Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Насколько удобен руль в Niva Travel для долгих поездок
Когда я впервые сел за руль Niva Travel, первое, что бросилось в глаза — это сам руль. На вид он казался обычным, даже немного грубоватым, как и вся машина. Но после нескольких длинных выездов, когда в день наматываешь по 600-800 километров, понимаешь разницу между тем, что кажется удобным в городе, и тем, что реально спасает спину и руки на трассе.
Лично я провёл за рулём этой машины около 14 тысяч километров за последние полгода. Ездил из Москвы в Воронеж, потом в Краснодар, несколько раз в Нижний Новгород. И каждый раз, когда выходишь после 8 часов за рулём, первое, что оцениваешь — это не динамика разгона и не клиренс, а то, насколько правильно ты сидел и как сильно устали плечи.
Руль в Niva Travel — это не какой-то спорткар с плоским дном и тонким ободом. Здесь всё иначе. Диаметр рулевого колеса составляет примерно 380 миллиметров. Это почти стандарт для внедорожников, но важно, что обод довольно толстый, около 34-36 миллиметров в сечении. Для сравнения, у Kia Rio или Hyundai Solaris обод тоньше — около 28-30 миллиметров. Казалось бы, мелочь, но когда держишь руль по 10 часов в день, каждый лишний миллиметр даёт возможность расслабить хватку. Толстый обод позволяет не сжимать руль в напряжении, а просто класть ладони сверху.
Ещё один важный момент — материал оплётки. В базовых версиях Niva Travel стоит полиуретан. Это жёсткий пластик, который летом нагревается на солнце до 50-55 градусов, а зимой становится ледяным. Я проверял на парковке возле ТЦ «Мега» в Котельниках в июле — руль был горячим настолько, что через 5 минут ладони начинали потеть. Но в комплектациях Luxe и Prestige стоит кожаная оплётка. Это не натуральная кожа дорогих немецких авто, но она мягче, вентилируется лучше и не скользит. После 5 часов езды по трассе М4 «Дон» кожаный руль остаётся сухим, тогда как пластиковый приходится постоянно вытирать.
Мой друг Сергей из Воронежа, который работает в такси и наездил на Niva Travel уже больше 60 тысяч километров, рассказывал, что первые полгода он мучился с базовым рулём. Потом заказал обшивку руля в мастерской «Автозвук и Тюнинг» на улице Ленина в Воронеже за 3500 рублей. Поставили чёрную кожу с перфорацией. Он говорит, что разница колоссальная. После этого он может работать по 12 часов без перерыва, а раньше каждые 2 часа останавливался разминать кисти.
Лично я езжу в комплектации Luxe, и кожаный руль там уже с завода. За весь маршрут Москва — Краснодар (около 1350 километров) я делал всего три остановки по 15-20 минут. Руль ни разу не вызвал дискомфорта именно из-за того, что хватка остаётся расслабленной. Главное, что я вынес: руль не должен быть слишком узким или слишком скользким. В Niva Travel он именно такой — чуть шероховатый, с выраженным рельефом в местах для большого пальца. Нет прорезей или выступов, которые могли бы давить.
Теперь про управление. Здесь руль — это не только про комфорт хватки, но и про то, насколько легко им крутить. В Niva Travel установлен гидроусилитель руля. Это не электрический усилитель, как на большинстве современных машин, а гидравлический. На малых скоростях, например, при парковке во дворе или при манёврах на грунтовке, руль крутится достаточно легко. Усилие на руле в стоячем положении составляет около 3-4 кг, что для взрослого мужчины вполне комфортно. На высоких скоростях руль становится тяжелее, но не настолько, чтобы приходилось прилагать заметные усилия. На трассе при 110-120 км/ч руль держит уверенно, нет болтанки в руках. Это важно, потому что на длинной прямой руки устают именно от микро движений, когда машину постоянно приходится подруливать. У Niva Travel этого практически нет благодаря реечной рулевой передаче с передаточным числом 16,2. То есть, руль делает чуть больше 3 оборотов от упора до упора.
