06-01-2026, 11:18 AM
Когда я задумался о покраске своей Niva Travel в матовый цвет, то хотел получить не просто другой оттенок, а принципиально иной вид машины. Матовая поверхность выглядит сдержанно, не бликует на солнце и скрывает мелкие дефекты лучше, чем глянец. Но сразу всплыли вопросы: какой материал выбрать, где делать, чтобы не было полос и перепадов тона, и сколько это реально стоит. Изучал опыт владельцев, смотрел работы разных сервисов, сравнивал цены и в итоге сделал всё в проверенном месте.
Какие бывают варианты матовой покраски и чем они отличаются
На практике для Niva Travel используют несколько способов получить матовый кузов, и у каждого есть свои нюансы:
Где искать и какие производители реально хороши
В Москве и области материалы для матовой покраски можно найти в крупных магазинах автоэмалей и лакокрасочных центров. Я смотрел в «Автодок», «Евроавто» и в специализированных точках продаж лакокрасочных материалов. Из конкретных брендов, которые делают качественные матовые составы, могу отметить:
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора матовой базовой эмали, был от Андрея из Нижнего Новгорода. Он красил свою Niva Travel полгода назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал комплект «Vika» за 14 000, делал в сервисе с хорошей репутацией. Первые выезды показали, что покрытие действительно матовое — нет бликов, мелкие царапины почти не видны. Через три месяца проверил — нет ни вздутий, ни помутнения, цвет ровный по всему кузову. Особенно порадовало, что не пришлось дорабатывать — краска легла равномерно, без полос. Лучший выбор для тех, кто хочет получить аккуратный матовый цвет без лишних хлопот. Доволен результатом, машина теперь выглядит солидно, а уход за кузовом стал проще».
Как проходила покраска: мой опыт
У меня была цель — получить ровное матовое покрытие без перепадов тона и фактуры. Процесс занял около недели в сервисе, включая подготовку, покраску и сушку.
Пошагово всё выглядело так:
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
Давайте посчитаем, сколько реально стоит покрасить кузов в матовый цвет и как это окупается.
Вариант с эмалью «Vika»:
Если делать в более дорогом сервисе:
Вариант с матовой плёнкой:
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 10–20 тысяч, выбрав менее дорогой сервис. При этом покраска эмалью с лаком даёт лучший результат — она долговечнее, не отклеивается на кромках и не требует частой замены.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Сергея из Рязани. Он оклеивал свою Niva Travel матовой плёнкой год назад и потом перешёл на покраску. В отзыве он отметил: «Сначала взял плёнку за 10 000, ставил в сервисе за 30 000. Через полгода на кромках появились отклеивания, пришлось переклеивать. Решил переделать — покрасил в матовый цвет с эмалью «Vika» за 62 000. Теперь уже полгода — покрытие ровное, без дефектов, цвет не выгорает. Лучший выбор, если хотите надолго. Не жалею, что переплатил за покраску — разница в качестве заметна».
Плюсы и минусы разных методов
Из плюсов покраски эмалью с матовым лаком могу выделить:
Какие бывают варианты матовой покраски и чем они отличаются
На практике для Niva Travel используют несколько способов получить матовый кузов, и у каждого есть свои нюансы:
- Матовая базовая эмаль с матовым лаком. Это самый распространённый вариант. Краска ложится ровно, а лак даёт нужную фактуру. Цена комплекта материалов — 12 000–18 000 рублей. Плюс — долговечность и равномерность покрытия, минус — требует точного соблюдения технологии при нанесении.
- Специальная матовая эмаль без лака. Состав уже содержит матирующие добавки, поэтому лак не нужен. Цена — 10 000–15 000 рублей за комплект. Плюс — проще в нанесении, минус — чуть менее устойчив к царапинам.
- Оклейка матовой плёнкой. Не требует покраски, но нужно тщательно подготовить кузов. Цена плёнки — 8 000–12 000 рублей за комплект на кузов, плюс работа. Плюс — можно быстро сменить цвет, минус — плёнка со временем может отклеиваться на кромках.
- Порошковая матовая покраска. Даёт очень прочное покрытие, но требует демонтажа деталей и специальной печи. Цена материалов — 9 000–13 000 рублей, плюс работа. Лучший вариант по стойкости, но не везде делают.
Где искать и какие производители реально хороши
В Москве и области материалы для матовой покраски можно найти в крупных магазинах автоэмалей и лакокрасочных центров. Я смотрел в «Автодок», «Евроавто» и в специализированных точках продаж лакокрасочных материалов. Из конкретных брендов, которые делают качественные матовые составы, могу отметить:
- «Vika». Предлагают базовые эмали и матовые лаки по цене 4 000–6 000 рублей за литр. Плюс — хорошая укрывистость, минус — иногда бывают партии с неравномерным матированием.
- «Mobihel». Делают специальные матовые эмали без лака. Цена — 5 000–7 000 рублей за литр. Лучший выбор для тех, кто хочет минимизировать количество слоёв и упростить процесс.
- «Dupont». Профессиональные матовые системы с высокой стойкостью. Цена — 7 000–9 000 рублей за литр. Работают стабильно, но требуют точного соблюдения технологии.
