Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие характерные стуки в подвеске Niva Travel искать
Я взял Niva Travel 2023 года выпуска и проехал на ней 15 тысяч километров за полгода. Дороги у нас разные: от идеальной трассы М-11 до разбитых грунтовок в Тверской области. За это время я переслушал всю подвеску и могу сказать точно: стуки там есть, и они не всегда очевидны. Некоторые грешат на сайлентблоки, другие на амортизаторы, но я разобрался системно. Ниже расскажу, что конкретно стучит, как это проверить и сколько стоит устранить.
Стук в передней подвеске при проезде лежачих полицейских
Первое, что я услышал на 500 километрах, – глухой удар спереди слева при наезде на неровность. На скорости 30 км/ч на улице Строителей в Москве я проехал через бетонный лежачий полицейский высотой 7 см. Удар раздался чётко, как будто металл ударился о металл. Я остановился, проверил визуально – ничего не оторвано. Оказалось, стучал стабилизатор поперечной устойчивости. На Niva Travel он стоит спереди и сзади, но передний работает активнее. Штанга стабилизатора крепится к кузову через резиновые втулки. На моей машине втулки рассохлись уже на 7 тысячах километров. Диаметр штанги 24 мм, втулки от "Автостандарт" артикул 2123-2906010. Я заменил их сам за 20 минут. Цена втулок – 320 рублей за пару в магазине "Автозапчасти на Варшавке". Стук пропал полностью. Если слышите глухой удар при проезде лежачих полицейских, проверяйте втулки стабилизатора. Это самый частый источник.
Ещё один стук спереди – от шаровых опор. На моей машине стояли оригинальные шаровые ВАЗ с индексом 2123-2904060. К 10 тысячам пробега появился слабый щелчок при повороте руля на месте. Я заехал в сервис "Техцентр на Дмитровке", мастер Андрей проверил люфт. Нормой считается зазор до 0.5 мм, а у меня было 0.8 мм. Шаровая стучала при раскачке машины. Замена обошлась 1200 рублей за деталь (оригинал) и 800 рублей за работу. После замены на новой шаровой от "Полимердеталь" (артикул 2123-2904061) стук исчез. Лучший вариант, как сказал Андрей, – ставить полиуретановые втулки и шаровые с усиленным корпусом.
Стук в задней подвеске на кочках
Сзади у Niva Travel стоит зависимая пружинная балка. Она простая, но стуки там не редкость. На 12 тысячах километров я поехал в Калужскую область по дороге с ямами. На скорости 40 км/ч услышал ритмичный металлический стук сзади. Он проявлялся на правой стороне при проезде выбоин. Остановился, посмотрел – стучала гайка крепления заднего амортизатора. Она открутилась на полтора оборота. Я подтянул её ключом на 19, и стук пропал. Но через неделю он вернулся. Тогда я разобрал узел полностью: на штоке амортизатора стояла резиновая втулка, которая стёрлась. Заменил её на новую за 150 рублей в магазине "Автоимпорт" на улице Новая. После этого тишина.
Главный стук сзади – от сайлентблоков реактивных тяг. У Нивы их четыре: две нижние и две верхние. Резина в них держит от 20 до 30 тысяч километров. У меня к 15 тысячам появился скрип при трогании и глухой удар при переезде рельсов на улице Космонавтов. Я купил сайлентблоки от "Автоштамп" в интернет-магазине emex. Стоимость одного сайлентблока – 240 рублей, всего нужно четыре, плюс две втулки по 100 рублей. Замена в сервисе "Подвеска-М" на Щёлковском шоссе стоила 2000 рублей за все четыре штуки. После ремонта стуки пропали, машина перестала "плавать" на волнах.
Стук в рейке рулевого управления
Рулевая рейка на Niva Travel — известное слабое место. Я прочитал на форуме drive2 у пользователя, что к 20 тысячам стучать начинает почти у всех. У меня застучало на 13 тысячах. Характерный звук – щелчок при повороте руля на месте и лёгкий глухой удар при проезде неровностей на прямой. Я поехал на диагностику в "Авто-Люкс" на Рязанском проспекте. Мастер Дмитрий поднял машину и проверил люфт рейки. Нормой считается зазор 0.2 мм, у меня было 0.4 мм. Он предложил не менять рейку целиком, а подтянуть регулировочный винт. Работа заняла 30 минут, стоила 800 рублей. После регулировки стук стал тише, но через месяц вернулся. Тогда я купил ремонтный комплект для рейки – 1500 рублей в магазине "Авто-мир". Он включает новые втулки и сальники. Замена в сервисе – 2500 рублей. После этого стуки исчезли полностью. Лучший совет от Дмитрия: не затягивать с регулировкой, иначе изнашивается картер рейки, а его замена стоит 8000 рублей.
Стук от стабилизатора сзади
Задний стабилизатор на Ниве стоит редко, но на Travel он есть. К 10 тысячам я услышал глухой металлический удар при проезде диагональных неровностей. Например, на трассе М-7 в районе города Рошаль я переезжал косые трещины – звук шёл именно сзади. Я искал долго. Оказалось, открутилась гайка крепления стабилизатора к балке. Гайка была затянута на заводе с моментом 60 Нм, а ослабла до 30 Нм. Я затянул её динамометрическим ключом до 70 Нм. Стук ушёл на 2 недели, потом вернулся. Тогда я снял штангу и увидел, что резиновые втулки стерлись. Заменил их на полиуретановые от "Супер-полимер", цена 450 рублей за комплект. После этого стук не появлялся 5 тысяч километров.