Конечно, есть и минусы. Центральное положение руля не такое чёткое, как на автомобилях с реечным рулевым управлением от BMW или Audi. Мёртвая зона на нуле составляет примерно 5-7 градусов. На коротких трассах это незаметно, но когда едешь по трассе Сочи — Джубга с постоянными поворотами, это начинает раздражать. Приходится немного ловить машину в колее. Впрочем, для внедорожника это нормально. Лучше так, чем чересчур острая реакция, которая заставит постоянно подруливать.
Ещё один нюанс — расположение руля относительно педального узла. В Niva Travel руль можно регулировать только по высоте. Вылета нет. Для меня, при росте 178 сантиметров, это оказалось не критично. Но мой знакомый Николай, ростом 192 сантиметра, пожаловался, что ему руль давит на колени, когда он садится за руль в длинных поездках. Он ездил на Niva Travel из Калуги в Мурманск, около 1800 километров. По его словам, на последних 500 километрах он просто откинул спинку назад и держал руки почти выпрямленными. В итоге он заказал кронштейн с регулировкой вылета в ателье «Авто-Комфорт» в Калуге, это обошлось в 5200 рублей вместе с установкой. После этого проблема ушла полностью.
Теперь про шум и вибрацию. На асфальте руль практически не вибрирует. Даже на старых бетонных дорогах в Тверской области, где покрытие оставляет желать лучшего, вибрация не передаётся на обод, а гасится подушкой рулевой колонки. Но вот на грейдере или на сильной грунтовке руль начинает трястись. Если ехать со скоростью 60-70 км/ч по укатанной щебёнке, через 3 часа руки начинают неметь. Я проверял это на трассе Липецк — Тамбов, когда пришлось два часа трястись по разбитому участку. Там уже не спасает ни толщина обода, ни кожа. Хочется поставить более мягкие шины или утяжелить руль.
Что касается самих ощущений на долгих отрезках. Например, перегон Москва — Казань: примерно 800 километров. Я стартовал в 6 утра. Первые три часа всё отлично, руль не напрягает, сиденье удобное. На четвёртом часу начинается лёгкое онемение в левой руке, потому что левая рука часто лежит на ободе на 10 часов, а правая на переключении передач. Через 5 часов я сделал остановку на заправке в районе Владимира. Вышел, размял плечи, выпил кофе. На обратном пути я сознательно перекладывал руки на разные сектора руля — держал то по бокам, то на нижней трети. Это помогло. В итоге за 7 часов чистого времени в пути усталость была средней, не критической. Многие жалуются на онемение в локтевом суставе из-за того, что руль стоит немного высоко. Я решил эту проблему простой регулировкой сиденья — опустил подушку на нижнюю позицию, и руки естественно опустились.
Если говорить про конкретные цифры, то я замерил расстояние от груди до руля. В моём положении водителя это 32 сантиметра. Это позволяет держать руки немного согнутыми. Если вы высокий и сидите далеко, то руки будут вытянуты больше, и нагрузка на плечи возрастает. Для длинных поездок лучше настроить сиденье так, чтобы запястья касались руля при полностью вытянутой руке. Именно так меня учили на курсах контраварийной подготовки в школе «ASport» в Москве.
Ещё один момент — это отсутствие подогрева руля. В базовых версиях Niva Travel его нет совсем. Я ездил зимой в декабре 2025 года. Утром температура -17 градусов, руль ледяной. Первые 10 минут приходится держать его через тряпку или в зимних перчатках. В машине есть печка, но пока салон прогреется, руль остаётся холодным. В версии Prestige за 2025 год подогрев руля появился. Мне повезло, я взял машину именно в этой комплектации. Подогрев работает быстро, через 3-4 минуты на морозе руль становится тёплым. И это большой плюс для долгих зимних поездок, когда мороз до -25.
