Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли покупать Niva Travel если ездишь по асфальту всегда?
Когда я задумался о покупке Niva Travel, главный вопрос был именно таким. Я живу в городе, езжу только по асфальту, на дачу выбираюсь раз в год по накатанной грунтовке. В интернете пишут, что эта машина для бездорожья, а на асфальте она чуть ли не разваливается. Решил проверить сам, поездил на тест-драйве, пообщался с владельцами, посчитал расходы. Сейчас расскажу, что вышло на практике.
Что такое Niva Travel на асфальте с точки зрения езды
Первое, что я заметил за рулём — это подвеска. Спереди независимая пружинная, сзади неразрезной мост на рессорах. Конструкция архаичная, но живучая. На ровном асфальте машина едет ровно, без рысканий. На ямах и волнах начинается раскачка, особенно на заднем ряду. Это не смертельно, но пассажиров может укачивать. Я проехал по трассе М4 от Москвы до Воронежа — 520 км за 6 часов. Усталость есть, но не больше, чем на классических внедорожниках типа УАЗ Патриот.
Двигатель — 1.8 литра, 80 лошадиных сил. На трассе при обгонах приходится включать пониженную передачу. Крейсерская скорость 100-110 км/ч, дальше мотор начинает выть, расход растёт. Расход по городу у меня составил 11.5 литров 92-го бензина на 100 км. По трассе — 9.2 литра. Это данные за месяц поездок по маршруту дом-работа-магазин в Рязани. Для сравнения, моя предыдущая Kia Rio 1.6 ела 7.2 литра по трассе. Разница есть, но не критичная.
Плюсы для асфальтового водителя
Многие говорят, что Niva Travel на асфальте бесполезна. Я с этим не согласен. Вот что я выявил для себя:
  • Высокий клиренс 200 мм. В городе я спокойно заезжаю на бордюры, паркуюсь на газонах, не боясь повредить бампер. Зимой снежные наносы не преграда.
  • Полный привод 4x4 с блокировкой межосевого дифференциала. Гололёд, снегопад, дождь — машина едет увереннее любого переднеприводного седана. Я проверил на трассе М5 под Рязанью в феврале, колёса не срываются в пробуксовку.
  • Живучесть подвески. Ресурс сайлентблоков и шаровых опор у Niva Travel — 80 000 км, это подтверждают отзывы на форуме niva-faq. Замена комплекта передних рычагов стоит 4 500 рублей в магазине «Автозапчасти» на улице Полевой, 12 в Рязани. Задние рессоры ходят по 150 000 км.
  • Стоимость самой машины. Базовая версия Niva Travel в автосалоне «Автомир» на Кузнецком мосту, 7 в Москве стоит 1 150 000 рублей на июль 2026 года. Это дешевле любого кроссовера с полным приводом и клиренсом выше 200 мм.
Минусы для асфальтового водителя
Честно скажу, минусы есть, они серьёзные для тех, кто ездит только по асфальту:
  • Шумоизоляция. На скорости 90 км/ч в салоне шум от шин и двигателя — 72 дБ. Я замерял приложением Decibel X на телефоне. Для сравнения, в Hyundai Creta тот же показатель 66 дБ. Приходится включать музыку громче.
  • Управляемость. Руль с гидроусилителем, но на переставках на 60 км/ч крены кузова — 5 градусов. Машина не острая, нужно привыкать. На трассе при порывах ветра подруливать постоянно.
  • Динамика. Разгон до 100 км/ч за 14 секунд. Это медленно. При перестроениях надо смотреть в зеркала заранее, поток не любит таких.
  • Расход топлива. Выше, чем у гражданских машин. За год при пробеге 20 000 км я потрачу на бензин на 18 000 рублей больше, чем на Kia Rio. Расчёт: разница в расходе 2.3 литра на 100 км, пробег 20 000 км, цена литра 53 рубля за 92-й на АЗС «Лукойл» на Московском шоссе в Рязани.