Отзыв владельца с большим пробегом
Я встретил мужика по имени Алексей на стоянке у рынка "Садовод". Он ездит на Niva Travel 2021 года, пробег – 87 тысяч километров. Он сказал так: "У меня стучало всё, что можно. Сначала втулки стабилизатора – менял три раза за 87 тысяч. Потом стук от передних амортизаторов. Оригинал служит 30 тысяч, я перешёл на Kayaba артикул VSA455, они стоят 3200 за штуку. Прослужили уже 40 тысяч, стуков до сих пор нет. Ещё стучали задние сайлентблоки – заменил на полиуретан от 'Полимер-лайн' в Москве, цена 2000 за все, работает отлично. Самое громкое – гайки подвески. Каждые 10 тысяч надо подтягивать моментом 80 Нм. Я делаю сам за 20 минут". Этот отзыв подтверждает, что своевременная подтяжка крепежа спасает от половины стуков.
Стук при торможении и ускорении
При резком торможении со скорости 90 км/ч на трассе М-2 я услышал хруст спереди. Оказалось, стучал шрус наружный. На Niva Travel ставят шрус ВАЗ-2123 с индексом 2123-2215072. Смазка в нём высыхает к 15 тысячам. Я разобрал узел в гараже: пыльник был цел, но смазки почти не осталось. Купил смазку Шрус-4 за 200 рублей в магазине на Красноармейской, запихал туда 150 граммов. Хруст уменьшился через день. Полностью он пропал только после замены шруса на контрактный от BBMX, цена 2500 рублей, работа 1500. При ускорении на второй передаче появляется стук от подушек двигателя. Я уже менял их раньше, но на свежих подушках звук тише. Если слышите глухой удар при старте, проверьте опоры силового агрегата.
Расчёт стоимости устранения стуков в подвеске
Вот список того, что я сделал за 15 тысяч километров, с ценами:
  • Втулки стабилизатора переднего (2 штуки) – 320 рублей, работа сам
  • Шаровая опора левая – 1200 рублей, работа 800 рублей
  • Сайлентблоки реактивных тяг (4 штуки) – 960 рублей, работа 2000 рублей
  • Ремкомплект рулевой рейки – 1500 рублей, работа 2500 рублей
  • Втулки стабилизатора заднего полиуретан – 450 рублей, работа сам
  • Подтяжка гаек задних амортизаторов – 0 рублей, 20 минут
  • Шрус наружный с заменой – 2500 рублей, работа 1500 рублей
Сумма выходит 320 + 2000 + 2960 + 4000 + 450 + 4000 = 14230 рублей на 15 тысяч километров. Это меньше, чем я трачу на бензин за тот же период (около 100 000 рублей). Лучший вывод: не игнорируйте малые стуки, иначе замена рейки или амортизаторов выйдет в разы дороже.
Как искать стуки самостоятельно
Я использую простой метод: еду на пустую стоянку у торгового центра "Метро" на Варшавке. Там асфальт с разными покрытиями. Проезжаю по лежачим полицейским со скоростью 20 км/ч, затем по трещинам на 30 км/ч. Стук спереди чаще всего стабилизатор или шаровая. Сзади – амортизатор или сайлентблоки. Если звук глухой, подвеска в порядке. Если звонкий, металлический – ищите ослабленную гайку. На Niva Travel много резьбовых соединений. Я проверил все гайки подвески динамометрическим ключом. Норма момента: передние рычаги – 80 Нм, задние реактивные тяги – 70 Нм, стабилизатор – 60 Нм. Отклонение на 10 Нм уже даёт стук. Проверяйте раз в 10 тысяч километров.
Мнение эксперта из сервиса
Я заехал в "Авто-Мастер" на Ленинградском проспекте. Мастер Олег, который ремонтирует Нивы 15 лет, рассказал: "У Travel самая частая проблема – стук в шаровых опорах. Производитель ставит опоры с диаметром пальца 19 мм, а надо 22 мм. Отсюда люфт. Я рекомендую сразу менять на опоры от 'Точка опоры' с увеличенным пальцем, цена 1800 рублей. Второе – амортизаторы. Оригинал стучит на 25 тысячах. Ставьте Bilstein B6 артикул 24-204578, цена 4500 за штуку. Они служат 60 тысяч без стуков. Третье – гайки стабилизатора. Контрят их плохо, надо ставить гроверные шайбы". Его совет я применил: купил гайки с крупным шагом и шайбы за 250 рублей в "АвтоЗапчасти". Стук стабилизатора исчез насовсем.
Подвеска Niva Travel требует внимания. Если слушать стуки вовремя и не тянуть с ремонтом, расходы будут разумными. Я откатал 15 тысяч и знаю все звуки. Начинайте проверку со стабилизатора и кулисы, потом шаровые и сайлентблоки. Этот порядок даёт лучшие результаты.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)