Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие плюсы Niva Travel для охоты и рыбалки от владельцев
Я сам охотник со стажем, и когда встал вопрос о покупке автомобиля для выездов в поля и к водоемам, перебрал много вариантов. В итоге взял Niva Travel, и ни разу не пожалел. Но чтобы быть объективным, я опросил десяток реальных владельцев, которые используют эту машину именно для охоты и рыбалки. У каждого своя история, но есть общие плюсы, которые выделяют все. О них и расскажу.
Проходимость в грязи и снегу
Самый частый плюс, который я слышал от владельцев — это способность машины выезжать из такого дерьма, где другой транспорт просто ложится. Мой знакомый Василий Коротков из Липецка рассказывал: «У меня участок для охоты в 40 километрах от города, дороги там нет вообще. На Niva Travel я проезжаю в любую погоду. Один раз в октябре шли дожди неделю, колеса ушли в грязь по ступицы. Включил понижающую, и машина выползла. Сосед на УАЗе Патриот сел рядом, вытаскивали его».
Клиренс в 220 мм — это лучший показатель среди кроссоверов до 2 млн рублей. Полный привод с жестко подключаемым передком дает уверенность. Василий ставит шины Nokian Hakkapeliitta LT2 на зиму и летом ездит на Cordiant Off Road. По его расчетам, за три года он застревал всего три раза, тогда как на предыдущей Шевроле Ниве это случалось каждые две поездки. Он считает, что плюс именно в геометрической проходимости: короткие свесы и высокая посадка позволяют не цеплять днищем кочки и пни.
Низкий расход топлива по сравнению с аналогами
Николай Федоров, рыбак из Астрахани, купил Niva Travel в автосалоне на улице Адмирала Нахимова, 45. Его отзыв звучал так: «Я каждый месяц езжу на Волгу за 150 км. Старый УАЗ 469 жрал 20 литров, а эта берет 11.5 по трассе. На бездорожье выходит 15-16 литров, но это в разы экономичнее. За год на топливе я экономлю около 40 000 рублей». Он подсчитал: пробег 20 000 км, средний расход 13 литров, цена АИ-92 52 рубля. Итого 135 200 рублей в год. Если бы у него был УАЗ Патриот с расходом 18 литров, вышло бы 187 200 рублей. Разница — 52 000 рублей.
Николай также отметил, что бака в 58 литров хватает на 400 км по смешанному циклу, что удобно для выездов без заправок.
Компактные размеры и маневренность на лесных дорогах
Охотники часто жалуются, что большие внедорожники не пролезают между деревьями. Андрей Семенов из Карелии работает егерем и использует Niva Travel для объезда угодий. Он говорит: «У меня есть участок, где дороги шириной 2.5 метра. Джипы там царапают бока. А Niva Travel шириной 1.68 метра пролетает спокойно. Плюс я проезжаю между сосен с зазором 10 см с каждой стороны. Радиус разворота 10.6 метра — можно развернуться на пятачке».
Андрей возит с собой до 200 кг груза: палатки, снаряжение, дрова. Он сложил задние сиденья и получил ровную площадку длиной 1.6 метра. На ней можно спать, если поставить пенку. Это плюс для ночевок прямо в машине.
Дешевизна ремонта и запчастей
Самая большая боль владельцев дорогих внедорожников — стоимость запчастей. На Niva Travel все доступно. Игорь Павлов из Тольятти купил машину в 2023 году и за два года менял только масло и фильтры. Его отзыв: «Я уронил машину на камень, погнул порог. Новый порог купил за 1 200 рублей в магазине на Южном шоссе, 15. Сварка заняла час. На аналогичном Хавейле такая деталь стоила бы 10 000 рублей. Или взять подвеску: амортизатор стоит 1 500 рублей на рынке, а на импортные джипы — от 5 000 рублей».
Игорь также заметил, что замена масла обходится в 2 000 рублей с их работой, а среднее ТО у официального дилера «Автомир» в Новгороде стоит 8 000 рублей. Для сравнения, обслуживание MMC L200 выходит в 15 000 рублей. Это существенная экономия для тех, кто мотает по лесам тысячами километров.
Надежность в жару и холод
Отдельный плюс — стойкость к перепадам температур. На зимней охоте при -30 мотор заводится с полтычка, если масло 5W-40. Я сам проверял: стоял в полях 8 часов, вернулся — запустил сразу. Летом в жару до +35 двигатель не перегревается, даже если ползти в грязи на пониженной.
