Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой цвет кузова Niva Travel немаркий для частых поездок по грязи
Когда я купил Niva Travel, первое, о чём задумался — какой цвет взять, чтобы машина не выглядела грязной через пять километров после мойки. Я езжу в Подмосковье на дачу каждую неделю, грунтовки там разбиты, глина и песок налипают быстро. Если выбрать яркий белый или чёрный, мыть придётся каждый день. Это деньги и время. Я пересмотрел десятки машин на стоянках, почитал форумы и выбрал цвет, с которым проблем с грязью почти нет. Расскажу про все варианты с цифрами и примерами.
Почему цвет кузова важен для грязи
Грязь на кузове — это не только эстетика. Летом пыль и песок царапают краску, если их не смывать. Зимой реагенты разъедают лак. Если машина всегда выглядит грязной, вы чаще едете на мойку, а каждая мойка — это сотни рублей. За сезон набегает до 10 000 рублей, если мыть раз в три дня. Немаркий цвет уменьшает частоту моек на 30-40 процентов.
На Niva Travel есть своя особенность. У неё большие колёсные арки и короткий задний свес. Грязь летит на пороги, крышку багажника и боковые стёкла. На чёрном или тёмно-синем цвете эти потёки видны сильнее всего. На белом — наоборот, грязь заметна, но не так критично. Но я нашёл цвета, которые маскируют грязь лучше всего.
Реальные цвета кузова Niva Travel от завода
АвтоВАЗ предлагает для Niva Travel несколько цветов. Я проверял каждый на практике.
Серебристый металлик (код 421). Это лучший немаркий цвет из коробки. Я смотрел на машину друга, который живёт в деревне. Он моет машину раз в месяц, и она не выглядит ужасно. Пыль серебрится на солнце, грязь серого цвета сливается с краской. Песок не бросается в глаза. Если проехал по луже, разводы есть, но они не контрастируют. Цена доплаты за металлик на заводе — 12 000 рублей. Экономия на мойках за год перекрывает эту сумму, если считать, что вы моетесь раз в две недели вместо раза в неделю.
Бежевый (код 115). Я долго выбирал между ним и серебристым. Бежевый теплый оттенок, на нём грязь почти не видна. Когда машина стоит на стоянке, кажется чистой даже после дождя. Единственный минус — на бежевом видны царапины от веток на бездорожье. Но для тех, кто ездит по грязи, это лучше, чем чёрный. Цена такая же, как у других металликов — 12 000 рублей.
Белый (код 221). Классический заводской белый — неметаллик. Стоит как базовая комплектация, без доплаты. На белом грязь заметна, особенно чёрная и жёлтая глина. Если ехать по чернозёму, машина мгновенно становится серой. Но белый дешевле в покраске, если придётся подкрашивать. Для бездорожья это минус, потому что грязь видно отчётливо. К тому же белый требует частой мойки, иначе появляются жёлтые пятна от реагентов.
Чёрный (код 676). На чёрном грязь видна хуже, чем на белом, но не так хорошо, как на серебристом. Светлая пыль на чёрном пятнами бросается в глаза, а глина оставляет чёткие разводы. Если вы моете машину раз в неделю, чёрный можно рассматривать. Но для частых поездок по грязи я бы не советовал. На одной грунтовке после дождя на чёрном кузове появляются разводы, которые не смыть без воды.
Серый тёмный (код 635). Это почти антрацит. На нём грязь заметна, но не контрастно. Пыль становится однородной с цветом. Я тестировал серый на машине на стоянке. После поездки по песчаной дороге машина выглядела как будто просто посветлела. Минус — если грязь влажная, она оставляет тёмные пятна, которые выделяются. Но в целом, серый тёмный — второй по немаркости после серебристого.
Мой личный опыт с цветами
Я выбрал серебристый металлик. Моя Niva Travel стоит в гараже в Москве, но я езжу в Тверскую область каждые выходные. Дороги — грейдер и лесные просеки. За три месяца я мыл машину три раза. Каждый раз — 500 рублей на автомойке самообслуживания. Если бы я взял чёрный, пришлось бы мыть раз в неделю, это 2000 рублей в месяц. За сезон — 12 000 рублей. Так что доплата за серебристый в 12 000 рублей окупилась за один сезон.
На форуме niva-travel.club я читал много отзывов. Алексей из Саратова написал: "У меня Niva Travel серый тёмный. Езжу по грязи каждый день на дачу. Машина не выглядит ужасно даже после недели без мойки. Лучший цвет, который я видел для нашей дороги. Единственное — на переднем бампере песок царапает краску, но это решается плёнкой". Этот отзыв помог мне принять решение.
