Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Жизнь после удаления щитовидной железы: что меняется и как поддерживать здоровье
Удаление щитовидной железы, или тиреоидэктомия, – это серьезная операция, которая может быть необходима при различных заболеваниях, таких как рак щитовидной железы, узловой зоб или гипертиреоз. После удаления этого важного органа жизнь действительно меняется, и очень важно понимать, какие изменения происходят в организме и как поддерживать свое здоровье на должном уровне. Я поделюсь с вами своим опытом и знаниями, чтобы помочь вам адаптироваться к новой жизни после тиреоидэктомии.
Зачем нужна щитовидная железа и что происходит после её удаления
Щитовидная железа – это небольшой орган, расположенный в передней части шеи. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ, температуру тела, сердечный ритм и многие другие важные функции. Когда щитовидная железа удаляется, организм перестает самостоятельно вырабатывать эти гормоны.
После тиреоидэктомии развивается гипотиреоз – состояние, при котором уровень гормонов щитовидной железы в крови снижается. Чтобы компенсировать этот дефицит, необходимо принимать заместительную гормональную терапию. Обычно назначают препарат левотироксин натрия, например, L-Тироксин от Berlin-Chemie или Эутирокс от Merck. Дозировку подбирает врач-эндокринолог на основании результатов анализов крови на гормоны ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 свободный и Т3 свободный.
Важно понимать, что заместительная гормональная терапия – это пожизненная необходимость. Нельзя самостоятельно прекращать прием лекарств или менять дозировку без консультации с врачом.
Как проходит адаптация к заместительной гормональной терапии
Адаптация к заместительной гормональной терапии – это индивидуальный процесс. У кого-то самочувствие улучшается уже через несколько недель после начала приема левотироксина, а кому-то требуется несколько месяцев, чтобы подобрать оптимальную дозировку.
В начале лечения врач может назначать анализы крови на гормоны каждые 4-6 недель, чтобы контролировать уровень ТТГ и корректировать дозировку левотироксина. Когда дозировка стабилизируется, анализы можно сдавать реже, например, раз в 6-12 месяцев.
Важно внимательно следить за своим самочувствием и сообщать врачу о любых изменениях. Симптомы гипотиреоза могут включать усталость, слабость, сонливость, сухость кожи, выпадение волос, увеличение веса, запоры, депрессию и нарушения менструального цикла у женщин.
Если вы чувствуете, что дозировка левотироксина подобрана неправильно, не стесняйтесь обратиться к врачу. Возможно, потребуется изменить дозировку или заменить препарат.
Поддержание здоровья после удаления щитовидной железы
Помимо заместительной гормональной терапии, важно соблюдать несколько правил, чтобы поддерживать свое здоровье после удаления щитовидной железы:
  • Правильное питание: Сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, играет важную роль в поддержании общего здоровья. Рекомендуется употреблять продукты, богатые йодом, такие как морская рыба, морская капуста и йодированная соль. Однако, не стоит злоупотреблять этими продуктами, так как избыток йода может негативно повлиять на функцию щитовидной железы (если она осталась частично) или помешать усвоению левотироксина.
  • Регулярная физическая активность: Физические упражнения помогают улучшить обмен веществ, укрепить мышцы и кости, снизить вес и улучшить настроение. Рекомендуется заниматься умеренными физическими упражнениями, такими как ходьба, плавание или йога, не менее 30 минут в день.
  • Отказ от вредных привычек: Курение и употребление алкоголя негативно влияют на общее здоровье и могут ухудшить функцию щитовидной железы (если она осталась частично) или замедлить усвоение левотироксина.
  • Регулярные медицинские осмотры: После удаления щитовидной железы необходимо регулярно посещать врача-эндокринолога и сдавать анализы крови на гормоны. Также рекомендуется проходить УЗИ шеи раз в год, чтобы исключить рецидив заболевания.
  • Поддержка психоэмоционального здоровья: Удаление щитовидной железы может быть стрессовым событием, которое влияет на психоэмоциональное состояние. Важно найти способы справляться со стрессом, такие как медитация, йога или общение с друзьями и семьей. Если вы чувствуете себя подавленным или тревожным, обратитесь к психологу или психотерапевту.
Возможные осложнения после удаления щитовидной железы и способы их предотвращения
Как и любая операция, тиреоидэктомия может сопровождаться некоторыми осложнениями. К наиболее распространенным осложнениям относятся:
  • Гипопаратиреоз: Повреждение паращитовидных желез, которые расположены рядом со щитовидной железой, может привести к снижению уровня кальция в крови. Это состояние называется гипопаратиреоз и может проявляться судорогами, мышечными спазмами и онемением конечностей. Для лечения гипопаратиреоза назначают препараты кальция и витамина D.
