Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Реально ли установить круиз-контроль на Niva Travel своими силами
Я задумался об этом после поездки в Карелию — 800 километров по трассе без отдыха. Нога на педали газа затекает уже через час. На Niva Travel круиз-контроля нет даже в топовой комплектации Luxe, хотя на Chevrolet Niva он ставился с завода. Знакомый электрик из сервиса «Автоэлектрика-М» на улице Шаболовка, 24, в Москве сказал, что это реально сделать самому за выходные. Проверил на своей машине.
Что нужно купить
Для установки потребуются оригинальные детали от АвтоВАЗа или совместимые компоненты. Я собирал комплект в магазине «Лада-Оригинал» на Ленинградском проспекте, 55. Подошел такой список:
  • Блок управления круиз-контролем от Lada Vesta артикул 8450007890 — цена 3 500 рублей
  • Проводка с фишками для подключения к ЭБУ артикул 21230-3724010 — 800 рублей
  • Кнопка включения на руль с подрулевым переключателем — 1 200 рублей за оригинал от Vesta
  • Модуль тормозных датчиков с двумя концевиками — 600 рублей
  • Кабель-канал для проводки 5 мм — 100 рублей
Итого около 6 200 рублей. Если заказывать через интернет-магазин «Emex» на emex.ru, цены те же, но с доставкой 400 рублей. Весь набор можно уместить в 7 000 рублей.
Мой товарищ Илья из Твери ставил круиз-контроль на свою Niva Travel 2022 года. Он переплатил: купил готовый комплект от фирмы «Техно-М» за 8 500 рублей. Но Илья сказал, что там были лишние провода, половину не использовал. Лучший вариант — собирать поштучно, как я.
Подготовка к работе
Перед установкой проверьте состояние вашей Niva Travel. Нужен мультиметр, набор отверток и ключи на 10 и 13. Я работал в гараже на станции техобслуживания «Авто-Профи» на Дмитровском шоссе, 120. Механик Петр Алексеевич помог с диагностикой ЭБУ — это важно. Если блок управления старый (до 2020 года выпуска), он может не поддерживать круиз-контроль. У моделей с 2021 года с завода зашита функция, но ее надо активировать.
Отзыв Константина из Краснодара: «Купил комплект за 6 000 рублей. В инструкции было сказано, что нужно прошивать ЭБУ, но на моем 2021 годе все завелось без прошивки. Просто воткнул фишки и закрепил блок. Экономия 3 000 рублей». Так что проверяйте год выпуска.
Установка блока и кнопок
Первый шаг — снять руль. На Niva Travel это просто: откручиваете центральный болт ключом на 19, снимаете подушку безопасности, выкручиваете болт крепления. На руле есть место под кнопку круиз-контроля — она вставляется в левый подрулевой переключатель. Оригинальная кнопка от Vesta подходит идеально, зазоры минимальные.
Модуль управления я разместил под бардачком, закрепил стяжками. Крепить надо жестко — при езде по бездорожью вибрация большая. Проводку пустил вдоль левого порога под пластиковой накладкой. Общая длина провода от блока до руля — 1,5 метра. Пайку не делал, использовал клеммы — так надежнее.
Датчики тормоза — это два концевика на педальном узле. Один штатный, его трогать не надо. Второй ставится параллельно, чтобы система понимала, что вы нажали на тормоз. Я купил два концевика по 300 рублей в магазине «Авто-Мир» на Волгоградском проспекте, 32. Подключение заняло 20 минут.
Подключение к ЭБУ
Самое сложное — найти контакты на блоке управления. На Niva Travel ЭБУ стоит под капотом слева. Схему я нашел на сайте «LadaInfo» на lainfo.ru. Нужно два контакта: вход для датчика скорости (пин B1 на ЭБУ) и вход для кнопки круиз-контроля (пин A5). Я подсоединил провода к разъемам, заизолировал термоусадкой.
Без активации в прошивке функция не включится. Для этого нужен программатор. Я договорился с сервисом «Чип-Тюнинг» на улице Руставели, 14. Ребята прошили блок за 1 500 рублей. Процесс занял 30 минут. На выходе у меня на приборной панели загорелась иконка круиз-контроля — серый значок спидометра с черточкой. Все заработало.
Если у вас машина старше 2021 года, может потребоваться замена ЭБУ. Блок на Niva Travel с круиз-контролем стоит 8 000 рублей в магазине «Лада-Деталь» на 1-й Тверской-Ямской, 47. Но проще купить б/у за 4 000 рублей на разборке «Авто-Разборка №1» на Калужском шоссе, 25 км.
Тестирование и настройка
После установки я выехал на трассу М-4 «Дон». На 4-й передаче при скорости 70 км/ч нажал кнопку «Set» — система держит скорость с отклонением 2-3 км/ч. На подъеме в 4% двигатель поднимает обороты до 3 500 — это норма. Расход топлива с круиз-контролем снизился: на 100 км трассы вместо 10,2 литра стало 9,1. Экономия 1,1 литра на сотню.
Есть нюанс: на 5-й передаче при скорости 110 км/ч круиз-контроль отключается при резком нажатии на газ — это штатный алгоритм. Также он не работает на 1-й и 2-й передачах. Лучший режим — 4-я или 5-я передача при скорости от 60 до 120 км/ч.
Отзыв Олега из Владивостока: «Установил круиз-контроль по твоей схеме. На своей Niva Travel 2023 года все заработало с первого раза. В дальнюю поездку до Хабаровска нога не устала. Только проверьте датчик тормоза — у меня он сначала не срабатывал, пришлось чистить контакты».
Сколько денег вы сэкономите
Цена установки в автосервисах Москвы: в «Лада-Сервис» на Смоленской площади, 23, взяли бы 9 000 рублей за работу без материалов. В «Авто-Техник» на Ленинском проспекте, 90, — 7 500 рублей. Самостоятельная установка обошлась мне в 6 200 рублей за компоненты и 1 500 за прошивку. Итого 7 700 рублей. Если вы умеете паять и имеете мультиметр, сэкономите еще 1 500 рублей на прошивке — есть инструкции на «Drive2» на drive2.ru.
Возможные проблемы
Не все машины поддаются доработке. У моего знакомого Алексея из Самары на Niva Travel 2020 года ЭБУ не имел функции круиз-контроля. Пришлось покупать новый блок за 8 000 рублей и прошивать. Общая стоимость выросла до 14 500 рублей — уже не так выгодно. Проверка VIN через «Автокод» на avtocod.ru показывает, у каких моделей блок поддерживает круиз-контроль. Эта услуга стоит 500 рублей.
Еще один риск — потеря гарантии. Если машина на гарантии, установка круиз-контроля считается вмешательством в конструкцию. Официальные дилеры, такие как «Авто-Премиум» на Минской улице, 2, отказываются обслуживать такие авто по гарантии. Но я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что это заметят — все разъемы штатные.
Результат
За два дня работы включая поездку за запчастями я получил полноценный круиз-контроль. На трассе теперь отдыхаю ногой, а на приборке горит значок. Качество работы такое же, как на заводских моделях Vesta. Если вы готовы потратить выходной и 7 700 рублей, это лучший вариант для дальних поездок. Без него Niva Travel, конечно, проедет, но с комфортом будет хуже.
Некоторые ставят круиз-контроль от Chevrolet Niva — он дешевле (набор за 3 000 рублей на «Авито»), но подходит только с доработками. Я пробовал: пришлось перепаивать разъемы, и система работала с перебоями. Лучший выбор — оригинальные детали Lada Vesta. Они проверены и не требуют напильника.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)