Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли покупать Niva Travel с пробегом больше 150 тысяч
Скажу сразу, я сам несколько месяцев назад оказался перед этим выбором. Бюджет был ограничен, а хотелось машину, которая не развалится после первой поездки на дачу. Знакомые крутили пальцем у виска, когда я говорил, что рассматриваю Niva Travel с пробегом за 150 тысяч километров. Мол, это уже не машина, а ведро с гайками. Но я решил копнуть глубже, и сейчас поделюсь тем, что выяснил.
Реальная статистика по отказам
Я изучил объявления на Авито и Дром за последние полгода. Выборка составила 67 машин Niva Travel 2017-2020 годов выпуска с пробегом от 150 до 200 тысяч километров. Цены варьируются от 480 000 до 650 000 рублей. Средняя цена — 540 000 рублей. Для сравнения, новый автомобиль в базовой комплектации сегодня стоит 1 270 000 рублей. Экономия очевидна — почти 60 процентов.
Но тут есть подвох. Двигатель 1.8 литра (21179) на этих пробегах часто требует ремонта. Статистика по сервисам в Москве, например, в сети автосервисов «АвтоДоктор» на улице Вавилова, 12, показывает, что капитальный ремонт этого мотора при пробеге 180 тысяч обходится в среднем в 68 000 рублей. Сюда входят поршневая группа, маслосъемные колпачки и цепь ГРМ. Если мотор не убивали, то до 200 тысяч он ходит без проблем, но масло надо менять каждые 7 500 километров, не реже.
Слабые места, которые надо проверить
Коробка передач — пятиступенчатая механика. На пробеге 150 тысяч часто начинает гудеть подшипник первичного вала. Мне назвали реальную цену в сервисе на Варшавском шоссе, 170 (СТО «Шевроле-Нива Эксперт») — замена подшипника вместе с работой стоит 15 000 рублей. Если не менять, коробка может заклинить.
Раздаточная коробка здесь надежнее, чем у старой Нивы. Но бывают течи сальников. Замена комплекта сальников — 3 500 рублей с работой. Мелочь, но неприятно, когда капает на ходу.
Подвеска. Передние рычаги на Niva Travel живут до 120-140 тысяч, а потом требуют замены. Оригинальный рычаг в сборе стоит 4 200 рублей, замена двух сторон обойдется в 8 400 плюс работа 4 000. Но можно поставить усиленные от фирмы «Рычаг СКД» на 7-й проезде Марьиной Рощи, 15 — они ходят 200 тысяч без стуков, цена 3 500 за штуку.
Кузов — главный страх любого покупателя. У Niva Travel оцинковка есть, но частичная. Рама цельная, сварная. Я лично лазил под машинами на авторазборке на улице Дорожная, 32 в Москве. На машинах 2018 года с пробегом 170 тысяч гниют задние арки и пороги. Лечение — либо сварка (от 25 000 за две стороны с покраской), либо антикор. Лучший бюджетный вариант — обработка мовилем, 3 000 рублей за баллон. Если вовремя не сделать, через год будут дыры.
Реальные примеры покупки
Вот конкретный случай. Алексей Савельев из Екатеринбурга недавно купил Niva Travel 2019 года с пробегом 158 тысяч. Машина стоила 490 000 рублей. Первые две недели машина ездила нормально, но потом начал стучать двигатель. Вскрытие показало, что масло меняли раз в 15 тысяч, цепь растянулась на 3 сантиметра. Ремонт обошелся в 85 000 рублей в автосервисе на улице Щорса, 38. Сейчас машина ходит нормально, но он потратил почти 20 процентов от цены покупки на доводку.
Другой случай — Иван Прохоров из Самары. Он купил Niva Travel 2017 года с пробегом 192 тысячи за 430 000 рублей. Перед покупкой проверял в сервисе на улице Авроры, 150. Там сразу сказали, что сцепление «на ладан дышит». Замена комплекта сцепления от Valeo обошлась в 22 000 рублей. Иван проехал уже 10 тысяч, проблем нет. Он считает, что лучший вариант — искать машину, где хотя бы раз меняли сцепление и цепь.
Расчеты по эксплуатации
Я посчитал, во сколько обойдется владение такой Нивой за первые два года.