  • Повреждение возвратного гортанного нерва: Этот нерв отвечает за движение голосовых связок. Его повреждение может привести к охриплости голоса или даже к параличу голосовых связок. В большинстве случаев охриплость проходит самостоятельно в течение нескольких недель или месяцев. Если охриплость сохраняется более длительное время, может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Образование келоидных рубцов: После операции на шее может образоваться келоидный рубец – плотный, выступающий над поверхностью кожи рубец. Для предотвращения образования келоидных рубцов рекомендуется использовать специальные силиконовые пластыри или гели, такие как Mederma или Kelo-cote.
Чтобы снизить риск осложнений после тиреоидэктомии, важно выбирать опытного хирурга и тщательно соблюдать все рекомендации врача в послеоперационном периоде.
Где получить информацию и поддержку
После удаления щитовидной железы важно иметь доступ к достоверной информации и поддержке. Существует множество ресурсов, которые могут помочь вам адаптироваться к новой жизни:
  • Врач-эндокринолог: Ваш врач-эндокринолог – это ваш главный источник информации и поддержки. Не стесняйтесь задавать ему вопросы и сообщать о любых изменениях в своем самочувствии.
  • Интернет-форумы и группы поддержки: Существует множество интернет-форумов и групп поддержки, где люди, пережившие удаление щитовидной железы, делятся своим опытом и оказывают поддержку друг другу. Например, можно найти группы в социальных сетях, посвященные заболеваниям щитовидной железы. Общение с людьми, которые прошли через то же самое, может быть очень полезным и вдохновляющим.
  • Книги и статьи о заболеваниях щитовидной железы: Существует множество книг и статей, посвященных заболеваниям щитовидной железы и жизни после удаления этого органа. Эти ресурсы могут помочь вам узнать больше о своем состоянии и способах его управления.
  • Школы для пациентов с заболеваниями щитовидной железы: Некоторые медицинские центры и клиники проводят школы для пациентов с заболеваниями щитовидной железы. В этих школах врачи и другие специалисты рассказывают о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и способах поддержания здоровья. Например, такие школы часто проводятся на базе эндокринологических отделений крупных больниц.
Несколько историй из жизни людей, переживших удаление щитовидной железы
Мне хотелось бы поделиться несколькими историями людей, которые пережили удаление щитовидной железы и успешно адаптировались к новой жизни. Эти истории могут вдохновить вас и показать, что жизнь после тиреоидэктомии может быть полноценной и счастливой.
Екатерина из Новосибирска рассказывает: "Мне удалили щитовидную железу из-за рака. Сначала было очень страшно и непонятно, что делать дальше. Но благодаря поддержке врачей, семьи и друзей я смогла справиться с этим испытанием. Сейчас я принимаю левотироксин, регулярно посещаю врача и веду активный образ жизни. Я поняла, что жизнь после удаления щитовидной железы не заканчивается, а просто становится немного другой."
А вот отзыв Игоря из Екатеринбурга: "У меня был узловой зоб, который сдавливал трахею и пищевод. После удаления щитовидной железы мое состояние значительно улучшилось. Конечно, пришлось немного повозиться с подбором дозировки левотироксина, но сейчас я чувствую себя отлично. Я занимаюсь спортом, работаю и путешествую. Жизнь продолжается!"
И еще один отзыв от Светланы из Москвы: "После операции по удалению щитовидной железы у меня возник гипопаратиреоз. Пришлось принимать препараты кальция и витамина D. Сначала было сложно, но со временем я привыкла к новому режиму. Главное – не отчаиваться и следовать рекомендациям врача. Сейчас я чувствую себя хорошо и радуюсь жизни."
Не бойтесь спрашивать совета у опытных людей. Однажды, я разговорился с врачом эндокринологом, который специализируется на заболеваниях щитовидной железы, и он сказал очень важную вещь: "Самое главное после операции – это регулярный контроль уровня гормонов и своевременная коррекция дозировки левотироксина. Не забывайте о здоровом образе жизни и позитивном настрое. И помните, что вы не одиноки, и всегда можете обратиться за помощью к врачу или в группы поддержки."
Эти истории показывают, что жизнь после удаления щитовидной железы может быть полноценной и счастливой. Главное – не отчаиваться, следовать рекомендациям врачей и поддерживать свое здоровье. Важно понимать, что хотя жизнь и меняется, но всё ещё может быть наполнена радостью и новыми возможностями.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)