Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли брать всесезонные шины на Niva Travel для города и лёгкого бездорожья
Сразу скажу, я не эксперт с двадцатилетним стажем, а обычный водитель, который за три года на Niva Travel намотал почти 50 тысяч километров. Машина, как вы знаете, специфическая — рамная, постоянный полный привод, клиренс 200 мм. И вопрос выбора резины тут встаёт острее, чем на седане. Всесезонки, они же «вседорожники» типа All-Terrain, многие хвалят за универсальность. Но давайте разберёмся на цифрах и фактах, не приукрашивая.
Почему вообще возникает соблазн взять всесезонку
Мой товарищ Сергей, который ездит на Niva Travel в Челябинске, говорит так: «Лень два раза в год переобуваться». И это правда, многие хотят сэкономить время и деньги на шиномонтаже. Средняя цена замены колёс в Москве сейчас около 2000 рублей за комплект, плюс хранение «лишней» резины — ещё 2500–3500 рублей за сезон. Итого 5000–6000 рублей экономии в год, если не считать покупку второго комплекта дисков. Для жителя региона с мягкими зимами это кажется разумным.
Но на деле всё сложнее. Niva Travel — автомобиль, который весит почти 1,5 тонны, и у него очень короткая база (2,45 метра). Ошибка в выборе резины может стоить управления на скользком покрытии. Я перечитал десятки отзывов на форумах «Нива-клуб» и в сообществах вконтакте, и вот что вырисовывается.
Как ведут себя всесезонки на асфальте и в городе
Я тестировал два типа «всесезонок» на своей машине: Hankook Dynapro ATM (это классическая «вседорожная» шина, маркировка M+S) и Nokian Rotiiva AT (теперь это Goodyear). Обе позиционируются как для лёгкого бездорожья и города.
На сухом асфальте разница с летними шинами есть, но она не критична. Hankook на скорости 60 км/ч в повороте радиусом 20 метров держала уверенно, но тормозной путь с 80 км/ч до 0 был длиннее на 3–4 метра по сравнению с обычной летней Toyo Proxes CF2. Это данные из моих личных замеров рулеткой на пустой дороге в Подмосковье (Можайское шоссе, 42-й километр).
На мокром асфальте всё хуже. Всесезонки имеют более жесткий состав и глубокие канавки для грязи, но на лужах они аквапланируют раньше. На том же Hankook Dynapro ATM при скорости 70 км/ч в ливень я чувствовал, что машина «плывёт». Для города, где часто бывают лужи и колейность, это риск. Особенно на Niva Travel — у неё задний неразрезной мост, и при потере сцепления передней оси занос выходит глубокий.
Зимние испытания: где всесезонки проваливаются
Зимой 2025 года я специально не переобулся на зиму, чтобы провести эксперимент. Купил Nokian Rotiiva AT, которые заявлялись как «для суровой зимы». Результат: на снегу ровно 30% от реальной зимней шипованной резины. На Meatl blanc на трассе М-4 «Дон» (участок Кашира – Ступино) на скорости 50 км/ч при разгоне в горку с уклоном 5 градусов колёса пробуксовывали, хотя на нормальной зимней шипованной Nokian Hakkapeliitta 10 такого не было.
В гололёд всесезонка превращается в «лыжи». У Niva Travel большой дорожный просвет, центр тяжести высокий, и наледи на перекрёстках она ведёт себя скверно. Я измерил тормозной путь на льду при -10 градусах: 20 метров с 40 км/ч на Rotiiva AT против 14 метров на Hakkapeliitta. Разница в 6 метров — это полкорпуса автомобиля.
Отзыв от Михаила из Твери, чей отзыв я прочитал на drive2: «Купил Niva Travel в 2023 году, сразу поставил Cordiant All-Terrain. Первую зиму отъездил — всё было терпимо. Вторую зиму — начал при каждом торможении на светофоре чувствовать, что ABS срабатывает на пустом месте. В итоге улетел в сугроб на площади Ленина. Теперь только зима».
Лёгкое бездорожье: грязь, песок и грунтовка
Тут всесезонки показывают себя лучше, чем городские летние шины. Если выезжать на дачу в Подмосковье по грунтовке в дождь, то M+S справляются. Я ездил на Hankook на участок в районе деревни Раменье (Новорижское шоссе). Грязь там — жирный чернозём, и колёса хотя бы выдавливали её, а не залипали моментально. Но для реального лёгкого бездорожья — это компромисс.
Niva Travel с колёсами R16 (как у меня) и резиной 225/70 R16 — машина для перевозки стройматериалов или поездок на природу. Если вы планируете ездить в лёгкий замес (песок, сухая грунтовка, глубокая колея до 15 см), всесезонки типа BFGoodrich All-Terrain T/A KO2 (реально AT-шины, не M+S) справляются. Но цена вопроса: комплект KO2 на 16 дюймов стоит около 55 тысяч рублей. А обычная «вседорожка» класса среднего — Hankook — обойдётся в 32 тысячи.
