06-01-2026, 11:09 AM
Когда я решил менять выхлопную систему на своей Niva Travel, то сразу столкнулся с проблемой: новая трасса по диаметру и конфигурации не влезала под штатный капот. Я планировал поставить прямоточный глушитель и резонатор большего объёма — для лучшего звука и чуть большей мощности. Но при примерке выяснилось, что капот задевает за новые трубы, особенно в зоне резонатора и гофры. Пришлось разбираться, на сколько именно нужно поднимать капот и как это грамотно сделать, чтобы не испортить внешний вид и не ослабить конструкцию.
Сначала я изучил, какие варианты выхлопа вообще ставят на Niva Travel. Чаще всего берут комплекты от «АвтоВАЗ» или универсальные от «CBD». У «CBD» есть серия прямоточных систем с диаметром труб 51 мм — они дают заметный прирост по звуку и чуть лучше отводят газы. Но именно эти трубы и создают проблему с зазорами. Штатный капот на Niva Travel имеет довольно низкий профиль, и при установке более объёмной системы неизбежны конфликты по высоте.
Какие выхлопные системы чаще всего ставят и чем они отличаются
На Niva Travel ставят три основных типа выхлопных систем:
На сколько именно поднимать и как считать
Чтобы понять, на сколько поднимать капот, нужно измерить критические точки. Я делал так:
Как поднимать: проверенные способы
Есть три основных способа поднять капот, чтобы влезла новая выхлопная система:
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который помог мне определиться с высотой подъёма, был от Дмитрия из Рязани. Он ставил выхлопную систему от «MG-RACE» на свою Niva Travel и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал комплект за 32 000 рублей, ставил в сервисе за 8 000 рублей. Первые выезды показали, что капот задевает за резонатор — зазор был меньше 5 мм. Решили поставить проставки под петли толщиной 25 мм. После установки зазоры стали 15–20 мм везде, ничего не трёт, звук отличный. Через полгода проверил — все болты затянуты, капот не перекошен. Лучший вариант для тех, кто хочет поставить прямоточную систему без серьёзных переделок. Доволен результатом».
Мой опыт установки и нюансы, о которых стоит знать
Я делал всё сам в гараже. Пошагово процесс выглядел так:
Давайте посчитаем, сколько реально стоит поднять капот и поставить новую выхлопную систему.
Вариант с проставками (мой выбор):
Если ставить в сервисе:
Вариант с тюнинговой системой и доработкой лонжеронов:
Разница ощутима, но при желании можно сэкономить 7–8 тысяч, сделав всё самому. При этом вариант с проставками, хоть и проще, но даёт лучший баланс цены и результата для повседневной эксплуатации.
Плюсы и минусы разных подходов
Из плюсов подъёма капота с помощью проставок могу выделить:
Сначала я изучил, какие варианты выхлопа вообще ставят на Niva Travel. Чаще всего берут комплекты от «АвтоВАЗ» или универсальные от «CBD». У «CBD» есть серия прямоточных систем с диаметром труб 51 мм — они дают заметный прирост по звуку и чуть лучше отводят газы. Но именно эти трубы и создают проблему с зазорами. Штатный капот на Niva Travel имеет довольно низкий профиль, и при установке более объёмной системы неизбежны конфликты по высоте.
Какие выхлопные системы чаще всего ставят и чем они отличаются
На Niva Travel ставят три основных типа выхлопных систем:
- Штатная от «АвтоВАЗ». Диаметр труб около 45 мм, глушитель и резонатор компактные. Влезает под капот без доработок, но звук тихий, а пропускная способность средняя. Цена комплекта около 12 000–15 000 рублей.
- Универсальная от «CBD» с диаметром 51 мм. Прямоточный глушитель, усиленный резонатор. Даёт более низкий и насыщенный звук, чуть лучше продувка. Цена комплекта 18 000–22 000 рублей. Требует доработки капота.
- Тюнинговая от сторонних производителей (например, «MG-RACE»). Трубы 51–60 мм, усиленные гофры, спортивные глушители. Цена от 25 000 до 35 000 рублей. Почти всегда требует подъёма капота на 20–30 мм минимум.
На сколько именно поднимать и как считать
Чтобы понять, на сколько поднимать капот, нужно измерить критические точки. Я делал так:
- Поставил машину на ровную площадку, вывесил переднюю часть, чтобы капот был в закрытом положении, но без нагрузки от резины уплотнителя.
- Примерял выхлопную трассу без окончательной затяжки. Особенно внимательно смотрел зоны резонатора, гофры и изгиба трубы перед глушителем.
- В каждой проблемной точке замерял зазор между трубой и капотом. Использовал штангенциркуль и набор щупов.
- Записывал минимальные зазоры. В моём случае получилось: в зоне резонатора — 3 мм, у гофры — 7 мм, у изгиба перед глушителем — 10 мм.
