06-01-2026, 11:10 AM
Когда я решил доработать освещение на своей Niva Travel, первым делом задумался о противотуманных фарах. Штатные решения меня не устраивали — светили слабо, да и вид у них был устаревший. Стал разбираться, какие противотуманки лучше поставить — круглые или прямоугольные. Хотелось, чтобы и свет был хороший, и смотрелось аккуратно, без колхозного вида. Почитал форумы, посмотрел примеры у других владельцев, съездил в несколько магазинов — в итоге собрал достаточно информации, чтобы понять, что к чему.
Какие варианты вообще бывают и чем они отличаются
На рынке есть два основных типа противотуманных фар для установки в бампер: круглые и прямоугольные. У каждого типа свои особенности, и выбор зависит от того, что для вас важнее — внешний вид, световой поток или простота установки.
Круглые фары:
Где смотреть и что брать
В Москве и области противотуманные фары можно найти в крупных магазинах. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Из конкретных брендов, которые делают качественные фары для Niva Travel, могу отметить:
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора прямоугольных фар, был от Сергея из Тулы. Он поставил фары DLAA на свою Niva Travel полтора года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 5 500 рублей, ставил сам за два дня. Первые выезды показали, что световой пучок шире, чем у круглых — обочина освещается лучше, видно кочки и ямы заранее. Через полгода эксплуатации проверил — корпус не пожелтел, линзы чистые, ничего не запотевает. Особенно порадовало, что не пришлось сильно дорабатывать бампер — только чуть подрезал пластик в местах крепления. Лучший выбор для тех, кто часто ездит по неосвещённым дорогам. Доволен результатом, свет устраивает полностью».
Как я ставил противотуманки: мой опыт
Установка заняла у меня два дня. Делал всё сам в гараже, без помощи. Инструменты простые: набор гаечных ключей, отвёртка, болгарка, дрель, маркер, герметик.
Пошагово процесс выглядел так:
Плюсы и минусы круглых и прямоугольных фар
Из плюсов круглых противотуманных фар могу выделить:
Давайте посчитаем, сколько реально стоит поставить противотуманные фары разными способами.
Вариант с круглыми фарами (OSRAM, диаметр 90 мм):
Если ставить в сервисе:
Вариант с прямоугольными фарами (DLAA, 150×90 мм):
Если ставить в сервисе:
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 4–5 тысяч, сделав всё самому. При этом прямоугольные фары, хоть и сложнее в установке, дают лучший световой пучок для езды по неосвещённым дорогам.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Михаила из Рязани. Он ставил круглые фары OSRAM на свою Niva Travel год назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он отметил: «Брал за 6 500 рублей, ставил в сервисе за 4 000 рублей. Первые выезды показали, что светят ярко, но пучок узкий — приходится крутить рулём, чтобы разглядеть обочину. Через полгода проверил — корпус не пожелтел, линзы чистые, ничего не запотевает. Особенно порадовало, что установка заняла меньше времени, чем с прямоугольными. Лучший выбор, если хотите быстро и без заморочек. Доволен результатом, свет устраивает для города».
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
Какие варианты вообще бывают и чем они отличаются
На рынке есть два основных типа противотуманных фар для установки в бампер: круглые и прямоугольные. У каждого типа свои особенности, и выбор зависит от того, что для вас важнее — внешний вид, световой поток или простота установки.
Круглые фары:
- чаще всего имеют диаметр 80–115 мм. Самые ходовые — 90 мм, они хорошо вписываются в штатные места или в самодельные крепления;
- обычно проще в установке — много готовых кронштейнов и переходников;
- световой пучок у большинства моделей сфокусированный, но зона освещения узкая;
- дизайн классический, многим нравится за счёт ретро-стиля;
- цена комплекта (2 шт.) с лампами и проводкой — от 3 500 до 8 000 рублей в зависимости от бренда.
- бывают разных размеров, но для Niva Travel чаще берут с габаритами 150×90 мм или 170×100 мм;
- дают более широкий световой пучок, лучше освещают обочину;
- сложнее в установке — часто приходится подгонять крепления и дорабатывать бампер;
- выглядят современнее, но могут выбиваться из общего стиля, если не подобрать форму и цвет корпуса;
- цена комплекта — от 5 000 до 12 000 рублей.
Где смотреть и что брать
В Москве и области противотуманные фары можно найти в крупных магазинах. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Из конкретных брендов, которые делают качественные фары для Niva Travel, могу отметить:
- OSRAM. Их круглые фары диаметром 90 мм стоят около 6 500 рублей за комплект. Светят ярко, корпус герметичный, есть защита от влаги. Минус — крепление не всегда идеально подходит под Niva Travel, иногда приходится дорабатывать.
- Philips. Прямоугольные фары размером 170×100 мм — около 9 000 рублей. Хороший световой пучок, равномерное освещение, но корпус чуть крупнее, чем у аналогов, поэтому при установке может потребоваться подгонка.
