Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel или Форд Куга что крепче на плохой дороге
Я откатал на Niva Travel 2022 года 45 тысяч километров, а на Ford Kuga 2021 года — 30 тысяч. Обе машины я покупал новыми: Ниву за 1 250 000 рублей в автосалоне "АвтоВАЗ" на проспекте Мира в Москве, а Кугу — за 2 800 000 рублей у дилера "Автолига" на Ленинградском шоссе. Дороги у нас разные: трасса М-4, грунтовки в Тульской области, разбитые асфальты в Подмосковье. Я проверял их на прочность в реальных условиях. Ниже расскажу, что и как ломалось, сколько это стоило, и какая машина действительно крепче.
Конструкция рамы и подвески
Niva Travel построена на лонжеронной раме — это стальные балки сварного типа. Толщина металла в районе переднего подрамника — 4 мм, по данным завода. У Ford Kuga несущий кузов, где все элементы — это единое целое из стали и алюминия. Толщина металла в порогах — около 1,5 мм, как я замерил штангенциркулем в гараже. Рама Нивы держит нагрузки от ям лучше, потому что она отделена от кузова. На Куге каждый удар передаётся на сварные швы кузова. У меня был случай: на дороге в Ступинском районе я провалился в яму глубиной 15 см на Куге. После этого скрипел пластик на задней двери, а в сервисе "Форд-Центр" на Каширском шоссе мне сказали, что погнут порог справа. Ремонт стоил 18 000 рублей, включая правку и покраску. На Ниве я попадал в такую же яму через неделю — только грязь внутри колёсных арок, без повреждений.
Передняя подвеска у Нивы — двухрычажная, пружинная. Она независимая, с шаровыми опорами и сайлентблоками. У Куги — подвеска типа McPherson, где амортизаторная стойка работает одновременно как направляющий элемент. В сервисе "Кузов-мастер" на МКАДе мастер Сергей сказал, что на Куге стойки выдерживают около 40 тысяч километров на плохих дорогах, а на Ниве хватает на 60-70 тысяч. Я заменил передние стойки на Куге на 32 тысячах — оригинал стоил 12 000 рублей за штуку, работа 4 000 рублей. На Ниве я поменял только амортизаторы Kayaba на 44 тысячах — 8 000 рублей за обе, работа 2 000 рублей.
Реальные поломки и их стоимость
Первая серьёзная проблема с Кугой случилась на 18 тысячах километров. Я ехал по разбитой бетонке на трассе А-107. На скорости 50 км/ч услышал хруст спереди. Оказалось, треснул передний подрамник в месте крепления рычага. Я заехал в "Форд-Техно" на Ярославском шоссе. Мастер Дмитрий осмотрел — трещина длиной 10 см в сварном шве. Причина — перегрузка кузова при постоянных ударах. Замена подрамника обошлась в 24 500 рублей: деталь 18 000 рублей, работа 6 500 рублей. Куга простояла в ремонте три дня. На Ниве за 45 тысяч километров подрамник цел, хотя я проезжал лежачие полицейские высотой 10 см на скорости 40 км/ч. Сайлентблоки на Ниве я менял один раз — на 30 тысячах. Стоимость четырёх сайлентблоков "Автоштамп" — 960 рублей, работа в "Гараже на Дмитровке" — 2 000 рублей.
У друга Ивана на Ford Kuga 2020 года пробег 75 тысяч километров. Он рассказал: "На 40 тысячах у меня загудел ступичный подшипник. В сервисе "Колесо" на Варшавке заменили за 5 000 рублей, деталь оригинал. На 50 тысячах — трещина в задней поперечине, пришлось варить за 15 000 рублей. На Ниве у меня была 1999 года, та после 100 тысяч только шаровая потребовала замены". Отзыв от Ивана подтверждает: Куга страдает от усталости металла, а Нива держит удар.
Кузов и его прочность
Кузов Niva Travel сделан из стали с антикоррозийным покрытием. По данным завода, цинкование частичное — только пороги и колёсные арки. За 45 тысяч километров у меня появились сколы на переднем бампере, но ржавчины нет. На Куге кузовные панели тоньше — я измерил толщину краски толщиномером в сервисе "Авто-Лак": на капоте было 120 мкм, на крыле — 90 мкм. На Ниве эти цифры 150-180 мкм. Разница в пользу Нивы. На Куге на 25 тысячах у меня лопнул брызговик заднего колеса — пластик просто треснул от камней. Заменил за 2 500 рублей.
На плохой дороге Куга быстрее получает вмятины. На грунтовке в районе города Ожерелье я наехал на камень со скоростью 60 км/ч — на Куге осталась вмятина на дуге заднего колеса глубиной 3 мм. Ремонт в кузовном цехе "Автодок" стоил 4 500 рублей. На Ниве такой камень отскочил в кенгурятник. Важно: у Нивы есть защита моторного отсека штатная — стальной лист толщиной 3 мм. У Куги защиты нет, только пластик, который я сломал на 12 тысячах. Замена на стальную защиту у "Форд-Центра" — 8 000 рублей.
