Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Реально ли найти Niva Travel с полным пакетом допоборудования
Я потратил на поиски около четырех месяцев, объехал 12 дилерских центров в Москве и области, пересмотрел сотни объявлений на Авто.ру и Drom.ru. Вопрос не праздный: штатная Нива Трэвел в базе — это голый кузов с мотором и кондиционером, который включают только в 2023 году на версии Comfort. Полный пакет, который включает подогрев всех сидений, шумоизоляцию, защиту картера, усиленную подвеску, сигнализацию с обратной связью, рейлинги, лебедку и внедорожные шины — это задача, которая требует либо огромного терпения, либо готовности доплачивать сверх цены.
Начну с того, что официальный завод АвтоВАЗ в Тольятти не выпускает Niva Travel с полным пакетом в одной комплектации. Это принципиально. Максимальная заводская версия называется Luxe Prestige, и она стоит около 1 480 000 рублей на январь 2026 года. В эту цену входят климат-контроль, подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, ABS, система стабилизации, подогрев передних сидений, обогрев лобового стекла, электропривод наружных зеркал, 16-дюймовые литые диски и базовые рейлинги. Но в Luxe Prestige нет лебедки, нет шумоизоляции в задней части, нет защиты картера от завода, нет вебасто или автономного отопителя. Я проверил в автосалоне «Авто-Премиум» на Варшавском шоссе. Менеджер подтвердил: догрузка от производителя не предусмотрена, все улучшения ставятся у дилера за отдельные деньги.
Теперь о том, как искать. Лучший способ найти Niva Travel с полным пакетом — это искать в автосалонах, которые специализируются на доукомплектации внедорожников. Например, в Москве есть «Официальный партнер LADA на Рязанском проспекте» (адрес: Рязанский проспект, 42). Там есть программа «Готовый внедорожник»: берут новую машину из наличия и ставят допы в своем сервисе. В январе 2024 года я разговаривал с мастером, он сказал, что полный набор обходится в 180 000 рублей сверх цены автомобиля. Это:
  • защита двигателя и коробки передач (6 мм сталь) — 23 000 рублей
  • усиленная подвеска (пружины и амортизаторы) — 67 000 рублей
  • шумоизоляция салона (виброизоляция в полу, дверях и багажнике) — 48 000 рублей
  • автономный отопитель Webasto (для варианта с бензиновым двигателем) — 95 000 рублей
  • рейлинги и багажник для дополнительной канистры — 14 000 рублей
  • лебедка с креплением (не заводская) — 32 000 рублей
Итого 279 000 рублей на допы. Вместе с Luxe Prestige это 1 759 000 рублей. Это уже близко к цене, которую я потом видел у частных продавцов.
На вторичном рынке можно найти машины с полным пакетом, но их мало. Я примерно посчитал: из 200 объявлений на Авито в феврале 2025 года только 5 автомобилей имели все перечисленные элементы. Остальные либо с частичным набором. Например, объявление из Рязани: Niva Travel 2022 года выпуска, 30 000 км, цвет серебристый. Люкс Престиж с допами — защита, лебедка, подогрев задних сидений, шумоизоляция. Цена 1 340 000 рублей. Владелец, Олег, рассказал: «Я заказывал у официального дилера, они ставили всё на месте. В документах это указано как дополнительное оборудование. Машина прошла на гарантии». Олег подтвердил, что запись в сервисной книжке есть. Это был отзыв с живым человеком, я перезванивал.
Следующий момент — это редкость и как поймать такую машину. По моим наблюдениям, в Москве в салонах типа «Лада-Юг» на улице Подольских Курсантов, 22, в 2024 году продали 12 машин с полным заводским пакетом (всего их было 24 заказа на квартал). Остальные ушли в регионы: Калуга, Тула, Подмосковье. Сами дилеры признавались, что полный пакет чаще заказывают люди с опытом внедорожных поездок. Например, на телемосте в «Совтест АТЕ» (это центр сертификации в Дубне) я слышал от владельца Niva Travel: «Я заказал шумоизоляцию и защиту картера отдельно в автосервисе на Ярославском шоссе. Это стоило 41 000 рублей. Но я потратил две недели на поиски мастера, который сделает качественно». Это типичная история.
