Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мой опыт покупки Niva Travel через комиссионный магазин
Решил поделиться своей историей, потому что сам долго искал нормальную информацию по этой теме, а находил только общие советы. В январе этого года я продал свой старый Renault Duster 2019 года за 890 000 рублей и решил взять Niva Travel. Новую брать не хотел, потому что в салонах за комплектацию с автоматической коробкой просят от 1 390 000 рублей, а это уже перебор для меня. Поэтому я начал искать варианты через комиссионные площадки. Прошёл через три разных магазина, получил разный опыт, и сейчас расскажу, как это было, какие нюансы всплыли и что в итоге получилось.
Почему я выбрал комиссионный магазин, а не частника
Сначала я смотрел объявления на сайтах вроде auto.ru и drom.ru. Там было много предложений, но почти все продавцы — частники. С ними есть проблема: они часто завышают цену, скрывают недостатки и не дают никаких гарантий. Я общался с одним парнем, который продавал Niva Travel 2023 года за 1 100 000 рублей, а когда я приехал смотреть машину, оказалось, что у неё битая задняя дверь и течь масла из раздатки. Он начал говорить, что это ерунда, а сам пытался срочно подписать договор. Я отказался.
Комиссионный магазин работает по-другому. Ты покупаешь машину не у человека, а у организации, которая принимает автомобиль на реализацию. Это даёт определённую защиту, потому что магазин несёт ответственность за юридическую чистоту. Я выбрал несколько площадок в Москве и Подмосковье, потому что сам живу в Балашихе. Среди них были «АвтоПремиум» на шоссе Энтузиастов, дом 78, и «Форвард-Авто» на Носовихинском шоссе, дом 45. В итоге я остановился на «Форвард-Авто», потому что у них был самый большой выбор Niva Travel — на тот момент четыре штуки в разных комплектациях.
Плюс комиссионного магазина в том, что все документы проверяются юристом. Мне показали выписку из реестра залогов на каждую машину, проверили историю штрафов и участия в ДТП. Это стоит денег, потому что магазин закладывает свои расходы в цену, но зато ты не получаешь кота в мешке. Я посчитал, что переплата за комиссию составляет примерно 50-70 тысяч рублей по сравнению с частником, но это лучший вариант, если не хочешь рисковать.
Как я выбирал конкретную машину и что проверял
Когда я пришёл в «Форвард-Авто», менеджер Сергей показал мне три машины. Первая была Niva Travel 2024 года в комплектации Classic за 1 050 000 рублей, пробег 24 000 километров. Вторая — 2023 года в комплектации Comfort за 980 000 рублей, пробег 41 000 километров. Третья — 2024 года в комплектации Prestige за 1 190 000 рублей, пробег 18 000 километров. Все машины были без видимых повреждений, но я не доверял глазам, поэтому попросил поднять каждую на подъёмник.
Тут начались первые нюансы. У первой машины на раме под задним правым сиденьем я заметил следы сварки. Оказалось, что она была в мелком ДТП, и магазин честно это указал в карточке автомобиля. Но для меня это было минусом, потому что целостность рамы у Niva Travel — это главное. Вторая машина имела свежие следы антикора, и Сергей признался, что владелец обрабатывал днище перед продажей. Это плюс, но я не знал, насколько качественно была сделана обработка. Третья машина была в идеальном состоянии, и я решил остановиться на ней.
Перед покупкой я заказал независимую экспертизу в компании «АвтоЭксперт», которая находится на улице Полимерная, дом 13 в Москве. Это стоило 3 500 рублей. Эксперт Александр проверил лакокрасочное покрытие толщиномером, посмотрел состояние подвески и двигателя, продиагностировал электронику. В отчёте было написано, что машина не была в серьёзных ДТП, все панели родные, двигатель работает ровно, коробка переключается без рывков. Я остался доволен, хотя потратил лишние деньги, но лучше переплатить за проверку, чем потом ремонтировать за свой счёт.
