Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какая аудиосистема идет в старшей комплектации Niva Travel
Я сам долго выбирал машину, перечитал кучу форумов и обзоров. Когда встал вопрос о покупке Niva Travel, меня интересовала не только проходимость, но и то, насколько комфортно будет в салоне. Особенно музыка. Многие пишут, что штатная акустика в автомобилях АвтоВАЗа — это проблема. Но я решил разобраться конкретно: что же ставят в самую дорогую версию.
Оказалось, что в старшей комплектации Luxe (или Luxe+), которая сейчас официально называется Luxe, а раньше была «Luxe Black», устанавливается мультимедийная система с семидюймовым экраном. Это не просто магнитола, а целый комплекс. Головное устройство имеет индекс AH‑M7140A или похожий, производитель — «Континентал» или, точнее, «AvtoVAZ Multimedia System». Поддерживает Apple CarPlay и Android Auto, что для меня было критично.
Что конкретно работает
Динамиков в старшей версии четыре штуки. Они расположены в передних и задних дверях. Диаметр передних динамиков — 16,5 см (6,5 дюйма), задних — 16,5 см тоже. Мощность усилителя в головном устройстве — 4х40 ватт, но это пиковая мощность. Реальная RMS (среднеквадратичная) у каждого канала около 15–18 ватт. Этого хватает, чтобы слушать музыку на громкости до 15–20 единиц из 30 без хрипов. Но если вы любите бас, то штатных динамиков явно мало. Они бумажные, с резиновым подвесом, но магнит слабый. Я проверил: для комфортного прослушивания рока или электроники лучше сразу заменить динамики.
Лучший вариант, который я нашел по отзывам — это установка колонок от фирмы Morel или JBL. Например, Morel Maximo Coax 6 (стоят около 6000 рублей за пару) или JBL Stage 9617 (около 8000 рублей за комплект из 4 штук напрямую через переходники). Но тут есть нюанс: задние динамики в Niva Travel стоят не в дверях, а в задней полке. Если вы хотите качество, нужно ставить коаксиальные динамики с хорошим басом. Я поставил себе JBL Stage 8619, они идеально подошли по глубине.
Цифры и расчеты по ценам
Давайте посчитаем, что вы получите в самой дорогой комплектации. Машина стоит на июль 2026 года около 1 400 000 — 1 500 000 рублей за версию Luxe. В эту цену входит сама мультимедиа, четыре динамика, но без сабвуфера и без усилителя. Если вы захотите улучшить звук, минимальная цена апгрейда будет такой:
  • Замена передних динамиков: 6000 рублей (Morel) + 500 рублей (проводка и пищалки, если надо).
  • Замена задних динамиков: 4000 рублей (например, динамики от фирмы «Урал» или «Кинек» из Ростовской области, но я бы не советовал, лучше JBL или Pioneer).
  • Установка простого сабвуфера: 12 000 рублей (активный сабвуфер Mystery, например модель MMS‑10A, но корпус нужно подгонять под багажник, теряется место).
  • Установка усилителя: 8 000 рублей (усилитель Blaupunkt GTA‑460 Special) + 4 000 рублей (провода, конденсатор).
Итого: 6000 + 4000 + 12 000 + 8 000 = 30 000 рублей. Но это если брать бюджетные, но качественные компоненты. Если брать дорогие, то можно уйти в 100 тысяч. Но по факту, если вы не меломан, штатной системы в Luxe хватает на 90% времени. Радио ловит хорошо, Bluetooth сопрягается с телефоном за 3–5 секунд, звонки слышно нормально.
Реальные отзывы владельцев
Я нашел на форуме drive2.ru человека по имени Михаил из Саратова. Он ездит на Niva Travel 2024 года выпуска. Он написал большой отзыв. По его словам, минус один — нет возможности раздельно регулировать эквалайзер для каждого канала. В меню только предустановки: «Джаз», «Рок», «Классика». Михаил говорит, что для тяжелой музыки это не годится. Он поставил себе динамики JBL GTO 629 (около 10 000 рублей) и ручки стали плохо закручиваться — пришлось дорабатывать двери шумкой. Шумоизоляция дверей в Niva Travel, по его расчетам, плохая. Он потратил еще 3 000 рублей на вибродемпфер «STP Silver» и 2000 рублей на монтаж. В итоге звук стал лучше.
Другой отзыв от Дмитрия из Волгограда. Он купил машину в феврале 2026 года. Он пишет, что штатная акустика в Luxe лучше, чем в базовой версии, где стоит магнитола с тачскрином, но без CarPlay. В старшей версии звук чище, нет гула на высоких частотах. Но он жалуется на то, что громкость на 25 единицах уже начинает искажать бас, особенно на песнях группы «Rammstein». Дмитрий советует не менять магнитолу, а докупить внешний усилитель. Он поставил усилитель «Ural TK‑90.2» за 10 000 рублей и говорит, что это кардинально меняет ситуацию. При этом он оставил штатные динамики.
