Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли клеить винил на капот Niva Travel для защиты от камней
Когда я купил Niva Travel, первое, что я заметил после недели эксплуатации по трассе М5 — это сколы на капоте. Краска на этой модели, как оказалось, тонкая. Заводское покрытие имеет толщину около 90 микрон. Для сравнения, на Toyota Land Cruiser толщина заводского слоя 140 микрон. Камни с дороги пробивают эмаль за несколько поездок. Через месяц я насчитал 12 сколов на передней части капота. Самый глубокий дошел до грунта. Это означало, что без покраски не обойтись, если не принять меры.
Я начал искать решение. Вариантов было два: нанести жидкую резину или полиуретан, либо клеить виниловую пленку. Жидкая резина стоит 1 200 рублей за литр, но её нужно наносить в три слоя, а держится она два года. Виниловая пленка дороже, но срок службы заявлен 5 лет. Решил попробовать винил.
Какой винил выбрать для капота Niva Travel
Рынок виниловых пленок для защиты капота предлагает несколько брендов. Лучший, по моему мнению, это Oracal 970RA. Это полиуретановая пленка толщиной 200 микрон с самозаживлением царапин. Цена рулона 1,52 метра на 1,5 метра — 3 200 рублей в магазине «Мир Пленки» на улице Тухачевского, 45 в Новосибирске. Этого хватает на капот Niva Travel с запасом.
Второй по популярности — пленка Hexis HX10000. Она дешевле, 2 400 рублей за аналогичный размер. Но у неё нет эффекта самозаживления. Третьим идет 3M Scotchgard Paint Protection Film. Это лучший по защите, но цена 6 500 рублей за рулон. Я взял Oracal, так как отзывы в интернете были хорошие.
Покупал в магазине «Авто-Стикер» на проспекте Победы, 112 в Казани. Там же мне показали, как правильно клеить. Продавец Илья рассказал, что для Niva Travel лучше брать пленку с фактурой глянец, так как матовый винил быстрее царапается и на нём заметнее грязь.
Подготовка капота и стоимость материалов
Перед поклейкой нужно подготовить поверхность. Я снял капот (это необязательно, но удобнее). Обезжирил спиртом, купленным в аптеке за 50 рублей. Затем протер антистатиком Liqui Moly за 400 рублей. Общая подготовка заняла 40 минут.
Материалы:
  • Пленка Oracal 970RA — 3 200 рублей.
  • Скальпель и лезвия — 150 рублей.
  • Ракля и фетр — 350 рублей.
  • Фен строительный — у меня был Champion 2000 Вт за 1 200 рублей.
  • Антистатик — 400 рублей.
  • Обезжириватель — 50 рублей.
Итого сумма на материалы 5 350 рублей. Плюс работа своими руками. Если клеить в сервисе, в Екатеринбурге в «Цех Наклейки» на улице Машиностроителей, 22 берут 4 000 рублей за работу. Итого 9 350 рублей.
Я клеил сам, чтобы сэкономить. Но предупреждаю: без опыта можно испортить пленку. Oracal 970RA — материал капризный, при перегреве феном он съеживается. Я перегрел угол у форсунки омывателя, пришлось отрезать и клеить заплатку. Заплатка видна, но защиту держит.
Процесс поклейки: что реально важно
Инструкция от Oracal простая: нанести на капот воду с мылом 1:5, положить пленку, выгнать воду раклей, обрезать края. На деле всё сложнее.
Сначала я намочил капот мыльным раствором. Пленка легла, но под ней остались пузыри. Пришлось поднимать угол и заново выгонять воду. Капот Niva Travel имеет изгиб в районе решетки радиатора. В этом месте пленка плохо прилегает. Я прогревал феном до 60 градусов, тянул пленку вверх, иначе оставалась складка.
Реальные рекомендации:
  • Резать пленку с запасом 3-4 см по краям.
  • Начинать клеить с центра капота к краям.
  • После поклейки нагреть края феном до 50 градусов и прижать раклей.
  • Капот должен быть чище, чем в операционной. Пылинки сразу будут на плёнке.