Финансовые расчёты и скрытые платежи
Теперь о деньгах. Цена на витрине была 1 190 000 рублей, но это не всё. Комиссионный магазин берёт комиссию за свои услуги, которая уже включена в цену, но есть и другие платежи. Менеджер сказал, что за оформление документов нужно заплатить 15 000 рублей. Это не официальный сбор, а услуга магазина по подготовке договора и проверке юридической чистоты. Я мог бы отказаться и оформить всё самостоятельно, но тогда потерял бы скидку в 20 000 рублей, которую магазин давал при покупке через их юриста. Получается, что выгоднее было заплатить эти 15 тысяч.
Ещё один момент — это страхование. Магазин предложил оформить ОСАГО прямо у них, через своего брокера. Полис обошёлся мне в 7 100 рублей, потому что мой коэффициент бонус-малус составлял 0.75. Если бы я оформлял сам через Госуслуги, было бы примерно так же, так что я не переплатил. Но менеджер пытался навязать мне дополнительную страховку жизни и здоровья за 12 000 рублей в год, от которой я отказался. Это лишнее, если у вас нет кредитных обязательств.
Также я заплатил за постановку на учёт в ГИБДД. Магазин предложил свои услуги за 8 000 рублей, но я решил сделать сам, потому что это несложно. Я записался через Госуслуги в отделение МО ГИБДД ТНРЭР №3 на улице Красная Сосна, дом 2. Госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации составила 2 850 рублей, если оплачивать онлайн со скидкой. Итого мои расходы на покупку:
  • стоимость машины — 1 190 000 рублей
  • экспертиза — 3 500 рублей
  • услуги юриста магазина — 15 000 рублей
  • полис ОСАГО — 7 100 рублей
  • госпошлина — 2 850 рублей
  • итого — 1 218 450 рублей
Для сравнения, в салоне у официального дилера «АвтоВАЗ» на Рязанском проспекте, дом 52, новая Niva Travel в комплектации Prestige стоила 1 390 000 рублей. Разница получилась 171 550 рублей. Это весомая экономия, но я понимал, что беру машину с пробегом, поэтому заложил в бюджет ещё 50 000 рублей на возможный ремонт, если что-то всплывёт в первый месяц.
Отзывы других покупателей и их опыт
Когда я уже почти решился на сделку, я почитал отзывы о «Форвард-Авто» на независимых площадках. Один из них оставил мужчина по имени Игорь из Подольска. Он писал, что купил здесь Niva Travel в прошлом году и остался доволен. Его машина была 2022 года с пробегом 55 000 километров, и через месяц у неё потекли сальники привода. Магазин по гарантии, которая действовала три месяца, заменил их бесплатно. Игорь сказал, что это лучший сервис, который он встречал в комиссионных магазинах. Но он также посоветовал не пропускать независимую экспертизу, потому что менеджеры могут не заметить скрытых дефектов.
Ещё один отзыв я нашёл от женщины по имени Ольга из Москвы. Она купила Niva Travel в том же магазине, но в другой комплектации. Через две недели у неё перестал работать кондиционер, и она обратилась в сервис. Магазин отказался чинить, сказав, что это не гарантийный случай, потому что она сама не проверила систему при покупке. Ольга осталась недовольна и написала, что нужно быть внимательнее и проверять всё на месте, а не надеяться на магазин. Её отзыв заставил меня лишний раз перепроверить климат-контроль на моей машине, и, к счастью, он работал отлично.
Эти отзывы показали мне, что комиссионный магазин — это не панацея, но и не обман. Главное — это самому быть внимательным и не лениться проверять. Я даже попросил Сергея показать мне историю обслуживания автомобиля, которую они получили от предыдущего владельца. В ней были записи о замене масла каждые 10 000 километров, о замене тормозных колодок на пробеге 30 000 километров и о замене передних стоек стабилизатора на 40 000 километров. Это была хорошая новость, потому что я знал, что машина не была в загоне.