- Маяк. Круглые фары диаметром 90 мм — около 3 800 рублей. Простой вариант, светит нормально, но пластик корпуса не самый прочный. Подходит для тех, кто хочет недорого и без заморочек.
- DLAA. Прямоугольные фары 150×90 мм — около 5 500 рублей. Светит ровно, корпус компактный, хорошо вписывается в бампер. Лучший выбор для тех, кто ищет баланс цены и качества.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора прямоугольных фар, был от Сергея из Тулы. Он поставил фары DLAA на свою Niva Travel полтора года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 5 500 рублей, ставил сам за два дня. Первые выезды показали, что световой пучок шире, чем у круглых — обочина освещается лучше, видно кочки и ямы заранее. Через полгода эксплуатации проверил — корпус не пожелтел, линзы чистые, ничего не запотевает. Особенно порадовало, что не пришлось сильно дорабатывать бампер — только чуть подрезал пластик в местах крепления. Лучший выбор для тех, кто часто ездит по неосвещённым дорогам. Доволен результатом, свет устраивает полностью».
Как я ставил противотуманки: мой опыт
Установка заняла у меня два дня. Делал всё сам в гараже, без помощи. Инструменты простые: набор гаечных ключей, отвёртка, болгарка, дрель, маркер, герметик.
Пошагово процесс выглядел так:
- Сначала снял штатный бампер. Это стандартная процедура, занимает около часа.
- Затем разметил места под фары. Для прямоугольных DLAA выбрал зону ближе к центру бампера — так световой пучок перекрывает больше пространства.
- Вырезал отверстия под фары. Использовал болгарку с тонким диском, чтобы края были ровными. После резки зачистил заусенцы и обработал края антикором.
- Закрепил фары на кронштейнах. Использовал болты М6 из комплекта. Важно не перетягивать — пластик бампера может треснуть.
- Проложил проводку. Протянул кабель от фар к блоку предохранителей, закрепил его на раме, чтобы не болтался.
- Подключил фары к штатной проводке. Использовал реле и предохранитель на 15 А — это защищает цепь от перегрузок.
- Проверил свет. Выставил фары так, чтобы световой пучок был параллелен дороге и не слепил встречных водителей.
Плюсы и минусы круглых и прямоугольных фар
Из плюсов круглых противотуманных фар могу выделить:
- простота установки. Много готовых креплений, не нужно сильно дорабатывать бампер;
- классический дизайн. Хорошо смотрятся на Niva Travel, не выбиваются из общего стиля;
- доступная цена. Можно найти хорошие модели за 4–6 тысяч рублей.
- узкий световой пучок. Плохо освещают обочину, приходится часто крутить рулём, чтобы увидеть препятствия;
- не всегда равномерный свет. У дешёвых моделей бывают тёмные зоны в пучке.
- широкий световой пучок. Лучше освещают обочину и пространство перед машиной;
- равномерное освещение. Меньше тёмных зон, легче оценивать дорожную ситуацию;
- современный вид. Выглядят солидно, особенно если подобрать модель с хромированной окантовкой.
- сложность установки. Часто приходится подгонять крепления и дорабатывать бампер;
- цена. Хорошие модели стоят от 7–9 тысяч рублей и выше.
Давайте посчитаем, сколько реально стоит поставить противотуманные фары разными способами.
Вариант с круглыми фарами (OSRAM, диаметр 90 мм):
- фары: 6 500 рублей;
- кронштейны и крепёж: 1 000 рублей;
- реле, предохранитель, проводка: 1 500 рублей;
- самостоятельная установка: 0 рублей.
Если ставить в сервисе:
- фары: 6 500 рублей;
- работа по установке: 4 000 рублей;
- материалы: 2 000 рублей.
Вариант с прямоугольными фарами (DLAA, 150×90 мм):
- фары: 5 500 рублей;
- кронштейн и крепёж: 1 200 рублей;
- реле, предохранитель, проводка: 1 500 рублей;
- самостоятельная установка: 0 рублей.
Если ставить в сервисе:
- фары: 5 500 рублей;
- работа: 5 000 рублей;
- материалы: 2 000 рублей.
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 4–5 тысяч, сделав всё самому. При этом прямоугольные фары, хоть и сложнее в установке, дают лучший световой пучок для езды по неосвещённым дорогам.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Михаила из Рязани. Он ставил круглые фары OSRAM на свою Niva Travel год назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он отметил: «Брал за 6 500 рублей, ставил в сервисе за 4 000 рублей. Первые выезды показали, что светят ярко, но пучок узкий — приходится крутить рулём, чтобы разглядеть обочину. Через полгода проверил — корпус не пожелтел, линзы чистые, ничего не запотевает. Особенно порадовало, что установка заняла меньше времени, чем с прямоугольными. Лучший выбор, если хотите быстро и без заморочек. Доволен результатом, свет устраивает для города».
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
- Не ставьте фары слишком низко. Оптимальная высота — 30–40 см от земли. Ниже — будет засвечивать туман, выше — слепить встречных.
- Обязательно используйте реле и предохранитель. Без них проводка греется, а фары могут моргать при включении других потребителей