06-01-2026, 11:13 AM
Когда встал вопрос о внешнем виде колёс на моей Niva Travel, я не хотел ограничиваться обычной аэрозольной краской — она быстро царапается и выгорает. Хотелось чего-то долговечного, что выдержит и камни с просёлочной дороги, и реагенты зимой. Порошковая покраска показалась лучшим вариантом: слышал, что покрытие получается прочным, равномерным и держится годами. Начал разбираться, как это делается, где лучше красить и на что смотреть при выборе мастерской.
Какие бывают варианты покраски дисков и чем они отличаются
На практике для дисков Niva Travel используют несколько способов окраски, каждый со своими плюсами и минусами:
Где искать и какие производители и мастерские реально хороши
В Москве и области порошковую покраску дисков делают во многих мастерских. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто» — там можно найти комплекты дисков и материалы, но саму покраску делают сторонние сервисы. Из конкретных мест, где реально качественно красят, могу отметить:
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора порошковой покраски, был от Михаила из Тулы. Он красил диски на своей Niva Travel полтора года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 3 500 рублей, делали в «Евродиск». Первые выезды показали, что покрытие действительно прочное — несколько раз цеплял бордюры, и на краске ни одной царапины. Через полгода проверил — цвет не выгорел, нет вздутий или отслоений. Особенно порадовало, что не пришлось подкрашивать — всё выглядит как новое. Лучший выбор для тех, кто часто ездит по просёлочным дорогам и хочет надолго забыть о подкраске. Доволен результатом, диски смотрятся аккуратно и солидно».
Как проходит процесс порошковой покраски: мой опыт
Я отвёз диски в мастерскую, но перед этим сам подготовил их к покраске. Пошагово это выглядело так:
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
Давайте посчитаем, сколько реально стоит покрасить диски порошковой краской и как это окупается.
Вариант с «Евродиск»:
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Сергея из Рязани. Он красил диски в гаражной мастерской за 2 200 рублей и потом переделывал в «Евродиск». В отзыве он отметил: «Сначала взял подешевле — сделали за 2 200, но через три месяца появились сколы и вздутия. Решил переделать — отдал в «Евродиск» за 3 500. Теперь уже год — ни одной проблемы, цвет не выгорел, покрытие ровное. Лучший выбор, если хотите надолго. Не жалею, что переплатил — разница в качестве заметна».
Плюсы и минусы порошковой покраски
Из плюсов порошковой покраски могу выделить:
Какие бывают варианты покраски дисков и чем они отличаются
На практике для дисков Niva Travel используют несколько способов окраски, каждый со своими плюсами и минусами:
- Аэрозольная краска в баллончиках. Самый простой и дешёвый вариант. Цена — от 300 до 800 рублей за баллон. Минус — тонкий слой, легко царапается, выгорает на солнце, держится 1–2 сезона при активной эксплуатации.
- Акриловая краска с лаком. Наносится кистью или краскопультом. Цена комплекта (краска + лак) — 1 500–3 000 рублей. Держится лучше аэрозоля, но тоже боится ударов камней и реагентов. Срок службы — 2–3 года при аккуратной езде.
- Порошковая покраска. Требует специального оборудования: печь для полимеризации, камера напыления. Покрытие получается плотным, устойчивым к сколам и коррозии. Цена в мастерской — от 2 500 до 4 500 рублей за диск в зависимости от сложности. Срок службы — 5–7 лет и больше при правильной подготовке.
- Хромирование или никелирование. Дорого и непрактично для внедорожника. Цена от 8 000 рублей за диск. Выглядит эффектно, но покрытие хрупкое, боится ударов и реагентов.
Где искать и какие производители и мастерские реально хороши
В Москве и области порошковую покраску дисков делают во многих мастерских. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто» — там можно найти комплекты дисков и материалы, но саму покраску делают сторонние сервисы. Из конкретных мест, где реально качественно красят, могу отметить:
- «Евродиск». Специализируются на дисках, делают подготовку, пескоструйную обработку и порошковую покраску. Цена — 3 500 рублей за штампованный диск диаметром 16 дюймов. Плюс — гарантия на покрытие 3 года, минус — очередь на 2–3 недели.
- «Колесо.ру». Есть собственные мастерские в нескольких районах Москвы. Цена — 3 200 рублей за диск, срок выполнения — 3–5 дней. Качество стабильное, но иногда бывают мелкие недочёты по матирования поверхности.
