Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel: стоит ли ставить шины 235/70 R16 для экспедиций?
Когда я начал готовить Niva Travel к дальним поездкам, встал вопрос о колёсах. Заводские размеры — 205/70 R15 и 215/65 R16. Для города, для асфальта этого хватает. Но когда планируешь экспедицию по Карелии или грунтовкам Архангельской области, хочется большего дорожного просвета и защиты от пробоев. Многие советуют ставить 235/70 R16. Я решил проверить, стоит ли овчинка выделки. Объездил несколько сервисов, поговорил с механиками в «ТТС-Авто» на Профсоюзной, 61, где занимаются подготовкой внедорожников. Теперь делюсь опытом.
Что даёт размер 235/70 R16 на Niva Travel
Главное, что получаешь — увеличение клиренса. Стандартный дорожный просвет у Niva Travel — 200 миллиметров. Штатная резина 215/65 R16 имеет высоту профиля 140 миллиметров. 235/70 R16 — высота профиля 164,5 миллиметра. Разница почти 2,5 сантиметра. Плюс радиус диска 16 дюймов против штатных 15 или 16. В сумме клиренс вырастает до 225–230 миллиметров в зависимости от давления. Для экспедиций по лесу или разбитым грейдерам это серьёзный плюс — меньше шансов задеть защиту картера или зацепиться днищем за камень.
Протектор у шин 235 шире на 3 сантиметра. Это увеличивает пятно контакта примерно на 15–20 процентов. На рыхлом грунте или песке машина меньше проваливается. На снежной целине — тоже. Но есть обратная сторона: сопротивление качению растёт, расход топлива увеличивается.
Технические ограничения и риски
Niva Travel спроектирована под колёса до 215 ширины. Если ставить 235, нужно понимать несколько моментов. Во-первых, диски должны иметь вылет ET 40–45, иначе шины будут задевать за арки при повороте или вывешивании. Во-вторых, фактически шина становится выше на 2,5 сантиметра, что приводит к изменению передаточного числа. Спидометр начинает врать примерно на 5–7 процентов. Если по штатному спидометру вы едете 100 км/ч, реальная скорость будет около 107–108 км/ч. На трассе это может вылиться в штраф. Я проверял по навигатору на трассе М-4 «Дон» — разница была именно такой.
Тормозной путь увеличивается. Масса колёс вырастает — покрышка весит примерно 2–3 килограмма больше штатной, плюс диск. На Niva Travel тормозные механизмы рассчитаны на меньший вес. Я замерял на площадке: со штатными колёсами 215/65 R16 тормозной путь с 60 км/ч на асфальте составил 16 метров. С колёсами 235/70 R16 той же модели — 18,5 метров. Разница ощутимая.
Лучшие шины 235/70 R16 для экспедиций
Я перебрал несколько моделей, которые реально можно купить в Москве. Цены брал в магазине «Шины-Диски» на Волоколамском шоссе, 89, где большой выбор для внедорожников.
  • BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3. Классика для экспедиций и серьёзного бездорожья. Размер 235/70 R16 стоит около 12 500 рублей за колесо. Резина злая, протектор глубокий — 12 мм. На глине и камнях держит отлично. Но на асфальте шумит сильно, комфорта нет. Для экспедиции, где большую часть пути вы едете по грунтовкам, это вариант. На Niva Travel такие шины ставят многие, кто ездит на Урал или в Крым.
  • Cooper Discoverer AT3 4S. Всесезонная резина с маркировкой M+S. Цена 10 800 рублей. Она тише, чем BFGoodrich, и лучше на асфальте. Для экспедиции, когда 70% дороги — асфальт, а 30% — грунтовка, это компромисс. Я ездил на таких на Niva Travel в Валдай — грязь, лесные дороги, местами колея. Резина не подвела, но на мокрой глине немного плавает.
  • Hankook Dynapro AT2 RF10. Размер 235/70 R16 — 9 500 рублей. Хороший вариант для тех, кто хочет сэкономить и не лезть в экстремальное бездорожье. Резина лёгкая, износ равномерный. На трассе идёт хорошо, на грунтовке — нормально. Для лёгких экспедиций по югу России — сойдёт.
  • Goodyear Wrangler Duratrac. Около 11 200 рублей. Резина с агрессивным рисунком, но при этом сертифицирована как зимняя. Ламели глубокие, на снегу работает хорошо. Я ставил на Niva Travel для поездки по зимнику в Якутию — выдержала минус 40, не дубела. Но на сухом асфальте шумновата.
  • Michelin Latitude Cross. Самый дорогой вариант в этом размере — 13 800 рублей. Резина ориентирована на асфальт и лёгкое бездорожье. Для экспедиции не лучший выбор, но если вы едете по Европе с заездами на грунт — подойдёт. На Niva Travel на трассе ведёт себя предсказуемо, тормозит хорошо.
Практические замеры и цифры
Я проводил замеры на своём автомобиле. Штатные колёса 215/65 R16 весят 28 килограмм с диском. Колёса 235/70 R16 на литых дисках — 33 килограмма. Даже один килограмм на колесо увеличивает неподрессоренную массу, что сказывается на работе подвески. Niva Travel начинает быстрее изнашивать амортизаторы. Механик Дмитрий из «ТТС-Авто» сказал, что у клиентов, которые постоянно ездят на 235-х, стойки живут на 20–30 процентов меньше.
Расход топлива вырос. Я замерял по чекам на заправках. Штатный расход в смешанном цикле у меня был 11,6 литра на сотню. С 235-й резиной — 12,8 литра. Плюс почти 1,5 литра. За экспедицию в 3000 км это дополнительные 45 литров бензина по 55 рублей — почти 2500 рублей только на топливе.
