Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какую комплектацию Niva Travel брать для поездок по бездорожью
Когда я первый раз поехал на рыбалку на своей Ниве Трэвел, я понял, что выбрал не ту комплектацию. Машина была в версии Classic, без блокировки дифференциала, с обычными летними шинами и без защиты картера. После трёх часов по глине я застрял так, что вытаскивали меня на Урале местные мужики. Денег я потерял — эвакуатор стоил 5 тысяч рублей, а настроение убито. После этого я изучил все комплектации Niva Travel, перебрал кучу форумов и теперь знаю, какую брать для реального бездорожья.
У Niva Travel есть четыре комплектации: Classic, Comfort, Comfort Off-Road и Luxe. По факту для грязи и леса подходят только две, и я расскажу почему.
Двигатель и трансмиссия — основа для грязи
Все версии Niva Travel оснащаются одним и тем же двигателем ВАЗ-21214 с объёмом 1.8 литра и мощностью 122 лошадиные силы. Разницы в моторе между комплектациями нет. Крутящий момент везде одинаковый — 150 Нм при 2700 оборотах. Это нормально для тяжёлого грязевого колеса, но для глины момент маловат. Я ездил на Classic в горы, и на подъёме в 30 градусов машина начинала буксовать, потому что не хватало тяги на низах.
Но главное — коробка передач и раздатка. На всех версиях Niva Travel стоит пятиступенчатая механика, она же — ВАЗ-2112. Раздаточная коробка с понижающей передачей 2,135:1 есть на всех комплектациях. Это плюс: понижающая на Ниве есть всегда, даже на самой дешёвой Classic за 930 тысяч рублей.
Однако блокировка дифференциала и межосевая блокировка — это разные вещи. На Classic блокировка переднего моста отсутствует. Задняя блокировка тоже не ставится. Только на версии Comfort Off-Road и Luxe есть полный пакет: передняя блокировка и задняя блокировка дифференциала. Без них в грязи вы будете буксовать на одном колесе, пока два других стоят на месте.
Константин Григорьев из Твери оставил отзыв: «Купил Niva Travel Comfort Off-Road в августе 2023 года в автосалоне на улице Демонстрации, 15. Первый выезд в лес под Тверью на глиняную дорогу после дождя — машина шла как трактор. Включаю раздатку, блокировку переднего моста — и ползёт. У друга на Classic без блокировок съехал в кювет через 200 метров, я его вытащил лебёдкой. Разница в деньгах — 150 тысяч рублей, но из грязи выезжаешь сам, без посторонней помощи».
Подвеска и клиренс — что реально важно
Дорожный просвет на всех Niva Travel одинаковый — 200 мм. Этого достаточно для бездорожья средней тяжести: лесные колеи, поле, песок. Но для серьёзного грязевого офроуда маловато. Лучший вариант — сразу ставить амортизаторы с увеличенным ходом, чтобы добавить ещё 30-40 мм.
На Classic стоят стальные штампованные диски R16. На Comfort — литые R16. Для бездорожья сталь лучше: при ударе о камень штамповка гнётся, а литьё трескается. Я на своей Classic два раза менял диск, потому что наехал на гранитный валун в Карелии. Штамповку выправили молотком за 500 рублей, литьё пришлось менять за 4 000.
Подвеска на всех версиях — независимая передняя на двойных поперечных рычагах и задняя зависимая на продольных рычагах. Разница только в настройке амортизаторов. На Classic они дешёвые, ход маленький, на кочках пробивает. На Luxe стоят Kayaba с мягким ходом, на Comfort Off-Road усиленные рычаги для внедорожной нагрузки.
Илья Смирнов из Челябинска, владелец Niva Travel Luxe 2022 года: «Купил в салоне на проспекте Победы, 75 за 1 240 000 рублей. Первый выезд на горный серпантин в Башкирии — машина шла уверенно. Подвеска не пробивает даже на ямах, руль не бьёт. На Classic у друга всё дрожит и гремит, разница в 200 тысяч оправдана для тех, кто ездит по плохим дорогам».
Защита днища и картера — обязательная доработка
На Classic защита картера двигателя ставится тонкая, пластиковая. У меня лично она пробилась камнем на третий день после покупки. Замена — 2 500 рублей за стальную защиту от фирмы «Риф» в магазине на Ленинградском шоссе, 15. На Comfort Off-Road уже идёт металлическая защита картера и переднего редуктора. На Luxe стальная защита всех узлов: картер, раздатка, передний и задний редукторы.
Для бездорожья стальная защита обязательна. Без неё при ударе о камень или корягу повредите картер — ремонт от 15 000 рублей. На своей Classic я поставил защиту «Лада-Защита» за 3 500 рублей в гараже за час.
