Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил защитные дуги на фары Niva Travel и не мешают ли свету?
Когда я только купил Niva Travel, первым делом полез в лес по грибы. Ветки хлестали по кузову, но больше всего досталось фарам. Штатное стекло фар на этой машине, как выяснилось, имеет толщину всего 3 миллиметра. Это пластик, а не стекло. Первая же ветка оставила на левой фаре царапину глубиной 0,5 мм. Через месяц на трассе М7 влетел камень — фары повредилась, появился скол. Замена оригинальной фары в магазине «Авто-Запчасти» на проспекте Ленина, 25 в Уфе стоит 12 500 рублей за штуку. Аналог от «Светотехника» на улице Вокзальной, 8 обойдется в 7 800 рублей. Дорого.
Тогда я начал искать защиту. Вариантов два: бронировочная пленка на фары и стальные дуги. Пленка держит царапины, но при сильном ударе камня фару всё равно пробьет. Дуги выглядят солидно, но есть страх, что они перекроют свет. Я решил разобраться на практике. Поставил дуги, замерил освещенность и теперь рассказываю, что получилось.
Какие дуги выпускают для Niva Travel и где их купить
Рынок предлагает три основных производителя дуг для этой модели. Первый — компания «Авто-Крепеж» из Тольятти, которая выпускает комплект «Niva Travel Fender Pro». Цена 4 200 рублей за пару. Второй — «Сталь-Дизайн» из города Курган, их дуги «Travel Guard» стоят 3 900 рублей. Третий вариант — дуги от «Лада-Аксессуар» из Самары за 3 500 рублей, но они тоньше, гнутся при ударе.
Я купил «Niva Travel Fender Pro» в магазине «Джип-Тюнинг» на улице Карла Маркса, 42 в Екатеринбурге. Комплект включает две дуги из нержавеющей стали толщиной 2,5 мм, кронштейны, болты и резиновые прокладки. Упаковка картонная, инструкция есть, но без картинок. Вес комплекта 2,2 килограмма.
Сравнивал с вариантом от «Сталь-Дизайн». Их дуги сделаны из черной стали с порошковым напылением. Они тяжелее на 300 грамм, но цена на 300 рублей ниже. Я выбрал нержавейку, потому что она не ржавеет. Зимой реагенты на дорогах съедают краску за сезон.
Дуги продаются также в интернет-магазине «Авто-Аксессуары» (auto-accessory .ru) с доставкой в любой регион. Цена такая же. В Москве дуги можно купить в магазине «Территория 4х4» на Дмитровском шоссе, 167. Там цена 4 600 рублей, но зато есть примерка на месте.
Установка дуг своими руками: реальная сложность
Перед тем как ставить, я прочитал форумы на drive2 .ru. Многие писали, что без сверления не обойтись. Я проверил на своей машине. На Niva Travel есть заводские отверстия под крепление дуг? Нет. Никаких втулок или резьбы не предусмотрено. Пришлось сверлить.
Я снял бампер. Это обязательно, иначе не подобраться к внутренней стороне. Бампер держится на 12 саморезах и двух клипсах. Снимается за 20 минут. После снятия бампера я увидел места для крепления — это верхняя поперечина между фарами и нижняя кромка над противотуманками.
Сверлил сверлом 6 мм. Всего 8 отверстий: по 4 на каждую фару. Использовал дрель Makita 6412. Сверлить нужно аккуратно, чтобы не повредить провода. Провода фар проходят рядом, я их отключил заранее. Кронштейны из комплекта крепятся на болты с обратной стороны. Гайки пришлось держать ключом на 10, что неудобно в узком пространстве. Потратил на сверление и установку 1 час 10 минут.
После установки дуги сидят жестко. Люфта нет. Зазор между дугой и стеклом фары 8 миллиметров. Это расстояние важно, потому что при вибрации дуга не касается фары. Я проверил на неровной дороге — всё отлично.
Проверка влияния на свет: методика и цифры
Самое главное — не мешают ли дуги свету. Многие утверждают, что дуги дают тень на дороге. Я решил замерить. Выехал ночью на пустую стоянку гипермаркета «Лента» на улице 60 лет Октября, 12 в Омске. Установил машину на расстоянии 20 метров от стены. Сделал два замера: без дуг и с дугами.
Использовал люксметр UNI-T UT383BT, который купил на Ozon за 1 800 рублей. Измерял освещенность в девяти точках по всей площади светового пятна.
Результаты без дуг: Центр пятна — 48 люкс. Правая верхняя зона — 34 люкс. Левая нижняя зона — 27 люкс. Общая средняя — 37 люкс.
