Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что происходит с умершими: рассказы очевидцев с около-смертным опытом
Вопрос о том, что ждет нас после смерти, волновал человечество на протяжении всей истории. Существует множество теорий, верований и предположений, но, пожалуй, самые интересные сведения об этом можно получить из рассказов людей, переживших клиническую смерть и вернувшихся к жизни. Их опыт, известный как около-смертный опыт (ОСО), часто содержит поразительные и похожие элементы, заставляющие задуматься о природе сознания и реальности.
Что такое около-смертный опыт (ОСО)?
Около-смертный опыт – это совокупность ощущений, которые испытывают люди во время клинической смерти или в ситуациях, близких к смерти. Эти ощущения могут включать в себя выход из тела, ощущение полета в тоннеле, встречу со светящимися существами, переживание панорамы жизни и другие необычные феномены.
Важно отметить, что ОСО – это не доказательство существования загробной жизни. Однако, эти переживания оказывают глубокое воздействие на людей, изменив их взгляды на жизнь, смерть и духовность. Научное исследование ОСО продолжается, и ученые пытаются понять нейрофизиологические и психологические механизмы, лежащие в основе этих феноменов.
Считается, что от 10% до 20% людей, переживших клиническую смерть, сообщают об около-смертном опыте. Этот факт указывает на то, что ОСО – это не редкость, а достаточно распространенное явление.
Типичные элементы около-смертного опыта
Не все люди, пережившие клиническую смерть, испытывают все элементы ОСО, но существует ряд общих ощущений, которые часто встречаются в их рассказах:
  • Выход из тела (ВТ): Многие люди описывают ощущение, будто они покинули свое тело и наблюдают за происходящим со стороны. Они могут видеть, как врачи пытаются их реанимировать, слышать разговоры и даже описывать детали, которые были не видны из их физического положения.
  • Движение по тоннелю: Часто описывается ощущение движения по темному тоннелю, в конце которого виден яркий свет.
  • Встреча со светящимися существами: Многие люди сообщают о встрече со светящимися существами, которых они воспринимают как ангелов, духовных учителей или умерших родственников. Эти существа часто излучают любовь и сострадание.
  • Панорама жизни: Некоторые люди переживают мгновенный просмотр всей своей жизни, в котором они видят все свои поступки, мысли и чувства. Этот опыт может быть очень интенсивным и эмоциональным.
  • Ощущение безусловной любви и покоя: Практически все люди, пережившие ОСО, говорят об ощущении безусловной любви и покоя, которые они никогда не испытывали в обычной жизни.
  • Нежелание возвращаться: Многие люди не хотят возвращаться в свое тело после пережитого ОСО. Они чувствуют, что находятся в лучшем месте, где нет боли, страданий и страха.
  • Изменение взглядов на жизнь: После пережитого ОСО люди часто меняют свои взгляды на жизнь. Они начинают больше ценить отношения с близкими, становятся более духовными и меньше беспокоятся о материальных вещах.
Рассказы очевидцев: примеры около-смертного опыта
Приведу несколько примеров рассказов людей, переживших клиническую смерть и поделившихся своим около-смертным опытом:
  • Анна, 35 лет: "После автомобильной аварии я оказалась в больнице в состоянии клинической смерти. Помню, как я вылетела из своего тела и видела, как врачи пытаются меня спасти. Я чувствовала, что меня тянет куда-то вверх, в темный тоннель. В конце тоннеля я увидела яркий свет и ощутила такую любовь и покой, какие никогда не испытывала в жизни. Там я встретила свою бабушку, которая умерла несколько лет назад. Она обняла меня и сказала, что мне еще рано уходить. Я почувствовала, что меня тянет обратно в тело, и очнулась в больнице. После этого случая я стала совсем другим человеком. Я больше не боюсь смерти и стараюсь жить каждым днем".
  • Сергей, 50 лет: "Во время операции на сердце у меня остановилось сердце. Я помню, как я парил над операционным столом и видел, как врачи суетятся вокруг меня. Я слышал их разговоры и даже помню некоторые детали, которые потом подтвердились. Потом я оказался в каком-то другом месте, где было очень красиво и легко. Я чувствовал себя абсолютно счастливым и свободным. Я встретил там каких-то светящихся существ, которые как будто знали меня всю жизнь. Они показали мне всю мою жизнь, как будто я смотрел кино. Я увидел все свои ошибки и все свои хорошие поступки. После этого опыта я понял, что самое главное в жизни – это любовь и сострадание".