Подогревы и электроника для комфорта в лесу
Зимой на бездорожье без подогревов — смерть. На Classic нет подогрева сидений, нет подогрева лобового стекла. Замёрзнете, пока будете во дворе чистить снег. На Comfort подогрев передних сидений есть, на Comfort Off-Road уже есть подогрев лобового стекла и форсунок стеклоомывателя. На Luxe — все подогревы, плюс подогрев задних сидений.
Электроника на Niva Travel простая. На Classic нет ABS и системы курсовой устойчивости. Это плохо для офроуда? На бездорожье ABS лучше отключать, потому что на грязи она мешает торможению. Я на своей Classic просто выдёргиваю предохранитель ABS перед выездом в лес. На Luxe ABS заставить отключить уже сложнее, она контролируется через блок управления.
Но зато на Classic нет G-сенсора, который при опрокидывании может отключить подачу топлива. После пары переворотов в болоте я знаю, что это не проблема для бездорожья. Главное — чтобы топливо лилось, а не отключалось.
Металлические подкрылки и защита арок
На Classic подкрылки пластиковые, короткие, грязь летит на кузов. После первого же выезда по грязи у меня задние арки внутри покрылись слоем глины толщиной в палец. Пришлось мыть полчаса на мойке самообслуживания. На Comfort Off-Road идут расширенные подкрылки из резины, которые закрывают арку почти полностью. Лучший вариант — заказать их отдельно за 1 200 рублей за пару и поставить на любую версию.
Шины и колёса — что идёт в базе
Стандартно на Classic и Comfort ставятся шины Continental ContiPremiumContact 6 в размере 215/65 R16. Это асфальтовая резина, для бездорожья не годится. Я на первой же поездке в лес на Classic увяз в песке — протектор узкий, грунт засасывает.
На Comfort Off-Road ставят шины Cordiant Terracom — это уже грязевая резина, с глубокими грунтозацепами. По грязи и снегу она идёт нормально, по асфальту шумит, но для бездорожья лучший вариант. На Luxe — Continental CrossContact, универсальная, для лёгкого офроуда.
Дмитрий Кузнецов из Самары, у которого Niva Travel Comfort Off-Road 2023 года: «Купил в салоне в Самаре на улице Вилонова, 23. С завода шли Cordiant Terracom. Первый выезд в лес за городом — машина шла по грязи уверенно, я даже понижайку не включал. Друг на Classic с обычной резиной буксовал на месте. Разница в цене комплектации — 70 тысяч рублей, но шины сразу хорошие, не надо переобуваться».
Багажник и экспедиционные возможности
На Classic багажник стандартный, 350 литров. Для поездок на неделю с палаткой и снаряжением — маловато. Я на Classic ставил дополнительный багажник на крышу от фирмы «Луидор» за 8 500 рублей в автомагазине на Лиговском проспекте, 55 в Санкт-Петербурге. На Comfort Off-Road в базе идёт усиленная крыша, грузоподъёмность 80 кг, можно ставить экспедиционный багажник без дополнительного усиления.
Luxe имеет встроенный рейлинги, но они пластиковые, под винтовой крепёж — не для внедорожных нагрузок. Лучший вариант для бездорожья — металлический багажник с креплением к водостоку, который выдерживает 100 кг.
Какую комплектацию я брал бы сейчас
Если бы я сегодня выбирал Niva Travel для поездок по реальному бездорожью, я брал бы Comfort Off-Road. Она стоит 1 140 000 рублей по состоянию на июнь 2026 года в салоне «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе, 87 в Москве.
В неё входит:
  • Передняя блокировка дифференциала
  • Задняя блокировка дифференциала
  • Металлическая защита картера и редуктора
  • Шины Cordiant Terracom (грязь)
  • Подогрев лобового стекла и форсунок
  • Расширенные резиновые подкрылки
  • Усиленная крыша для багажника
Плюс я бы сразу докупил:
  • Лебёдку электрическую Comeup 2000 за 24 000 рублей (магазин на улице Строителей, 9 в Челябинске)
  • Шноркель от фирмы «Риф» за 3 200 рублей — чтобы не залить двигатель при бродах
  • Металлические пороги защиты кузова за 4 500 рублей за комплект
Если бюджет ограничен, можно взять Classic за 930 000 рублей и дооснастить её самому. Но я посчитал, во сколько это обойдётся:
  • Блокировка переднего моста — 12 000 рублей
  • Блокировка заднего моста — 14 000 рублей
  • Металлическая защита — 2 500 рублей
  • Зимняя грязевая резина 4 штуки — 12 000 рублей
  • Подогрев лобового стекла — 3 000 рублей
  • Усиленная крыша — 6 000 рублей
Итого дооснащение Classic — 49 500 рублей. Плюс работа в сервисе — около 10 000 рублей. Получается 989 500 рублей. Comfort Off-Road стоит 1 140 000 рублей. Разница 150 500 рублей. Но при этом на Classic вы не получите заводскую гарантию на эти доработки, и сложно найти мастера, который поставит блокировку правильно.