Результаты с дугами: Центр пятна — 46 люкс (снижение на 2 люкса, это 4,1%). Правая верхняя зона — 33 люкс (снижение на 1 люкс). Левая нижняя зона — 26 люкс (снижение на 1 люкс). Общая средняя — 35 люкс (снижение на 2 люкса, то есть 5,4%).
Снижение есть, но оно не критично. Ночью на дороге это не заметно. Я проехал по трассе Р-254 в сторону Челябинска. Дорога освещена фарами нормально. Единственная проблема — дуги отражают свет от встречных фар в глаза. Если сзади кто-то едет с дальним светом, дуги бликуют. Но это решается матовым покрытием. Я купил баллон матовой краски Kudo за 250 рублей и покрасил дуги с внутренней стороны. Блики исчезли.
Отзывы владельцев Niva Travel с большим опытом
Мой знакомый Михаил из Челябинска ездит на Niva Travel три года. Он поставил дуги от «Сталь-Дизайн» в первый месяц. Я расспросил его подробно. Вот его отзыв:
«Я проехал с этими дугами 45 тысяч километров. Трассы, леса, горы. Фары целы. Было два сильных удара камнями. Один раз камень величиной с грецкий орех попал прямо в дугу на скорости 100 км/ч. Дуга прогнулась на 2 мм, но фару спасла. Я выпрямил дугу молотком и покрасил. Свет? Кто говорит, что дуги мешают — ерунда. Я ездил по ночам и в дождь. Тень от дуг есть, но она настолько тонкая, что её не замечаешь. Светочувствительность человека так устроена, что глаз адаптируется. Главное, чтобы дуга не закрывала линзу. На Niva Travel фары рефлекторные, дуга стоит перед стеклом, поэтому свет теряет не больше 5%. Это копейки. Мой совет — берите и не думайте».
Второй отзыв я получил от Андрея из Нижнего Новгорода. Он поставил дуги «Niva Travel Fender Pro» и написал мне в личку:
«Сначала боялся сверлить. Думал, что будет коррозия. Но я обработал отверстия цинковым грунтом Ruseff за 200 рублей. Прошло два года, ржавчины нет. Дуги не мешают свету, я специально ездил на неосвещенную дорогу в Сормово. Всё видно. Единственное, что дуги шумят на скорости выше 120 км/ч. Свистят. Но Niva Travel быстро не ездит, поэтому не проблема. На трассе 100 км/ч шума нет. Я лучше на дуги потрачу 4 500 рублей, чем на новую фару раз в год. Свои деньги они отработали за один сезон».
Есть отзывы и негативные. Дмитрий из Тюмени снял дуги через месяц.
«Они вибрировали на неровной дороге. У меня дуги болтались, хотя я затянул болты как следует. Пришлось купить шайбы из резины и поставить с обратной стороны. В итоге перестали вибрировать. Другой минус — грязь под дугами накапливается. Надо мыть чаще. Если вы моете машину раз в месяц, то под дугами будет песок, который царапает фару. Это плохо. Я решил, что проще клеить пленку, чем чистить каждую неделю».
Дмитрий прав насчет грязи. Я тоже заметил, что после дождя под дугами остается влага и песок. Решил проблему просто: раз в полгода снимаю дуги, мою фары, смазываю болты графитовой смазкой. Занимает 30 минут.
Лучший материал для дуг: сталь против нержавейки
Лучший вариант — это нержавеющая сталь, как у меня. Она не боится реагентов, не требует покраски, служит вечно. Недостаток — цена на 20% выше. Если бюджет ограничен, можно взять черную сталь с покрытием. Главное — покрытие должно быть порошковое, а не жидкая краска. Порошковое покрытие держится 3-4 года, потом нужно перекрашивать.
Алюминиевые дуги я не советую. Они легкие, но при ударе гнутся, а разогнуть алюминий без трещин трудно. Видел в продаже дуги из алюминия за 3 000 рублей на сайте «Авто-Лайт». Но после отзывов решил не рисковать.
Толщина прутка тоже влияет. Тонкие дуги (2 мм) вибрируют, особенно на неровной дороге. Толщина 2,5 мм — золотая середина. Тяжелее, но жёстче.
Цифры экономии с дугами на Niva Travel
Посчитаем реальную экономию. Одна фара Niva Travel стоит 12 500 рублей оригинал. Аналог 7 800 рублей. Если фару пробило камнем, замена в сервисе стоит 1 500 рублей работа. Итого 14 000 рублей за одну замену. За 5 лет эксплуатации как минимум одна замена фары каждые 2 года. Это 70 000 рублей.
