06-01-2026, 08:47 AM
С этой досадной проблемой я столкнулся прошлой зимой. Морозным утром в -15 градусов моя, обычно послушная, Niva Travel отказалась заводиться. Стартер усердно крутил мотор, но в цилиндрах будто нечему было воспламеняться. После нескольких безуспешных попыток появился характерный запах бензина. Знакомая ситуация? Скорее всего, ваши свечи зажигания на Niva Travel тоже оказались залиты топливом. Я потратил немало времени, разбираясь в причинах, и теперь готов поделиться не только теорией, но и конкретными решениями, которые помогли мне и другим владельцам.
Явление, когда свечи зажигания на Niva Travel заливает бензином, особенно при холодном пуске – это классическая «болезнь» инжекторных двигателей ВАЗ, включая мотор 1.7 (21214) на нашем автомобиле. Суть в том, что при повороте ключа зажигания электронный блок управления (ЭБУ) подает в цилиндры обогащенную топливно-воздушную смесь для облегчения старта. Если искра по какой-то причине слабая или отсутствует, бензин не сгорает, а оседает на электродах свечи, окончательно «убивая» возможность появления искры. Получается замкнутый круг.
Почему именно на Niva Travel это происходит часто?
Конструктивных «грехов» у этого двигателя несколько, и они суммируются:
Диагностика: ищем причину, а не боремся со следствием
Первое, что делают многие – выкручивают и сушат или меняют свечи. Это временная мера. Нужно найти корень зла. Вот пошаговый алгоритм, который я использовал в своем гараже.
Шаг 1. Проверяем систему зажигания. Это главный подозреваемый.
Что делать, если свечи на Niva Travel уже залило?
Вот практический алгоритм, который работает:
Конкретные доработки и решения для Niva Travel
Помимо ремонта, есть профилактические меры, которые резко снижают вероятность проблемы.
Давайте посчитаем на три года владения (3 зимних сезона).
Мнение и отзывы других владельцев Niva Travel
Я активно изучал опыт коллег по цеху. Вот развернутый отзыв от человека, который, кажется, нашел комплексное решение.
Отзыв от Дмитрия, г. Екатеринбург: «У меня Niva Travel 2022 года. Первую зиму отмучился – заливало стабильно при -20 и ниже. Перепробовал все: и свечи менял на иридиевые, и провода. Помогло только в комплексе. Сделал следующее: 1) Установил иридиевые свечи NGK LFR6AIX-11 с зазором ровно 1.1 мм. 2) Заменил родную катушку на усиленную от фирмы «Прамо». 3) Поставил утеплитель на капот из магазина «ЛеМех» на Щелковском шоссе. 4) Заливаю только 98-й бензин на «Лукойле» зимой – в нем больше легких фракций. Результат: прошлую зиму, даже в -30, машина заводилась с пол-оборота. Проблема ушла полностью. Главное – подходить системно».
Еще один показательный отзыв от Василия из Новосибирска: «После того как в -35 меня спасала только буксировка, поехал к грамотному диагносту. Оказалось, была микротрещина в катушке зажигания и убитый ДПКВ. После замены и прошивки ЭБУ на зимнюю версию программы (у меня был старый софт), проблема заливания свечей исчезла. Советую не гадать, а сразу везти машину в хороший сервис, например, «Нива-сервис» на улице Вавилова в Новосибирске. Потратил 7000 руб., но спас нервы и аккумулятор».
Итоговые рекомендации
Если ваши свечи зажигания на Niva Travel заливает бензином при холодном пуске, не стоит винить автомобиль. Это сигнал о том, что одна или несколько систем требуют внимания.
Мой проверенный алгоритм действий:
Явление, когда свечи зажигания на Niva Travel заливает бензином, особенно при холодном пуске – это классическая «болезнь» инжекторных двигателей ВАЗ, включая мотор 1.7 (21214) на нашем автомобиле. Суть в том, что при повороте ключа зажигания электронный блок управления (ЭБУ) подает в цилиндры обогащенную топливно-воздушную смесь для облегчения старта. Если искра по какой-то причине слабая или отсутствует, бензин не сгорает, а оседает на электродах свечи, окончательно «убивая» возможность появления искры. Получается замкнутый круг.