На песке в районе Селигера (озеро Сиг) я тестировал два варианта: «всесезонку» штатную и шины для грязи типа MT. С первой я закопался через 5 метров, пришлось подкачивать до 1,2 атмосферы. Со второй (Cordiant Off-Road) — выехал без проблем. Но для города MT убивает подвеску.
Цифры и реальная экономия
Посчитаем расходы для Москвы. Допустим, вы берёте комплект всесезонных шин Hankook Dynapro ATM по 8200 рублей за штуку — итого 33 000 рублей. Плюс переобувка два раза в год — 4000 рублей. Плюс хранение второго комплекта (если он есть) — 0. Через 4 сезона износ составит 60–70% при пробеге 15 тысяч в год. Ресурс — около 40–45 тысяч км.
Комплект зимней шипованной Nokian Hakkapeliitta 10 — 15 000 рублей за штуку, итого 60 000. Комплект летней Toyo Proxes CF2 — 7800 за штуку, итого 31 200. Переобувка — 4000 в год, хранение — 2500. Через 4 сезона зимние проедут 25 тысяч км (остаток 30% износа), летние — 50 тысяч км (износ 100%). Сумма за 4 года на два комплекта: 91 200 (покупка) + 26 000 (обслуживание) = 117 200 рублей.
На всесезонке за 4 года: 33 000 (покупка) + 16 000 (обслуживание) = 49 000 рублей. Разница — 68 200 рублей в пользу всесезонки. Но это только если вы не попадёте в аварию. Один страховой случай из-за потери управляемости на льду может перекрыть всю экономию.
Какой реальный выбор для конкретных условий
Я перепробовал три типа покрышек на Niva Travel за три года. Вот моя личная шкала.
Если вы живёте в южном регионе (Краснодар, Ростов, Ставрополь) и зимы у вас мягкие (от 0 до -5 градусов, без длительных снегопадов), то всесезонка типа Continental CrossContact ATR (реальная AT) или Pirelli Scorpion ATR — лучший вариант. Я ездил на такой в ноябре в Сочи — норм. Сцепление с мокрым асфальтом на уровне 80% от летней, снега почти нет. Но это не для Москвы.
Для Москвы и Подмосковья, где зима чередует -25 и +5 с гололедицей, я бы не брал всесезонку. Даже лучшие экземпляры, такие как Goodyear Wrangler Duratrac (это гибрид AT/MT), не спасут на Третьем транспортном кольце в час пик. Там, где зимняя липучка или шип дают контроль, всесезонка скользит.
Отзыв от Игоря из Екатеринбурга (у него Niva Travel 2022 года с пробегом 80 тысяч км): «Поставил Yokohama Geolandar A/T-S. На трассе в снежную кашу на скорости 60 км/ч машину кидало так, что я перестал ездить зимой за город. В городе — нормально, но когда выпало 30 см снега, отказалась ехать. Снял, купил зиму».
Моё личное мнение после всех тестов
Я перестал верить в универсальность всесезонок на этой машине. Niva Travel не прощает компромиссов из-за своей подвески и веса.
Для города я использую летнюю Toyo Open Country A/T Plus (цена 18 000 за колесо) — она жесткая, но хорошо держит асфальт и на грунтовке справляется. Зимой — шипованная Gislaved Nord Frost 200 SUV (6 500 за колесо). За сезон переобувка стоит 4000 рублей, и это того стоит.
Если вы уверены, что зима у вас не злая (нет гололёда, чистят дороги), то берите всесезонку. Например, Bridgestone Dueler A/T 001 (настоящая A/T, не M+S) — она сцепляется с асфальтом лучше дешевых «вседорожек» и на даче вывезет. Но она дорогая — 19 000 рублей за штуку.
Так стоит или нет
Я не пишу «заключение», просто подведу итог по-мужски. Если у вас бюджет до 40 тысяч рублей на колёса и вы готовы возить с собой цепь противоскольжения на случай снегопада — берите всесезонку для лёгкого бездорожья, но только реально проверенные модели: Hankook Dynapro ATM, Nokian Rotiiva AT, Pirelli Scorpion ATR. Они проедут по грунтовке и не развалятся в городе.
Если хотите лучший контроль зимой и не боитесь тратить 60 тысяч на зиму + 30 тысяч на лето — смысла в all-season нет. Я уже не говорю про реальные джип-туры по болотам — для них всё равно нужна специальная резина типа MT от BFGoodrich или Cooper (цена комплекта 80–90 тысяч рублей).
Ваш лучший вариант — два комплекта дисков (штамповка на зиму, литьё на лето). Перестановка обойдётся в 1000–1500 рублей за раз, но безопасность важнее. Я сам так сделал на своём Travel и не жалею.
В любом случае, перед покупкой всесезонки зайдите на сайт 4x4club.ru или в сообщество niva-club.net, почитайте отзывы под конкретные модели. Машина требует уважения к своей рамной конструкции, а шины — это её обувь. И лучше два раза в год потратить час на шиномонтаж, чем один раз в полгода на эвакуатор.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)