Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
стоит ли снимать молдинги с дверей niva travel, замёрзнут ли уплотнители?
Когда я начал замечать, что молдинги на дверях моей Niva Travel выглядят уже не так, как с завода — местами отклеились, в зазорах скопилась грязь, которую не вычистить, — задумался о том, чтобы их снять. При этом боялся, что без молдингов уплотнители дверей начнут быстрее изнашиваться, а зимой вообще замёрзнут и перестанут держать герметичность. Стал разбираться, как устроена эта система, какие риски есть и что делают другие владельцы.
Как устроены молдинги и их связь с уплотнителями
На Niva Travel молдинги крепятся поверх уплотнителей и выполняют несколько функций:
  • Декоративная. Придают кузову завершённый вид, скрывают мелкие неровности зазоров.
  • Защита от брызг. Частично закрывают нижнюю кромку двери, снижая попадание воды и грязи на уплотнитель и порог.
  • Шумоизоляция. В некоторых комплектациях молдинг имеет мягкую вставку, которая снижает шум при закрытии двери.
  • Механическая защита. При лёгком касании о препятствие молдинг принимает удар на себя, защищая краску.
При этом молдинги не являются обязательным элементом для герметичности. Уплотнитель держится на своём месте независимо от молдинга — он крепится к двери по периметру, а молдинг просто прикрывает его сверху. То есть, если снять молдинг, уплотнитель не «вывалится» и продолжит выполнять свою функцию. Но есть нюансы, о которых лучше знать заранее.
Какие бывают молдинги и чем они отличаются
На практике для Niva Travel встречаются разные типы молдингов, и у каждого есть свои особенности:
  • Штатные молдинги из жёсткого пластика. Устанавливаются на заводе. Цена б/у — 1 500–2 500 рублей за комплект на 4 двери, новые — 3 000–4 000. Плюс — точная геометрия, минус — со временем теряют эластичность и начинают трескаться.
  • Молдинги с резиновым уплотнителем по краю. Часто ставят как замену штатным. Цена — 2 000–3 500 рублей. Плюс — лучше защищают от брызг, минус — сложнее снимать, могут оставлять следы клея.
  • Кастомные молдинги из полиуретана. Делаются под заказ. Цена — от 4 000 до 6 000 рублей. Лучший выбор по долговечности, но требуют точной подгонки.
  • Безмолдинговая компоновка. Некоторые владельцы вообще не ставят молдинги, считая их лишним элементом. В этом случае важно следить за состоянием уплотнителей и регулярно их обслуживать.
Я рассматривал все варианты, но в итоге решил снять штатные молдинги — они уже были в плохом состоянии, и я хотел понять, насколько критично их отсутствие зимой.
Где искать и какие производители реально хороши
В Москве и области молдинги и комплектующие можно найти в крупных магазинах автотоваров. Я смотрел в «Автодок», «Евроавто» и «Exist». Из конкретных брендов, которые делают качественные молдинги для Niva Travel, могу отметить:
  • «АвтоВАЗ». Штатные молдинги и их аналоги. Цена 3 000–4 000 рублей. Выглядят аккуратно, но на морозе становятся хрупкими.
  • «РИФ». Делают усиленные молдинги с резиновой вставкой. Цена 3 500–5 000 рублей. Материал устойчивый к перепадам температур, геометрия продуманная. Минус — иногда приходится чуть подрезать для идеальной посадки.
  • «Стелс». Предлагают молдинги с интегрированным уплотнителем по цене 2 500–3 500 рублей. Лёгкие, не боятся перепадов температур, но на сильном морозе резиновая вставка может стать жёсткой.
  • Небольшие мастерские на Avito. Там можно найти кастомные молдинги по цене от 4 000 до 6 000 рублей. Качество сильно зависит от конкретного мастера — бывают как очень аккуратные изделия, так и с заметными дефектами подгонки.
Я не стал ставить новые молдинги, а решил попробовать поездить без них. Перед этим тщательно очистил уплотнители и обработал их силиконовой смазкой.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в том, что без молдингов можно ездить, был от Андрея из Нижнего Новгорода. Он снял молдинги со своей Niva Travel два года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал машину с пробегом, молдинги уже были частично отклеены, в зазорах — грязь, которую не вычистить. Решил снять и не пожалел. Первые выезды показали, что ничего не продувает, уплотнитель держит нормально. Через полгода проверил — нет ни трещин, ни пересыхания, всё на месте. Особенно порадовало, что стало проще мыть двери — нет этих «карманов», где скапливается песок. Лучший выбор для тех, кто хочет избавиться от лишней грязи и не боится немного изменить внешний вид. Доволен результатом, машина теперь выглядит чище, а уход за ней стал проще».
