Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
стоит ли ставить спойлер на заднюю дверь niva travel для грязи?
Когда я начал ездить на Niva Travel по грунтовым и мокрым дорогам, быстро столкнулся с проблемой — задняя дверь и стекло моментально покрывались слоем грязи. Особенно неприятно это было в межсезонье, когда дорога превращается в сплошную кашу из воды и глины. Штатный спойлер, если его можно так назвать, справлялся слабо. Стал разбираться, есть ли смысл ставить дополнительный спойлер, который реально уменьшит загрязнение, и если да — то какой именно.
Какие варианты спойлеров бывают и чем они отличаются
На практике для Niva Travel используют несколько типов спойлеров, которые по-разному справляются с грязью:
  • Штатный спойлер или его аналоги. Обычно это небольшой выступ по краю двери, который мало влияет на поток воздуха и почти не защищает от брызг. Цена на аналоги — от 1 500 до 3 000 рублей.
  • Увеличенный спойлер с козырьком. Делает зону над стеклом чуть выше, меняет направление воздушного потока так, чтобы грязь с колёс не летела прямо на дверь. Цена — от 4 000 до 7 000 рублей в зависимости от материала и производителя.
  • Спойлер с интегрированной щёткой или дефлектором. Помимо изменения потока, дополнительно прикрывает стекло снизу, а щётка помогает смахивать мелкие брызги. Цена — 6 000–10 000 рублей.
  • Кастомные решения. Самодельные спойлеры из стеклопластика или алюминия. Могут быть максимально адаптированы под конкретную машину, но требуют навыков изготовления. Материалы обойдутся в 2 000–4 000 рублей, работа у мастера — от 5 000 рублей.
Я рассматривал все варианты, но остановился на увеличенном спойлере с козырьком. Хотелось получить заметный эффект без лишних сложностей с установкой и ценой.
Где искать и какие производители реально хороши
В Москве и области спойлеры можно найти в крупных магазинах автотоваров. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Из конкретных брендов, которые делают качественные спойлеры для Niva Travel, могу отметить:
  • «АвтоВАЗ». Штатные и близкие к ним модели. Цена 1 500–3 000 рублей. Выглядят аккуратно, но защита от грязи минимальная.
  • «РИФ». Делают спойлеры с козырьком из стеклопластика. Цена 6 500–7 500 рублей. Материал прочный, геометрия продуманная, поток воздуха перенаправляется заметно лучше. Минус — иногда приходится чуть подрезать для идеальной посадки.
  • «Стелс». Предлагают спойлеры из ABS-пластика по цене 4 500–6 000 рублей. Лёгкие, не боятся коррозии, но на морозе могут стать хрупкими. Подходят для умеренных условий.
  • Небольшие мастерские на Avito. Там можно найти кастомные спойлеры по цене от 5 000 до 8 000 рублей. Качество сильно зависит от конкретного мастера — бывают как очень аккуратные изделия, так и с заметными дефектами литья.
Я выбрал спойлер от «РИФ» за 7 000 рублей. Да, дороже, чем у других, но разница в эффективности ощутима. Стекло остаётся чистым дольше, а дверь меньше пачкается.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора спойлера с козырьком, был от Сергея из Нижнего Новгорода. Он поставил спойлер «РИФ» на свою Niva Travel полтора года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 7 000 рублей, ставил сам за два дня. Первые выезды показали, что поток воздуха действительно меняется — грязь с задних колёс теперь уходит выше и в стороны, а не летит прямо на стекло. Через полгода проверил — корпус не пожелтел, крепления целые, ничего не дребезжит. Особенно порадовало, что не пришлось сильно дорабатывать дверь — спойлер встал почти без подгонки. Лучший выбор для тех, кто часто ездит по грязным дорогам. Доволен результатом, стекло теперь мыть приходится реже».
Как я ставил спойлер: мой опыт
Установка заняла у меня два дня. Делал всё сам в гараже, без помощи. Инструменты простые: набор гаечных ключей, отвёртка, маркер, ножницы по металлу, герметик, наждачная бумага.
Пошагово процесс выглядел так:
  • Сначала очистил место установки от грязи и следов коррозии. На двери были небольшие следы ржавчины — зачистил их, обработал преобразователем ржавчины и покрасил.