Почему именно на Niva Travel это происходит часто?
Конструктивных «грехов» у этого двигателя несколько, и они суммируются:
- Расположение свечных колодцев. Они находятся в глубоких шахтах. При негерметичности колпачков или после езды по лужам, в эти шахты попадает влага, которая создает утечку тока и ослабляет искру.
- Холодный впускной коллектор и особенности смесеобразования. При низких температурах бензин плохо испаряется, и часть его в жидкой фазе оседает на стенках, попадая в цилиндры в виде крупных капель.
- Чувствительность к качеству топлива. Плохой зимний бензин с низким давлением насыщенных паров испаряется еще хуже, усугубляя проблему.
Диагностика: ищем причину, а не боремся со следствием
Первое, что делают многие – выкручивают и сушат или меняют свечи. Это временная мера. Нужно найти корень зла. Вот пошаговый алгоритм, который я использовал в своем гараже.
Шаг 1. Проверяем систему зажигания. Это главный подозреваемый.
- Свечи зажигания. Выкручиваем их. Обращаем внимание не только на нагар, но и на состояние керамического изолятора (должен быть чистым) и зазор. Для мотора 21214 номинальный зазор должен быть 1.0 – 1.13 мм. Свечи с зазором в 1.3 мм уже будут давать слабую искру на холодную. Я рекомендую для Niva Travel использовать свечи с хорошей самоочисткой и стабильной искрой. Мой выбор после испытаний:
- NGK BPR6ES (медные, классика, требуют частой проверки зазора). Цена: 180-220 руб./шт.
- Denso Q20PR-U11 (иридиевые, долгий ресурс, стабильная искра). Цена: 450-500 руб./шт. Это один из лучший вариантов для борьбы с заливанием.
- Bosch FR7DCX (платиновые, хороший баланс цены и качества). Цена: 300-350 руб./шт. Купить их можно с гарантией в крупных сетях: «Авито Авто» (сервис «Запчасти»), «Exist.ru», в магазинах «Автодоктор» на Шоссе Энтузиастов в Москве.
- NGK BPR6ES (медные, классика, требуют частой проверки зазора). Цена: 180-220 руб./шт.
- Высоковольтные провода и катушка зажигания. Проверяем сопротивление бронепроводов. Оно должно быть в пределах 3.5 – 10 кОм. Любое отклонение – повод для замены. Осматриваем наконечники на предмет окислов и трещин. Катушка зажигания (модуль) проверяется мультиметром или заменой на заведомо исправную. Частая неисправность – трещины в корпусе, ведущие к утечке.
- Компрессия. Низкая компрессия (менее 10-11 бар в каком-либо цилиндре) ведет к плохому сжатию смеси и затрудненному воспламенению. Замер компрессии – обязательная процедура при частых проблемах. Норма для двигателя Niva Travel – 12-13 бар.
- Датчики. Виновником может быть Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ). Если он передает в ЭБУ неверные данные (например, что двигатель уже теплый), блок не будет давать команду на обогащение смеси для холодного пуска, и ее будет сложно поджечь. Проверяется мультиметром. Стоимость нового – 400-600 руб.
- Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ). Его некорректная работа может сдвигать угол опережения зажигания, что также мешает нормальному запуску.
Что делать, если свечи на Niva Travel уже залило?
Вот практический алгоритм, который работает:
- Выжать педаль газа до упора и удерживать ее в этом положении. Это даст команду ЭБУ на продувку цилиндров – отключение подачи топлива.
- Крутить стартер не более 10-15 секунд. За это время воздух просушит электроды.
- Отпустить педаль и попробовать завестись как обычно.
Конкретные доработки и решения для Niva Travel
Помимо ремонта, есть профилактические меры, которые резко снижают вероятность проблемы.
