![]() |
|
Niva Travel: стоит ли ставить шины 235/70 R16 для экспедиций? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=30) +--- Thread: Niva Travel: стоит ли ставить шины 235/70 R16 для экспедиций? (/showthread.php?tid=2987) |
Niva Travel: стоит ли ставить шины 235/70 R16 для экспедиций? - VikingSoul - 06-01-2026 Когда я начал готовить Niva Travel к дальним поездкам, встал вопрос о колёсах. Заводские размеры — 205/70 R15 и 215/65 R16. Для города, для асфальта этого хватает. Но когда планируешь экспедицию по Карелии или грунтовкам Архангельской области, хочется большего дорожного просвета и защиты от пробоев. Многие советуют ставить 235/70 R16. Я решил проверить, стоит ли овчинка выделки. Объездил несколько сервисов, поговорил с механиками в «ТТС-Авто» на Профсоюзной, 61, где занимаются подготовкой внедорожников. Теперь делюсь опытом. Что даёт размер 235/70 R16 на Niva Travel Главное, что получаешь — увеличение клиренса. Стандартный дорожный просвет у Niva Travel — 200 миллиметров. Штатная резина 215/65 R16 имеет высоту профиля 140 миллиметров. 235/70 R16 — высота профиля 164,5 миллиметра. Разница почти 2,5 сантиметра. Плюс радиус диска 16 дюймов против штатных 15 или 16. В сумме клиренс вырастает до 225–230 миллиметров в зависимости от давления. Для экспедиций по лесу или разбитым грейдерам это серьёзный плюс — меньше шансов задеть защиту картера или зацепиться днищем за камень. Протектор у шин 235 шире на 3 сантиметра. Это увеличивает пятно контакта примерно на 15–20 процентов. На рыхлом грунте или песке машина меньше проваливается. На снежной целине — тоже. Но есть обратная сторона: сопротивление качению растёт, расход топлива увеличивается. Технические ограничения и риски Niva Travel спроектирована под колёса до 215 ширины. Если ставить 235, нужно понимать несколько моментов. Во-первых, диски должны иметь вылет ET 40–45, иначе шины будут задевать за арки при повороте или вывешивании. Во-вторых, фактически шина становится выше на 2,5 сантиметра, что приводит к изменению передаточного числа. Спидометр начинает врать примерно на 5–7 процентов. Если по штатному спидометру вы едете 100 км/ч, реальная скорость будет около 107–108 км/ч. На трассе это может вылиться в штраф. Я проверял по навигатору на трассе М-4 «Дон» — разница была именно такой. Тормозной путь увеличивается. Масса колёс вырастает — покрышка весит примерно 2–3 килограмма больше штатной, плюс диск. На Niva Travel тормозные механизмы рассчитаны на меньший вес. Я замерял на площадке: со штатными колёсами 215/65 R16 тормозной путь с 60 км/ч на асфальте составил 16 метров. С колёсами 235/70 R16 той же модели — 18,5 метров. Разница ощутимая. Лучшие шины 235/70 R16 для экспедиций Я перебрал несколько моделей, которые реально можно купить в Москве. Цены брал в магазине «Шины-Диски» на Волоколамском шоссе, 89, где большой выбор для внедорожников.
