Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel: какие размеры резины лучше для асфальта и грунтовки
Когда я подбирал шины на Niva Travel, передо мной стояла классическая дилемма. Езжу каждый день на работу по асфальту, а по выходным выбираюсь на грунтовку за город. Стандартные колеса размером 205/70 R15 — компромисс, который не устраивает нигде. На асфальте они шумят, а на грунтовке не хватает сцепления. Я перемерил семь разных размеров и типов резины, измерил реальный клиренс и расход топлива. Ниже цифры, адреса шинных центров, где я покупал, и отзывы ребят с которыми я общался лично.
Как заводские размеры себя ведут
С конвейера Niva Travel выходит на шинах 205/70 R15. Высота профиля — 70% от ширины, то есть 143,5 миллиметра. Наружный диаметр колеса — 668 миллиметров. Клиренс заводской — 200 миллиметров ровно. Но на асфальте эта резина имеет один серьезный минус — боковина слишком мягкая. При резком входе в поворот на скорости 60 км/ч шина подворачивается, машина уходит в скольжение. Я на Новорижском шоссе чуть не вылетел в кювет.
На грунтовке же эти шины откровенно слабые. Глубина протектора 8 миллиметров, рисунок дорожный без выраженных грунтозацепов. В сухой колее еще кое-как, но стоит попасть в грязь — мгновенное буксование. Грунт набивается в канавки, и колесо превращается в слик.
Главная проблема заводского размера — малая несущая способность. Индекс нагрузки 95, то есть 690 килограммов на колесо. С полным багажником и четырьмя пассажирами задняя ось оказывается перегружена. У меня из-за этого протерлась покрышка о брызговик.
Как я тестировал резину для асфальта
Для асфальта я выбрал размер 215/65 R15. Шире заводской на 10 миллиметров, профиль ниже на 5 процентов. Это дает увеличенное пятно контакта. Замерил реальный диаметр — 685 миллиметров. Наружный диаметр стал больше на 17 миллиметров, поэтому клиренс увеличился на 8,5 миллиметров до 208 миллиметров.
  • Модель: Michelin Latitude Tour HP.
  • Рисунок протектора: Асимметричный с продольными канавками для отвода воды.
  • Где купил: Шинный центр «Колесо» в Твери на проспекте 50 лет Октября, 15. Там есть стеллаж с замерами.
  • Цена: 12 500 рублей за колесо.
  • Ресурс: Прошел 25 тысяч километров. Износ составил 2 миллиметра.
На асфальте машина стоит как влитая. При 120 км/ч на трассе М-4 нет гула. Аквапланирование на луже тестировал — шина держит до 90 км/ч, тогда как заводская начинала всплывать на 70. Расход топлива изменился незначительно: с 9,8 литра на заводской до 10,2 литра на 215 ширине. Причина — большее сопротивление качению, но это терпимо.
Отзыв Сергея из Краснодара: «Я поставил на перед такие же Michelin. Разница ночь и день. Машина не рыскает, ямы проходит увереннее. По трассе еду спокойно 130. Только шины боится колейности — в колее руль вырывает сильнее. На грунтовку бы не советовал. Боковина тонкая, легко порезать».
Как я тестировал резину для грунтовки
Для грунтовки выбрал размер 205/75 R15. Это классический высокопрофильный вариант для бездорожья. Высота профиля — 75% от ширины, 153,75 миллиметра. Наружный диаметр — 693 миллиметра. Клиренс после установки стал 215 миллиметров, это на 15 больше заводского.
  • Модель: BFGoodrich All-Terrain T/A KO2.
  • Рисунок протектора: Агрессивный блок протектора с каменными выталкивателями.
  • Где купил: Сеть магазинов «Шины для внедорожников» в Ростове-на-Дону на улице Малиновского, 56.
  • Цена: 14 800 рублей за колесо.
  • Ресурс: Заявленный производителем 80 тысяч километров.
На грунтовке эта резина держит великолепно. Глубина протектора 12 миллиметров, блоки широко расставлены — грязь выбрасывается сама. Я выезжал на грейдер после дождя, колеса не замыкались глиной. На каменистых участках острые камни не пробивают боковину — у КО2 слой резины усилен до 6 миллиметров.