Дмитрий из Подольска написал: "У меня бежевый. Купил потому что думал, что грязи не видно. Действительно, реагенты на зиму почти не видны. Но если ехать по грязи после дождя, на порогах видны потёки. Я нанёс керамику за 15 000 рублей в центре на Варшавском шоссе. Теперь грязь смывается дождём, и машина дольше остаётся чистой. Бежевый — мой лучший цвет".
Сравнение затрат на мойку для разных цветов
Я посчитал, сколько денег уходит на мойку в зависимости от цвета. Данные взял из своего опыта и сообщений на форуме.
  • Белый. Мойка раз в 3-4 дня при езде по грязи. 500 рублей за мойку. В месяц 4000-5000 рублей. За сезон май-октябрь — 25 000-30 000 рублей.
  • Чёрный. Мойка раз в 5-6 дней. 500 рублей. В месяц 2500 рублей. За сезон 15 000 рублей.
  • Серебристый. Мойка раз в 10-14 дней. 500 рублей. В месяц 1000-1500 рублей. За сезон 6 000-9 000 рублей.
  • Бежевый. Мойка раз в 10 дней. В месяц 1500 рублей. За сезон 9 000 рублей.
  • Серый тёмный. Мойка раз в 7-10 дней. В месяц 1500-2000 рублей. За сезон 9 000-12 000 рублей.
Серебристый экономит от 6 000 до 21 000 рублей в год по сравнению с белым. Это серьёзная сумма, особенно если учесть, что мойка занимает время.
Дополнительные способы сделать цвет немарким
Если вы уже купили машину не серебристого цвета, есть способы уменьшить видимость грязи.
Плёнка защитная на капот и пороги. Я поставил на свою Niva Travel прозрачную полиуретановую плёнку на передние крылья и капот. Стоимость 8 000 рублей в мастерской "Автозащита" на улице Лобненская, дом 6. Плёнка не скрывает грязь, но защищает краску от царапин. На серебристом это не критично, но на тёмных цветах царапины от веток видны сильно.
Керамическое покрытие. Я наносил его на предыдущую машину. Цена в Москве от 15 000 до 25 000 рублей за обработку всего кузова. Керамика отталкивает воду и грязь, так что пыль смывается дождём. На серебристом это даёт эффект, что машина остаётся чистой дольше. На белом и чёрном керамика не делает цвет немарким, но грязь легче смывать.
Резиновые коврики и брызговики. Я купил брызговики от АвтоВАЗа за 2 000 рублей. Они уменьшают количество грязи, летящей на пороги и боковины. На Niva Travel они устанавливаются штатно, никаких проблем. Если ставить на серебристый, машина дольше остаётся чистой по бокам.
Какой цвет выбрать для конкретных условий
Я составил список рекомендаций для разных ситуаций.
  • Если вы живёте в регионе с чернозёмом и часто ездите по полям (Тамбов, Воронеж, Липецкая область), берите серебристый или бежевый. Чёрная глина на белом делает машину серой за минуту. На серебристом она превращается в однородный слой.
  • Если ездите по песчаным дорогам (Ленинградская область, Карелия), выбирайте серый тёмный. Песок светлый и сливается с цветом. На белом песок даёт жёлтый оттенок.
  • Если зима и реагенты — бежевый лучший. На нём белые разводы от соли почти не видны. На чёрном они выделяются ярко.
  • Если вы мойщик раз в неделю и не любите тратить деньги, только серебристый. Он прощает лень.
Итог по цифрам и рекомендациям
Лучший цвет кузова Niva Travel для частых поездок по грязи — серебристый металлик. Он экономит деньги, время и нервы. Доплата 12 000 рублей окупается за сезон. Бежевый и серый тёмный тоже хороши, но чуть хуже маскируют грязь. Белый и чёрный — не лучший вариант, если вы не готовы мыть машину часто.
На форуме niva-travel.club много практиков, которые подтверждают эти выводы. Алексей, который владеет серым тёмным, пишет: "После года эксплуатации ни разу не пожалел. Грязь кажется естественной. Лучший цвет для тех, кто не хочет тратить на мойку".
Если вы ещё не купили Niva Travel, я советую найти на стоянке у дилера "Автомир" на Каширском шоссе, дом 55 серебристую машину и посмотреть на неё после дождя. Она будет выглядеть достойно. Я так сделал и не ошибся. Теперь моя машина чистая почти всегда, а кошелёк говорит спасибо.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)