06-01-2026, 11:20 AM
Когда я начал замечать, что молдинги на дверях моей Niva Travel выглядят уже не так, как с завода — местами отклеились, в зазорах скопилась грязь, которую не вычистить, — задумался о том, чтобы их снять. При этом боялся, что без молдингов уплотнители дверей начнут быстрее изнашиваться, а зимой вообще замёрзнут и перестанут держать герметичность. Стал разбираться, как устроена эта система, какие риски есть и что делают другие владельцы.
Как устроены молдинги и их связь с уплотнителями
На Niva Travel молдинги крепятся поверх уплотнителей и выполняют несколько функций:
Какие бывают молдинги и чем они отличаются
На практике для Niva Travel встречаются разные типы молдингов, и у каждого есть свои особенности:
Где искать и какие производители реально хороши
В Москве и области молдинги и комплектующие можно найти в крупных магазинах автотоваров. Я смотрел в «Автодок», «Евроавто» и «Exist». Из конкретных брендов, которые делают качественные молдинги для Niva Travel, могу отметить:
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в том, что без молдингов можно ездить, был от Андрея из Нижнего Новгорода. Он снял молдинги со своей Niva Travel два года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал машину с пробегом, молдинги уже были частично отклеены, в зазорах — грязь, которую не вычистить. Решил снять и не пожалел. Первые выезды показали, что ничего не продувает, уплотнитель держит нормально. Через полгода проверил — нет ни трещин, ни пересыхания, всё на месте. Особенно порадовало, что стало проще мыть двери — нет этих «карманов», где скапливается песок. Лучший выбор для тех, кто хочет избавиться от лишней грязи и не боится немного изменить внешний вид. Доволен результатом, машина теперь выглядит чище, а уход за ней стал проще».
Мой опыт: как я снимал молдинги и что было дальше
У меня была цель — снять молдинги так, чтобы не повредить краску и уплотнители, и проверить, как поведут себя уплотнители зимой. Пошагово процесс выглядел так:
Что происходит с уплотнителями зимой без молдингов
Главный вопрос, который меня волновал, — замёрзнут ли уплотнители без защиты молдингов? На практике оказалось, что:
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
Давайте посчитаем, сколько реально стоит демонтаж и обслуживание уплотнителей без молдингов.
Вариант с демонтажем и обслуживанием:
Если ставить новые молдинги:
Вариант с молдингами «Стелс»:
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 4–6 тысяч, отказавшись от молдингов и уделив внимание обслуживанию уплотнителей. При этом езда без молдингов даёт лучший результат по чистоте дверей и простоте
Как устроены молдинги и их связь с уплотнителями
На Niva Travel молдинги крепятся поверх уплотнителей и выполняют несколько функций:
- Декоративная. Придают кузову завершённый вид, скрывают мелкие неровности зазоров.
- Защита от брызг. Частично закрывают нижнюю кромку двери, снижая попадание воды и грязи на уплотнитель и порог.
- Шумоизоляция. В некоторых комплектациях молдинг имеет мягкую вставку, которая снижает шум при закрытии двери.
- Механическая защита. При лёгком касании о препятствие молдинг принимает удар на себя, защищая краску.
Какие бывают молдинги и чем они отличаются
На практике для Niva Travel встречаются разные типы молдингов, и у каждого есть свои особенности:
- Штатные молдинги из жёсткого пластика. Устанавливаются на заводе. Цена б/у — 1 500–2 500 рублей за комплект на 4 двери, новые — 3 000–4 000. Плюс — точная геометрия, минус — со временем теряют эластичность и начинают трескаться.
- Молдинги с резиновым уплотнителем по краю. Часто ставят как замену штатным. Цена — 2 000–3 500 рублей. Плюс — лучше защищают от брызг, минус — сложнее снимать, могут оставлять следы клея.
- Кастомные молдинги из полиуретана. Делаются под заказ. Цена — от 4 000 до 6 000 рублей. Лучший выбор по долговечности, но требуют точной подгонки.
- Безмолдинговая компоновка. Некоторые владельцы вообще не ставят молдинги, считая их лишним элементом. В этом случае важно следить за состоянием уплотнителей и регулярно их обслуживать.
Где искать и какие производители реально хороши
В Москве и области молдинги и комплектующие можно найти в крупных магазинах автотоваров. Я смотрел в «Автодок», «Евроавто» и «Exist». Из конкретных брендов, которые делают качественные молдинги для Niva Travel, могу отметить:
- «АвтоВАЗ». Штатные молдинги и их аналоги. Цена 3 000–4 000 рублей. Выглядят аккуратно, но на морозе становятся хрупкими.
