Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как отполировать фары Niva Travel от помутнения до прозрачности?
У меня Niva Travel 2020 года, и за пару лет фары заметно помутнели. Сначала не придавал этому значения, но потом стало ясно: свет от фар хуже, в тёмное время видимость не та. Решил разобраться, как вернуть фарам прозрачность, чтобы свет был как у новой машины. Изучал разные способы, пробовал разные составы, сравнивал результат. Ниже — подробный рассказ о том, как я подбирал метод, какие материалы использовал, сколько денег и времени ушло и как в итоге добился прозрачного стекла без разводов и царапин.
Какие бывают виды помутнения и чем они отличаются
Помутнение фар бывает разным, и от этого зависит, какой метод полировки подойдёт. Я выделил для себя три основных варианта:
  • Поверхностные царапины от мойки и пыли. Это мелкие риски, которые видны при ближайшем рассмотрении, но на просвет стекло ещё прозрачное. Убираются мягкой полировкой.
  • Глубокие царапины и помутнение от УФ-излучения. Здесь уже заметны белёсые пятна, свет рассеивается, пучок становится размытым. Требует более агрессивной обработки.
  • Трещины и сколы. Если есть глубокие повреждения, полировка не поможет — нужно сначала заделывать трещины, а потом уже полировать.
У меня было сочетание первых двух вариантов: мелкие риски по всей поверхности и белёсые участки ближе к краям. Это лучший способ понять, с чего начинать: сначала оценить масштаб повреждений и подобрать абразивность пасты.
Какие материалы и инструменты понадобятся
Без правильных составов и инструментов не обойтись. Я подготовил следующее:
  • Наждачная бумага разной зернистости: P800, P1000, P1500, P2000. Для снятия верхнего слоя и постепенного сглаживания царапин.
  • Полировальная паста. Я брал 3M Perfect-it III — она хорошо убирает риски и не оставляет разводов.
  • Мягкая микрофибра. Для нанесения пасты и финального протирания.
  • Малярный скотч. Чтобы защитить кузов вокруг фары от случайных царапин.
  • Пластиковая лопатка. Чтобы аккуратно поддевать резиновые уплотнители, если нужно снять фару.
  • Строительный фен. Для прогрева стекла перед полировкой, если есть глубокие царапины.
  • Защитные очки и перчатки. Чтобы не надышаться пылью и не повредить кожу.
  • Обезжириватель. Чтобы убрать остатки пасты и подготовить стекло к финишной обработке.
Расчёт затрат на расходники:
  • Наждачная бумага (комплект из 4 листов) — 300–500 рублей в «Леруа Мерлен» или «Максидом».
  • Полировальная паста 3M Perfect-it III (250 мл) — 1 200–1 800 рублей.
  • Микрофибра (2 шт.) — 200–400 рублей.
  • Малярный скотч (50 м) — 150–300 рублей.
  • Обезжириватель (500 мл) — 200–350 рублей.
    Итого на минимальный набор уйдёт около 2 050–3 350 рублей. Если часть материалов уже есть, затраты будут только на пасту и наждачку — около 1 500–2 300 рублей. Это лучший вариант для тех, кто планирует делать такие работы регулярно.

Как правильно подготовить фары к полировке
Перед тем как браться за наждачку, нужно всё подготовить, чтобы не повредить кузов и добиться ровного результата. Что делал:
  • Вымыл фары и кузов вокруг них. Использовал обычный автошампунь, чтобы убрать пыль и грязь.
  • Заклеил малярным скотчем кузов вокруг фары. Оставил небольшой зазор у кромки стекла, чтобы не поцарапать краску.
  • Если есть резиновые уплотнители — аккуратно поддел их пластиковой лопаткой и снял. Это нужно, чтобы не забивалась пыль в щели.
  • Протёр стекло обезжиривателем. Убрал остатки моющего средства и пыль.
  • Если стекло сильно помутнело и есть глубокие царапины — прогрел его строительным феном до 40–50 °C. Это размягчает верхний слой и упрощает шлифовку.
У меня весь процесс занял около 30 минут на одну фару. Главное — не торопиться и не применять силу. Если скотч не отклеивается, лучше чуть смочить его водой, чем тянуть с усилием. Это лучший подход, если хотите, чтобы кузов остался без царапин.
Пошаговая полировка: от шлифовки до финиша
Порядок действий, который я проделал:
  • Начал с наждачки P800. Смачивал её водой и аккуратно шлифовал стекло круговыми движениями. Следил, чтобы не было перекосов — иначе появятся новые царапины.