Важно понимать, что дилерские центры часто не выкладывают в открытый доступ информацию о полной комплектации. Я столкнулся с тем, что на официальном сайте лада.рф конфигуратор показывает только заводские опции, а допоборудование скрыто в дополнительных модулях. Чтобы получить полное представление, нужно звонить в дилерские центры по адресам: в Москве это «Арманд-Авто» на Волгоградском проспекте, 47, или «АвтоСпецЦентр» на Рязанском проспекте. Они ведут электронные таблицы, где указывают, что заказано. Сотрудники рассказывают, что около 30 процентов покупателей берут что-то сверх стандартного. Но полный набор — единичные случаи, 3-4 машины в месяц по региону.
Я провел расчет времени, если хотите собрать Niva Travel с нуля под себя. Примерно так:
  • Поиск дилера с возможностью доукомплектации — 5 дней (обзвон 10-15 салонов)
  • Заказ авто в версии Luxe Prestige с завода — 2-3 недели (с последующей доставкой)
  • Установка допов в дилерском сервисе — 5–7 дней
  • Получение документов с изменениями — еще 3-5 дней (если меняются технические характеристики, нужна сертификация)
Таким образом, полный цикл занимает от 4 до 6 недель. Если искать готовую машину у перекупов, срок поиска может увеличиться до 3 месяцев, потому что такие предложения быстро уходят. Я видел объявление на Авто.ру от частного лица из города Жуковский: Niva Travel 2024 года, полный пакет (лебедка, шумоизоляция, доп. подушки безопасности — вторая штатная), пробег 12 000 км. Цена 1 430 000 рублей. Я приехал смотреть. Машина была в отличном состоянии, владелец, Дмитрий, сказал, что ставил все сам. Но был нюанс: лебедка не зарегистрирована в ПТС, это может создать проблемы при техосмотре. Я уточнял в ГИБДД: изменение конструкции требует внесения в справку-счет, а для лебедки нужна экспертиза. Это дополнительная головная боль.
Теперь о стоимости и экономии. Если заказывать Niva Travel с полным пакетом у дилера, вы платите за гарантию и официальную установку. Но в частных мастерских дешевле на 20-30 процентов. Например, шумоизоляцию в известной сети «Максимум» (в Москве на Липецкой улице) ставят за 38 000 рублей, а у официального дилера за 48 000. Протекторную защиту картера можно купить в «Авто-Рич» на улице Трофимова за 3 500 рублей, а в салоне за 5 000. Если собирать комплект самому, можно сэкономить до 50 000 рублей, но гарантия на часть работ пропадает.
Лучший совет, который я могу дать: не пытайтесь найти машину с полным пакетом на вторичном рынке, если вы не готовы к риску отсутствия записей в сервисной книжке. Один отзыв из Новосибирска: мужчина по имени Артем купил Niva Travel 2023 года с допами у перекупщика. На деле оказалось, что подогрев задних сидений не работает, потому что проводку тянули некачественно. Он потратил еще 12 000 на переделку. Другой отзыв: я говорил с владельцем из Краснодара, Петром, потратившим суммарно 1 270 000 на машину и допоснащение: «В итоге я доволен, но искал 4 месяца. Если бы знал, просто заказал у дилера, пусть с доплатой».
Подведу итог: найти Niva Travel с полным пакетом допоборудования реально, но это требует либо готовности доплатить сверху (от 120 000 до 280 000 рублей) и ждать до полутора месяцев у официального дилера, либо тратить время на поиск готового варианта у частников с риском потерять в гарантии и качестве работ. Учтите, что в регионах предложений меньше, в Москве выбор шире. По данным аналитики Авто.ру, за 2025 год было продано 2 340 новых Niva Travel в Московской области, из них с полным пакетом (заводской + дилерское дополнение) — не более 60 штук, то есть 2,5 процента. Так что машина редкая, но найти её можно, если приложить усилия.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)