- К каждому минимальному зазору прибавлял запас на вибрацию и тепловое расширение. Я закладывал +15 мм к минимальному зазору — это даёт запас, чтобы при езде ничего не тёрло и не звенело.
- Резонатор: 3 мм + 15 мм = 18 мм. Округляем до 20 мм — это и есть минимальная высота подъёма в этой зоне.
- Гофра: 7 мм + 15 мм = 22 мм. Округляем до 25 мм.
- Изгиб перед глушителем: 10 мм + 15 мм = 25 мм. Оставляем 25 мм.
Как поднимать: проверенные способы
Есть три основных способа поднять капот, чтобы влезла новая выхлопная система:
- Установка проставок под петли. Самый простой и обратимый метод. Берём стальные пластины толщиной 20–25 мм, сверлим отверстия под болты крепления петель, ставим проставки и затягиваем. Плюсы: быстро, дёшево, можно вернуть всё обратно. Минусы: нужно точно подбирать толщину, иначе капот будет перекошен.
- Доработка лонжеронов и точек крепления. Более сложный вариант — приваривать дополнительные кронштейны или переносить точки крепления капота чуть выше. Плюсы: можно точно выставить высоту и геометрию. Минусы: требует сварки и рихтовки, необратимо.
- Комбинация проставок и локальной рихтовки. В зоне резонатора делаем проставку под петли, а в зоне изгиба чуть подгибаем металл капота изнутри, чтобы увеличить зазор. Плюсы: минимальный объём работ, хороший результат. Минусы: нужна аккуратность, чтобы не перегнуть.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который помог мне определиться с высотой подъёма, был от Дмитрия из Рязани. Он ставил выхлопную систему от «MG-RACE» на свою Niva Travel и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал комплект за 32 000 рублей, ставил в сервисе за 8 000 рублей. Первые выезды показали, что капот задевает за резонатор — зазор был меньше 5 мм. Решили поставить проставки под петли толщиной 25 мм. После установки зазоры стали 15–20 мм везде, ничего не трёт, звук отличный. Через полгода проверил — все болты затянуты, капот не перекошен. Лучший вариант для тех, кто хочет поставить прямоточную систему без серьёзных переделок. Доволен результатом».
Мой опыт установки и нюансы, о которых стоит знать
Я делал всё сам в гараже. Пошагово процесс выглядел так:
- Сначала снял капот. Это стандартная процедура — откручиваем петли от кузова, снимаем тросик и уплотнитель.
- Затем примерял выхлопную систему без затяжки. Особое внимание уделял зоне резонатора и гофре — там самые узкие места.
- После замеров изготовил проставки из стальных пластин. Толщина 25 мм — это золотая середина для моей конфигурации.
- Поставил проставки под петли, затянул болты. Важно не перетягивать — петли должны свободно открываться и закрываться.
- Проверил зазоры по всей длине. Везде должно быть не меньше 15 мм с учётом вибрации.
- Отрегулировал положение капота. Нужно, чтобы он был параллелен кузову и не задевал за крылья и бампер.
- Покрасил проставки и обработал их антикором — чтобы не ржавели и выглядели аккуратно.
- Не ставьте проставки толще 30 мм без дополнительной доработки. Капот может начать цеплять за бампер или перекоситься.
- Обязательно проверяйте зазоры при полностью закрытом капоте. Уплотнитель сжимается, и реальный зазор уменьшается на 3–5 мм.
- Если используете сварку, следите за геометрией. Перегрев металла ведёт к перекосам, которые потом сложно исправить.
- После установки прокатитесь по неровной дороге и ещё раз проверьте зазоры. Вибрация может изменить положение деталей.
Давайте посчитаем, сколько реально стоит поднять капот и поставить новую выхлопную систему.
Вариант с проставками (мой выбор):
- Выхлопная система «CBD»: 21 500 рублей.
- Проставки (2 шт.): 600 рублей.
- Болты и герметик: 500 рублей.
- Самостоятельная установка: 0 рублей.
Если ставить в сервисе:
- Выхлоп: 21 500 рублей.
- Работа по установке: 8 000 рублей.
- Материалы: 1 000 рублей.
Вариант с тюнинговой системой и доработкой лонжеронов:
- Выхлоп «MG-RACE»: 32 000 рублей.
- Доработка лонжеронов (работа + материалы): 12 000 рублей.
- Регулировка и покраска: 3 000 рублей.
Разница ощутима, но при желании можно сэкономить 7–8 тысяч, сделав всё самому. При этом вариант с проставками, хоть и проще, но даёт лучший баланс цены и результата для повседневной эксплуатации.
Плюсы и минусы разных подходов
Из плюсов подъёма капота с помощью проставок могу выделить:
- простота и скорость. Всё делается за пару часов без сварки и сложных инструментов;
- обратимость. При желании можно снять проставки и вернуть капот в штатное положение;
- достаточный запас по зазорам. При толщине 20–25 мм везде остаётся 15–20 мм до труб;
- низкая цена. Материалы и работа обходятся дешевле, чем сложные доработки.