариант будет лучшим. Сначала определился с требованиями. Мне нужен был кенгурятник, который:
По конструкции кенгурятники для Niva Travel бывают нескольких типов:
По материалу чаще всего встречаются стальные и алюминиевые. Сталь прочнее, но тяжелее. Алюминий легче, но при ударах может гнуться и хуже держит форму. Для внедорожника, который часто ездит по бездорожью, сталь предпочтительнее. Да, она тяжелее, но зато надёжнее. Ещё один важный момент — покрытие. Порошковая окраска — самый долговечный вариант. Она устойчива к сколам и царапинам, не облезает после мойки под давлением. Хромированные модели выглядят эффектно, но хром быстро облазит, и металл начинает ржаветь. Где смотреть и что брать В Москве и области кенгурятники с площадкой под лебёдку для Niva Travel можно найти в нескольких крупных магазинах. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Цены варьируются от 18 000 до 45 000 рублей в зависимости от производителя и комплектации. Из конкретных моделей могу отметить:
Как ставить: мой опыт Установка заняла у меня два полных дня. Делал всё сам в гараже, без помощи. Инструменты простые: болгарка, дрель, набор гаечных ключей, рулетка, маркер. Пошагово процесс выглядел так:
Реальный отзыв владельца Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора, был от Сергея из Нижнего Новгорода. Он поставил кенгурятник «РИФ» на свою Niva Travel два года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 42 000 рублей, ставил в сервисе за 8 000 рублей. Первые впечатления — конструкция очень жёсткая, ничего не люфтит. Через полгода эксплуатации проверил — все болты на месте, ни одного сварного шва не треснуло. За это время вытаскивал машину из грязи раза три, один раз зацепился за ветку — кенгурятник выдержал, только краска немного поцарапалась. Лучший выбор для тех, кто не хочет переживать за радиатор и фары. Доволен на все сто». Что даёт установка с лебёдкой С точки зрения защиты разница между простым бампером и кенгурятником с лебёдкой колоссальная. После первых выездов на бездорожье заметил, что радиатор и фары остаются чистыми, а ветки и камни отлетают от труб, не задевая кузов. С экономической точки зрения установка тоже оправдана. Штатный бампер при ударе о ветку или камень часто трескается, и его замена обойдётся в 10–15 тысяч рублей. Плюс работа по замене. Кенгурятник же выдерживает такие удары без повреждений, и затраты на него окупаются за пару сезонов. Если считать по моим цифрам:
Если бы ставил в сервисе:
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 15–20 тысяч, сделав всё самому. Плюсы и минусы разных моделей Из плюсов кенгурятников с площадкой под лебёдку могу выделить:
Кроме «РИФ», есть и другие производители, которые предлагают кенгурятники для Niva Travel. Я смотрел варианты от «АвтоВАЗ» и «Стелс», но они либо дешевле и менее надёжные, либо не так хорошо подходят по геометрии. Например:
Ещё один отзыв Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Андрея из Казани. Он ставил кенгурятник «АвтоВАЗ» на свою Niva Travel год назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он отметил: «Брал за 28 000 рублей, ставил сам за два дня. Первые выезды показали, что конструкция держит удар — несколько раз цеплялся за ветки, и кенгурятник не погнулся. Через полгода проверил — все болты затянуты, |