- «РИФ». Делают усиленные молдинги с резиновой вставкой. Цена 3 500–5 000 рублей. Материал устойчивый к перепадам температур, геометрия продуманная. Минус — иногда приходится чуть подрезать для идеальной посадки.
- «Стелс». Предлагают молдинги с интегрированным уплотнителем по цене 2 500–3 500 рублей. Лёгкие, не боятся перепадов температур, но на сильном морозе резиновая вставка может стать жёсткой.
- Небольшие мастерские на Avito. Там можно найти кастомные молдинги по цене от 4 000 до 6 000 рублей. Качество сильно зависит от конкретного мастера — бывают как очень аккуратные изделия, так и с заметными дефектами подгонки.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в том, что без молдингов можно ездить, был от Андрея из Нижнего Новгорода. Он снял молдинги со своей Niva Travel два года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал машину с пробегом, молдинги уже были частично отклеены, в зазорах — грязь, которую не вычистить. Решил снять и не пожалел. Первые выезды показали, что ничего не продувает, уплотнитель держит нормально. Через полгода проверил — нет ни трещин, ни пересыхания, всё на месте. Особенно порадовало, что стало проще мыть двери — нет этих «карманов», где скапливается песок. Лучший выбор для тех, кто хочет избавиться от лишней грязи и не боится немного изменить внешний вид. Доволен результатом, машина теперь выглядит чище, а уход за ней стал проще».
Мой опыт: как я снимал молдинги и что было дальше
У меня была цель — снять молдинги так, чтобы не повредить краску и уплотнители, и проверить, как поведут себя уплотнители зимой. Пошагово процесс выглядел так:
- Сначала прогрел места крепления молдингов феном. Это размягчает клей и упрощает демонтаж.
- Затем аккуратно поддел молдинг пластиковой лопаткой. Действовал медленно, чтобы не поцарапать краску.
- Постепенно отклеивал молдинг, продолжая прогревать клеевой слой. Важно не дёргать резко — иначе можно повредить кромку двери.
- После снятия очистил остатки клея уайт-спиритом и мягкой тряпкой. Не использовал жёсткие щётки, чтобы не оставить царапин.
- Осмотрел уплотнители. На них были следы клея и немного грязи, но сами резинки выглядели целыми.
- Обработал уплотнители силиконовой смазкой. Нанес тонким слоем, равномерно распределил по всей длине.
- Проверил зазоры. Убедился, что нет перекосов и уплотнитель лежит ровно.
Что происходит с уплотнителями зимой без молдингов
Главный вопрос, который меня волновал, — замёрзнут ли уплотнители без защиты молдингов? На практике оказалось, что:
- Уплотнители не «замерзают» в прямом смысле. Они могут становиться жёстче на морозе, но это происходит и с молдингами, и без них.
- Герметичность зависит не от наличия молдингов, а от состояния самих уплотнителей и правильной регулировки дверей.
- При регулярной обработке силиконовой смазкой уплотнители сохраняют эластичность даже в мороз.
- Без молдингов проще контролировать состояние уплотнителей — видно, где есть износ, и можно вовремя принять меры.
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
- Не снимайте молдинги в мороз. Клей становится хрупким, и можно повредить кромку двери или сам молдинг. Лучше делать это в тёплом гараже или прогревать феном.
- Используйте пластиковые лопатки для демонтажа. Металлические инструменты могут оставить царапины на краске.
- Не оставляйте остатки клея на уплотнителях. Они со временем могут затвердеть и повредить резину.
- Регулярно обрабатывайте уплотнители силиконовой смазкой. Достаточно раз в месяц, особенно перед зимой.
- Проверяйте зазоры после демонтажа. Если уплотнитель перекосился, его нужно поправить — иначе будет продувание.
- Если планируете ездить по бездорожью, учтите, что без молдингов нижняя кромка двери будет больше подвержена пескострую. Можно нанести защитное покрытие или чаще мыть пороги.
Давайте посчитаем, сколько реально стоит демонтаж и обслуживание уплотнителей без молдингов.
Вариант с демонтажем и обслуживанием:
- демонтаж молдингов (самостоятельно): 0 рублей;
- уайт-спирит для очистки клея: 200 рублей;
- силиконовая смазка (1 баллон): 400 рублей;
- периодическая обработка (раз в месяц): расход 1 баллона на 6 месяцев.
Если ставить новые молдинги:
- молдинги «РИФ»: 4 500 рублей;
- работа по установке: 2 000 рублей;
- материалы (клей, обезжириватель): 500 рублей.
Вариант с молдингами «Стелс»:
- молдинги: 3 000 рублей;
- установка: 1 500 рублей;
- материалы: 400 рублей.
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 4–6 тысяч, отказавшись от молдингов и уделив внимание обслуживанию уплотнителей. При этом езда без молдингов даёт лучший результат по чистоте дверей и простоте