Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить герметичность дверей Niva Travel от воды
Я владею Нивой Трэвел уже четыре года, и первый же ливень показал, что проблема с водой в салоне — не миф. Коврик водителя мокрый, пороги влажные, запах сырости. Я перепробовал разные методы, разобрал все двери, нашел лучший способ проверки и теперь расскажу, как это сделать самостоятельно, без сервиса.
Почему вода попадает в салон Niva Travel
Конструкция дверей у Нивы Трэвел специфическая. Уплотнители — резиновые ленты, которые со временем дубеют и перестают прилегать плотно. На моей машине 2020 года выпуска проблема проявилась через два года. Я измерил — в дождь за час через водительскую дверь попадало около 200 миллилитров воды. Это много. К тому же дренажные отверстия внизу двери забиваются грязью, вода не уходит наружу, а накапливается внутри и переливается через внутреннюю обшивку.
Основные точки протечки:
  • Уплотнитель стекла в верхней части двери
  • Место соединения наружной и внутренней панелей двери
  • Дренажные каналы внизу двери
  • Место крепления внутренней ручки
Многие владельцы говорят, что это конструктивная особенность, но я считаю, что лучший подход — не мириться, а проверять и устранять.
Как проверить герметичность без воды
Прежде чем лить воду, нужно понять общее состояние уплотнителей. Я делаю так: беру обычный лист бумаги формата А4. Закрываю дверь, зажимаю лист между резинкой и кузовом. Пытаюсь вытащить лист. Если он выходит с усилием, с хрустом — уплотнитель прилегает нормально. Если выходит свободно — в этом месте будет течь. Проверять нужно по всему периметру двери, через каждые 20 сантиметров.
Мой знакомый Дмитрий из Рязани, владелец Нивы Трэвел 2022 года, рассказал: «Я проверил все четыре двери листом бумаги. На задней правой дверце лист выходил вообще без сопротивления. Я купил новый уплотнитель в магазине на улице Ленина, 64, отдал 1 200 рублей за штуку. После замены проблема ушла полностью. Но лучше сначала проверить, а потом покупать».
Проверка с помощью воды
Самый надежный метод — имитация дождя. Я использую обычный садовый шланг с насадкой-распылителем. Но есть нюансы.
Первый. Направлять воду нужно под разными углами. Сверху вниз, снизу вверх, по стыкам. Делать это надо в течение 10-15 минут на каждую дверь.
Второй. Заранее снимите внутреннюю обшивку двери. Обшивка крепится на клипсах и двух шурупах под ручкой. Снимать просто: отщелкнуть клипсы плоской отверткой, открутить шурупы торкс Т20. После снятия обшивки будет видна гидроизоляционная пленка. Она должна быть целой, без дыр. Если есть порывы — заклеивайте их скотчем или специальной лентой для герметизации окон.
Лучший вариант проверки с водой выглядит так:
  • Снять обшивку двери
  • Закрыть окно
  • Налить воду из шланга на стекло и по периметру двери снаружи в течение 5 минут
  • Смотреть изнутри на гидроизоляцию — где потечет, там и проблема
Антон Соловьев из Пензы поделился отзывом: «Я снял обшивку, начал поливать. Увидел, что вода течет через резиновую заглушку в нижней части двери. Оказывается, заглушка отошла, ее защелкнули неправильно при сборке. Я просто поставил ее на место, и больше не мокло. Проверка водой — лучший метод, я всем советую».
Проверка дренажных отверстий
Дренажные отверстия находятся в нижней части каждой двери. Они закрыты резиновыми клапанами. На Ниве Трэвел их может быть два или три на дверь. Если клапан забит грязью или приклеился, вода остается внутри. Проверка простая: открываете дверь, смотрите снизу. Если видите грязь, листья, пыль — прочищаете.
Я чищу их раз в полгода. Беру тонкую проволоку диаметром 2 миллиметра, протыкаю каждое отверстие. Влага выходит сразу. После чистки ставлю машину на склоне, чтобы вода стекала. Если не чистить, вода накапливается в полости двери и начинает гнить металл изнутри.
Проверка с помощью пылесоса
Есть способ для тех, кто не хочет мочить салон. Берете обычный бытовой пылесос с режимом выдува. Направляете поток воздуха на верхнюю часть уплотнителя двери снаружи. Внутри машины сидит помощник (или вы сами, если двери открыты) с зажженной сигаретой или дымовой шашкой. Если дым просачивается в салон через уплотнитель — там будет течь воды.