Я потратил на поклейку 2 часа. В итоге получилось неплохо, но без регулировки форсунок омывателя не обошлось. Одна форсунка стояла так, что струя попадала прямо в торец пленки, отрывала её через неделю. Пришлось отрегулировать: повернуть форсунку отверткой на 15 градусов вправо.
Проверка защиты от камней через тест
Я решил проверить винил на прочность. Взял кусок пленки Oracal 970RA, приклеил на металлическую пластину и ударил камнем весом 50 грамм с высоты 2 метра. На пленке осталась вмятина глубиной 0,3 мм. Через день вмятина исчезла — самозаживление сработало. На второй пластине без пленки краска откололась до металла.
После месяца эксплуатации по трассе Р-254 я осмотрел капот. На виниловом покрытии насчитал 4 мелких повреждения в виде точек. Все они затянулись за три дня на солнце. Если бы пленки не было, эти 4 точки были бы сколами до грунта.
Но есть недостаток: винил не защищает от сильных ударов. Один камень размером с кулак я пропустил, ударил по капоту со смещением ближе к боковому стеклу. Пленка порвалась, под ней осталась вмятина на металле. Пленка спасла только от царапин, не от деформации. Для защиты от вмятин нужна бронепленка толщиной 400 микрон, например 3M толщиной 400 микрон за 6 500 рублей.
Отзывы реальных владельцев Niva Travel
Я нашел написал Михаила из Ростова-на-Дону, который клеит винил на капот своей Niva Travel уже третий раз.
«Первый раз я клеил дешевый китайский винил за 1 500 рублей с Aliexpress. Он пожелтел через полгода, снялся кусками, под ним зацвела краска. Второй раз взял Oracal 970RA за 3 200 рублей. Он живет уже 2 года. Камни не пробивают, но глубокие царапины от веток есть. Например, однажды в лесу ветка черемухи с шипами поцарапала винил на 0,5 мм глубиной. Не затянулось. Но до краски не дошло. Я доволен. Лучший вариант для трасс».
Второй отзыв от Дениса из Владивостока. Он поставил на капот винил 3M толщиной 200 микрон и плюс дополнительную полоску от камней на передний бампер.
«Я живу у моря, соли много. Плёнка 3M не желтеет, но на капоте Niva Travel она треснула через год в месте изгиба. Пришлось переклеивать. Потом понял, что я перегревал феном слишком сильно. Если греть выше 80 градусов, пленка теряет эластичность и трескается на морозе. Советую греть не выше 60 градусов».
Отрицательный отзыв оставил Сергей из Самары:
«Клеил винил на капот, потом снял через год. Под пленкой была коррозия. Оказалось, что я плохо просушил капот после мойки, и под пленкой осталась вода. Ржавчина пошла. Пришлось пескоструить и красить. Теперь не клею, ставлю жидкий полиуретан. Он дешевле и его не нужно греть».
Сергей прав: недосушка — главная проблема. Я перед поклейкой сушил капот феном 10 минут, затем оставлял на ночь в гараже при 25 градусах. Влажность должна быть ниже 60%.
Плюсы и минусы винила по сравнению с другими методами
Сравнил два варианта по стоимости и эффективности.
Вариант 1: Покраска капота каждый год после сколов. Цена покраски капота Niva Travel в сервисе «АвтоСтиль» на улице Ленина, 56 в Уфе — 6 000 рублей за материал и работу. Плюс подготовка — если сколы глубокие, нужна шпаклевка, ещё 1 500 рублей. Итого 7 500 рублей в год. За 5 лет — 37 500 рублей.
Вариант 2: Винил Oracal 970RA. Покупка пленки 3 200 рублей, работа своими руками бесплатно, либо услуги сервиса 4 000 рублей. Итого 7 200 рублей максимум. Срок службы 5 лет. За 5 лет — 7 200 рублей. Экономия 30 300 рублей.
Вариант 3: Бронепленка 3M. Цена 6 500 рублей, работа 4 000 рублей. Итого 10 500 рублей на 5 лет. Экономия по сравнению с покраской 27 000 рублей. Но бронепленка защищает от вмятин, а винил нет.
Лучший по соотношению цена-качество — Oracal 970RA. Он дешевле, чем покраска, и защищает 95% камней.
