Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel или Мицубиси Аутлендер что выбрать для семьи?
Когда в семье встает вопрос о покупке автомобиля, каждый раз приходится искать компромисс между бюджетом, проходимостью и комфортом. Я сам через это прошел, когда наша семья расширилась, и старая машина перестала справляться с поездками на дачу и в лес. Долго выбирал между двумя совершенно разными машинами — Niva Travel и Mitsubishi Outlander. Расскажу, как я к этому пришел, какие цифры получил и что в итоге выбрал.
Первое, что бросается в глаза — цена и расходы на содержание
Niva Travel в базовой комплектации на июль 2026 года стоит около 1 200 000 рублей. Mitsubishi Outlander, даже самый простой, начинается от 3 100 000 рублей. Разница почти в 2 миллиона. Но это только начало.
Страховка ОСАГО на Niva Travel обойдется примерно в 8 500 рублей в год, на Outlander — около 14 000 рублей. Каско для Niva — 35 000 рублей, для Mitsubishi — 75 000 рублей. Транспортный налог: Niva Travel с 80 л.с. — 800 рублей в год, Outlander с 150 л.с. — 5 200 рублей.
Расход топлива тоже разный. Niva Travel по городу ест 11,5 литров 92-го бензина на 100 км, Outlander — 10,5 литра 95-го. Но 92-й дешевле в среднем на 7 рублей. За год при пробеге 15 000 км Niva потратит около 120 000 рублей на топливо, Outlander — около 175 000 рублей.
Проходимость и реалии российских дорог
Здесь Niva Travel показывает себя лучшим вариантом. Клиренс 200 мм, полный привод с блокировкой межосевого дифференциала, короткие свесы. На ней можно заехать туда, куда Outlander даже не сунется. У Outlander клиренс 190 мм, но его полный привод — подключаемый, муфта. На легком бездорожье он едет, но серьезная грязь или колея — проблема.
Я проверял это на практике. У нас дача в СНТ «Берёзка» за 50 км от города, дорога туда — гравийка и колея после дождей. Outlander пару раз садился на брюхо, Niva Travel проходила спокойно. Соседка по даче, Наталья Смирнова, ездит на Outlander 2019 года и жалуется, что каждый год меняет сайлентблоки и амортизаторы — ремонт обходится в 30-40 тысяч. У Niva детали копеечные: замена амортизатора в сборе — 2 500 рублей, сайлентблоков на все рычаги — 3 000 рублей.
Вместительность и семья
Outlander — пятиместный, багажник 380 литров в обычном положении, со сложенными креслами — 900 литров. Niva Travel — тоже пять мест, но багажник всего 265 литров. Со сложенными задними креслами — 900 литров. Кажется, одинаково, но на деле Outlander удобнее для дальних поездок: пассажиры сзади не упираются коленями в спинки, есть подлокотник, климат-контроль.
Но есть нюанс. В Niva Travel можно сложить заднее сиденье и везти, например, садовый инструмент или даже стиральную машину. В Outlander тоже можно, но из-за формы багажника крупные предметы влезают хуже. Однако для семьи с двумя детьми Outlander лучше: коляска, два велосипеда, сумки — всё влезает без проблем. Niva Travel придется ставить детские кресла и потом мучиться с раскладыванием.
Мой друг Михаил Козлов ездит на Niva Travel 2023 года. У него двое детей: сыну 7 лет, дочке 4 года. Он говорит, что в поездки на море (600 км) они едут с багажником на крыше, иначе не умещаются. Я на Outlander 2021 года ездил в Краснодар с женой и детьми — всё влезло в багажник без дополнительных коробок.
Безопасность и оснащение
Outlander оснащен лучше в плане активной безопасности. В базе есть ESP, ABS, шесть подушек безопасности, камера заднего вида, система стабилизации. Niva Travel в базовой комплектации имеет только ABS и две подушки. ESP нет, за доплату ставят кондиционер и подогрев сидений.
В 2025 году Niva Travel прошла краш-тест по протоколу ARCAP и получила 3 звезды, а Outlander — 5 звезд по Euro NCAP. Для семьи это важно. Я не хочу рисковать, поэтому безопасность для меня на первом месте.
