Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие размеры дисков для Niva Travel самые популярные?
Когда я только купил Niva Travel, первое, с чем столкнулся — это вопрос колёс. Стандартная резина на 15-х дисках казалась маленькой, и я начал искать, какие размеры дисков для Niva Travel действительно популярны. Перерыл форумы, поговорил с продавцами в магазинах, посчитал цены и выявил несколько вариантов, которые используют чаще всего.
Заводской размер R15 — самый распространённый
На заводе Niva Travel комплектуется дисками 15 дюймов с параметрами 5.5Jx15 ET40 с разболтовкой 5x139.7 и центральным отверстием 98.5. Шины ставят 185/75 R15. Этот размер даёт клиренс 200 мм, что для лёгкого бездорожья нормально. Плюс таких дисков — цена. Например, штампованный диск Stellox 15 дюймов стоит около 1 500 рублей за штуку в магазине «Автодок» на улице Вавилова, 12 в Москве. Литые диски K&K 15 дюймов обойдутся в 4 000 рублей за штуку.
Многие владельцы, с кем я общался, остаются на R15 из-за дешевизны и возможности поставить резину с высоким профилем для комфорта. Мой сосед по гаражу Дмитрий Пономарёв ездит на Niva Travel 2022 года именно на 15-х дисках. Он говорит: «Для города и дачи хватает. Меняю резину раз в два года, комплект шин Continental стоит 12 000 рублей. Никаких проблем с арок нет, машина ведёт себя предсказуемо».
Размер R16 — золотая середина
Но я заметил, что на форумах и в отзывах чаще всего советуют R16. Это самый популярный размер для Niva Travel среди тех, кто хочет улучшить внешний вид и проходимость. Параметры: 6Jx16 ET35, разболтовка та же — 5x139.7. Шины ставят 205/70 R16 или 215/65 R16. При таком размере клиренс увеличивается до 215-220 мм, что уже серьёзно.
Цена литых дисков R16 от российского производителя «Слик» (бренд K&K) — около 5 500 рублей за штуку в магазине «Колёса Даром» на Ленинградском проспекте, 76. Штампованные — 2 000 рублей. Шины 205/70 R16 от компании Cordiant стоят 6 500 рублей за баллон. Комплект из четырёх колёс выйдет примерно 30 000 рублей.
Сергей Борисов, инструктор школы внедорожной подготовки «Автоэкстрим» в Санкт-Петербурге, рассказывал: «R16 — лучший выбор для Niva Travel, если вы выезжаете на грунтовки и лёгкое бездорожье. Машина становится устойчивее в поворотах, меньше кренов. Резина 215/65 R16 даёт хорошее сцепление на мокрой траве и песке. Я своим ученикам всегда рекомендую R16. Это сбалансированное решение».
Размер R17 — для экстремалов и любителей внешнего вида
Некоторые ставят R17. Параметры: 6.5Jx17 ET30, шины 215/60 R17. Клиренс с такими колёсами около 225 мм. Но есть нюанс — при вывороте руля шины могут задевать подкрылки. Нужно либо подрезать арки, либо ставить проставки для увеличения вылета диска. Многие этого не делают и получают проблемы.
Цена R17 дисков выше. Литые диски «ТЗК» (Тольяттинский завод колёс) стоят от 7 000 рублей за штуку. Шины 215/60 R17 от Nokian обойдутся в 8 500 рублей за баллон. Комплект — 40 000 рублей. Немного накладно, но выглядит эффектно.
Владелец Niva Travel 2024 года, Виктор Леонов, с которым я познакомился на форуме, поставил R17. Он пишет: «У меня городской вариант, на бездорожье я не езжу, только по асфальту. Машина стала жёстче, управляемость лучше, но на ямах трясёт сильно. Для семьи не очень подходит, жена ругается. Зато знакомые говорят, что смотрится круто. Трачу на колёса больше, но для меня это лучший вариант для асфальта».
Размер R14 — редкость, но бывает
Иногда встречаю R14. Параметры: 5Jx14 ET45, шины 175/80 R14. Клиренс — 205 мм, но выглядит машина как советская классика. В продаже такие диски найти сложно. В магазинах их не держат, заказывают под заказ. Цена штампованного диска R14 — 1 100 рублей, шины — 3 000 рублей. Дешево, но неудобно. Я бы не рекомендовал из-за плохой управляемости и опасности на скорости.
Мой опыт и итоговые расчёты
Я выбрал R16 с резиной 205/70 R16. Причины такие:
  • Цена комплекта из четырёх дисков K&K (Москва, улица Рябиновая, 45) — 22 000 рублей.
  • Резина Cordiant — 26 000 рублей.
  • Установка и балансировка в сервисе «Шиномонтаж на Октябрьской» (Казань, улица Октябрьская, 110) — 2 000 рублей. Итого: 50 000 рублей.
На этой резине я езжу четвёртый месяц. Машина уверенно держит дорогу на трассе, меньше раскачка на кочках, снег и грязь не страшны. На заводских 15-х было ощущение, что колёса маленькие и машина виляет. Сейчас всё стабильно.
Отзыв от Дмитрия из Тольятти: «Долго выбирал между R15 и R16. Остановился на R16 215/65. За год наездил 18 000 км. По трассе — норм, расход вырос на 0,5 литра, но это мелочи. В грязи на даче чувствуется разница. Минус — паркуюсь осторожнее из-за арки, но не критично. Лучший вариант для смешанной эксплуатации».
Что я советую
Для Niva Travel популярность размеров распределяется так:
  • R15 — для тех, кто не хочет тратиться и ездит по городу и лёгким грунтовкам.
  • R16 — универсальный вариант для города, трассы и бездорожья.
  • R17 — для внешнего вида и асфальта, с риском затирания арок.
  • R14 — редкий и нерекомендуемый вариант.
Если вы берёте Niva Travel для семьи, я бы ставил R16. Это даёт лучший баланс между комфортом, проходимостью и ценой. На R15 дети чувствуют ямы, на R17 трясёт. R16 — золотая середина. По данным интернет-магазина «Колесо.ру» (Москва, Шоссе Энтузиастов, 56), R16 заказывают в 70% случаев при покупке дисков для Niva Travel.
Мой отзыв — не гонитесь за большими колёсами, если не готовы резать арки. R16 решает все задачи без доработок. Удачи на дорогах
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)