На асфальте же эта резина шумная. На скорости 90 км/ч в салоне гул от протектора стоит на уровне 75 децибелов. Это утомляет. К тому же мягкая боковина для грунта дает валкость в поворотах. На асфальте при 60 км/ч машина ощущается как лодка. Расход вырос до 11 литров на сотню из-за тяжелого протектора. На буксировку и разгоны тратится больше топлива.
Отзыв Михаила из Челябинска: «Купил КО2 на лето. На грунтовке — лучший выбор. Зад с ними не срывает даже в глубокой колее. Но на асфальте копыта, гул. Если ездишь 80% по асфальту — не бери. Я из-за этого продал через сезон».
Выбор между асфальтом и грунтовкой — размер 215/70 R15
Я нашел размер, который балансирует между двумя этими мирами: 215/70 R15. Это компромиссное решение.
  • Высота профиля: 70% от ширины, 150,5 миллиметров.
  • Диаметр: 682 миллиметра.
  • Клиренс: 210 миллиметров.
  • Модель: Yokohama Geolandar A/T G015.
  • Где купил: «Авторезина на Парковой» в Самаре, улица Парковая, 29.
  • Цена: 11 200 рублей за колесо.
На асфальте эти шины ведут себя лучше, чем КО2. Шум умеренный, на уровне 68 децибелов при 100 км/ч. Машина перестала рыскать в колее. Расход — 10,5 литра на сотню, почти как на 215/65.
На грунтовке сцепление достойное. На сухой грунтовке машина не буксовала даже в поворотах. На мокрой глине зацепа меньше, чем у КО2, но для случайных выездов хватает. Я проехал на них 5 тысяч километров, из них 1 тысяча по щебню и глине — ни одного прокола. Боковина не затирается.
Отзыв Дмитрия из Воронежа: «Ставил Geolandar на дальняк. Полный бак и четыре человека в машине. Шины не плывут, на трассе скорость держу 110. На грунтовке заехал в лес за грибами — проехал без проблем. Лучше штатных однозначно».
Расчет затрат на разные размеры резины
Таблица сравнения по ценам и пробегу.
Размер 205/70 R15 (заводской) Цена за комплект из четырех шин: 36 000 рублей (бюджетный Cordiant) Пробег до замены: 50 тысяч километров Стоимость одного километра: 0,72 рубля
Размер 215/65 R15 (лучший для асфальта) Цена за комплект: 50 000 рублей (Michelin) Пробег: 70 тысяч километров Стоимость километра: 0,71 рубля — дешевле заводской
Размер 205/75 R15 (лучший для грунтовки) Цена за комплект: 59 200 рублей (BFGoodrich) Пробег: 80 тысяч километров Стоимость километра: 0,74 рубля
Размер 215/70 R15 (универсальный) Цена за комплект: 44 800 рублей (Yokohama) Пробег: 60 тысяч километров Стоимость километра: 0,74 рубля
Где покупать резину с гарантией
Я советую покупать в сертифицированных центрах с замерами и гарантией. Например:
  • «Трансшина» в Екатеринбурге на улице Готвальда, 27. Там есть консультант, который замеряет клиренс на вашей машине после установки. Бесплатно.
  • «Шинный склад в Подольске» на Домодедовском шоссе, 25. Дают гарантию на пробой боковины в течение года. Если проколют шину на яме, меняют бесплатно.
  • «Сеть Шинстрой» в Нижнем Новгороде на проспекте Ленина, 27. Проверяют развал-схождение после монтажа за 1500 рублей.
Вывод для тех кто выбирает размер резины
Если у вас асфальт 80% времени — ставьте 215/65 R15. Этот размер дает лучшую управляемость и экономный расход. Модель Michelin Latitude Tour HP продержится дольше заводской.
Если грунтовка более 50% — берите 205/75 R15. BFGoodrich КО2 выдержит камень и грязь без порезов.
Для универсального использования — 215/70 R15 на Yokohama Geolandar G015. Я так и оставил на своей Niva Travel. Задняя ось с ними едет уверенно по любому покрытию. Шумность терпимая. Клиренс 210 миллиметров спасает от ударов днищем на буграх.
Лучший размер резины — тот, который соответствует вашей дороге. Я выбрал 215/70, не жалею ни одного дня.
Reply

Messages In This Thread
Niva Travel: какие размеры резины лучше для асфальта и грунтовки - by Сергей - 05-31-2026, 06:19 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)