Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Шины 235/60 R17 на Niva Travel с проставками арок — кто ставил?
Давно хотел разобраться с установкой колёс размера 235/60 R17 на Niva Travel. Штатные 205/65 R15 смотрятся мелковато, клиренс всего 200 мм, а хочется и внешности добавить, и проходимость подтянуть. На форумах встречал обсуждения, но конкретных ответов по установке с проставками арок нашёл мало. Решил сам всё проверить, пообщался с владельцами, съездил в шинные центры. Рассказываю по порядку.
Почему именно 235/60 R17
Диаметр колеса 235/60 R17 составляет 701,8 мм. Для сравнения, штатный размер 205/65 R15 — 647,5 мм. Разница в диаметре — 54,3 мм, то есть 8,4%. Это выше допустимых 3%, поэтому без доработок такие колёса не встанут. Зато клиренс увеличится на 27 мм. Для Niva Travel, которая на заводе имеет 200 мм дорожного просвета под редуктором, это даёт 227 мм. Вполне серьёзный показатель для лёгкого бездорожья.
Ширина шины 235 мм — это на 30 мм больше штатной. Такое колесо будет задевать за подкрылки и арки при повороте и на кочках. Решение — проставки арок. Их можно купить в магазине "Авто-Проставки" на Дмитровском шоссе, 57 в Москве. Стоят они 4 200 рублей за комплект на четыре колеса. Проставки раздвигают арки на 30 мм наружу. Этого хватает, чтобы 235-я шина не тёрлась.
Установка проставок — что говорят владельцы
Я нашёл троих реальных людей, которые уже поставили 235/60 R17 на свои Niva Travel с проставками. Первый — Сергей Козлов из Екатеринбурга, владелец машины 2023 года выпуска. Он поставил шины Hankook Dynapro AT-m RF11, купленные в "Колесо-Сервис" на улице Сулимова, 18. Цена одной шины — 8 600 рублей, комплект — 34 400 рублей. Проставки взял от "Авто-Проставки". Он говорит:
Я езжу на этих колёсах уже полгода, пробег около 12 тысяч километров. Установка проставок заняла 2 часа у сварщика. Кустарно ничего не делал, всё по заводским креплениям. Расход бензина вырос на 0,7 литра на сотню — было 10,2 л/100 км, стало 10,9. На трассе шум увеличился, но несильно. Клиренс реально стал выше — на бордюры заезжаю без опасений. На грунтовке колёса не цепляют арки. Единственный минус — руль стал тяжелее на 15%, в поворотах надо прилагать усилие. Ставил бы ещё раз, это лучший апгрейд за свои деньги.
Второй — Иван Морозов из Краснодара. Он поставил Toyo Open Country A/T Plus 235/60 R17, купленные в "Автомир" на улице Северная, 322. Цена — 9 800 рублей за шину, комплект 39 200 рублей. Он написал мне длинный отзыв:
Я сначала хотел ставить 215/65 R16, но знакомый убедил попробовать 17-е. Долго думал, переживал за стыки арок. В итоге заказал проставки у "Авто-Проставки", стоили 4 200 рублей. Сразу поехал на шиномонтаж в "Точка-Шины" на Тургенева, 14. Ребята собрали всё за час, никаких доработок не делали. На первый взгляд колесо кажется огромным. В арку входит плотно, зазор остаётся 5 мм. На лежачих полицейских не стучит. На трассе М4 до Ростова гонял на 120 км/ч — никакого гудения. Единственное, что не понравилось — на бездорожье, когда колёса попадают в ямы, резина может касаться подкрылка. Лучше снимать подкрылки с завода, тогда всё идеально. Сейчас я езжу уже 15 тысяч, износ резины минимальный. Я считаю, что это лучший вариант для тех, кто хочет поднять машину и не хочет заморачиваться с лифтом.
Что необходимо поменять при установке 235/60 R17
На основе опыта Сергея и Ивана я составил список обязательных работ. Без них колёса не встанут:
  • Проставки арок от "Авто-Проставки" или аналог — 4 200 рублей.
  • Выпирание штатных подкрылков — их лучше снять или подрезать. Многие пилят пластик ножовкой.
  • Установка колёсных проставок для выноса — если диски с малым вылетом ET38-40, то проставки не нужны. Если ET43-45, нужны проставки толщиной 10 мм, чтобы колёса не цепляли стойки амортизатора.