- Небольшие магазины лакокрасочных материалов. Там можно найти составы от локальных производителей по цене 3 500–5 500 рублей за литр. Качество сильно зависит от конкретного поставщика — бывают как очень хорошие партии, так и с заметными дефектами при нанесении.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора матовой базовой эмали, был от Андрея из Нижнего Новгорода. Он красил свою Niva Travel полгода назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал комплект «Vika» за 14 000, делал в сервисе с хорошей репутацией. Первые выезды показали, что покрытие действительно матовое — нет бликов, мелкие царапины почти не видны. Через три месяца проверил — нет ни вздутий, ни помутнения, цвет ровный по всему кузову. Особенно порадовало, что не пришлось дорабатывать — краска легла равномерно, без полос. Лучший выбор для тех, кто хочет получить аккуратный матовый цвет без лишних хлопот. Доволен результатом, машина теперь выглядит солидно, а уход за кузовом стал проще».
Как проходила покраска: мой опыт
У меня была цель — получить ровное матовое покрытие без перепадов тона и фактуры. Процесс занял около недели в сервисе, включая подготовку, покраску и сушку.
Пошагово всё выглядело так:
- Сначала машину разобрали до металла в местах коррозии и сколов. Это заняло около двух дней — сняли молдинги, ручки, уплотнители, частично разобрали салон для защиты.
- Затем зачистили очаги ржавчины и обработали их преобразователем. Использовали наждачную бумагу разной зернистости — от P80 до P400 — чтобы выровнять поверхность.
- Загрунтовали проблемные зоны. Нанесли эпоксидный грунт в два слоя, высушили и зашлифовали до ровной поверхности.
- Выровняли кузов шпатлёвкой. Использовали универсальную полиэфирную шпатлёвку, наносили тонкими слоями, чтобы не было усадки.
- Нанесли базовую эмаль. Делали в два слоя с промежуточной сушкой, чтобы добиться равномерного покрытия.
- Покрыли матовым лаком. Нанесли в три слоя, контролируя толщину — важно не перелить, иначе фактура будет неравномерной.
- Отполировали кромки и мелкие дефекты. Использовали мягкую полировальную пасту, чтобы убрать пылинки и наплывы.
- Собрали машину. Установили все детали на место, проверили зазоры и герметичность.
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
- Не экономьте на подготовке. Если оставить очаги коррозии или плохо зашлифовать, то через полгода появятся вздутия. Лучше потратить время на зачистку, чем переделывать.
- Используйте качественные грунты. Дешёвые составы могут давать усадку или несовместимость с эмалью, что приведёт к отслоению.
- Контролируйте толщину слоёв. Особенно это касается матового лака — если нанести слишком толстый слой, фактура станет неравномерной. Оптимально — 40–60 микрон на слой.
- Соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для покраски — 20–25 градусов. На холоде эмаль может ложиться неровно, а на жаре — быстро сохнуть, оставляя следы от краскопульта.
- Защищайте кромки. При покраске важно не допускать наплывов на кромках дверей и капота — они потом будут бросаться в глаза. Лучше использовать малярный скотч и аккуратно снимать его после нанесения каждого слоя.
- Проверяйте совместимость материалов. Перед покраской сделайте тестовое нанесение на небольшой участок — это снизит риск несовместимости эмали и лака.
Давайте посчитаем, сколько реально стоит покрасить кузов в матовый цвет и как это окупается.
Вариант с эмалью «Vika»:
- комплект базовой эмали и матового лака: 14 000 рублей;
- грунты и шпатлёвка: 3 000 рублей;
- работа в сервисе: 40 000 рублей;
- подготовка кузова (зачистка, мойка): 5 000 рублей.
Если делать в более дорогом сервисе:
- материалы: 16 000 рублей;
- работа: 50 000 рублей;
- подготовка: 6 000 рублей.
Вариант с матовой плёнкой:
- плёнка на кузов: 10 000 рублей;
- работа по оклейке: 30 000 рублей;
- подготовка кузова: 4 000 рублей.
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 10–20 тысяч, выбрав менее дорогой сервис. При этом покраска эмалью с лаком даёт лучший результат — она долговечнее, не отклеивается на кромках и не требует частой замены.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Сергея из Рязани. Он оклеивал свою Niva Travel матовой плёнкой год назад и потом перешёл на покраску. В отзыве он отметил: «Сначала взял плёнку за 10 000, ставил в сервисе за 30 000. Через полгода на кромках появились отклеивания, пришлось переклеивать. Решил переделать — покрасил в матовый цвет с эмалью «Vika» за 62 000. Теперь уже полгода — покрытие ровное, без дефектов, цвет не выгорает. Лучший выбор, если хотите надолго. Не жалею, что переплатил за покраску — разница в качестве заметна».
Плюсы и минусы разных методов
Из плюсов покраски эмалью с матовым лаком могу выделить:
- равномерное покрытие без бликов. Матовая фактура скрывает мелкие царапины и пыль, что упрощает уход за кузовом;
- долговечность. При правильной подготовке и нанесении служит 5–7 лет без заметного выгорания;
- устойчивость к перепадам температур. Не трескается на морозе и не отслаивается на жаре.