- Небольшие гаражные мастерские на Avito. Там можно найти покраску за 2 000–2 500 рублей за диск. Качество сильно зависит от конкретного мастера — бывают как очень аккуратные работы, так и с заметными дефектами напыления.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора порошковой покраски, был от Михаила из Тулы. Он красил диски на своей Niva Travel полтора года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 3 500 рублей, делали в «Евродиск». Первые выезды показали, что покрытие действительно прочное — несколько раз цеплял бордюры, и на краске ни одной царапины. Через полгода проверил — цвет не выгорел, нет вздутий или отслоений. Особенно порадовало, что не пришлось подкрашивать — всё выглядит как новое. Лучший выбор для тех, кто часто ездит по просёлочным дорогам и хочет надолго забыть о подкраске. Доволен результатом, диски смотрятся аккуратно и солидно».
Как проходит процесс порошковой покраски: мой опыт
Я отвёз диски в мастерскую, но перед этим сам подготовил их к покраске. Пошагово это выглядело так:
- Сначала снял диски с машины. У Niva Travel это стандартная процедура — откручиваешь болты, снимаешь колесо, и диск в руках.
- Затем очистил поверхность от грязи и старой краски. Использовал пескоструйную обработку в мастерской — это лучший способ убрать всё до чистого металла.
- Проверил диски на наличие трещин и деформаций. На одном диске была небольшая вмятина — её выправили на станке.
- Загрунтовал поверхность. В мастерской использовали эпоксидный грунт для лучшей адгезии.
- Нанес порошковую краску. Выбрал матовый чёрный цвет — он менее маркий и хорошо сочетается с цветом кузова.
- Поместил диски в печь для полимеризации. Температура 180–200 градусов, время — 15–20 минут. Это нужно, чтобы порошок расплавился и образовал равномерное покрытие.
- Остудил диски и проверил качество покрытия. Никаких подтёков, пузырей или непрокрасов — всё ровно и аккуратно.
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
- Не экономьте на подготовке. Если оставить следы старой краски или ржавчины, то под порошковым покрытием они проявятся через несколько месяцев. Лучше сделать пескоструйную обработку — это дороже, но надёжнее.
- Выбирайте матовый или полуматовый цвет. Глянцевые покрытия быстрее показывают царапины и пыль.
- Следите за толщиной слоя. Слишком толстый слой может потрескаться от ударов, а слишком тонкий — не защитит от коррозии. Оптимально — 60–80 микрон.
- Проверяйте геометрию дисков перед покраской. Если диск кривой, то после покраски это будет заметно — краска ляжет неравномерно.
- Не мойте диски агрессивными химическими средствами. Порошковое покрытие устойчиво к реагентам, но сильные растворители могут его повредить.
Давайте посчитаем, сколько реально стоит покрасить диски порошковой краской и как это окупается.
Вариант с «Евродиск»:
- покраска одного диска: 3 500 рублей;
- пескоструйная обработка: 500 рублей за диск;
- исправление мелких вмятин: 300 рублей за диск;
- итого за 4 диска: (3 500 + 500 + 300) × 4 = 17 200 рублей.
- покраска одного диска: 2 200 рублей;
- пескоструй: 400 рублей за диск;
- исправление вмятин: 200 рублей за диск;
- итого за 4 диска: (2 200 + 400 + 200) × 4 = 11 200 рублей.
- краска в баллончике: 600 рублей за баллон;
- грунт: 500 рублей за баллон;
- лак: 700 рублей за баллон;
- расход на один диск: 1 баллон краски, 0,5 баллона грунта, 0,5 баллона лака;
- итого на 4 диска: (600 + 250 + 350) × 4 = 4 800 рублей.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Сергея из Рязани. Он красил диски в гаражной мастерской за 2 200 рублей и потом переделывал в «Евродиск». В отзыве он отметил: «Сначала взял подешевле — сделали за 2 200, но через три месяца появились сколы и вздутия. Решил переделать — отдал в «Евродиск» за 3 500. Теперь уже год — ни одной проблемы, цвет не выгорел, покрытие ровное. Лучший выбор, если хотите надолго. Не жалею, что переплатил — разница в качестве заметна».
Плюсы и минусы порошковой покраски
Из плюсов порошковой покраски могу выделить:
- высокая устойчивость к сколам и царапинам. Покрытие выдерживает удары камней и не боится бордюров;
- долговечность. При правильной подготовке срок службы — 5–7 лет и больше;
- равномерное покрытие. Порошок ложится ровно, без подтёков и разводов;
- устойчивость к реагентам. Не боится соли и химических составов, которыми обрабатывают дороги зимой.
- цена. Дороже, чем аэрозольная краска или акриловая с лаком;
- необходимость специального оборудования. Нельзя сделать в гараже без печи и камеры напыления;
- ограниченный выбор цветов. Не все оттенки можно воспроизвести, особенно сложные металлики.
- низкая цена;
- простота нанесения;
- быстрый результат.
- тонкий слой;
- склонность к сколам и выгоранию;
- короткий срок службы.