Для сравнения, на Лада Веста подогрев руля тоже есть, но там он работает немного слабее, греет только сектора. На Niva Travel подогрев покрывает всю площадь обода, но греет чуть медленнее. Разница в 1-2 минуты непринципиальна.
Мой личный отзыв по итогам поездки по трассе М5 «Урал» до Екатеринбурга: руль в Niva Travel — это не лучший руль в классе компактных внедорожников. Но он адекватен. Если сравнивать с УАЗ Патриот, то руль у Niva Travel легче и имеет более понятное усилие. На Патриоте руль тяжелый и тугой даже на скорости, через 200 километров плечи начинают болеть заметно сильнее. Если сравнивать с Renault Duster первого поколения, то руль у Niva Travel более информативный и не имеет пустоты на нуле, характерной для Дастера.
Конкретно про связку руля и колёс: в Niva Travel стоит рулевой механизм от фирмы HYC (Китай), на многих ресурсах пишут, что это слабое место. Я не заметил. За 30 тысяч километров пробега никаких стуков или люфта не появилось. Только один раз была жалоба на прикусывание на трассе — проявилось при скорости под 100 км/ч и на неровностях. Оказалось, что просто сбилась сход-развал. Сделал в сервисе «Колесо» на улице Ткацкой в Москве за 1200 рублей. После этого руль встал прямо, никаких вибраций больше не было.
Что касается длительных стоянок в пробках. Например, в Москве на МКАД в час пик руль приходится часто держать в повороте. Это работа статического усилия. При длительном удерживании руля в крайнем положении, когда стоит в пробке и объезжаешь ямы, рука затекает быстрее. Я выработал тактику: в пробках держу руль не за верхнюю часть, а за боковые сегменты, и кисть всегда находится в расслабленном состоянии. Если вы тоже стоите в пробках больше часа каждый день, советую обучить себя расслаблять пальцы. Это снимает усталость на 40%.
Мой второй отзыв касается ночных поездок. Руль в Niva Travel не имеет подсветки кнопок, если вы не заказывали дополнительную опцию. В темноте кнопки не видно, приходится нажимать на ощупь. За 12 часов ночной поездки из Москвы в Самару это раздражало сильно. Решил проблему наклейками на кнопки с фосфором за 250 рублей на маркетплейсе.
Если подвести предварительную черту: руль в Niva Travel — это компромисс между внедорожной проходимостью и ежедневным комфортом. Он не лучший для долгих поездок на 500 километров, но он вполне подходит. Если вы готовы доработать хватку и регулировку сиденья под себя. За 12-часовой перегон усталость будет не в руках, а скорее в спине, потому что поясничная поддержка сидений слабая. Именно спина «убивает» быстрее, чем сам руль.
Теперь несколько цифр, чтобы было понятно.
  • Диаметр руля: 38 см.
  • Толщина обода: 3,5 см.
  • Усилие на руле на месте: около 3,5 кг.
  • Усилие на руле на 60 км/ч: около 2,8 кг.
  • Количество оборотов от упора до упора: 3,2.
  • Наличие подогрева в версии Prestige и Luxe с 2025 года.
  • Регулировка по высоте: диапазон 3,5 см.
Для меня самый лучший вариант — кожаная оплётка и подогрев. Если нет подогрева, ездить зимой долго тяжело. Если у вас есть возможность заказать машину в комплектации Prestige, берите. Разница в цене между комплектацией Classic и Prestige составляет около 120 тысяч рублей, но за эти деньги вы получите подогрев руля, кожаный салон и несколько других опций, которые для долгих поездок дают реальный комфорт.
Также я хочу отметить, что руль в Niva Travel имеет два варианта кнопочного блока. В старых моделях до 2024 года кнопки были жесткие и проваливались. С 2024 года стоят клавиши с чётким тактильным откликом, их легче нажимать в перчатках. Если у вас машина до 2024 года, можно купить блок кнопок в сборе за 2800 рублей и заменить самому. На ютубе есть инструкции от канала «Нивавод в Москве».