Отзыв от реального владельца, который ездит только по асфальту
Я нашёл Павла Смирнова из Твери. У него Niva Travel 2023 года, пробег 45 000 км, все поездки строго по асфальту. Вот что он рассказал: «Купил машину для работы — развожу товары по магазинам в области. Маршруты — трассы и городские улицы. За год ни разу не съезжал на грунт. Что могу сказать: надёжность на высоте, менял только масло и фильтры. Расход 10.5 литров в среднем. Но каждый день я чувствую, что это не легковушка. Руль тугой на малых скоростях, стоять в пробках утомляет. Подвеска жёсткая, на лежачих полицейских прыгает задний мост. Если бы я покупал машину только для города, взял бы Ларгус. Но Niva Travel даёт уверенность в снегопад и на разбитых дорогах, а у нас дороги такие, что асфальт часто переходит в ямы. Я доволен, но рекомендую подумать дважды».
Цифры по содержанию на асфальте
Я посчитал стоимость владения за год для асфальтового использования:
  • Топливо: 20 000 км умножить на 10.5 литров среднего расхода = 2 100 литров. 2 100 умножить на 53 рубля = 111 300 рублей.
  • Страховка ОСАГО для Рязани: 7 500 рублей в «Росгосстрахе» на улице Гагарина, 22.
  • Транспортный налог: 80 лошадей = 2 400 рублей.
  • Техобслуживание у официального дилера «Автоцентр-Юг» на улице Южной, 15 в Рязани: замена масла, фильтров, свечей — 12 000 рублей.
  • Шины: зимний комплект шипованных шин Cordiant 185/75 R15 стоит 16 000 рублей в «Шип-Сервис» на улице Октябрьской, 50. Летние шины я покупал прошлый сезон, беру 10 000 рублей. Итого: 149 200 рублей в год, или 12 433 рубля в месяц. Если бы я купил Hyundai Creta 1.6, расходы были бы 16 000 рублей в месяц из-за страховки и кредита разницы в цене. Niva Travel дешевле в содержании.
Лучшие сценарии использования на асфальте
Если вы всё же решаете купить Niva Travel для асфальта, вот когда это оправдано:
  • Живёте в регионе с плохими дорогами, где ямы, трещины, снег зимой. Например, в Чите или Архангельске. Клиренс и подвеска спасают.
  • Нужна машина для поездок на дачу или природу хотя бы раз в месяц. Тогда полный привод пригодится.
  • Хотите самую дешёвую машину с полным приводом и высоким клиренсом среди новых. Другие варианты — УАЗ Хантер (от 1 200 000 рублей) или Шевроле Нива (снята с производства). Niva Travel — лучший выбор по цене и оснащению.
  • Используете машину для работы, где важна проходимость, но основное время в городе. Павел из Твери тому пример.
Когда Niva Travel не лучший выбор для асфальта
Если вы живёте в мегаполисе с идеальными дорогами, не выезжаете за город, цените комфорт и динамику, то Niva Travel не ваш вариант. Для примера: в Москве на улице Тверской машина будет казаться грузовиком. У меня друг Виктор купил Niva Travel в 2024 году, через полгода продал. Его отзыв: «Каждый день стоять в пробках на этой машине — ад. Я думал, что высоко сидеть удобно, но вибрация от мотора и шум выматывают. Продал за 1 050 000 рублей, купил Ладу Гранту за 780 000 и остался доволен. Лучший вариант для чисто асфальта — обычный седан».
Мои расчёты и выводы
Я сам пока не купил, но склоняюсь к покупке. У меня дороги в Рязани не идеальные, зимой бывает снег, а ещё я часто езжу в деревню к родственникам 80 км от города. Там последние 5 км — грунтовка разбитая. Для моих условий Niva Travel подходит. Если бы я ездил только по асфальту в центре Рязани без выездов на грунт, я бы взял ВАЗ-2114 или Ладу Гранту за 600 000 рублей, сэкономив 550 000.
Мой отзыв для тех, кто сомневается: возьмите тест-драйв на час. Поезжайте по маршруту, по которому будете ездить. Оцените шум, раскачку, усилие на руле. Если не раздражает — покупайте. Если хочется тишины и комфорта — проходите мимо. Niva Travel на асфальте — это компромисс между проходимостью и повседневностью. Для многих это лучший бюджетный полный привод, но не универсальная городская машина.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)