Мой опыт: как я снимал молдинги и что было дальше
У меня была цель — снять молдинги так, чтобы не повредить краску и уплотнители, и проверить, как поведут себя уплотнители зимой. Пошагово процесс выглядел так:
  • Сначала прогрел места крепления молдингов феном. Это размягчает клей и упрощает демонтаж.
  • Затем аккуратно поддел молдинг пластиковой лопаткой. Действовал медленно, чтобы не поцарапать краску.
  • Постепенно отклеивал молдинг, продолжая прогревать клеевой слой. Важно не дёргать резко — иначе можно повредить кромку двери.
  • После снятия очистил остатки клея уайт-спиритом и мягкой тряпкой. Не использовал жёсткие щётки, чтобы не оставить царапин.
  • Осмотрел уплотнители. На них были следы клея и немного грязи, но сами резинки выглядели целыми.
  • Обработал уплотнители силиконовой смазкой. Нанес тонким слоем, равномерно распределил по всей длине.
  • Проверил зазоры. Убедился, что нет перекосов и уплотнитель лежит ровно.
После демонтажа прокатился по просёлочной дороге и убедился, что ничего не дребезжит и не люфтит. На следующий день проверил уплотнители — всё на месте, нет перекосов. Через месяц ещё раз осмотрел — уплотнители не пересохли, держат форму.
Что происходит с уплотнителями зимой без молдингов
Главный вопрос, который меня волновал, — замёрзнут ли уплотнители без защиты молдингов? На практике оказалось, что:
  • Уплотнители не «замерзают» в прямом смысле. Они могут становиться жёстче на морозе, но это происходит и с молдингами, и без них.
  • Герметичность зависит не от наличия молдингов, а от состояния самих уплотнителей и правильной регулировки дверей.
  • При регулярной обработке силиконовой смазкой уплотнители сохраняют эластичность даже в мороз.
  • Без молдингов проще контролировать состояние уплотнителей — видно, где есть износ, и можно вовремя принять меры.
В первую зиму после демонтажа я внимательно следил за поведением уплотнителей. При температуре −15…−20 градусов двери закрывались нормально, продуваний не было. Раз в месяц я обновлял слой силиконовой смазки — этого оказалось достаточно, чтобы резинки не пересыхали.
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
  • Не снимайте молдинги в мороз. Клей становится хрупким, и можно повредить кромку двери или сам молдинг. Лучше делать это в тёплом гараже или прогревать феном.
  • Используйте пластиковые лопатки для демонтажа. Металлические инструменты могут оставить царапины на краске.
  • Не оставляйте остатки клея на уплотнителях. Они со временем могут затвердеть и повредить резину.
  • Регулярно обрабатывайте уплотнители силиконовой смазкой. Достаточно раз в месяц, особенно перед зимой.
  • Проверяйте зазоры после демонтажа. Если уплотнитель перекосился, его нужно поправить — иначе будет продувание.
  • Если планируете ездить по бездорожью, учтите, что без молдингов нижняя кромка двери будет больше подвержена пескострую. Можно нанести защитное покрытие или чаще мыть пороги.
Экономический расчёт
Давайте посчитаем, сколько реально стоит демонтаж и обслуживание уплотнителей без молдингов.
Вариант с демонтажем и обслуживанием:
  • демонтаж молдингов (самостоятельно): 0 рублей;
  • уайт-спирит для очистки клея: 200 рублей;
  • силиконовая смазка (1 баллон): 400 рублей;
  • периодическая обработка (раз в месяц): расход 1 баллона на 6 месяцев.
Итого за полгода: 600 рублей.
Если ставить новые молдинги:
  • молдинги «РИФ»: 4 500 рублей;
  • работа по установке: 2 000 рублей;
  • материалы (клей, обезжириватель): 500 рублей.
Итого: 7 000 рублей.
Вариант с молдингами «Стелс»:
  • молдинги: 3 000 рублей;
  • установка: 1 500 рублей;
  • материалы: 400 рублей.
Итого: 4 900 рублей.
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 4–6 тысяч, отказавшись от молдингов и уделив внимание обслуживанию уплотнителей. При этом езда без молдингов даёт лучший результат по чистоте дверей и простоте
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)