Процесс оформления и подводные камни
Сама сделка прошла за один день, но я был готов к тому, что могут быть задержки. Сначала мы подписали договор купли-продажи между мной и магазином. Это не был договор с предыдущим владельцем, потому что машина числилась за магазином, а тот продавал её от своего имени. Это удобно, потому что не нужно искать продавца, если возникнут вопросы. Но есть нюанс: в договоре была указана цена 1 190 000 рублей, а не реальная сумма, которую я заплатил с учётом комиссии. То есть в ПТС при переоформлении записали бы только эти деньги. Это важно для налогов, потому что если потом я решу продать машину дороже, мне придётся платить налог с разницы.
Я спросил у Сергея, можно ли указать в договоре реальную сумму, но он сказал, что нет, потому что магазин работает по своей схеме. Я не стал спорить, но знаю, что некоторые люди на этом прогорают. Если вы покупаете машину через комиссионный магазин, обязательно сохраняйте все чеки и договоры, чтобы потом не было проблем с налоговой.
Ещё один момент — это передача ключей и документов. Магазин отдал мне два комплекта ключей, сервисную книжку и два брелока сигнализации, потому что машина была с нештатной сигнализацией StarLine. Это плюс, потому что частники часто оставляют себе один ключ, а потом могут вернуться и забрать машину, если у них есть доступ. В договоре было прописано, что все ключи переданы, и я проверил это на месте.
После подписания договора я оплатил машину через кассу магазина банковской картой. Это безопаснее, чем наличные, потому что остаётся след операции. Магазин выдал мне кассовый чек и акт приёма-передачи, в котором было перечислено всё оборудование и комплектация. Я внимательно сверил VIN-номер с тем, что был в договоре, и только после этого забрал документы.
Что было после покупки и какие выводы я сделал
Через три дня я зарегистрировал машину в ГИБДД и начал ездить. Первые 1 000 километров я ездил спокойно, не крутил двигатель выше 3 000 оборотов, как и положено для обкатки. Расход топлива в городе составил около 11.5 литров на 100 километров, что для Niva Travel с автоматической коробкой нормально. На трассе при скорости 100 километров в час расход был 8.5 литров, это лучший показатель, который я ожидал от этой машины.
Через месяц я проехал 2 500 километров и решил проверить уровень масла и состояние подвески на подъёмнике в своём гараже. Всё было в порядке, никаких потёков и стуков. Я сделал вывод, что покупка через комиссионный магазин — это неплохой вариант, если подходить к нему с умом. Главное — это не верить менеджерам на слово, а проверять всё самостоятельно, желательно с привлечением независимого эксперта. Это стоит денег, но зато экономит нервы и время.
Если бы я покупал машину снова, я бы сделал то же самое, но учёл бы один момент: лучше приходить в магазин с уже готовым списком вопросов и не поддаваться на уговоры менеджера купить дополнительные услуги. Мне, например, навязывали диагностику ходовой за 5 000 рублей прямо на месте, хотя я уже делал её у эксперта. Я отказался, и это было правильно. Лучший способ сэкономить — это знать, что тебе нужно, и не отвлекаться на ненужные опции.
Ещё я понял, что комиссионный магазин — это не место, где можно найти машину за копейки. Цены там выше, чем у частников, но зато ты получаешь юридическую защиту и возможность вернуть машину, если она окажется проблемной. Мой знакомый Павел купил Niva Travel через частника и через неделю обнаружил, что у машины треснул блок цилиндров. Продавец скрыл этот дефект, и Павел потратил 80 000 рублей на ремонт, потому что доказать что-то было невозможно. Я не хотел рисковать, поэтому выбрал магазин.
В итоге я доволен своей покупкой. Машина ездит отлично, я не жалею, что потратил время на поиски и проверки. Если вы тоже думаете о покупке Niva Travel через комиссионный магазин, мой совет — не торопитесь, проверяйте каждую деталь и не стесняйтесь задавать вопросы. Это лучший способ избежать проблем в будущем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)