Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие сигналы неисправности Niva Travel игнорировать опасно
Я владею Niva Travel уже три года, и за это время накатал почти 80 тысяч километров. Когда я только купил машину в салоне «Автомир» на Новочерёмушкинской улице в Москве, продавец сказал: «Это не иномарка, тут нужно следить за всем». Я тогда не придал значения, а зря. Первые 20 тысяч километров я ездил и радовался, пока не начались странные звуки. И вот что я понял: есть сигналы, которые нельзя пропускать, иначе ремонт выйдет в копейку.
Гул в заднем мосту — это не нормально
Примерно на 25 тысячах километров я услышал гул при разгоне. Сначала тихий, потом всё громче. Я подумал, что это резина, но когда заехал в сервис «Авто-Мастер» на Волгоградском проспекте, 34 в Москве, мастер сразу сказал: «Главная пара заднего моста. Меняй, пока не рассыпалась». Я откладывал два месяца. В итоге гул перешёл в вой, а потом на трассе при скорости 90 км/ч раздался хруст. Машина встала. Эвакуатор обошёлся в 3 500 рублей, а замена главной пары вместе с подшипниками — 18 000 рублей. Если бы я сделал это сразу, заплатил бы 12 000 рублей.
Дмитрий, владелец Niva Travel из Рязани, написал мне: «У меня гул появился на 18 тысячах. Я сразу поехал к официальному дилеру на улице Маяковского, 40. Мне сказали, что это особенность конструкции, и ездить можно. Я проехал ещё 5 тысяч, и мост заклинило на М-5. Ремонт обошёлся в 24 000 рублей с заменой редуктора. Не повторяйте мою ошибку». В итоге я понял, что этот сигнал не терпит отлагательств.
Вибрация на руле при торможении
На 30 тысячах километров я заметил, что при торможении на скорости 60 км/ч руль начинает бить. Сначала я грешил на дисбаланс колёс. Отбалансировал в шиномонтаже «Колесо» на Профсоюзной улице в Москве за 1 200 рублей. Не помогло. Тогда я заменил передние колодки на TRW за 2 800 рублей в магазине «Автодок» на улице Вавилова. Вибрация осталась. Пришлось ехать на диагностику. Оказалось, что повело передние тормозные диски. Замена дисков ATE обошлась в 6 500 рублей за пару плюс работа 2 000 рублей в сервисе на Ленинском проспекте. Если бы я не обратил внимания, диски могли лопнуть, и тормоза отказали бы полностью.
Алексей из Воронежа поделился: «Я игнорировал биение руля полгода. В итоге на кольцевой в Москве при экстренном торможении руль вырвало. Чудом не врезался. После этого поменял диски, ступицы и сайлентблоки. Ремонт — 28 000 рублей. Сигналы — лучший друг водителя, не игнорируй».
Посторонние стуки в передней подвеске
На Niva Travel стуки могут быть нормой, если ездить по плохой дороге, но есть один нюанс. Когда я услышал глухой стук при проезде лежачих полицейских на скорости 20 км/ч, я проверил амортизаторы. Оказалось, что стойка стабилизатора была оторвана. Замена в сервисе «Лада-Сервис» на Каширском шоссе, 112 стоила 1 500 рублей за деталь плюс 800 рублей работа. Но если бы я проехал ещё 500 километров, шаровая опора могла вылететь. Это уже 6 000 рублей за рычаг.
Михаил из Екатеринбурга написал отзыв: «Я слушал стуки полтора месяца. Думал, что это мелочь. Потом при повороте налево услышал хруст, и колесо ушло в сторону. Оторвало шаровую. Хорошо, что стоял на парковке. Ремонт в сервисе „Авто-Плюс“ на ул. Дорожная стоил 12 000 рублей с заменой рычага и развалом-схождением. Лучший вариант — не доводить до такого».
Чек двигателя и потеря мощности
Многие водители Niva Travel просто сбрасывают чек с помощью сканера или отключают лампочку, считая это глюком. Я так сделал на 40 тысячах километров. Чек загорелся, когда я заправился на АЗС «Газпромнефть» на МКАД. Я подумал, что плохой бензин. Сбросил ошибку. Через 200 километров машина начала дёргаться, а потом загорелся чек снова. Я поехал на диагностику в автосервис на Рязанском проспекте. Ошибка была «лямбда-зонд — обрыв цепи». Замена лямбда-зонда в «АвтоМолле» на улице Нижние Поля обошлась в 8 500 рублей. Если бы я не сбросил чек, то заметил бы проблему раньше. Кстати, если чек мигает — это пропуски зажигания, и на Niva Travel это грозит прогаром катализатора. Новый катализатор стоит 45 000 рублей у дилера. Лучше не рисковать.
Сергей из Тольятти рассказывал: «Я проигнорировал мигающий чек на своей Niva Travel. Думал, свечи залило. Проехал 150 километров. Потом двигатель начал троить. Вскрытие показало прогар поршня в первом цилиндре. Капиталка обошлась в 55 000 рублей. Теперь чек — это сигнал к немедленной остановке».
