Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Свечи зажигания на Niva Travel заливает бензином при холодном пуске?
С этой досадной проблемой я столкнулся прошлой зимой. Морозным утром в -15 градусов моя, обычно послушная, Niva Travel отказалась заводиться. Стартер усердно крутил мотор, но в цилиндрах будто нечему было воспламеняться. После нескольких безуспешных попыток появился характерный запах бензина. Знакомая ситуация? Скорее всего, ваши свечи зажигания на Niva Travel тоже оказались залиты топливом. Я потратил немало времени, разбираясь в причинах, и теперь готов поделиться не только теорией, но и конкретными решениями, которые помогли мне и другим владельцам.
Явление, когда свечи зажигания на Niva Travel заливает бензином, особенно при холодном пуске – это классическая «болезнь» инжекторных двигателей ВАЗ, включая мотор 1.7 (21214) на нашем автомобиле. Суть в том, что при повороте ключа зажигания электронный блок управления (ЭБУ) подает в цилиндры обогащенную топливно-воздушную смесь для облегчения старта. Если искра по какой-то причине слабая или отсутствует, бензин не сгорает, а оседает на электродах свечи, окончательно «убивая» возможность появления искры. Получается замкнутый круг.
Почему именно на Niva Travel это происходит часто?
Конструктивных «грехов» у этого двигателя несколько, и они суммируются:
  1. Расположение свечных колодцев. Они находятся в глубоких шахтах. При негерметичности колпачков или после езды по лужам, в эти шахты попадает влага, которая создает утечку тока и ослабляет искру.
  2. Холодный впускной коллектор и особенности смесеобразования. При низких температурах бензин плохо испаряется, и часть его в жидкой фазе оседает на стенках, попадая в цилиндры в виде крупных капель.
  3. Чувствительность к качеству топлива. Плохой зимний бензин с низким давлением насыщенных паров испаряется еще хуже, усугубляя проблему.
Но винить одну лишь конструкцию не стоит. В 80% случаев проблема «заливания» свечей на Niva Travel решается диагностикой и обслуживанием конкретных систем.
Диагностика: ищем причину, а не боремся со следствием
Первое, что делают многие – выкручивают и сушат или меняют свечи. Это временная мера. Нужно найти корень зла. Вот пошаговый алгоритм, который я использовал в своем гараже.
Шаг 1. Проверяем систему зажигания. Это главный подозреваемый.
  • Свечи зажигания. Выкручиваем их. Обращаем внимание не только на нагар, но и на состояние керамического изолятора (должен быть чистым) и зазор. Для мотора 21214 номинальный зазор должен быть 1.0 – 1.13 мм. Свечи с зазором в 1.3 мм уже будут давать слабую искру на холодную. Я рекомендую для Niva Travel использовать свечи с хорошей самоочисткой и стабильной искрой. Мой выбор после испытаний:
    • NGK BPR6ES (медные, классика, требуют частой проверки зазора). Цена: 180-220 руб./шт.
    • Denso Q20PR-U11 (иридиевые, долгий ресурс, стабильная искра). Цена: 450-500 руб./шт. Это один из лучший вариантов для борьбы с заливанием.
    • Bosch FR7DCX (платиновые, хороший баланс цены и качества). Цена: 300-350 руб./шт. Купить их можно с гарантией в крупных сетях: «Авито Авто» (сервис «Запчасти»), «Exist.ru», в магазинах «Автодоктор» на Шоссе Энтузиастов в Москве.
  • Высоковольтные провода и катушка зажигания. Проверяем сопротивление бронепроводов. Оно должно быть в пределах 3.5 – 10 кОм. Любое отклонение – повод для замены. Осматриваем наконечники на предмет окислов и трещин. Катушка зажигания (модуль) проверяется мультиметром или заменой на заведомо исправную. Частая неисправность – трещины в корпусе, ведущие к утечке.
Шаг 2. Оцениваем состояние двигателя и датчиков.
  • Компрессия. Низкая компрессия (менее 10-11 бар в каком-либо цилиндре) ведет к плохому сжатию смеси и затрудненному воспламенению. Замер компрессии – обязательная процедура при частых проблемах. Норма для двигателя Niva Travel – 12-13 бар.
  • Датчики. Виновником может быть Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ). Если он передает в ЭБУ неверные данные (например, что двигатель уже теплый), блок не будет давать команду на обогащение смеси для холодного пуска, и ее будет сложно поджечь. Проверяется мультиметром. Стоимость нового – 400-600 руб.
  • Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ). Его некорректная работа может сдвигать угол опережения зажигания, что также мешает нормальному запуску.
Шаг 3. Анализируем качество топлива и работу форсунок. Переобогащение смеси может происходить из-за «переливающих» форсунок. После выключения зажигания они могут подтекать, заливая цилиндры бензином. Проверить это можно на стенде у диагноста. Стоимость проверки и чистки форсунок в сервисе «Гиперавто» на Дмитровском шоссе – около 2000 рублей.
Что делать, если свечи на Niva Travel уже залило?
