Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Реально ли найти Niva Travel с оригинальными ковриками в комплекте
Когда я начал искать себе Niva Travel с пробегом, то первым делом полез в объявления. На Авито и Юле сотни предложений, но практически везде пишут «полный комплект, оригинальные коврики». На деле я объехал пять машин вживую, и только у одной оказались те самые коврики, которые шли с завода. Остальные были либо китайские за 800 рублей с рынка, либо вообще вырезанные из линолеума. Мне стало интересно, насколько вообще реально найти машину с оригинальными ковриками, и я начал копать глубже. Общался с продавцами в салонах, смотрел предложения на автосайтах, консультировался с мастерами в сервисе «Автосила» на Рязанском проспекте, 48, и даже заезжал на склад магазина «Экзист» на Ленинградском шоссе, 63.
Оригинальные коврики на Niva Travel — это не просто кусок резины. Они имеют четкую маркировку, специальные выемки для фиксации на штатные пистоны в полу, логотип LADA и идут под индивидуальный номер по каталогу. На передние коврики номер детали 8450006789, на задние — 8450006790. В розницу в магазине «Автозапчасти на Волгоградке» (Волгоградский проспект, 12) они стоят 2 200 рублей за передний ряд и 1 800 рублей за задний. Полный комплект из четырех ковриков обойдется в 4 000 рублей. Но это если покупать отдельно. А в комплекте с новой машиной они шли до 2024 года включительно. После рестайлинга многие дилеры начали класть в багажник упрощенные версии без фиксаторов, чтобы сэкономить.
Первое, что я выяснил: оригинальные коврики теряются в первую неделю эксплуатации. По опросу в группе Niva Travel VK, из 200 человек только 12 подтвердили, что коврики лежат с завода. Остальные либо покупали новые, либо ездят с резиновыми «коврами» за 500 рублей с рынка «Садовод». Проблема в том, что многие продавцы на Авито пишут «оригинал», а на деле кладут что попало. Проверить можно по трем признакам. - Штамп с номером детали на обратной стороне. - Наличие прорезиненных шипов для фиксации. - Логотип, впрессованный в резину, а не наклейкой. Если нет хотя бы одного пункта, это подделка.
Вот как я проверял машины на практике. Я приезжал на просмотр, брал с собой фонарик и смотрел под педалями. На одной машине 2023 года из салона «Автогермес» на Каширском шоссе, 88, коврики были фирменные, но уже стертые до дыр. Продавец сказал, что это оригинал, и просил за них 3 000 рублей сверху. Я нашел тот же номер по каталогу в «Экзисте» за 2 200 — разница в 800 рублей, но с доставкой. Еще на двух машинах в ковриках были дырки от незакрепленных пистонов, потому что владельцы использовали их без фиксации.
Лучший способ найти оригинальные коврики — искать не по объявлениям, а в документах на машину. Если в оригинальном заказ-наряде или в инвойсе от дилера указан пункт «Коврики салона ворсовые/резиновые в комплекте», то они есть с завода. Например, в автосалоне «Модус» на Ленинградском проспекте, 43, все Niva Travel в комплектации Luxe и Luxe Prestige шли с двумя наборами: резиновые на зиму и ворсовые на лето. Резиновые служат дольше, но после 50 000 километров стираются до основы. Ворсовые же рассыпаются быстрее.
Однажды я наткнулся на объявление на Юле от парня по имени Роман Иванов из Королева. Он продавал Niva Travel 2022 года со словами «все оригинальное, коврики в идеале». Приехал, посмотрел — коврики действительно были оригинальные, с номерами и логотипом. Но на задних была протерта дыра от пятки пассажира. Он признался, что купил их через знакомого в сервисе за 1 500 рублей, а не с завода. Я отказался, потому что за полный комплект с учетом износа он хотел 4 000 рублей. Через неделю нашел машину 2021 года в Москве по адресу Нахимовский проспект, 25, в частном дворе. Там лежали ворсовые коврики с каталога 8450006791, они шли на дорестайлинговые версии. Состояние было на троечку, но это был оригинал. Продавец, Алексей Федорович, отдал их бесплатно вместе с машиной.
Теперь разберем, где еще их можно найти, если коврики в комплекте не сохранились. Первый вариант — авторынок «Южный порт» (Южнопортовая улица, 21). Там есть ларьки, где торгуют остатками из салонов. Я купил на рынке резиновые коврики под номером 8450006789 за 1 800 рублей в феврале 2025 года. Продавец сказал, что это оригинал со склада Тольятти. Проверил по штампам — совпало. Второй вариант — интернет-магазин «Лада-Деталь» (lada-detal.ru). У них есть страница с этими ковриками. Цена — 2 300 рублей за перед, 1 900 за зад. Доставка по Москве — 300 рублей. Третий — салон «Автоцентр Сити» на Ленинградском шоссе, 263, но там недорогие коврики только в наличии редко.