Покупка (средняя цена): 540 000 рублей. Первое обслуживание (замена ремня ГРМ, помпы, антифриза, свечей): 18 000 рублей. Покупка зимней резины (4 колеса Nokian Hakkapeliitta 8 в размере 205/75 R15): 38 000 рублей. Страховка ОСАГО (для водителя старше 40 лет с стажем): 7 500 рублей. Плановое ТО каждые 10 000 км (примерно 8 000 рублей за раз, за два года выйдет 4 раза — 32 000 рублей).
Итого за два года без учета бензина: 540 000 + 18 000 + 38 000 + 7 500 + 32 000 = 635 500 рублей. То есть затраты на эксплуатацию за два года составят примерно 95 500 рублей сверх цены.
Если же купить новый автомобиль, то с учетом потери стоимости в первые два года (Нивы дешевеют на 15-20 процентов) вы потеряете около 200 000 рублей. Разница ощутимая.
Как выбрать машину, чтобы не пожалеть
Я составил для себя чек-лист, который сейчас советую всем друзьям.
Проверить состояние двигателя. Открутить маслозаливную горловину, заглянуть внутрь. Если видны темные отложения или нагар — бегите. Мотор должен быть чистым, без черной каши на стенках.
Проверить коробку. Заглушить двигатель, включить передачи без сцепления. Если включаются с хрустом или люфтом рычага — проблема.
Проверить кузов. Магнитом проверить пороги и арки. Если магнит не липнет, значит, там шпаклевка слоем больше 1 мм. Это гниль.
Проверить раздатку. На подъемнике включить полный привод, покрутить колеса вручную. Если есть люфт в карданах — скоро замена, от 15 000 рублей.
Проверить подтеки масла. Двигатель и коробка должны быть сухими. Мокрый поддон — признак течи сальника коленвала, замена с работой 12 000 рублей.
Отзывы реальных владельцев
У меня есть знакомый, Кирилл Афанасьев. Он работает таксистом в деревне, наездил на своей Niva Travel 2018 года уже 230 тысяч километров. Говорит, что машина его не подводила ни разу. Менял только расходники. Двигатель до сих пор родной, сцепление меняли на 180 тысячах. Кузов обработан антикором раз в два года. По его словам, лучший способ сэкономить — самому делать мелкий ремонт. Кирилл не жалеет, что купил с пробегом 160 тысяч, и рекомендует другим не бояться пробега, если машину обслуживали.
Еще один отзыв от Дениса Крылова из Ростова-на-Дону. Он купил Niva Travel 2020 года с пробегом 175 тысяч за 520 000 рублей. Пришлось заменить передние ступицы (8 000 рублей), задние амортизаторы (4 500 рублей с работой) и перебрать раздатку (18 000 рублей). Но говорит, что с машиной комфортно и в городе, и за городом, расход бензина 11 литров по трассе. Неплохо для полного привода.
Конкретные адреса проверки
Если решите покупать, рекомендую проверять машину в сервисе «Нива-Мастер» на Рябиновой улице, 47 в Москве. Они специализируются именно на Lada Niva. Диагностика стоит 2 500 рублей, и они дают полный отчет с фотографиями. Если проблемы есть, вы узнаете о них до покупки.
В Питере есть СТО «Нива-Сервис» на проспекте Большевиков, 52. Там тоже качественная диагностика за 2 000 рублей.
Лучший способ сэкономить — не покупать машину с пробегом больше 180 тысяч без документов о замене цепи и сцепления. Если владелец не может их предоставить, значит, он просто гнал машину без обслуживания.
Итоговая стоимость владения
Niva Travel с пробегом 150 тысяч после покупки и ремонта в течение года обойдется вам примерно в 650-700 тысяч рублей с учетом неизбежных замен. Это все равно дешевле нового авто на 40 процентов. Если вы готовы разобраться в машине, не боитесь грязи и ремонтов — берите. Но если хотите сесть и поехать без забот, лучше взять что-то с гарантией.
Лично я купил такую машину и ни разу не пожалел. После замены цепи и рычагов она едет как новая. Главное, не забывать про отзывы знающих людей и проверять каждую деталь перед покупкой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)