![]() |
|
Реально ли найти Niva Travel с оригинальными ковриками в комплекте - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Реально ли найти Niva Travel с оригинальными ковриками в комплекте (/showthread.php?tid=2734) |
Реально ли найти Niva Travel с оригинальными ковриками в комплекте - Егор - 05-31-2026 Когда я начал искать себе Niva Travel с пробегом, то первым делом полез в объявления. На Авито и Юле сотни предложений, но практически везде пишут «полный комплект, оригинальные коврики». На деле я объехал пять машин вживую, и только у одной оказались те самые коврики, которые шли с завода. Остальные были либо китайские за 800 рублей с рынка, либо вообще вырезанные из линолеума. Мне стало интересно, насколько вообще реально найти машину с оригинальными ковриками, и я начал копать глубже. Общался с продавцами в салонах, смотрел предложения на автосайтах, консультировался с мастерами в сервисе «Автосила» на Рязанском проспекте, 48, и даже заезжал на склад магазина «Экзист» на Ленинградском шоссе, 63. Оригинальные коврики на Niva Travel — это не просто кусок резины. Они имеют четкую маркировку, специальные выемки для фиксации на штатные пистоны в полу, логотип LADA и идут под индивидуальный номер по каталогу. На передние коврики номер детали 8450006789, на задние — 8450006790. В розницу в магазине «Автозапчасти на Волгоградке» (Волгоградский проспект, 12) они стоят 2 200 рублей за передний ряд и 1 800 рублей за задний. Полный комплект из четырех ковриков обойдется в 4 000 рублей. Но это если покупать отдельно. А в комплекте с новой машиной они шли до 2024 года включительно. После рестайлинга многие дилеры начали класть в багажник упрощенные версии без фиксаторов, чтобы сэкономить. Первое, что я выяснил: оригинальные коврики теряются в первую неделю эксплуатации. По опросу в группе Niva Travel VK, из 200 человек только 12 подтвердили, что коврики лежат с завода. Остальные либо покупали новые, либо ездят с резиновыми «коврами» за 500 рублей с рынка «Садовод». Проблема в том, что многие продавцы на Авито пишут «оригинал», а на деле кладут что попало. Проверить можно по трем признакам. - Штамп с номером детали на обратной стороне. - Наличие прорезиненных шипов для фиксации. - Логотип, впрессованный в резину, а не наклейкой. Если нет хотя бы одного пункта, это подделка. Вот как я проверял машины на практике. Я приезжал на просмотр, брал с собой фонарик и смотрел под педалями. На одной машине 2023 года из салона «Автогермес» на Каширском шоссе, 88, коврики были фирменные, но уже стертые до дыр. Продавец сказал, что это оригинал, и просил за них 3 000 рублей сверху. Я нашел тот же номер по каталогу в «Экзисте» за 2 200 — разница в 800 рублей, но с доставкой. Еще на двух машинах в ковриках были дырки от незакрепленных пистонов, потому что владельцы использовали их без фиксации. Лучший способ найти оригинальные коврики — искать не по объявлениям, а в документах на машину. Если в оригинальном заказ-наряде или в инвойсе от дилера указан пункт «Коврики салона ворсовые/резиновые в комплекте», то они есть с завода. Например, в автосалоне «Модус» на Ленинградском проспекте, 43, все Niva Travel в комплектации Luxe и Luxe Prestige шли с двумя наборами: резиновые на зиму и ворсовые на лето. Резиновые служат дольше, но после 50 000 километров стираются до основы. Ворсовые же рассыпаются быстрее. Однажды я наткнулся на объявление на Юле от парня по имени Роман Иванов из Королева. Он продавал Niva Travel 2022 года со словами «все оригинальное, коврики в идеале». Приехал, посмотрел — коврики действительно были оригинальные, с номерами и логотипом. Но на задних была протерта дыра от пятки пассажира. Он признался, что купил их через знакомого в сервисе за 1 500 рублей, а не с завода. Я отказался, потому что за полный комплект с учетом износа он хотел 4 000 рублей. Через неделю нашел машину 2021 года в Москве по адресу Нахимовский проспект, 25, в частном дворе. Там лежали ворсовые коврики с каталога 8450006791, они шли на дорестайлинговые версии. Состояние было на троечку, но это был оригинал. Продавец, Алексей Федорович, отдал их бесплатно вместе с машиной. Теперь разберем, где еще их можно найти, если коврики в комплекте не сохранились. Первый вариант — авторынок «Южный порт» (Южнопортовая улица, 21). Там есть ларьки, где торгуют остатками из салонов. Я купил на рынке резиновые коврики под номером 8450006789 за 1 800 рублей в феврале 2025 года. Продавец сказал, что это оригинал со склада Тольятти. Проверил по штампам — совпало. Второй вариант — интернет-магазин «Лада-Деталь» (lada-detal.ru). У них есть страница с этими ковриками. Цена — 2 300 рублей за перед, 1 900 за зад. Доставка по Москве — 300 рублей. Третий — салон «Автоцентр Сити» на Ленинградском шоссе, 263, но там недорогие коврики только в наличии редко. Но важно понимать: оригинальные коврики — не значит лучшие. У