Но важно понимать: оригинальные коврики — не значит лучшие. У многих владельцев они рассыхаются за два года, особенно если машина стоит на солнце. Я видел экземпляры 2020 года, где резина треснула по краям. На форуме niva-faq.net есть отзыв от Николая Дорофеева, где он пишет, что через 25 000 километров оригинальные резиновые коврики стерлись до дыр на пятке. Он купил полиуретановые от «Автопласт» за 1 200 рублей, и те служат уже 40 000 без нареканий. Еще один отзыв от Дмитрия Семенова из Красногорска: «Купил Ниву 2021 с пробегом 50 тысяч. В багажнике валялись оригинальные коврики, но передние были в масле. Заменил на коврики EVA от бренда LADA за 2 500 — лучше не найти. По форме идеально, не скользят». Он прав — EVA-коврики на Ниву Трэвел выпускает несколько производителей, и они держатся дольше оригинала.
Стоит отдельно сказать про ворсовые коврики. Они шли с завода в комплектациях Comfort и Luxe до 2023 года. У них номер 8450006791 и 8450006792. Их цена в розницу 3 200 рублей за передний ряд. Я видел такие в «Автозапчасти 24» на Варшавском шоссе, 89, но они выцвели из-за того, что лежали на витрине год. Если покупать через интернет, лучше брать с доставкой из Тольятти напрямую через «Дилерский центр ЛАДА» на сайте avto.lada.ru. Там они под заказ за 3 400 рублей, но с гарантией.
По моим подсчетам, если вы хотите комплект оригинальных резиновых ковриков, бюджет такой: 2 200 рублей за перед, 1 800 за зад. Итого 4 000 рублей. Если найдете в салоне в комплекте с машиной, это плюс к цене авто. На рынке «Южный порт» за тот же набор просят 3 200 рублей, если сторгуетесь. Я видел объявления на Avito, где продают оригинальные коврики от Niva Travel отдельно. Например, пользователь Сергей Орлов из Мытищ выставил лот за 2 500 рублей за весь комплект. Я позвонил, оказалось, что коврики от Lada Niva Legend, не от Travel. Отличить легко: у Travel задние коврики имеют выемку под центральный тоннель, а у Legend они плоские. Проверьте по фото перед покупкой.
Теперь о том, как не попасть на подделку. В 2025 году на рынке появилась партия ковриков с номером 8450006789, напечатанным наклейкой, а не штампом. Эти коврики — дешевка за 600 рублей с маркетплейса Ozon. Я столкнулся с таким на машине, которую выставил на продажу владелец из Балашихи. Он утверждал, что коврики оригинальные, но при осмотре я отодрал наклейку ногтем. После этого торг упал на 5 000 рублей.
Реально ли найти Niva Travel с этими ковриками в комплекте? Да, если соблюдать правила. Я сделал для себя список из того, что работает. - Искать машины 2022-2024 годов выпуска с пробегом до 30 000 километров — они реже теряют комплектацию. - Требовать у продавца фото ковриков с штампом изнанки. - Если коврики неоригинальные, сбивать цену на 4 000 рублей. - Покупать машину у официального дилера с комиссией — например, «Иней Авто» на Кутузовском проспекте, 68, проверяет комплектацию перед выкупом. - Заезжать на склад «Экзист» лично и брать коврики в сборе, чтобы избежать подделки.
Я нашел свой вариант на Юле от частного лица из Долгопрудного. Машина 2023 года, пробег 27 тысяч. В салоне лежали оригинальные резиновые коврики с номером 8450006789 и 8450006790. Я проверил фиксацию — все пистоны сидели плотно. Продавец, Павел Александрович, рассказал, что машина стояла в гараже и коврики почти не использовались. Состояние оцениваю на 9 из 10. Сторговались на 2 000 рублей сверху к цене авто, потому что он думал, что коврики — это большой плюс. Я посчитал, что переплата 2 000 за оригинал — нормально, так как в магазине они стоят 4 000. Если бы я не купил с машиной, то просто заказал бы на lada-detal.ru, но пришлось бы ждать три дня.
Еще один отзыв от Виталия Кузнецова из Твери. Он купил Niva Travel 2022 года на Авито. В объявлении было написано «коврики в комплекте». Приехал, а по факту — черные резинки без рисунка, купленные на рынке за 500 рублей. Продавец отказался снижать цену. Виталий потом заказал оригинал через Ozon за 3 500 рублей с доставкой — две штуки передних, а задние докупил на рынке. В итоге потратил 4 500 рублей, но машина теперь укомплектована. Он пишет на форуме: «Никак не мог найти полноценный комплект, пока не забил на оригинал и не купил полиуретановые за 1 800. Они лучше держатся и не скользят». Я тоже считаю, что полиуретановые от «Автопласт» (например, артикул EV-10020) — это лучший компромисс между ценой и качеством. Они не трескаются, легко моются и стоят около 2 000 рублей за полный салон.
Подводя итог своих поисков, могу сказать: найти Niva Travel с оригинальными ковриками реально, но в 2026 году это уже редкость. Большинство продаваемых машин с пробегом до 50 тысяч уже сменили владельца, который оставил коврики себе или выкинул. Я бы советовал не гнаться за оригиналом, а покупать машину с хорошим состоянием, а коврики приобрести отдельно. Если все же хочется именно оригинальные, то проверяйте каждую машину лично со штампом. Потратите время, но сэкономите нервы.
Reply

Messages In This Thread
Реально ли найти Niva Travel с оригинальными ковриками в комплекте - by Егор - 05-31-2026, 08:18 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)