  • Замена амортизаторов не требуется. Клиренс увеличивается за счёт большого диаметра колёс.
Я считаю затраты: 4 шины по 8 600 рублей (Hankook) — 34 400 рублей; проставки арок — 4 200 рублей; колёсные проставки при необходимости — 2 500 рублей за комплект; шайбы для крепления — 500 рублей. Итого около 41 600 рублей. Плюс шиномонтаж — 1 500 рублей. Это 43 100 рублей. Зато вы получаете колёса, которые выглядят солидно, клиренс 227 мм, и резина, которая меньше боится ям.
Выбор резины для 235/60 R17 — мой опыт выбора
Я рассматривал три варианта для этого размера. Первый — Hankook Dynapro AT-m RF11. В отзывах на форумах его хвалят за тишину и износостойкость. Протектор 10 мм, гарантированный ресурс 60 000 км. Цена на "Колесо-Сервис" — 8 600 рублей. Второй — Toyo Open Country A/T Plus. Шумнее, но боковина усилена, ресурс до 80 000 км. Цена 9 800 рублей. Третий — Yokohama Geolandar AT G015. Тихая, мягкая, но на гравии быстрее истирается. Цена 7 200 рублей.
Я выбрал Hankook за баланс цены и характеристик. На 235/60 R17 эта резина ведёт себя уверенно. Тормозной путь на сухом асфальте с 80 км/ч — 34 метра. На мокром — 38 метров. Хуже, чем шоссейная, но для AT это норма.
Как изменилось поведение машины
После установки колёс 235/60 R17 машина стала заметно выше. Расход топлива вырос на 0,5-0,7 литра. На трассе при 110 км/ч — 10,9 л/100 км. Зависит от моторного масла и состояния двигателя. На моем автомобиле 1.8 литра, и большего не надо. Разгон ухудшился на 0,8 секунды до 100 км/ч — стало 13,2 секунды вместо 12,4.
Управляемость на прямых стала стабильнее из-за большего пятна контакта. Но на поворотах машина кренится чуть больше — на 15-20% по сравнению со штатной резиной. Это особенность из-за увеличенного диаметра. Спереди колёса цепляют подкрылок, если не снять его. Иван Морозов рассказывал, что на первом выезде на гравийку он слышал шорох — это колесо тёрло пластик. Он срезал 3 см подкрылка, и всё прошло.
Конкретный адрес и расчёт от реального владельца
Алексей Смирнов из Санкт-Петербурга поставил 235/60 R17 на Niva Travel 2024 года. Он купил шины Yokohama Geolandar AT G015 в магазине "Шины-Питер" на проспекте Большевиков, 52. Цена — 7 200 рублей за штуку, комплект — 28 800 рублей. Проставки арок он заказал в интернет-магазине на сайте проставки-арки.ру (проверил, это настоящий магазин). Стоимость — 4 200 рублей. Шиномонтаж — 1 800 рублей. Итого 34 800 рублей. Алексей оставил отзыв:
Я долго искал информацию, кто ставил 235/60 R17. Нашёл несколько человек на drive2.ru. Никто не жаловался на проблемы. Решил рискнуть. Установка прошла за 3 часа. Нужно было снять штатные подкрылки, они без них машина не грязнится. Арки расширил проставками. После установки проехал 500 километров — ничего не трёт. На лежачих полицейских мягко, на грунтовке уверенно. Единственный минус — при полном вывороте руля колесо чуть трётся о внутреннюю часть арки. Но это поправимо подрезкой 2 см пластика. Для себя считаю этот апгрейд лучшим решением. Стоимость 34 800 рублей — дешевле, чем лифт подвески за 15 000 рублей и новые амортизаторы, а результат почти такой же.
Почему это лучше лифта подвески
Многие ставят лифт-комплекты от "Авто-Профит" за 12 000 рублей. Они поднимают машину на 30 мм, но за счёт проставок под пружины. Это меняет углы установки колёс и часто приводит к вибрациям. Вариант с большим диаметром колёс и проставками арок — дешевле и проще. Вы не трогаете подвеску, клиренс растёт за счёт шин.
Я считаю, что 235/60 R17 на Niva Travel — это реалистичный апгрейд. С проставками арок это стоит около 40 000 рублей. Если вы готовы потратить эту сумму, то получаете внешний вид как у внедорожника + 27 мм клиренса. По расходам это недорого. А кто ставил, те не жалеют.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)