Свист ремня генератора и тусклый свет фар
У меня на 50 тысячах начал свистеть ремень. Сначала только утром, когда холодно. Потом свист стал постоянным. Я купил новый ремень Gates за 900 рублей в магазине «Автозапчасти» на бульваре Дмитрия Донского. Поставил сам. Свист пропал. Но если не менять, ремень может порваться, а это остановка на трассе и разрядка аккумулятора. На Niva Travel ремень приводит ещё и помпу, так что перегрев тоже возможен.
Игорь из Казани написал: «Я полгода игнорировал свист. Потом на трассе М-7 машина заглохла. Остановился, аккумулятор сел, ремень порван. Вызвал эвакуатор, заплатил 4 000 рублей. Замена ремня и ролика обошлась в 2 500 рублей. Сэкономил бы 6 500 рублей, если бы отреагировал вовремя. Лучший совет — слушайте свою машину».
Течь масла из-под клапанной крышки
Масляные подтёки на Niva Travel встречаются часто. Я увидел масло на верхней части двигателя после 35 тысяч километров. Думал, что это прокладка клапанной крышки. Купил прокладку за 500 рублей в Exist. Поменял. Через неделю масло появилось снова. Оказалось, что трещина в самой крышке из-за перетяжки болтов. Замена крышки в сборе обошлась в 3 200 рублей в магазине запчастей на Симферопольском бульваре. Если бы я не заметил течь, масло могло попасть на выпускной коллектор. Запах в салоне и риск возгорания.
Падение уровня антифриза без видимых причин
Однажды на трассе М-4 я заметил, что уровень антифриза снизился с отметки «max» до «min» за 400 километров. Проверил патрубки – сухо. В сервисе на 94 километре у дилера в Ростовской области мне сказали: «Возможно, микротрещина в радиаторе, пока не парит». Я поехал дальше. В итоге через 1 000 километров антифриз ушёл полностью, и двигатель перегрелся на подъёме. Пришлось доливать, потом ехать в сервис. Ремонт радиатора — 4 500 рублей. Если бы утечка была в салонный отопитель, пришлось бы разбирать панель, а это 8 000 рублей работы. Сигнал падения уровня должен проверяться сразу.
Стук при включении кондиционера
Когда я включал кондиционер летом, слышал щелчок, а потом стук под капотом. Думал, что это норма. Через месяц стук стал громче, а потом компрессор перестал включаться. В сервисе в Москве на Волгоградском проспекте, 34 мне заменили муфту компрессора — 12 000 рублей с работой. Если бы я сразу приехал, можно было просто подтянуть болты или заменить подшипник за 1 500 рублей.
Рывки при переключении передач на автомате
Я взял Niva Travel с автоматом Jatco. Сначала всё было гладко. На 45 тысячах начались рывки при переходе с первой на вторую передачу. Многие говорят, что это особенность. Но я поехал в сервис «Кунцево Авто» на Можайском шоссе. Мастер сразу сказал: «Масло в коробке не меняли?» Оказалось, что у автомата регламент замены масла 40 000 километров. Я пропустил. Замена масла с фильтром обошлась в 9 000 рублей. После этого рывки пропали. Если бы я дальше игнорировал, коробка могла выйти из строя. Новая коробка стоит 180 000 рублей.
Павел из Нижнего Новгорода написал: «Я думал, что рывки на Niva Travel — это норма для автомата. Проехал 7 тысяч километров с рывками. Потом в один прекрасный момент коробка просто перестала включать вторую передачу. Ремонт гидроблока — 45 000 рублей в сервисе на Московском шоссе. Сигнал был очевидным, но я его проигнорировал».
Посторонние звуки при повороте руля до упора
Часто слышен хруст при вывороте колёс до упора. Я думал, что это пыльники. На самом деле это наружный ШРУС. Я откладывал замену, пока при резком старте не раздался треск. Замена шруса обошлась в 4 500 рублей за деталь плюс 2 000 рублей работа. Если бы я заменил пыльник и шрус сразу, цена была бы 2 500 рублей.
Лучший способ не доводить до серьёзного ремонта
Я составил для себя список, который спасает бюджет.
  • При появлении любого нового звука ехать на диагностику немедленно.
  • Раз в месяц проверять уровни масла, антифриза, тормозной жидкости.
  • Раз в 10 000 километров проверять подвеску на подъёмнике.
  • Не сбрасывать чек без выяснения причины.
  • Менять масло в автомате каждые 40 000 километров.
Сейчас я проезжаю 20 000 километров без внеплановых ремонтов, потому что вовремя реагирую. Если вы хотите сохранить Niva Travel в хорошем состоянии, запомните эти сигналы. Пропустив один стук, вы рискуете получить замену агрегата за 50-100 тысяч рублей. Лучший подход — профилактика и внимательность.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)