![]() |
|
Niva Travel: какие размеры резины лучше для асфальта и грунтовки - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Niva Travel: какие размеры резины лучше для асфальта и грунтовки (/showthread.php?tid=2676) |
Niva Travel: какие размеры резины лучше для асфальта и грунтовки - Сергей - 05-31-2026 Когда я подбирал шины на Niva Travel, передо мной стояла классическая дилемма. Езжу каждый день на работу по асфальту, а по выходным выбираюсь на грунтовку за город. Стандартные колеса размером 205/70 R15 — компромисс, который не устраивает нигде. На асфальте они шумят, а на грунтовке не хватает сцепления. Я перемерил семь разных размеров и типов резины, измерил реальный клиренс и расход топлива. Ниже цифры, адреса шинных центров, где я покупал, и отзывы ребят с которыми я общался лично. Как заводские размеры себя ведут С конвейера Niva Travel выходит на шинах 205/70 R15. Высота профиля — 70% от ширины, то есть 143,5 миллиметра. Наружный диаметр колеса — 668 миллиметров. Клиренс заводской — 200 миллиметров ровно. Но на асфальте эта резина имеет один серьезный минус — боковина слишком мягкая. При резком входе в поворот на скорости 60 км/ч шина подворачивается, машина уходит в скольжение. Я на Новорижском шоссе чуть не вылетел в кювет. На грунтовке же эти шины откровенно слабые. Глубина протектора 8 миллиметров, рисунок дорожный без выраженных грунтозацепов. В сухой колее еще кое-как, но стоит попасть в грязь — мгновенное буксование. Грунт набивается в канавки, и колесо превращается в слик. Главная проблема заводского размера — малая несущая способность. Индекс нагрузки 95, то есть 690 килограммов на колесо. С полным багажником и четырьмя пассажирами задняя ось оказывается перегружена. У меня из-за этого протерлась покрышка о брызговик. Как я тестировал резину для асфальта Для асфальта я выбрал размер 215/65 R15. Шире заводской на 10 миллиметров, профиль ниже на 5 процентов. Это дает увеличенное пятно контакта. Замерил реальный диаметр — 685 миллиметров. Наружный диаметр стал больше на 17 миллиметров, поэтому клиренс увеличился на 8,5 миллиметров до 208 миллиметров.
Отзыв Сергея из Краснодара: «Я поставил на перед такие же Michelin. Разница ночь и день. Машина не рыскает, ямы проходит увереннее. По трассе еду спокойно 130. Только шины боится колейности — в колее руль вырывает сильнее. На грунтовку бы не советовал. Боковина тонкая, легко порезать». Как я тестировал резину для грунтовки Для грунтовки выбрал размер 205/75 R15. Это классический высокопрофильный вариант для бездорожья. Высота профиля — 75% от ширины, 153,75 миллиметра. Наружный диаметр — 693 миллиметра. Клиренс после установки стал 215 миллиметров, это на 15 больше заводского.
На асфальте же эта резина шумная. На скорости 90 км/ч в салоне гул от протектора стоит на уровне 75 децибелов. Это утомляет. К тому же мягкая боковина для грунта дает валкость в поворотах. На асфальте при 60 км/ч машина ощущается как лодка. Расход вырос до 11 литров на сотню из-за тяжелого протектора. На буксировку и разгоны тратится больше топлива. Отзыв Михаила из Челябинска: «Купил КО2 на лето. На грунтовке — лучший выбор. Зад с ними не срывает даже в глубокой колее. Но на асфальте копыта, гул. Если ездишь 80% по асфальту — не бери. Я из-за этого продал через сезон». Выбор между асфальтом и грунтовкой — размер 215/70 R15 Я нашел размер, который балансирует между двумя этими мирами: 215/70 R15. Это компромиссное решение.
На грунтовке сцепление достойное. На сухой грунтовке машина не буксовала даже в поворотах. На мокрой глине зацепа меньше, чем у КО2, но для случайных выездов хватает. Я проехал на них 5 тысяч километров, из них 1 тысяча по щебню и глине — ни одного прокола. Боковина не затирается. Отзыв Дмитрия из Воронежа: «Ставил Geolandar на дальняк. Полный бак и четыре человека в машине. Шины не плывут, на трассе скорость держу 110. На грунтовке заехал в лес за грибами — проехал без проблем. Лучше штатных однозначно». Расчет затрат на разные размеры резины Таблица сравнения по ценам и пробегу. Размер 205/70 R15 (заводской) Цена за комплект из четырех шин: 36 000 рублей (бюджетный Cordiant) Пробег до замены: 50 тысяч километров Стоимость одного километра: 0,72 рубля Размер 215/65 R15 (лучший для асфальта) Цена за комплект: 50 000 рублей (Michelin) Пробег: 70 тысяч километров Стоимость километра: 0,71 рубля — дешевле заводской Размер 205/75 R15 (лучший для грунтовки) Цена за комплект: 59 200 рублей (BFGoodrich) Пробег: 80 тысяч километров Стоимость километра: 0,74 рубля Размер 215/70 R15 (универсальный) Цена за комплект: 44 800 рублей (Yokohama) Пробег: 60 тысяч километров Стоимость километра: 0,74 рубля Где покупать резину с гарантией Я советую покупать в сертифицированных центрах с замерами и гарантией. Например:
Если у вас асфальт 80% времени — ставьте 215/65 R15. Этот размер дает лучшую управляемость и экономный расход. Модель Michelin Latitude Tour HP продержится дольше заводской. Если грунтовка более 50% — берите 205/75 R15. BFGoodrich КО2 выдержит камень и грязь без порезов. Для универсального использования — 215/70 R15 на Yokohama Geolandar G015. Я так и оставил на своей Niva Travel. Задняя ось с ними едет уверенно по любому покрытию. Шумность терпимая. Клиренс 210 миллиметров спасает от ударов днищем на буграх. Лучший размер резины — тот, который соответствует вашей дороге. Я выбрал 215/70, не жалею ни одного дня. |