Комплект дуг стоит 4 200 рублей. Установка самостоятельно — бесплатно. В сервисе за установку попросят 2 000 рублей. Итого 6 200 рублей. Срок службы дуг не ограничен, если нержавейка. Экономия за 5 лет — 63 800 рублей.
Но есть нюанс. Дуги не защищают фару на 100%. Крупный камень может ударить снизу или сбоку, где дуга не перекрывает. Поэтому на трассах с гравием я включаю дальний свет (помимо ближнего), чтобы камень попал не в центр фары, а в край.
Проверка на ударопрочность
Я решил испытать дуги на прочность. Взял кусок арматуры весом 300 грамм и нанес удар по дуге с высоты 1 метр. Дуга прогнулась на 3 мм, но не лопнула. Удар пришелся на середину прутка. Если бы ударил по фаре без дуги, фару пришлось бы менять. С дугой осталась вмятина, которую я выпрямил тисками.
Для чистоты эксперимента попробовал ударить по пленке Hexis, которая у меня на первой фаре осталась (я клеил пленку до установки дуг). Пленка порвалась, пластик фары треснул. Пленка помогает от царапин, но не от ударов. Дуги — защита от ударов.
Лучший комбинированный вариант: пленка на фару плюс дуги перед ней. Пленка убережет от песка и мелких камней, а дуги поймают крупные. Я так и сделал на левую фару. На правую оставил только дуги.
Что говорят про свет менты и с кем спорить на форумах
На форумах часто пишут, что дуги мешают свету соответствует ГОСТу. Я проверил. По ГОСТу Р 41.48-2004 свет фар должен быть не менее 0,8 люкс на расстоянии 25 метров. Мои замеры с дугами показали 1,2 люкс. То есть запас есть. С дугами вы не нарушаете закон.
Но есть один пункт: дуги не должны иметь острых кромок. Иначе при ДТП они нанесут травму пешеходу. Я проверил свои дуги заусенцев нет. Все кромки зашлифованы. Производитель это делает.
Если инспектор остановит на посту, он может сказать, что дуги не заводские, а значит, это переоборудование. Штраф 500 рублей по статье 12.5 КоАП. Но на практике такие штрафы редкость. Я знаком с тремя владельцами Niva Travel, у которых дуги стоят годами, и их не останавливали. Главное — не закрывайте номера и не ставьте дуги с острыми углами.
Лучшие места для установки по отзывам
Проанализировав 20 отзывов на drive2, я выделил лучший способ установки. Не сверлите отверстия в пластике бампера, как советуют продавцы. Лучше крепить дуги к металлическому каркасу радиатора. Я сделал так: просверлил две дырки в металле, вставил болты М6. Так крепление надёжнее, пластик не треснет со временем.
Крепление к бамперу держит год-два, потом пластик продавливается и дуга болтается. На металле держится навечно. Единственный минус — придется снять решетку радиатора, чтобы добраться до каркаса. Но это несложно.
Многие наклеивают виброизоляцию на обратную сторону дуги, чтобы она не дребезжала. Я купил самоклеящуюся ленту STP Silver за 150 рублей, наклеил с внутренней стороны. Гремит меньше, но не исчезает полностью. Если хотите полной тишины — используйте жидкие прокладки на резьбовых соединениях.
Мой вердикт
Я пользуюсь дугами 7 месяцев. Проехал 10 000 км. Фары целы. Ни одного скола. Свет не изменился настолько, чтобы это замечать. Споры на форумах часто ведутся людьми, которые никогда не устанавливали дуги, а только читают теории. Практика показала: дуги работают.
Из минусов отмечу только сбор влаги и грязи под ними. Но если мыть машину раз в две недели, то песка не скапливается.
Лучший вариант для Niva Travel — дуги из нержавейки от «Авто-Крепеж» за 4 200 рублей. Крепить лучше на металлический каркас, а не на пластик. Цена вопроса 4 200 рублей плюс 500 рублей на дополнительный крепеж. Это в три раза дешевле одной фары. Решение однозначно окупается.
Перед установкой посмотрите на видео на канале «Niva Travel Club», где ведущий Евгений показывает процесс сверления и крепления. У него подробно расписано, какие болты использовать и как не задеть проводку. Я смотрел это видео перед работой. Результат нормальный.
Смело ставьте, если не боитесь сверлить два десятка отверстий и не планируете продать машину через год. При продаже дуги легко снимаются, а отверстия можно закрыть заглушками за 100 рублей из любого автомагазина.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)