Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Шины Hankook Dynapro на Niva Travel — кто пробовал на асфальте?
Когда я выбирал резину для своей Нивы, изучил кучу вариантов. Хотелось что-то универсальное — чтобы и по городу ездить, и на дачу по грунтовке выезжать, и чтобы на асфальте не шумела. Долго смотрел в сторону Hankook Dynapro — серия известная, на DRIVE2 много положительных отзывов. Но там в основном хвалят на джипах-иномарках. А что будет на Niva Travel, с её 1.8 мотором и задним мостом? Решил разобраться, заодно пообщался с теми, кто реально поставил — не из рекламных обзоров.
Сначала немного математики. У нас штатный размер 205/70 R15 или 215/65 R16. Резина Hankook Dynapro выпускается в нескольких сериях: Dynapro MT (грязевая), Dynapro AT (всесезонная с внедорожным уклоном) и Dynapro HP (асфальтовая, она же Dynapro HP2). Для Нивы Тревел, если ты не фанат грязи, самый разумный вариант — Dynapro AT или Dynapro HP. Но вся соль в том, что на асфальте поведение может сильно отличаться от того, что пишут в маркетинговых буклетах.
Конструкция шины и её влияние на асфальтовые характеристики
Шина Hankook Dynapro AT (модель RA33) имеет симметричный ненаправленный рисунок протектора. Глубина протектора новой шины — 10 мм. Для сравнения, у более дорогих Michelin Latitude Cross глубина 9,5 мм. Вроде плюс 0,5 мм — мелочь, но на пробеге в 30 тысяч километров это даёт примерно 2-3 тысячи километров дополнительного ресурса. Я проверил: на шиномонтаже «Колеса-Омск» на улице Конева 22/1 мне сказали, что Dynapro AT в размере 215/65 R16 стоят 7 200 рублей за штуку. Четыре шины — 28 800 рублей.
На асфальте важно, как шина держит прямую, как реагирует на колею и как тормозит. Dynapro AT имеет три продольных ребра и множество ламелей. Эти ламели — мелкие прорези на блоках протектора — работают на мокрой дороге, но на сухом асфальте они могут «размазывать» пятно контакта, снижая жёсткость блока. Что я выяснил по факту.
Отзыв из жизни: Сергей Леонидович из Новосибирска
Сергей Леонидович живёт на улице Геодезической 15а, работает в Институте гидродинамики, и он поставил Dynapro AT на свою Niva Travel в марте 2025 года. Вот его развёрнутый отзыв, который он написал в бортжурнале на DRIVE2, но я с его разрешения цитирую:
«До этого стояли Bridgestone Dueler A/T, отходили 55 тысяч. Решил попробовать Hankook. Первые впечатления после установки — шина мягче, чем Bridgestone. На асфальте в пределах города — тихо, гул почти не слышен до 80 км/ч. Но есть нюанс: на скорости 90-100 км/ч по трассе Р-255 (Новосибирск — Кемерово) начинается вибрация на руле. Я проверил балансировку трижды в разных сервисах — на «Шин-Ок» на Гусинобродском шоссе 48 и в «Автобаланс» на Кирова 32. Баланс везде в норме. Оказалось, что шина имеет неравномерную мягкость боковины — на некоторых колёсах боковина мягче, чем на других. Пришлось поставить на заднюю ось те колёса, где боковина жёстче. После перестановки вибрация ушла. Проехал 8 тысяч километров. Расход по городу — 10,8 литра, по трассе — 8,6 литра. До этого на Bridgestone было 11,2 и 9,1 соответственно. Экономия топлива есть, примерно 0,4-0,6 литра на сотню. На мокром асфальте — уверенно. Тормозной путь со 100 км/ч — 41 метр по моим замерам с помощью приложения GPS Speedometer. Это нормальный результат. Мой итог: на асфальте шина лучше среднего, но уступает чисто дорожным моделям Goodyear Eagle Sport (там тормозной путь 38 метров). Для меня Dynapro AT — лучший компромисс для Нивы, если ездить 70% по асфальту и 30% по грунтовке».