Вот практический алгоритм, который работает:
  1. Выжать педаль газа до упора и удерживать ее в этом положении. Это даст команду ЭБУ на продувку цилиндров – отключение подачи топлива.
  2. Крутить стартер не более 10-15 секунд. За это время воздух просушит электроды.
  3. Отпустить педаль и попробовать завестись как обычно.
Если не помогло, придется физически выкручивать свечи. Я сушил их строительным феном (не перегревая керамику) или просто заменял на новый комплект, который теперь всегда возил с собой в зимней аптечке.
Конкретные доработки и решения для Niva Travel
Помимо ремонта, есть профилактические меры, которые резко снижают вероятность проблемы.
  1. Установка предпускового подогревателя свечей. Речь не о дизельных свечах накала, а о системе, которая подает тепло непосредственно в зону свечи зажигания для испарения топлива перед пуском. Готовых серийных решений мало, но энтузиасты на форуме «4x4niwa.ru» делятся схемами.
  2. Утепление двигателя и впускного коллектора. Качественный автомобильный утеплитель («одеяло») на капот и картонная шторка перед радиатором помогают мотору остывать медленнее. Более высокая температура в подкапотном пространстве улучшает испаряемость бензина.
  3. Использование присадок-осушителей в топливный бак. Например, LIQUI MOLY Fuel System Cleaner или HI-Gear Winter Dry Gas. Они связывают возможную воду в баке и улучшают испаряемость. Флакон на 300-400 рублей перед наступлением холодов – разумная инвестиция. Купить можно в том же «Леруа Мерлен» или на заправках «Газпромнефть».
  4. Своевременная замена воздушного фильтра. Грязный фильтр нарушает баланс топливно-воздушной смеси, делая ее переобогащенной.
Финансовый расчет: что дешевле – ремонт или профилактика?
Давайте посчитаем на три года владения (3 зимних сезона).
  • Сценарий «Терпеть и сушить каждый день».
    • Потеря времени: 10 минут утром х 90 дней = 900 минут (15 часов).
    • Износ стартера и АКБ.
    • Риск окончательного выхода из строя катализатора из-за попадания в него несгоревшего бензина. Замена – от 20000 руб.
  • Сценарий «Единовременное приведение системы в порядок».
    • Новый комплект свечей Denso: 4 шт. х 500 руб. = 2000 руб.
    • Новый комплект бронепроводов (например, Slon): 1500 руб.
    • Проверка/чистка форсунок: 2000 руб.
    • Замена ДТОЖ: 500 руб.
    • Итого: 6000 рублей.
Разница очевидна. Единовременные вложения в диагностику и качественные комплектующие не только избавят от утреннего кошмара, но и сэкономят ресурс дорогостоящих узлов.
Мнение и отзывы других владельцев Niva Travel
Я активно изучал опыт коллег по цеху. Вот развернутый отзыв от человека, который, кажется, нашел комплексное решение.
Отзыв от Дмитрия, г. Екатеринбург: «У меня Niva Travel 2022 года. Первую зиму отмучился – заливало стабильно при -20 и ниже. Перепробовал все: и свечи менял на иридиевые, и провода. Помогло только в комплексе. Сделал следующее: 1) Установил иридиевые свечи NGK LFR6AIX-11 с зазором ровно 1.1 мм. 2) Заменил родную катушку на усиленную от фирмы «Прамо». 3) Поставил утеплитель на капот из магазина «ЛеМех» на Щелковском шоссе. 4) Заливаю только 98-й бензин на «Лукойле» зимой – в нем больше легких фракций. Результат: прошлую зиму, даже в -30, машина заводилась с пол-оборота. Проблема ушла полностью. Главное – подходить системно».
Еще один показательный отзыв от Василия из Новосибирска: «После того как в -35 меня спасала только буксировка, поехал к грамотному диагносту. Оказалось, была микротрещина в катушке зажигания и убитый ДПКВ. После замены и прошивки ЭБУ на зимнюю версию программы (у меня был старый софт), проблема заливания свечей исчезла. Советую не гадать, а сразу везти машину в хороший сервис, например, «Нива-сервис» на улице Вавилова в Новосибирске. Потратил 7000 руб., но спас нервы и аккумулятор».
Итоговые рекомендации
Если ваши свечи зажигания на Niva Travel заливает бензином при холодном пуске, не стоит винить автомобиль. Это сигнал о том, что одна или несколько систем требуют внимания.
Мой проверенный алгоритм действий:
  1. Начинайте со свечей и проводов. Установите новый, качественный комплект с правильным зазором.
  2. Проверьте катушку зажигания и датчики (ДТОЖ, ДПКВ).
  3. Обеспечьте максимальную эффективность пуска: заряженный АКБ (емкостью не менее 60 Ач), исправный стартер, чистое топливо.
  4. Примените профилактические меры: утеплите мотор, используйте зимние присадки в бак.
Следуя этим шагам, вы превратите свой Niva Travel из «мерзлявого» страдальца в надежный транспорт, который заводится в любую стужу. Помните, что лучший способ борьбы с залитыми свечами – это не allowing ситуации случиться. Уверенного вам пуска зимним утром.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)