Я пробовал этот метод. Он менее точный, чем вода, но показывает основные зазоры. Лучший вариант — все-таки вода, потому что она имитирует реальные условия.
Проверка под давлением
В специализированных сервисах используют мойку высокого давления Karcher. Давление около 100 бар. Вода подается на стыки с расстояния 20-30 сантиметров. Если при обычном поливе капли не проходят, то под давлением — могут.
Я делал так: ездил на мойку самообслуживания на улице 8 Марта, 15 в своем городе. За 150 рублей за 5 минут поливал все двери под разными углами. Снимал обшивку заранее, и сразу видел, где сыро. Один раз нашел протечку в районе замка задней двери — внутрь затекала струйка прямо на замок. Пришлось подклеивать уплотнитель дополнительным слоем герметика на основе силикона. Тюбик стоил 300 рублей в автомагазине.
Что делать если протечка найдена
После проверки нужно устранить причину. Варианты такие:
  • Замена уплотнителя. Новый комплект резинок на все двери стоит около 4 000 рублей. Продается в магазине «Автодок» на любом сайте. Замена самостоятельно занимает час на одну дверь.
  • Подгонка замка. Иногда дверь не прилегает плотно из-за смещения замка. Регулировка — открутить два болта ключом на 10 миллиметров, сдвинуть замок на 2-3 миллиметра внутрь, затянуть. Время работы 15 минут.
  • Герметизация стыков. Жидкий герметик наносится на стыки панелей двери. Я использовал герметик «Абро» (Abro) за 250 рублей, наносил по периметру внутренней обшивки, где она соприкасается с металлом.
  • Замена гидроизоляционной пленки. Если пленка порвана, покупаете новую в рулоне. Один рулон стоит 600 рублей, хватает на четыре двери. Крепится на двусторонний скотч или герметик.
Олег Павлов из Воронежа, владелец 2021 года, написал отзыв: «Я нашел течь через уплотнитель водительской двери. Купил новый уплотнитель в магазине на Московском проспекте, 23, за 1 500 рублей. Поставил сам за полчаса. После этого проверил водой — сухо. Лучший вложения денег за весь год. До этого ковер под ногами всегда был мокрый».
Проверка порогов и пола
Даже если двери герметичны, вода может затекать под пороги через нижние швы кузова. На Ниве Трэвел есть проблема с герметизацией швов в районе порогов. Проверка простая: вынимаете резиновый коврик в салоне, смотрите на металл пола. Если есть следы коррозии, значит вода попадает снизу.
Я проверял так: заливал воду на порог снаружи ведром, около 5 литров. Смотрел из салона, поднимая коврик. В моем случае вода появилась через два часа — сочилась через сварной шов. Пришлось зачистить шов, обезжирить и залить эпоксидным герметиком на основе смолы. Тюбик стоил 400 рублей.
Профессиональная диагностика
Если у вас нет времени или желания возиться, можно обратиться в сервис. В Москве на улице Новоостаповская, 6 есть специализированный центр «Нива-Сервис». Они проводят проверку герметичности дверей водой под давлением с использованием дым-теста. Цена — 2 500 рублей за все четыре двери. Диагностика занимает час. После проверки дают акт с указанием мест протечек и рекомендации по устранению.
В Санкт-Петербурге на проспекте Энгельса, 154 корпус 2 работает мастерская «АвтоРемонт Нива». Там проверка стоит 3 000 рублей, но входит регулировка нескольких точек.
Мой результат после всех проверок
Я потратил на диагностику и устранение около трех дней суммарно. Купил уплотнители на передние двери за 2 400 рублей, герметик за 300, и новую гидроизоляцию за 600 рублей. Общие затраты на ремонт — 3 300 рублей. После этого прошел сезон дождей — салон сухой. Проверка водой показала, что течи нет. Лучший способ сэкономить нервные клетки.
В итоге отвечаю на вопрос: проверка герметичности дверей Нивы Трэвел от воды — это просто. Снимаете обшивку, поливаете водой из шланга или бытового распылителя, смотрите, где сыро. Потом устраняете проблему заменой резинки или подклейкой. Если делать все правильно, результат будет через пару часов работы и 3-4 тысячи рублей затрат.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)