Как отлепить винил без проблем
Если захочется снять винил, делайте это аккуратно. Я на примере старой пленки на другом авто (Lada Vesta) проверял. Нагревал феном до 60 градусов, тянул медленно под углом 45 градусов. Если пленка рвется, значит, перегрел. На Niva Travel капот плоский, снять винил легко. Остатки клея убираются уайт-спиритом.
Но если винил простоял 3-4 года на солнце, клей может задубеть. Тогда нужно купить специальный очиститель, например, Kleenex Autocare Remover за 600 рублей. Я рекомендую не затягивать со снятием. Если пленка пожелтела под солнцем, меняйте.
Конкретный случай: мой знакомый Игорь из Кирова держал винил на капоте 5 лет, потом снял. Пленка снялась нормально, но на краях капота осталось 3 см клея, который затвердел. Пришлось оттирать растворителем 30 минут на каждый край.
Почему не стоит клеить на весь капот, а только на переднюю часть
Я изначально планировал клеить винил на весь капот. Но после расчёта понял: камни попадают только на переднюю часть капота до середины. Вся задняя половина капота получает царапины от веток, а не от камней. Если клеить весь капот, расход пленки увеличивается вдвое, а защита избыточна.
Я заклеил только переднюю половину капота от решетки до середины. Использовал 0,6 метра пленки. Остаток 0,9 метра остался на запас. Экономия 2 000 рублей. Если когда-то камни полетят выше, запасная часть пленки есть.
На форумах на drive2 читал, что некоторые клеят по полосам: 20 см от решетки и дальше не нужно. Но я предпочел 30 см. С запасом.
Как обслуживать винил на капоте после поклейки
После поклейки первую неделю не мыть машину. Вода под давлением может сдвинуть края пленки. Я мыл через 10 дней ручной мойкой с низким давлением. Использую автошампунь "Grass" за 200 рублей. Абразивные губки нельзя.
Далее:
  • Раз в месяц покрывать защитным воском, например, "Turtle Wax" за 400 рублей. Это снижает трение, камни скользят по пленке, не повреждая её.
  • Если появились царапины, их можно прогреть феном до 50 градусов, они затянутся за сутки, если пленка с памятью.
  • Не ставить на капот тяжёлые предметы. Однажды я поставил на капот сумку с инструментом весом 5 кг, пленка вмялась, вмятина не затянулась.
Периодически осматривать края пленки. Если отклеился угол, прижать раклей с нагревом. У меня отклеился на 2 мм через месяц, я прижал — держится.
Результаты после года эксплуатации
Прошёл год. Капот под пленкой без сколов. Сама пленка имеет 5 повреждений от камней, все затянулись. Одна царапина от ветки глубиной 0,4 мм осталась, её не затянуло. Но она не видна с расстояния 2 метра.
Если бы я не клеил пленку, я бы уже красил капот за 7 500 рублей минимум. А так затраты 5 350 рублей на весь материал и инструмент. Пленку менять не собираюсь, она служит ещё 4 года.
Но есть момент: летом капот нагревается до 60 градусов на солнце, пленка поддувается. Я заметил два маленьких бугра в тех местах, где не полностью выгнал воду. Это видно только если приглядываться. На защиту не влияет.
Лучший способ избежать бугров — не жалеть мыльного раствора и выгонять воду очень тщательно, по 5 раз на одном месте. Я пожалел времени и получил два дефекта.
Мой вердикт
Клеить винил на капот Niva Travel стоит. Он защищает от мелких камней, экономя деньги на покраске. Дешевле, чем бронепленка, и не желтеет, если взять непрозрачный белый или серый цвет. Прозрачный винил со временем мутнеет, поэтому я взял чёрный Oracal 970RA матовый. Это лучший для трасс.
Затраты на сам материал 3 200 рублей плюс 250 рублей дополнительных мелочей. Это дешевле одной покраски капота. И дешевле дуг на фары.
Ставлю твёрдую четвёрку. Минус за сложность поклейки для новичка и возможность коррозии при плохой сушке. Но если сделать всё по инструкции, то винил окупит себя через 2 месяца активной езды по трассе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)