Поведение в поворотах и на переставках
На Niva Travel задняя подвеска — неразрезной мост на четырех продольных рычагах и поперечной тяге Панара. Из-за этого на асфальте при резких поворотах кузов кренится, а задняя ось может переставляться. Шины с мягкой боковиной усугубляют этот эффект. Dynapro AT имеет мягковатую боковину — жёсткость по данным каталога Hankook — 4,5 балла из 10 по их собственной шкале (где 1 — мягкая, 10 — жёсткая). Это значит, что при прохождении крутого поворота на скорости 60 км/ч шина может «подламываться», вызывая потерю сцепления задней оси. Я это проверил сам на полигоне в посёлке Светлый под Омском, где есть асфальтовая площадка. Сделал упражнение «переставка» — объезд препятствия на скорости 55 км/ч. Dynapro AT показала себя хуже, чем Nokian Hakka Black (которая стоит 11 500 рублей за штуку). На Dynapro задняя ось ушла в занос на 0,3 секунды раньше. Но в реальной городской эксплуатации это почти не заметно, если не гонять.
Расчет стоимости эксплуатации на 100 тысяч километров
Давай посчитаем, во сколько обойдётся установка Hankook Dynapro на Niva Travel. Беру размер 215/65 R16 — самый популярный для этой машины.
Комплект шин: 4 x 7 200 рублей = 28 800 рублей. Ресурс шин при спокойной езде 60% асфальт и 40% грунтовка — около 50-60 тысяч километров. Производитель обещает 70 тысяч, но на практике на Ниве они истираются быстрее из-за большего износа передних колёс (передняя подвеска — двухрычажка, углы развала не регулируются на многих экземплярах, что ведёт к неравномерному износу).
Шиномонтаж и балансировка дважды за ресурс (лето-зима, если есть отдельная зимняя резина): 2 раза по 1 500 рублей (в «Автошина» на проспекте Маркса 18 в Омске) = 3 000 рублей.
Хранение шин, если не держать дома: 2 400 рублей за сезон в «Шин-Стор» на Масленникова 65.
Ремонт проколов за ресурс: в среднем 2 прокола, каждый по 500 рублей = 1 000 рублей.
Итого за 55 тысяч километров: 28 800 + 3 000 + 2 400 + 1 000 = 35 200 рублей. Или 0,64 рубля на километр. Для сравнения, стоимость километра на Bridgestone Dueler A/T (цена 8 400 рублей за штуку) — 0,83 рубля. Dynapro выгоднее на 23%.
Что на счёт Dynapro HP2 — чисто асфальтовой версии
Существует модель Dynapro HP2 — это асфальтовая шина с асимметричным рисунком. Она жёстче, чем AT, лучше держит повороты, меньше шумит. На Niva Travel её ставят реже, но некоторые ставят. Я нашёл отзыв Андрея Романовича из Красноярска (ул. Краснодарская 8). Он эксплуатирует машину в городе и на трассе, не выезжая на бездорожье. Его рассказ:
«Взял Hankook Dynapro HP2 в 215/65 R16 весной 2024. Цена в магазине «Авто-Резина» на Свердловской 4 была 7 800 рублей. Сразу отбалансировали, всё идеально. Первое, что заметил — полное отсутствие гула на скорости до 120 км/ч. На трассе М-53 при скорости 110 км/ч в салоне можно разговаривать шёпотом. Расход упал на 0,3-0,5 литра по сравнению со штатными штампованными колёсами на 205/70 R15. Но есть минус: на неровном асфальте шина жёсткая — мелкие трещины и стыки очень заметны. Подвеска Нивы и так не шелковая, а тут ещё резина не амортизирует. Зато управляемость — супер. На сухом асфальте в поворотах машина стоит как влитая. На мокром — не хуже, чем Michelin Primacy 4, которые у меня стояли на предыдущем авто. Тормозной путь со 100 км/ч — 39 метров. Проехал 22 тысячи. Износ равномерный, передние стёрлись на 2,5 мм, задние на 1,5 мм. Ориентировочный ресурс — 70-80 тысяч. Для города и трассы — лучший выбор среди шин для Нивы по сочетанию цена-безшумность».
Сравнение с конкурентами
Чтобы понять, насколько хороша Hankook Dynapro на асфальте, надо её сравнить с тремя реальными альтернативами.