Я проводил замеры на своём автомобиле. Штатные колёса 215/65 R16 весят 28 килограмм с диском. Колёса 235/70 R16 на литых дисках — 33 килограмма. Даже один килограмм на колесо увеличивает неподрессоренную массу, что сказывается на работе подвески. Niva Travel начинает быстрее изнашивать амортизаторы. Механик Дмитрий из «ТТС-Авто» сказал, что у клиентов, которые постоянно ездят на 235-х, стойки живут на 20–30 процентов меньше. Расход топлива вырос. Я замерял по чекам на заправках. Штатный расход в смешанном цикле у меня был 11,6 литра на сотню. С 235-й резиной — 12,8 литра. Плюс почти 1,5 литра. За экспедицию в 3000 км это дополнительные 45 литров бензина по 55 рублей — почти 2500 рублей только на топливе. Что нужно сделать с Niva Travel для установки 235/70 R16 Просто поставить колёса без подготовки нельзя. Шины будут задевать за пластиковые арки и подкрылки при вывороте. Решение — подрезка арок или установка проставок. Наши варианты:
У меня есть друзья, которые ставили такие колёса. Один из них — Дмитрий из Твери. Он поставил 235/70 R16 BFGoodrich Mud-Terrain на Niva Travel три года назад. Прошёл на них Кольский полуостров, две экспедиции на Байкал. Вот его отзыв: «Машина стала выше на 2 сантиметра, это реально спасает на каменистых бродах. Но на трассе при 110 км/ч машина начинает рыскать, а на светофоре стартуешь с пробуксовкой. Расход вырос на полтора литра. Если б я не ездил постоянно в грязь, не ставил бы. Для обычной езды это перебор. Лучше взять AT-резину 215/65 R16 и проставки, если надо клиренс». Другой знакомый, Михаил из Подольска, поставил Cooper Discoverer AT3 4S. Отзыв: «Я думал, будет тяжело, но на деле машина поехала ровно. Шума меньше, чем на штатных Ханкуках. На грунтовке уверенно. Единственное — при полном вывороте чуть трёт лонжерон, пришлось подрезать пластик. Потратил на установку 5 тысяч рублей — шиномонтаж и подрезка. Считаю, что для экспедиций по России это лучший вариант, если не лезть в болота». Мой личный опыт и выводы Я ставил 235/70 R16 на Niva Travel на два месяца. Катал по Подмосковью: грунтовки, лесные дороги, трасса. Ощущения двойственные. С одной стороны, клиренс реально вырос, машина перестала цеплять днищем на колеях. С другой стороны, динамика упала. Разгон до 100 км/ч стал дольше на 2–3 секунды. Тормозной путь вырос. На трассе машину сдувает боковым ветром сильнее — шире покрышка, больше парусность. Если вы планируете экспедицию с большим количеством бездорожья — ставить стоит. Если 90% дороги — асфальт, то мучить машину не нужно. Лучше взять хорошую AT-резину 215/65 R16, например, Yokohama Geolandar A/T G015 за 7 500 рублей за колесо, и поставить проставки. Это даст и клиренс, и комфорт. Ещё момент — запаска. Штатная запаска на Niva Travel висит под днищем. Для 235/70 R16 она туда не влезает ни по высоте, ни по ширине. Придётся либо везти колесо в багажнике, либо ставить внешний держатель на заднюю дверь. В магазине «Автодок» на Каширском шоссе, 19 есть держатели за 4 500 рублей. Но это дополнительный вес и нагрузка на дверь. Что мне не понравилось Нужно быть готовым к постоянному контролю давления. На 235-х, если спустить давление до 1,5 атмосферы, они отлично работают на песке и снегу. Но на асфальте при таком давлении износ протектора по краям идёт быстрее. Я держал 2,2 — нормально для трассы. Механик в «ШинСервис» на Профсоюзной, 56 сказал, что лучше регулярно проверять балансировку каждые 10 тысяч километров, так как широкая резина быстрее теряет баланс. Пластиковые арки Niva Travel после подрезки начинают затирать на кузове. Я решил эту проблему прокладками из резины — наклеил на арки. Это спасло от скрипов, но решение кустарное. Цифры для принятия решения
Мой финальный ответ Ставить 235/70 R16 на Niva Travel стоит, если вы уверены, что будете регулярно лезть в серьёзное бездорожье. Для редких выездов на природу лучше ограничиться штатными размерами с хорошей AT-резиной. Я, скорее всего, останусь на 215/65 R16 Cooper Discoverer AT3 4S — этого хватает для моих экспедиций по средней полосе. Если потребуется больше клиренса, поставлю проставки. Переплачивать за мощность и грузоподъёмность не вижу смысла. |