Еще один отзыв я прочитал на сайте «авто.ру» от пользователя Андрея. Он пишет, что лучший вариант для бюджетного улучшения — это купить динамики от фирмы «Hertz» серии Uno. Они стоят около 9 000 рублей за пару. Он утверждает, что производитель ставит динамики с частотным диапазоном 75–20 000 герц, что не позволяет воспроизводить низкие частоты ниже 80 герц. Поэтому бас отсутствует полностью. Он заменил переднюю акустику на «Hertz Uno DCX 165.3» и заднюю на «Hertz Uno DCX 690.3». Итого 18 000 рублей. Результат — звук стал плотным.
Конструктивные минусы штатной системы
У самой магнитолы есть несколько проблемных мест. Во-первых, экран сильно бликует на солнце. Особенно летом, когда угол падения лучей такой, что ничего не видно. Я читал, что некоторые ставят антибликовую пленку или матовое стекло. Во-вторых, управление громкостью сенсорное, без физических кнопок. Это неудобно на кочках. На Niva Travel дорога часто не ровная, и случайно касаешься экрана сразу переключается трек. Хорошо, что на руле есть кнопки управления громкостью и переключения треков. Они работают стабильно.
Еще один момент — скорость загрузки системы при запуске двигателя. В холодную погоду, при минус 25, магнитола может загружаться до 20 секунд. Я проверял на своей машине при t -27 в январе. Это норма. Bluetooth отключается при выключении зажигания и подключается заново при запуске, но иногда теряет сопряжение с телефоном, если стоять на короткой стоянке, минуты 3–5. Это баг прошивки, но официальный дилер по гарантии обновляет прошивку бесплатно.
Что я рекомендую покупать
Если вы берете Niva Travel в старшей комплектации, не рассчитывайте на идеальный звук без доработок. Готовьте бюджет от 10 до 30 тысяч рублей на доработку акустики. Конкретные цифры я уже привел. Лучший вариант — сразу при покупке машины заказать в автосалоне установку дополнительной шумоизоляции дверей и багажника. Это стоит примерно 8 000 – 10 000 рублей в Москве, в компании «АвтоЗвук» на улице Вавилова, 23. Они делают качественно, с разбором обшивки.
Также я заметил, что задние динамики в штатной системе работают тише передних. Проверьте баланс при покупке. Если после покупки хотите улучшить звук, лучше купить сабвуфер. Активный сабвуфер можно разместить под передним сиденьем. Модель «Alpine PWE‑S800» — 17 000 рублей. Он плоский и не занимает места. Если ставить в багажник, то теряется полезный объем, который для Niva Travel важен для перевозки грузов.
Итоговые расчеты для разных бюджетов
  • Бюджет 5 000 рублей: замена только передних динамиков на JBL Stage 8601 (около 5 500 рублей). Звук станет чище на средних и высоких частотах.
  • Бюджет 15 000 рублей: замена всех четырех динамиков на JBL Stage 9617 (около 8 000 рублей) + шумоизоляция передних дверей (3 000 рублей) + вибродемпфер (2 000 рублей). Сборка с установкой в сервисе (за сервис возьмут еще 2 000–3 000 рублей, это если в гаражных условиях, то дешевле).
  • Бюджет 30 000 рублей: полный апгрейд с внешним усилителем и сабвуфером.
Лично я остановился на втором варианте. Звук стал на голову выше штатного. Басы появились, хотя и не глубокие, но при этом музыка не искажается на громкости 20. Единственное, что раздражает — система часто сама переключает источники звука. Один раз она сама включила радио, хотя у меня был включен телефон через CarPlay. Лечится это отключением автоматического поиска станций в настройках.
Не думайте, что штатная Niva Travel — это безнадежно. Для повседневного прослушивания радио, подкастов и звонков ее хватает на 100%. Более того, лучший тест — это поездка на природу. На трассе М4, на скорости 120 км/ч, шум двигателя и дороги перебивает музыку. Но если просто стоять в пробке или ехать по городу до 80 км/ч, все отлично. Мой отзыв — машина хорошая, но будьте готовы к небольшим вложениям.
Таким образом, аудиосистема в старшей комплектации — это мультимедийный блок от АвтоВАЗа с CarPlay и четырьмя динамиками от неизвестного поставщика. У нее есть плюсы: дешево, просто, работает. Есть минусы: слабый бас, нет эквалайзера с тонкой настройкой, бликует экран. Решение каждого — вкладывать деньги в звук или нет. Но главное, что базовая функциональность есть. И если вы не меломан, то не переплачивайте за тюнинг.
Ни в коем случае не верьте тем, кто говорит, что в Niva Travel нет динамиков в старшей версии. Они есть. Просто их качество среднее. Мой совет: купите машину, поездите месяц, прислушайтесь, а потом решайте. Возможно, вам понравится и так. Мне, например, после трех месяцев эксплуатации стало не хватать четкости, и я поменял динамики. Но знаю людей, которым все нравится и они не меняют.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)