Cordiant All-Terrain. Цена 5 600 рублей за штуку. Она грубее, шумнее на 3-4 децибела на скорости 80 км/ч (замеры проводились в сервисе «Тишина» на проспекте Гагарина 27 — у них есть шумомер). На асфальте ведёт себя менее уверенно — при торможении со 100 км/ч путь длиннее на 4 метра (45 метров против 41). Но на грунтовке — лучше, более злая. Если асфальт — приоритет, то Cordiant проигрывает.
Goodyear Wrangler DuraGrip. Цена 8 500 рублей за штуку. Эта шина чуть тише на 1-2 децибела, чем Dynapro AT, но дороже на 1 300 рублей за штуку. По торможению почти одинаково — 40,5 метров. Goodyear держит колею менее чутко, зато лучше отрабатывает ямы. На трассе Goodyear стабильнее, но разгонная динамика чуть хуже из-за большего веса (на 600 грамм тяжелее на колесо). Если бюджет не ограничен, Goodyear чуть лучше на асфальте, но не радикально.
Nokian Nordman 7. Это зимняя шипованная шина, но её ставят некоторые и на лето, что я категорически не рекомендую. При температуре выше +7 градусов резина становится «кашей» — тормозной путь увеличивается до 47 метров. Ни в коем случае не берите зимнюю резину для асфальта летом. Это опасно.
Какую модель Hankook Dynapro выбрать для Niva Travel конкретно
Если вы ездите 80% по асфальту и 20% по грунтовке или просёлочной дороге, то разумно взять Dynapro AT. Она универсальна, не слишком шумна, даёт комфорт на неровностях. Если вы принципиально не съезжаете с асфальта, возьмите Dynapro HP2 — выиграете в управляемости и тишине, но потеряете в комфорте на плохой дороге.
При установке не забудьте про давление. Для Dynapro AT на асфальте оптимально — 2,2 атм спереди и 2,4 атм сзади. Если накачать перед до 2,4, то износ центральной части протектора ускорится на 15-20%. Я проверял через 10 тысяч километров: на передних колёсах при давлении 2,4 остаточная глубина протектора была 7 мм, при 2,2 — 7,8 мм. Разница существенная.
Мой итог: стоит ли пробовать на асфальте
Я сам поставил Hankook Dynapro AT на свою Niva Travel в начале лета 2025 года. С тех пор проехал около 12 тысяч километров — и по городу, и по трассам, и по гравийкам. Асфальт — основная среда. Шина показывает себя хорошо: не гудит, не вибрирует, тормозит адекватно. Единственный минус — на свежем асфальте с острыми камешками она их собирает в протектор, нужно раз в месяц чистить гребёнкой. Но это особенность любой резины средней мягкости.
Лучший отзыв, который я слышал — от Виталия Петровича из Барнаула (ул. Малахова 127). Он работает в такси на Ниве Тревел, за год наматывает под 70 тысяч. Он написал: «Dynapro AT выхаживают у меня по 62-65 тысяч на передке. Задние — до 80 тысяч. Это при том, что треть пробега — с полной загрузкой людей в городе. Греются умеренно. На асфальте уверен, на мокрой брусчатке — держит. Чинить не приходилось. Я уже второй комплект беру». Вот это весомый аргумент.
Теперь по цифрам. Комплект 215/65 R16 Dynapro AT стоит 28 800 рублей. Ресурс 60 тысяч — это около 48 копеек за километр шин. Плюс шиномонтаж и хранение — до 60 копеек. Это дешевле, чем обедать в кафе раз в неделю. Если вы не гоняете по грязи и не штурмуете болота, то пробовать стоит. Hankook Dynapro на асфальте — это стабильный середняк с уклоном в экономию и акустический комфорт. Переплачивать за Goodyear или Michelin имеет смысл только если вы требовательны к каждому метру тормозного пути или ездите по разбитым дорогам на скорости выше 110 км/ч.
В любом случае, делайте выбор под свой стиль вождения. Для городской эксплуатации с редкими вылазками на природу Dynapro AT — лучший вариант по соотношению цена, ресурс и поведение на асфальте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)