Типичная ошибка — брать Luxe для бездорожья
Luxe стоит 1 290 000 рублей. У неё кожаный салон, климат-контроль, подогревы всего, мультимедиа с камерами. Но для бездорожья все эти опции — лишний вес и лишние электронные блоки, которые боятся грязи. Панель приборов сенсорная — на глиняной дороге вы её испачкаете через час. Кожаные сиденья скользкие, в грязи неудобно сидеть. Лучший вариант для грязи — тканевый салон Comfort.
Сергей Фёдоров из Красноярска поделился отзывом: «Взял Niva Travel Luxe в 2024 году. Первый выезд в тайгу — через 20 километров грязи сенсорная панель залипла от влаги, пришлось сушить феном в гостинице. Кожаные кресла все в грязи, оттирать не хотел. Через месяц продал и купил Comfort Off-Road. Разница 190 тысяч, но зато теперь не парюсь — грязь просто смывается, электроника не капризничает».
Особенности для тех, кто ездит в одиночку
Если ездите один, без машины сопровождения, обязательно брать комплектацию с блокировками. Я застрял на Classic один в лесу, без блокировок — не мог выехать с колеи глубиной 40 см. Пришлось вызывать эвакуатор за 3 500 рублей. С блокировками на Comfort Off-Road вы бы выехали сами.
Также лучший вариант для одиночного выезда — лебёдка. Я поставил её на Classic позже, но крепление пришлось варить отдельно, а на Comfort Off-Road есть штатные места под лебёдку на переднем бампере. Это экономит время и деньги.
Что говорят владельцы разных комплектаций
Иван Петров из Екатеринбурга, владелец Comfort Off-Road 2023 года: «Проехал на этой машине уже 40 тысяч километров. Из них 10 тысяч — по бездорожью: леса, болота, песок. Блокировка работает идеально, ни разу не застрял. Защита картера спасла двигатель на каменистом ручье под Нижним Тагилом. Единственный минус — штатные шины Cordiant Terracom быстро изнашиваются на асфальте, после 15 тысяч км уже стёрлись в ноль на задней оси. Пришлось менять на Cooper Discoverer AT3 за 34 000 рублей за комплект в магазине на Малышева, 23. Но на бездорожье новые шины ещё лучше».
Алексей Ковалёв из Новосибирска, владелец Classic 2024 года: «Купил Classic, дооснащал сам. Поставил блокировку заднего моста за 14 000 рублей в сервисе на улице Заливной, 7. Шины купил зимние. Выезд в лес под Бердск — машина шла, но без передней блокировки не хватало тяги. Через месяц поставил и переднюю за 12 000 рублей. Сейчас комплектация почти как Off-Road, но потратил 26 тысяч на блокировки плюс 10 тысяч работа. Разорился, но доволен. Если бы сразу купил Comfort Off-Road, сэкономил бы время».
Стоимость владения для разных комплектаций
Я посчитал, сколько будет стоить комплектация Classic после дооснащения для серьёзного бездорожья, и сравнил с ценой Comfort Off-Road.
  • Classic 930 000 + блокировки 26 000 + защита 2 500 + шины 12 000 + работа 10 000 = 980 500 рублей
  • Comfort Off-Road 1 140 000 рублей
  • Разница 159 500 рублей
При этом на Classic нет подогрева лобового стекла (3 000 рублей если ставить), нет расширенных подкрылков (1 200 рублей), нет усиленной крыши (6 000 рублей). Итоговая разница будет ещё меньше. Лучший вариант всё равно — готовый заводской Off-Road.
Что в итоге выбрать
Если вы ездите по бездорожью раз в месяц на дачу по грунтовке, вам хватит Classic с блокировкой заднего моста. Если планируете серьёзные выезды — леса, болота, песок, камни — берите Comfort Off-Road. Luxe для бездорожья не нужен, она для асфальта и представительских поездок.
Комплектация Classic подойдёт тем, кто любит дорабатывать машину своими руками и экономить. Comfort Off-Road — для тех, кто не хочет заморачиваться и ищет готовое решение.
После всех своих ошибок я купил Comfort Off-Road. Заплатил 1 140 000 рублей, не жалею ни копейки. Из всех версий Niva Travel лучший для грязи — именно она.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)