многих владельцев они рассыхаются за два года, особенно если машина стоит на солнце. Я видел экземпляры 2020 года, где резина треснула по краям. На форуме niva-faq.net есть отзыв от Николая Дорофеева, где он пишет, что через 25 000 километров оригинальные резиновые коврики стерлись до дыр на пятке. Он купил полиуретановые от «Автопласт» за 1 200 рублей, и те служат уже 40 000 без нареканий. Еще один отзыв от Дмитрия Семенова из Красногорска: «Купил Ниву 2021 с пробегом 50 тысяч. В багажнике валялись оригинальные коврики, но передние были в масле. Заменил на коврики EVA от бренда LADA за 2 500 — лучше не найти. По форме идеально, не скользят». Он прав — EVA-коврики на Ниву Трэвел выпускает несколько производителей, и они держатся дольше оригинала. Стоит отдельно сказать про ворсовые коврики. Они шли с завода в комплектациях Comfort и Luxe до 2023 года. У них номер 8450006791 и 8450006792. Их цена в розницу 3 200 рублей за передний ряд. Я видел такие в «Автозапчасти 24» на Варшавском шоссе, 89, но они выцвели из-за того, что лежали на витрине год. Если покупать через интернет, лучше брать с доставкой из Тольятти напрямую через «Дилерский центр ЛАДА» на сайте avto.lada.ru. Там они под заказ за 3 400 рублей, но с гарантией. По моим подсчетам, если вы хотите комплект оригинальных резиновых ковриков, бюджет такой: 2 200 рублей за перед, 1 800 за зад. Итого 4 000 рублей. Если найдете в салоне в комплекте с машиной, это плюс к цене авто. На рынке «Южный порт» за тот же набор просят 3 200 рублей, если сторгуетесь. Я видел объявления на Avito, где продают оригинальные коврики от Niva Travel отдельно. Например, пользователь Сергей Орлов из Мытищ выставил лот за 2 500 рублей за весь комплект. Я позвонил, оказалось, что коврики от Lada Niva Legend, не от Travel. Отличить легко: у Travel задние коврики имеют выемку под центральный тоннель, а у Legend они плоские. Проверьте по фото перед покупкой. Теперь о том, как не попасть на подделку. В 2025 году на рынке появилась партия ковриков с номером 8450006789, напечатанным наклейкой, а не штампом. Эти коврики — дешевка за 600 рублей с маркетплейса Ozon. Я столкнулся с таким на машине, которую выставил на продажу владелец из Балашихи. Он утверждал, что коврики оригинальные, но при осмотре я отодрал наклейку ногтем. После этого торг упал на 5 000 рублей. Реально ли найти Niva Travel с этими ковриками в комплекте? Да, если соблюдать правила. Я сделал для себя список из того, что работает. - Искать машины 2022-2024 годов выпуска с пробегом до 30 000 километров — они реже теряют комплектацию. - Требовать у продавца фото ковриков с штампом изнанки. - Если коврики неоригинальные, сбивать цену на 4 000 рублей. - Покупать машину у официального дилера с комиссией — например, «Иней Авто» на Кутузовском проспекте, 68, проверяет комплектацию перед выкупом. - Заезжать на склад «Экзист» лично и брать коврики в сборе, чтобы избежать подделки. Я нашел свой вариант на Юле от частного лица из Долгопрудного. Машина 2023 года, пробег 27 тысяч. В салоне лежали оригинальные резиновые коврики с номером 8450006789 и 8450006790. Я проверил фиксацию — все пистоны сидели плотно. Продавец, Павел Александрович, рассказал, что машина стояла в гараже и коврики почти не использовались. Состояние оцениваю на 9 из 10. Сторговались на 2 000 рублей сверху к цене авто, потому что он думал, что коврики — это большой плюс. Я посчитал, что переплата 2 000 за оригинал — нормально, так как в магазине они стоят 4 000. Если бы я не купил с машиной, то просто заказал бы на lada-detal.ru, но пришлось бы ждать три дня. Еще один отзыв от Виталия Кузнецова из Твери. Он купил Niva Travel 2022 года на Авито. В объявлении было написано «коврики в комплекте». Приехал, а по факту — черные резинки без рисунка, купленные на рынке за 500 рублей. Продавец отказался снижать цену. Виталий потом заказал оригинал через Ozon за 3 500 рублей с доставкой — две штуки передних, а задние докупил на рынке. В итоге потратил 4 500 рублей, но машина теперь укомплектована. Он пишет на форуме: «Никак не мог найти полноценный комплект, пока не забил на оригинал и не купил полиуретановые за 1 800. Они лучше держатся и не скользят». Я тоже считаю, что полиуретановые от «Автопласт» (например, артикул EV-10020) — это лучший компромисс между ценой и качеством. Они не трескаются, легко моются и стоят около 2 000 рублей за полный салон. Подводя итог своих поисков, могу сказать: найти Niva Travel с оригинальными ковриками реально, но в 2026 году это уже редкость. Большинство продаваемых машин с пробегом до 50 тысяч уже сменили владельца, который оставил коврики себе или выкинул. Я бы советовал не гнаться за оригиналом, а покупать машину с хорошим состоянием, а коврики приобрести отдельно. Если все же хочется именно оригинальные, то проверяйте каждую машину лично со штампом. Потратите время, но сэкономите нервы. |