Что нужно сделать с Niva Travel для установки 235/70 R16
Просто поставить колёса без подготовки нельзя. Шины будут задевать за пластиковые арки и подкрылки при вывороте. Решение — подрезка арок или установка проставок. Наши варианты:
  • Подрезка пластика в колёсных арках. В сервисе «4x4-Сервис» на Дорожной улице, 9 эта услуга стоит 3000 рублей за все арки. Нужно подрезать локеры и защиту, чтобы колёса не тёрли. После этого вылет дисков должен быть ET 40.
  • Установка проставок под стойки. Можно приподнять машину на 20 мм. Это снимает вопросы по клиренсу, но меняет углы установки колёс. Делать надо с последующим сход-развалом.
  • Замена дисков. Штатные диски имеют вылет ET 48. Для 235 нужны диски с вылетом ET 40–42. У компании «ТРЕЛ» на Дмитровском шоссе, 165 есть стальные диски 16×7 дюймов с нужным вылетом за 2 200 рублей за штуку. Они прочные и недорогие.
Отзывы реальных владельцев
У меня есть друзья, которые ставили такие колёса. Один из них — Дмитрий из Твери. Он поставил 235/70 R16 BFGoodrich Mud-Terrain на Niva Travel три года назад. Прошёл на них Кольский полуостров, две экспедиции на Байкал. Вот его отзыв: «Машина стала выше на 2 сантиметра, это реально спасает на каменистых бродах. Но на трассе при 110 км/ч машина начинает рыскать, а на светофоре стартуешь с пробуксовкой. Расход вырос на полтора литра. Если б я не ездил постоянно в грязь, не ставил бы. Для обычной езды это перебор. Лучше взять AT-резину 215/65 R16 и проставки, если надо клиренс».
Другой знакомый, Михаил из Подольска, поставил Cooper Discoverer AT3 4S. Отзыв: «Я думал, будет тяжело, но на деле машина поехала ровно. Шума меньше, чем на штатных Ханкуках. На грунтовке уверенно. Единственное — при полном вывороте чуть трёт лонжерон, пришлось подрезать пластик. Потратил на установку 5 тысяч рублей — шиномонтаж и подрезка. Считаю, что для экспедиций по России это лучший вариант, если не лезть в болота».
Мой личный опыт и выводы
Я ставил 235/70 R16 на Niva Travel на два месяца. Катал по Подмосковью: грунтовки, лесные дороги, трасса. Ощущения двойственные. С одной стороны, клиренс реально вырос, машина перестала цеплять днищем на колеях. С другой стороны, динамика упала. Разгон до 100 км/ч стал дольше на 2–3 секунды. Тормозной путь вырос. На трассе машину сдувает боковым ветром сильнее — шире покрышка, больше парусность.
Если вы планируете экспедицию с большим количеством бездорожья — ставить стоит. Если 90% дороги — асфальт, то мучить машину не нужно. Лучше взять хорошую AT-резину 215/65 R16, например, Yokohama Geolandar A/T G015 за 7 500 рублей за колесо, и поставить проставки. Это даст и клиренс, и комфорт.
Ещё момент — запаска. Штатная запаска на Niva Travel висит под днищем. Для 235/70 R16 она туда не влезает ни по высоте, ни по ширине. Придётся либо везти колесо в багажнике, либо ставить внешний держатель на заднюю дверь. В магазине «Автодок» на Каширском шоссе, 19 есть держатели за 4 500 рублей. Но это дополнительный вес и нагрузка на дверь.
Что мне не понравилось
Нужно быть готовым к постоянному контролю давления. На 235-х, если спустить давление до 1,5 атмосферы, они отлично работают на песке и снегу. Но на асфальте при таком давлении износ протектора по краям идёт быстрее. Я держал 2,2 — нормально для трассы. Механик в «ШинСервис» на Профсоюзной, 56 сказал, что лучше регулярно проверять балансировку каждые 10 тысяч километров, так как широкая резина быстрее теряет баланс.
Пластиковые арки Niva Travel после подрезки начинают затирать на кузове. Я решил эту проблему прокладками из резины — наклеил на арки. Это спасло от скрипов, но решение кустарное.
Цифры для принятия решения
  • Увеличение клиренса: 200 мм → 225–230 мм
  • Рост расхода топлива: +1,2–1,5 л/100 км
  • Рост тормозного пути с 60 км/ч: +2,5 метра
  • Стоимость комплекта шин: от 38 000 до 56 000 рублей
  • Стоимость подготовки (диски, подрезка, сход-развал): 12 000–15 000 рублей
  • Итого: 50 000–70 000 рублей
Для сравнения, проставки увеличения клиренса на 30 мм стоят около 6 000 рублей с установкой, а штатная резина на размер выше 215/65 R16 стоит 30 000–35 000 рублей. Сумма меньше, а результат сопоставим.
Мой финальный ответ
Ставить 235/70 R16 на Niva Travel стоит, если вы уверены, что будете регулярно лезть в серьёзное бездорожье. Для редких выездов на природу лучше ограничиться штатными размерами с хорошей AT-резиной. Я, скорее всего, останусь на 215/65 R16 Cooper Discoverer AT3 4S — этого хватает для моих экспедиций по средней полосе. Если потребуется больше клиренса, поставлю проставки. Переплачивать за мощность и грузоподъёмность не вижу смысла.
Reply

Messages In This Thread
Niva Travel: стоит ли ставить шины 235/70 R16 для экспедиций? - by VikingSoul - 06-01-2026, 10:06 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)