Динамика и управляемость
Outlander разгоняется до 100 км/ч за 11,4 секунды с мотором 2.0, максимальная скорость 190 км/ч. На трассе он стабилен, руль острый, шумоизоляция приемлемая. Niva Travel разгоняется до 100 км/ч за 17,5 секунд, максималка 140 км/ч. На трассе ее качает, руль неинформативный, шумно.
Сосед по гаражу, Сергей Петров, владелец Niva Travel 2022 года, рассказывал, что на трассе при обгоне фуры нужно быть готовым к тому, что машина будет «плыть». Он привык, но с семьей боится рисковать. Я на Outlander чувствую себя увереннее, особенно когда дети спят на заднем сиденье.
Конкретные цифры по владению
Если взять три года владения и пробег 45 000 км, расчеты будут такие.
Niva Travel:
  • Цена: 1 200 000 рублей
  • ОСАГО и Каско за три года: 130 500 рублей
  • Топливо: 360 000 рублей
  • Транспортный налог: 2 400 рублей
  • Техническое обслуживание каждые 15 000 км: три ТО по 12 000 рублей = 36 000 рублей
  • Ремонт и шины: 50 000 рублей (резина, тормоза, подвеска) Итого: примерно 1 778 900 рублей за три года.
Outlander:
  • Цена: 3 100 000 рублей
  • ОСАГО и Каско за три года: 267 000 рублей
  • Топливо: 525 000 рублей
  • Транспортный налог: 15 600 рублей
  • ТО каждые 15 000 км: три ТО по 25 000 рублей = 75 000 рублей
  • Ремонт и шины: 60 000 рублей Итого: примерно 4 042 600 рублей за три года.
Разница — 2 263 700 рублей. Эти деньги можно потратить на путешествия или образование детей.
Отзывы владельцев
Я поговорил с несколькими людьми, кто реально ездит на этих машинах.
Андрей Кузнецов, инженер из Рязани, владелец Niva Travel 2024 года: «Машину брал для охоты и рыбалки, но потом родился ребенок. Niva Travel — не лучший выбор для семейных поездок, если вы не готовы мириться с теснотой и шумом. Зато если надо в лес, другой такой нет. По городу ездить можно, но детей лучше возить на другой машине. Я думаю, что для семьи с одним ребенком еще подходит, а с двумя — уже сложно. Мой отзыв — если у вас две машины, то Niva Travel может быть второй. Если одна, то лучше что-то другое».
Екатерина Воробьева, мама двоих детей из Калуги, владелица Mitsubishi Outlander 2021 года: «Outlander — лучший для семьи, как по мне. Он надежный, комфортный, безопасный. Я вожу детей в школу, на кружки, на дачу. Багажник огромный, салон просторный. За три года ни одной серьезной поломки, только плановое ТО. Расходы на топливо, конечно, выше, но я знаю, что дети в безопасности. Единственный минус — парковаться в городе неудобно из-за габаритов. Но это мелочи».
Игорь Тимофеев, таксист из Москвы, владелец Niva Travel 2023 года: «Брал Niva для работы, но потом жена попросила возить детей в школу. Тяжело. Климат-контроля нет, шумно, детей укачивает. Но зато в снегопад она едет, где другие встают. Для бездорожья лучший вариант, но не для семьи. Если бы выбирал сейчас, взял бы что-то более комфортное».
Что я выбрал для своей семьи
После всех расчетов и разговоров я остановился на Mitsubishi Outlander. Да, цена выше, но безопасность и комфорт для детей перевешивают. Niva Travel — отличная машина для активного отдыха, для дачи, для леса, но не для ежедневной возни с двумя детьми в городе.
Если у вас один ребенок, бюджет ограничен и дача в дикой местности — Niva Travel ваш выбор. Если двое или трое, есть лишние деньги и хочется комфорта — Outlander.
Я езжу на Outlander уже два года. За это время ни разу не пожалел. Дети в креслах спят, жена спокойна, я не нервничаю на трассе. Топливо дорогое, но мы экономим на других вещах: не покупаем лишние вещи, готовим дома. В итоге разница в 2,2 миллиона за три года не кажется критичной, когда речь идет о здоровье и спокойствии.
Мой отзыв — если вы думаете, какая машина лучший компаньон для семьи, посмотрите на Outlander. Если нужна вторая машина или машина для приключений — Niva Travel лучше не найти.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)