  • Елена, 42 года: "У меня был тяжелый случай пневмонии, и я впала в кому. Помню, как я летела в каком-то темном пространстве, а потом оказалась в прекрасном саду. Там были цветы всех цветов радуги, и все они светились каким-то неземным светом. Я чувствовала себя там очень хорошо и спокойно. Потом я увидела свою маму, которая умерла, когда я была маленькой. Она сказала мне, что любит меня и всегда будет рядом. Я не хотела возвращаться, но она сказала, что мне нужно вернуться, чтобы закончить свои дела на земле. Я очнулась в больнице через несколько дней. После этого случая я стала больше верить в Бога и в загробную жизнь".
Научные объяснения около-смертного опыта
Несмотря на то, что ОСО – это очень личный и субъективный опыт, ученые пытаются найти научные объяснения этим феноменам. Существует несколько теорий, которые пытаются объяснить, что происходит в мозге во время клинической смерти и как это может вызывать ощущения, характерные для ОСО:
  • Кислородное голодание: Во время клинической смерти мозг испытывает кислородное голодание (гипоксию). Гипоксия может вызывать галлюцинации и искажение восприятия, которые могут быть интерпретированы как выход из тела или движение по тоннелю.
  • Выброс эндорфинов: Во время стрессовых ситуаций, таких как клиническая смерть, мозг может выбрасывать большое количество эндорфинов – естественных обезболивающих веществ. Эндорфины могут вызывать ощущение эйфории и покоя, которые часто описываются в ОСО.
  • Нарушение работы височной доли: Височная доля мозга отвечает за обработку сенсорной информации и формирование памяти. Нарушение работы височной доли может вызывать галлюцинации, искажение восприятия времени и пространства, а также дежавю, которые могут быть интерпретированы как ОСО.
  • Диссоциация: Диссоциация – это состояние, в котором человек чувствует себя оторванным от своего тела и окружающей реальности. Диссоциация может быть вызвана стрессом, травмой или некоторыми заболеваниями. Ощущение выхода из тела, которое часто описывается в ОСО, может быть формой диссоциации.
Важно понимать, что эти научные объяснения не отрицают реальность пережитого ОСО. Они лишь пытаются объяснить, какие нейрофизиологические и психологические механизмы могут лежать в основе этих феноменов. Многие ученые считают, что ОСО – это сложный феномен, который требует дальнейшего изучения.
Влияние около-смертного опыта на жизнь людей
Около-смертный опыт оказывает глубокое воздействие на жизнь людей, изменив их взгляды на жизнь, смерть и духовность. Многие люди после пережитого ОСО становятся более духовными, начинают больше ценить отношения с близкими и меньше беспокоятся о материальных вещах.
Также наблюдается, что люди, пережившие ОСО, часто меняют свою профессию или образ жизни, чтобы больше соответствовать своим новым ценностям. Они могут начать заниматься благотворительностью, волонтерством или другими видами деятельности, направленными на помощь другим людям.
Некоторые люди после пережитого ОСО начинают интересоваться эзотерикой, духовными практиками или религией. Они пытаются найти ответы на вопросы о смысле жизни, природе сознания и реальности.
Однако, стоит отметить, что ОСО может оказывать и негативное воздействие на жизнь людей. Некоторые люди после пережитого ОСО испытывают трудности с адаптацией к обычной жизни, страдают от депрессии, тревоги или посттравматического стрессового расстройства. В таких случаях необходима помощь психолога или психотерапевта.
Отзыв специалиста по исследованию ОСО
Приведу цитату доктора медицинских наук, профессора кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Доброхотовой Татьяны Александровны: "Исследования околосмертных переживаний указывают на то, что сознание может функционировать независимо от тела. Это меняет наше представление о смерти и смысле человеческого существования. Не стоит игнорировать опыт этих людей, он может дать нам ценные знания о природе сознания и реальности".
Отзыв человека, помогающего адаптироваться после ОСО
А вот отзыв волонтера организации "Проект Осознание", оказывающей поддержку людям после ОСО, Ольги Петровой из Новосибирска, ул. Ленина, 12: "Мы помогаем людям интегрировать опыт переживания ОСО в их жизнь, найти ответы на вопросы и справиться с эмоциональными трудностями. Важно понимать, что ОСО – это не болезнь, а уникальный опыт, который может изменить жизнь к лучшему, если правильно его понять и принять". У них есть онлайн-платформа для общения и поддержки.
Что происходит с умершими? Точного ответа на этот вопрос пока нет. Но рассказы людей, переживших около-смертный опыт, дают нам пищу для размышлений и заставляют задуматься о том, что смерть – это не конец, а возможно, лишь переход в другое состояние бытия. Независимо от того, верите вы в загробную жизнь или нет, важно уважать опыт этих людей и помнить, что жизнь – это ценный дар, который нужно прожить достойно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)