В целом, руль этой машины не вызывает дискомфорта, даже когда едешь в режиме дальнобойщика по 10 часов в день. Лучшее, что можно сделать для себя — подобрать правильное положение сиденья и не сжимать руль мёртвой хваткой. И если есть бюджет, заменить базовую оплётку на кожаную в любом тюнинг-ателье. Цены в Москве от 3 до 5 тысяч рублей, в регионах дешевле.
Итоговая практическая рекомендация для долгих поездок на Niva Travel:
  • Настройте сиденье так, чтобы левая нога при полностью выжатом сцеплении слегка сгибалась, а руки в запястьях касались обода руля
  • Используйте кожаную оплётку или перчатки для длительного контакта
  • Каждые 3 часа меняйте хватку рук и делайте 5-минутную разминку плеч
  • В холодное время года используйте подогрев руля, если функция активна
Мой третий отзыв по просьбе друзей с форума «Нива клуб»: после того как я заменил руль на кожаный в ателье «АвтоСтиль» на улице Кузнецова в Саратове за 3500 рублей, я проехал Рязань — Волгоград — Астрахань (1400 км) без особой усталости в кистях. До этого с заводским пластиком после 300 километров руки начинали болеть. Если вы планируете много путешествовать, это первое, на что стоит потратиться.
Лучший вариант для зимних поездок — подогрев руля и тёплые перчатки. Без подогрева на 1000 км мороза тяжело держать обод, даже через ткань. Греет подогрев как положено, температура достигает 37-40 градусов. Это я замерял пирометром в гараже.
Что касается манёвренности на долгих поворотах, руль в Niva Travel в медленных поворотах на грунте даёт четкую обратную связь. На трассе мне не хватало обратной связи только в поворотах с радиусом менее 50 метров — руль пустоват. Это специфика гидроусилителя, а не конкретно модели.
Теперь про цены и адреса реальных сервисов для улучшения рулевого управления:
  • «Автокомфорт» на Псковской, 15 в Нижнем Новгороде — меняют кронштейн рулевой колонки, цена 3000-5000 рублей
  • Салоны обшивки «Кожаный рай» в Краснодаре на Красной, 168 — оплётка от 2500 до 4500 рублей
  • «Автозвук и Тюнинг» на Ленина в Воронеже — оплётка 3500 рублей, кожа
  • Магазин «Нива-Запчасти» на Волгоградском проспекте 15 в Москве — оригинальные кнопки руля 2800 рублей
  • Сервис «Сход-развал на Колесе» на Ткацкой, 12 в Москве — развал-схождение 1200 рублей
Если вы решите менять оплётку самостоятельно, берите комплект на Ozon или Wildberries с реальными отзывами. Продаются как готовые чехлы, так и обшивки со стяжкой. Вторые надёжнее, ставятся с помощью ниток и спиц. Чехол часто сползает, я проверял.
Что касается выбора руля в зависимости от роста, то вот при росте до 170 сантиметров руль в Niva Travel максимально удобен, люди не жалуются. Если рост выше 185, стоит регулировать сиденье или кронштейн. Иначе через 200 километров начнут болеть плечи.
Надеюсь, что заметки помогут вам решить, подходит ли вам руль Niva Travel для длительных поездок. Если есть сомнения, просто снимите тест-драйв и поезжайте за город на час-другой. И если ваш маршрут включает больше 400 километров в день, лучше брать машину с кожаным рулём и подогревом. По опыту, разница в ежедневном комфорте между пластиком и кожей огромная.
Я закончу тем, что руль в Niva Travel не лучший среди конкурентов, но он рабочий. Главное — настроить его под себя и не экономить на переобшивке, если планируете часто путешествовать. Тысячи километров за рулём пройдут незаметно, если вы дружите с этой машиной и знаете её нюансы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)