  • Примерил спойлер к двери. У «РИФ» геометрия хорошая, но для идеальной посадки пришлось чуть подрезать края ножницами по металлу. Срезал по 3–5 мм с каждой стороны — этого хватило, чтобы он встал ровно.
  • Закрепил спойлер на штатные места. Использовал болты М6 из комплекта. Важно не перетягивать — пластик должен немного «играть», чтобы гасить вибрации.
  • Обработал стыки герметиком. Это защищает от попадания воды и грязи под спойлер, что продлевает срок службы.
  • Проверил зазоры. Спойлер должен быть параллелен кромке двери и не задевать стекло при закрытии.
  • Покрасил спойлер в цвет кузова. Взял краску по коду (у меня 676 — серо-бежевый) и покрыл акриловым лаком.
После установки прокатился по просёлочной дороге и убедился, что ничего не дребезжит и не люфтит. На следующий день проверил все точки крепления — всё на месте. Через месяц ещё раз подтянул болты — от вибрации они могут ослабевать.
Плюсы и минусы разных типов спойлеров
Из плюсов спойлера с козырьком могу выделить:
  • заметное снижение загрязнения. Грязь с колёс уходит выше и в стороны, стекло и дверь остаются чище;
  • простая установка. В большинстве случаев встают на штатные места без сверления;
  • долговечность. Стеклопластик не боится влаги, не ржавеет, при правильной установке служит 5–7 лет и больше.
Минусы тоже есть:
  • цена. Дороже, чем штатные аналоги;
  • необходимость подгонки. Иногда приходится чуть подрезать, чтобы добиться идеальной посадки;
  • вес. Чуть тяжелее, чем ABS-пластик, но это не критично.
Для сравнения, у штатных спойлеров плюсы:
  • низкая цена;
  • заводская посадка;
  • аккуратный вид.
А минусы:
  • минимальная защита от грязи;
  • склонность к сколам и трещинам;
  • меньший ресурс.
Экономический расчёт
Давайте посчитаем, сколько реально стоит поставить спойлер и как это окупается.
Вариант со спойлером «РИФ»:
  • спойлер: 7 000 рублей;
  • герметик и преобразователь ржавчины: 1 000 рублей;
  • краска и лак (по коду): 2 500 рублей;
  • самостоятельная установка: 0 рублей.
Итого: 10 500 рублей.
Если ставить в сервисе:
  • спойлер: 7 000 рублей;
  • работа по установке: 4 000 рублей;
  • материалы: 3 000 рублей.
Итого: 14 000 рублей.
Вариант с ABS-пластиком («Стелс»):
  • спойлер: 5 500 рублей;
  • герметик: 500 рублей;
  • покраска: 1 500 рублей;
  • самостоятельная установка: 0 рублей.
Итого: 7 500 рублей.
Если считать по сроку службы, то спойлер из стеклопластика окупается за 2–3 года. ABS-пластик при активной эксплуатации может потребовать замены уже через 1–2 года из-за трещин и сколов. При этом спойлер с козырьком сохраняет чистоту стекла и двери дольше, что в итоге даёт лучший результат.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Андрея из Рязани. Он ставил спойлер из ABS-пластика на свою Niva Travel год назад и потом перешёл на стеклопластик. В отзыве он отметил: «Сначала взял «Стелс» за 5 500 рублей — выглядел аккуратно, но через полгода на морозе появились трещины. Решил переделать — взял «РИФ» за 7 000, ставил сам. Теперь уже год — ни одной трещины, при ударах просто прогибается и возвращается. Лучший выбор, если хотите надолго. Не жалею, что переплатил».
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
  • Перед установкой обязательно очистите дверь от грязи и ржавчины. Если есть очаги коррозии, обработайте их — иначе под спойлером она будет развиваться быстрее.
  • Не перетягивайте крепления. Пластик должен немного «играть», чтобы гасить вибрации. Если затянуть слишком сильно, он потеряет эластичность и может треснуть.
  • Подгоняйте спойлер аккуратно. Лучше срезать по 2–3 мм и примерять, чем сразу отрезать лишнее.
  • Используйте качественный герметик для стыков. Это защитит от попадания воды и продлит срок службы.
  • Проверяйте зазоры после установки. Спойлер не должен задевать стекло — при закрытии двери должен быть запас хотя бы 3 мм.
  • Красьте в цвет кузова. Так спойлер будет выглядеть как заводская деталь, а не как «колхоз».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)