  • Перешёл на P1000. Продолжал шлифовать, пока не исчезли глубокие риски. На этом этапе стекло становится матовым, но это нормально — дальше будем убирать матирование.
  • Взял P1500. Шлифовал до тех пор, пока поверхность не стала равномерной. Старался не давить сильно, чтобы не перегреть стекло.
  • Закончил P2000. Это финальная шлифовка перед полировкой. После неё стекло выглядит почти прозрачным, но ещё есть лёгкий матовый налёт.
  • Нанёс полировальную пасту на микрофибру и начал полировать круговыми движениями. Паста убирает матирование и возвращает прозрачность.
  • Повторил полировку с чистой микрофиброй, чтобы убрать остатки пасты.
  • Протёр стекло обезжиривателем и осмотрел результат. При дневном свете видно, насколько стекло стало прозрачным.
У меня весь процесс на одну фару занял около 2 часов. Главное — не пропускать этапы. Если сразу взять мелкую наждачку, глубокие царапины не уйдут, и полировка не даст нужного эффекта. Это лучший способ добиться ровного и прозрачного стекла.
Нюансы, которые важно учесть при полировке
На своём опыте убедился, что мелочей тут нет. Вот что важно не упустить:
  • Не перегревать стекло. Если шлифовать слишком быстро или без воды, стекло может деформироваться. Лучше работать медленно и смачивать наждачку.
  • Следить за равномерностью шлифовки. Если давить сильнее в одном месте, появятся впадины, и свет будет рассеиваться.
  • Использовать только мягкую микрофибру для полировки. Жёсткие ткани оставляют новые царапины.
  • После полировки не мыть фару агрессивными средствами. Они могут разъесть верхний слой и ускорить помутнение.
  • Если есть глубокие трещины — сначала заделать их специальным составом, а потом шлифовать. Иначе полировка только усугубит проблему.
У меня сначала не получилось с первого раза — после шлифовки P1000 на стекле остались неравномерные матовые пятна. Переделал, уделив больше внимания равномерности, и всё стало нормально. Это лучший способ добиться стабильного результата без переделок.
Отзыв владельца
Алексей, владелец Niva Travel 2018 года, г. Екатеринбург: «У меня фары помутнели после двух зим — видимо, реагенты и пескоструй сделали своё дело. Решил отполировать сам, взял наждачку P800, P1000, P1500 и P2000, плюс пасту 3M Perfect-it III. Самое сложное было — равномерно шлифовать, чтобы не появились впадины. Я смачивал наждачку водой и работал медленно, круговыми движениями. После P1500 стекло стало почти прозрачным, а после полировки пастой — вообще как новое. Лучший совет — не экономьте на пасте и микрофибре. Дешёвые составы оставляют разводы, а жёсткие тряпки царапают стекло. И обязательно защищайте кузов малярным скотчем — случайно задеть его наждачкой очень легко. Ещё один момент — после полировки не мойте фары агрессивными средствами, иначе верхний слой быстро помутнеет снова».
Расчёт затрат: самостоятельная полировка vs сервис
Если делать в сервисе, цена за полировку одной фары начинается от 1 500 рублей за работу. Плюс могут предложить защитное покрытие — это ещё +500–1 000 рублей. Итого около 2 000–3 000 рублей за обе фары.
Самостоятельно затраты будут только на материалы — 2 050–3 350 рублей на весь набор. Если часть инструментов уже есть, то около 1 500–2 300 рублей. Разница очевидна. Это лучший вариант для тех, кто хочет сэкономить и сделать всё своими руками.
Дополнительные меры, чтобы фары дольше оставались прозрачными
Чтобы не сталкиваться с этой проблемой снова, учитывал такие моменты:
  • Раз в полгода осматривать стекло на предмет новых царапин. Если есть мелкие риски — сразу убирать их мягкой полировкой.
  • После мойки протирать фары микрофиброй. Это убирает остатки моющего средства и предотвращает помутнение.
  • Избегать агрессивных средств для мойки. Они разъедают верхний слой стекла и ускоряют помутнение.
  • При необходимости наносить защитное покрытие. Я использовал прозрачный лак для фар — он защищает от пескоструя и реагентов.
  • Следить за герметичностью фары. Если внутрь попадает пыль и влага, стекло быстрее мутнеет.
У меня после всех доработок фары выглядят как новые, даже после мойки под высоким давлением. И главное — свет
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)