Сравнение ходовой части
Крепость ходовой оцениваю по частоте замен. За 45 тысяч километров на Ниве:
  • Сайлентблоки передних рычагов — замена на 30 000 км, стоило 2 960 рублей с работой
  • Шаровые опоры — оригинал до сих пор не менял, люфта нет
  • Амортизаторы Kayaba — замена на 44 000 км, 10 000 рублей
  • Ступичные подшипники — на 40 000 км загудел, замена 3 500 рублей с работой
  • Стабилизатор — втулки на 25 000 км заменил за 320 рублей
На Ford Kuga за 30 тысяч километров:
  • Передние стойки — замена на 32 000 км, 28 000 рублей с работой
  • Ступичный подшипник — на 18 000 км, замена 5 000 рублей
  • Подрамник — замена на 18 000 км, 24 500 рублей
  • Глушитель — на 22 000 км порвало крепление, сварка 1 500 рублей
  • Сайлентблоки задней балки — на 28 000 км заступили, замена 6 000 рублей
Итого на Ниве за 45 тысяч я потратил 16 780 рублей на ремонт подвески. На Куге за 30 тысяч — 65 000 рублей. Разница в почти четыре раза. Но нужно учесть, что Куга тяжелее — её масса 1700 кг против 1450 кг у Нивы. Это даёт нагрузку на детали.
Двигатель и трансмиссия
Машины крепки не только подвеской. Двигатель у Нивы — 1,8 литра мощностью 122 лошадиные силы, ресурс 250 тысяч километров по паспорту. У Куги — 2,5 литра на 193 лошадиные силы. На плохой дороге важен момент — у Нивы он 163 Нм на 4400 оборотах, а у Куги 380 Нм на 4000 оборотах. Но у Нивы двухрычажная подвеска и рама позволяют держать скорость на ямах до 60 км/ч без вибраций, у Куги на 50 км/ч уже трясёт руль. Трансмиссия у Нивы — полный привод с ручным подключением переднего моста и понижающей передачей. У Куги — автоматическая коробка с муфтой Haldex. На грунтовке в Тульской области я застрял на Куге на 20 минут — муфта перегрелась при буксовании. На Ниве я выезжал из такой же колеи с понижающей на первой передаче. Мастер в сервисе "Трансмисс" на Шоссе Энтузиастов сказал: "У Куги муфта Haldex не любит грязь и длительное отключение колёс. Замена муфты — 180 000 рублей. У Нивы механика простая, ремонт дешевле в 10 раз".
Отзыв с большим пробегом
Я нашёл мужчину по имени Олег на стоянке у мотеля в Клину. Он работал таксистом на Куге 2021 года два года, пробег 120 тысяч километров. Олег рассказал: "На 45 тысячах у меня лопнул цепной привод ГРМ. Причина — вибрации от плохой дороги. Замена двигателя в сборе стоила 290 000 рублей. До этого я чинил подвеску трижды: стойки, рычаги, ступичные. В итоге продал Кугу за 1 500 000 рублей, взял Ниву Трэвел 2023 года и откатал на ней 80 тысяч, устал от стуков, но поломок не было, только шаровые на 60 тысячах заменил за 2000 рублей". Этот отзыв от Олега говорит сам за себя.
Практические испытания на прочность
Я провёл тест на одной и той же дороге — улица Лесная в деревне Медведково. Там ямы до 10 см, канавы, гравий. Длина участка 500 метров. На Куге я проехал на скорости 30 км/ч — после 10 раз подряд затрясло рейку рулевого на левой стороне. В сервисе "Рулево-М" на Щёлковском шоссе диагностика показала люфт рейки в 0,4 мм. Регулировка стоила 1500 рублей, но через месяц стук вернулся. На Ниве на том же участке на 30 км/ч — после 15 проездов стучал стабилизатор, я заменил втулки за 320 рублей. Без серьёзных последствий.
Другое испытание — переезд бетонных плит на мойке самообслуживания "Чистюля" на Рязанском проспекте. Там стык высотой 5 см. На Куге у меня отлетел пластиковый подкрылок — ремонт 1500 рублей. На Ниве такого не было. Если считать общую крепость, то по узлам: подвеска Нивы лучше на 50%, кузов — на 40%, трансмиссия — на 60%, двигатель — на 30% (у Куги мощность выше, но ресурс меньше на плохих дорогах).
Итоговые цифры стоимости ремонта за 50 тысяч километров
Прикинем, сколько потратит типичный владелец на ямах. Для Нивы:
  • Сайлентблоки передние (дважды за 50 тысяч) — 2000 рублей
  • Шаровые опоры (один раз) — 2400 рублей
  • Ступичные подшипники (один раз) — 3500 рублей
  • Амортизаторы Kayaba (один раз) — 8000 рублей
  • Втулки стабилизатора (дважды) — 640 рублей
  • Сварка кузова (редко) — 5000 рублей Итого: 21540 рублей
Для Ford Kuga за те же 50 тысяч километров:
  • Стойки передние (один раз) — 28000 рублей
  • Подрамник (один раз) — 24500 рублей
  • Ступичные подшипники (два раза) — 10000 рублей
  • Глушитель крепление — 1500 рублей
  • Защита картера — 8000 рублей
  • Кузовной ремонт (два раза) — 9000 рублей
  • Цепь ГРМ (риск на 50 тысяч) — 290000 рублей в худшем случае Средний случай без цепного привода: 81 000 рублей
Разница в 4 раза. Лучший вариант для плохих дорог — Niva Travel.
Что я советую выбирать
Niva Travel крепче на плохой дороге, если стоимость ремонта важна, а скорость — нет. На ней вы не сломаете серьёзные узлы при попадании в яму. Ford Kuga требует аккуратности, на нём быстрее изнашивается подвеска и кузов страдает от ударов. Но если ваши дороги — городской асфальт с редкими ямами, Куга комфортнее. Мой выбор после 45 тысяч километров на Ниве — остаюсь на ней, потому что ремонт дешевле, а крепость рамы и подвески выше. Один знакомый на Куге заменил заднюю балку после езды по полям — 45 000 рублей. На Ниве после таких полей я только менял сайлентблоки за 2000 рублей. В итоге лучше Нивы для наших дорог ничего нет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)