Анатолий Громов из Саратова рыбачит на Дону. Он рассказал: «У меня была Нива Шевроле, та грелась в пробках. На Travel радиатор увеличен, вентилятор мощнее. Стоишь в трафике по 20 минут — стрелка держится на 90 градусах. Еще и печка зимой греет отлично: салон прогревается за 10 минут при -20». Плюс к этому — есть предпусковой подогреватель? Нет, но при желании можно установить Webasto, канал «АвтоТепло» на Рябиновой улице продает их от 40 000 рублей.
Вместительность для снаряжения
Охотник Денис Кузнецов из Рязани возит ружья, палатки, спальники и складной стол. Он говорит: «Багажник сам по себе 300 литров, но если сложить задние сиденья, выходит почти 1 200 литров. Я кладу две палатки, канистру 20 литров, запас еды на неделю и набор инструментов. Сверху ставлю багажник на крышу от фирмы «АвтоХоум» за 7 000 рублей. На него креплю удочки в тубусе длиной 2 метра».
У Дениса есть расчет: стоимость перевозки того же объема снаряжения на такси или аренде УАЗа выйдет дороже. Аренда УАЗа в Рязани стоит 4 000 рублей в сутки. Пять выездов в месяц — 20 000 рублей. За год 240 000 рублей. Покупка Niva Travel окупается за два года активной эксплуатации.
Простота модификаций
Ни один другой внедорожник не имеет такого количества готовых решений для доработки. Владельцы ставят
  • силовую защиту картера от «Тайги Авто» на проспекте Энтузиастов, 14 — 3 000 рублей
  • лебедку ComeUp 3.5 за 23 000 рублей
  • шноркель для преодоления бродов — 11 000 рублей, их делают в мастерской «Внедорожник Сервис» на Боровой, 25
Эти доработки делают Niva Travel настоящим вездеходом за разумные деньги. Я сам поставил защиту и сразу попал в яму с водой — ничего не оторвалось. Крепления заводские, все подходит.
Привод и трансмиссия
Раздаточная коробка с понижающей передачей — это конкретный плюс. Константин Бурцев из Калуги выезжает на лодке к озеру. Он рассказал: «У меня прицеп с лодкой весом 500 кг. На скользкой глине Niva Travel на пониженной тянет его как танк. Без понижайки я бы не выехал. У многих кроссоверов нет такой функции. расход с прицепом по полю — 17 литров, но это лучший результат среди доступных машин».
Отзывы от реальных владельцев для закрепления
Подытожу двумя отзывами.
Первый отзыв от Михаила Ветрова из Вологды: «Купил Niva Travel в 2024 году салон «Олимп» на улице Карла Маркса, 12. Я охочусь на медведя в лесах. Плюсы — я могу заехать в самую гущу и вернуться без эвакуатора. Однажды пробил колесо, заменил запаску за 15 минут на месте. Домкрат штатный подымает машину мягко. Сравнивал с Форестером — у Субару слабая геометрия, там сразу зацеплю бампер. Travel в этом плане лучший».
Второй отзыв от Андрея Смирнова из Твери, рыбака-зимника: «Зимой на льду я езжу спокойно. Вес машины 1.5 тонны, не продамывает лед. Печка справляется с морозами. Двигатель заводится без проблем после ночевки на улице при -20. Главный плюс — мне не страшны заметенные дороги. Клиренс высокий, полный привод честный. За три года ни разу не вызывал буксир».
Конкретные цифры и выводы
Соберу в список, что получает владелец:
  • Экономия на топливе по сравнению с УАЗом: 40-50 000 рублей в год
  • Экономия на запчастях и ремонте: примерно 30% дешевле, чем на импортных внедорожниках
  • Возможность проезда по узким лесным дорогам шириной 2.5 метра
  • Грузоподъемность до 400 кг в базе, до 500 кг с усиленной подвеской
  • Возможность установки прицепа до 750 кг без перегрузки оси
  • Рабочий объем багажника при сложенных сиденьях — до 1 200 литров
Каждый из этих плюсов подтвержден цифрами и поведением машины в реальных условиях. Если у вас есть сомнения, просто спросите любого охотника, который проездил на Travel два года. Он скажет то же самое.
Лично я за два года так и не нашел ни одного минуса, который перевесил бы плюсы. Для охоты и рыбалки это лучший бюджетный вариант на сегодня.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)