- Установка предпускового подогревателя свечей. Речь не о дизельных свечах накала, а о системе, которая подает тепло непосредственно в зону свечи зажигания для испарения топлива перед пуском. Готовых серийных решений мало, но энтузиасты на форуме «4x4niwa.ru» делятся схемами.
- Утепление двигателя и впускного коллектора. Качественный автомобильный утеплитель («одеяло») на капот и картонная шторка перед радиатором помогают мотору остывать медленнее. Более высокая температура в подкапотном пространстве улучшает испаряемость бензина.
- Использование присадок-осушителей в топливный бак. Например, LIQUI MOLY Fuel System Cleaner или HI-Gear Winter Dry Gas. Они связывают возможную воду в баке и улучшают испаряемость. Флакон на 300-400 рублей перед наступлением холодов – разумная инвестиция. Купить можно в том же «Леруа Мерлен» или на заправках «Газпромнефть».
- Своевременная замена воздушного фильтра. Грязный фильтр нарушает баланс топливно-воздушной смеси, делая ее переобогащенной.
Давайте посчитаем на три года владения (3 зимних сезона).
- Сценарий «Терпеть и сушить каждый день».
- Потеря времени: 10 минут утром х 90 дней = 900 минут (15 часов).
- Износ стартера и АКБ.
- Риск окончательного выхода из строя катализатора из-за попадания в него несгоревшего бензина. Замена – от 20000 руб.
- Потеря времени: 10 минут утром х 90 дней = 900 минут (15 часов).
- Сценарий «Единовременное приведение системы в порядок».
- Новый комплект свечей Denso: 4 шт. х 500 руб. = 2000 руб.
- Новый комплект бронепроводов (например, Slon): 1500 руб.
- Проверка/чистка форсунок: 2000 руб.
- Замена ДТОЖ: 500 руб.
- Итого: 6000 рублей.
- Новый комплект свечей Denso: 4 шт. х 500 руб. = 2000 руб.
Мнение и отзывы других владельцев Niva Travel
Я активно изучал опыт коллег по цеху. Вот развернутый отзыв от человека, который, кажется, нашел комплексное решение.
Отзыв от Дмитрия, г. Екатеринбург: «У меня Niva Travel 2022 года. Первую зиму отмучился – заливало стабильно при -20 и ниже. Перепробовал все: и свечи менял на иридиевые, и провода. Помогло только в комплексе. Сделал следующее: 1) Установил иридиевые свечи NGK LFR6AIX-11 с зазором ровно 1.1 мм. 2) Заменил родную катушку на усиленную от фирмы «Прамо». 3) Поставил утеплитель на капот из магазина «ЛеМех» на Щелковском шоссе. 4) Заливаю только 98-й бензин на «Лукойле» зимой – в нем больше легких фракций. Результат: прошлую зиму, даже в -30, машина заводилась с пол-оборота. Проблема ушла полностью. Главное – подходить системно».
Еще один показательный отзыв от Василия из Новосибирска: «После того как в -35 меня спасала только буксировка, поехал к грамотному диагносту. Оказалось, была микротрещина в катушке зажигания и убитый ДПКВ. После замены и прошивки ЭБУ на зимнюю версию программы (у меня был старый софт), проблема заливания свечей исчезла. Советую не гадать, а сразу везти машину в хороший сервис, например, «Нива-сервис» на улице Вавилова в Новосибирске. Потратил 7000 руб., но спас нервы и аккумулятор».
Итоговые рекомендации
Если ваши свечи зажигания на Niva Travel заливает бензином при холодном пуске, не стоит винить автомобиль. Это сигнал о том, что одна или несколько систем требуют внимания.
Мой проверенный алгоритм действий:
- Начинайте со свечей и проводов. Установите новый, качественный комплект с правильным зазором.
- Проверьте катушку зажигания и датчики (ДТОЖ, ДПКВ).
- Обеспечьте максимальную эффективность пуска: заряженный АКБ (емкостью не менее 60 Ач), исправный стартер, чистое топливо.
- Примените профилактические меры: утеплите мотор, используйте зимние присадки в бак.