Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как прокачать топливную систему Niva Travel после замены насоса?
С этой проблемой сталкивается каждый, кто решился самостоятельно поменять топливный насос на своем Niva Travel. Я прошел через это дважды: первый раз на модели 2021 года, и второй — на обновленной версии 2024. Ситуация стандартная: насос новый, установлен по всем правилам, бак полон, а двигатель даже не думает схватывать. Просто крутит стартером. Паника? Была. Но на самом деле, чтобы прокачать топливную систему Niva Travel, не нужно быть гуру авторемонта. Нужно понимать простой принцип работы и знать три рабочих метода, о которых не всегда говорят даже в сервисах. Я расскажу про все, начиная от самого простого и заканчивая тем, что сработало лично у меня, когда другие способы оказались бессильны. Замена насоса на Travel обошлась мне в 5800 рублей за оригинальную деталь (артикул 2123-1139010) плюс 1500 рублей за новый топливный фильтр и уплотнительное кольцо люка. Экономия на работе сервиса в 3500 рублей того стоила, но только если знать, как правильно запустить систему после всех манипуляций.
Почему после замены насоса система «воздушит» и не заводится
Конструкция топливной системы на Niva Travel с инжекторным двигателем Евро-4/5 — это замкнутый контур под давлением. Штатный бензонасос, расположенный в баке, не просто качает бензин. Он создает в топливной рампе постоянное давление около 3.8 - 4.0 атмосфер. Это давление необходимо для корректного срабатывания электромагнитных форсунок. Когда мы снимаем старый насос, разрывается эта герметичная система. В магистраль, в насос и в фильтр попадает воздух. Новый насос, даже будучи погруженным в бензин, при первом включении просто гоняет воздушную пробку по кругу, не создавая необходимого напора для запуска форсунок. Он не является самовсасывающим в полном смысле этого слова. Многие думают, что достаточно включить зажигание, и система сама прокачается. На некоторых иномарках это работает. На Travel — почти никогда, особенно если бак был менее чем наполовину полон. Мой первый опыт закончился именно так: я слушал, как жужжит новый насос под задним сиденьем, но после двадцати секунд вращения стартера аккумулятор начал садиться, а двигатель даже не чихнул.
Что нужно приготовить перед тем, как прокачать топливную систему
Прежде чем лезть под машину или снимать сиденья, подготовьте всё. Работать нужно быстро и четко, чтобы не разливать бензин. Вот мой проверенный список:
  1. Ключи и инструменты: Ключ на 7 (для хомутов топливных шлангов), крестовая отвертка для кожуха заднего сиденья, пассатижи, перчатки нитриловые.
  2. Средства безопасности: Огнетушитель рядом, хорошая вентиляция в гараже, ветошь для возможных подтеков. Бензин из Travel вылетает под давлением.
  3. Емкость для топлива: Чистая пластиковая бутылка 1.5-2 литра с широким горлом. Обязательно.
  4. Шприц медицинский на 50 мл с длинной трубкой (можно капельницу от аптеки). Это — секретный инструмент для самого эффективного способа.
  5. Дополнительный провод с двумя «крокодилами» для принудительного включения насоса.
С этим набором вы будете готовы к любой ситуации. Общая стоимость всего, кроме инструментов, — не более 200 рублей.
Три рабочих способа прокачать топливную систему Niva Travel
Я расположил их по возрастанию сложности и надежности. Начинайте с первого.
Способ 1. Принудительная прокачка через диагностический разъем.
Этот метод часто советуют на форумах клуба «4x4 Niva Travel» в Telegram. Он наименее грязный, но требует понимания схемы.
  • Убедитесь, что бак заполнен хотя бы на половину. Чем больше бензина, тем лучше.
  • Найдите в монтажном блоке предохранитель бензонасоса (F3, 15А). Убедитесь, что он исправен и установлен на место.
  • Подключите ваш дополнительный провод напрямую от плюсовой клеммы аккумулятора к контакту 87 на реле бензонасоса. Реле находится в монтажном блоке под капотом, обычно это третье реле в ряду. На его колодке должно быть написано. При подключении вы услышите, как насос начнет работать.
  • Дайте ему поработать 30-40 секунд. В это время вы должны услышать, как воздух с шипением возвращается по обратной магистрали в бак. Можно слегка стравить давление со штуцера на топливной рампе (ключом на 17), подставив тряпку, чтобы выпустить воздух из самой верхней точки. Но будьте осторожны: бензин будет бить струей.
  • Отключите провод, садитесь и пытайтесь завестись. В 50% случаев, особенно если воздушная пробка была небольшой, двигатель схватится.
Минус способа: если пробка большая, насос может «сухо» крутиться, что для него не очень полезно. Я использовал этот метод, и машина завелась только со второго раза после 20-секундной прокачки.
Способ 2. Прокачка через штуцер на топливной рампе.
Более надежный, но более грязный метод. Именно его часто используют мастера в сервисе «Автоника» на улице Вавилова в Москве.
  • Снимаем пластиковую декоративную накладку с двигателя (если есть).
  • Находим топливную рампу. На ней будет штуцер для проверки давления, закрытый золотником, похожим на ниппель колеса.
  • Надеваем на этот штуцер тонкий шланг, второй конец которого опускаем в подготовленную пластиковую бутылку.
  • Нажимаем отверткой на золотник внутри штуцера. Будет выходить смесь воздуха и бензина. На Travel давление хорошее, поэтому струя сильная. Держим, пока не пойдет ровная струя бензина без пузырей. Это может занять 3-5 секунд.
  • Идем в салон, включаем зажигание на 5-7 секунд (насос подкачает), затем снова идем и стравим через штуцер. Повторяем цикл 3-4 раза.
  • После этого закручиваем защитный колпачок на штуцере, садимся и заводим двигатель. Он должен запуститься практически сразу.
Этот метод сработал у меня в 90% случаев. Но есть нюанс: если воздух попал глубоко, со стороны бака, может потребоваться очень долго сливать бензин. Я потратил так около литра.
Способ 3. Самый верный способ: заполнение насоса через обратку.
Это тот самый метод со шприцем, который я вычитал в мануале старого механика. Он гарантированно работает, даже если бак был почти пуст. Когда я менял насос во второй раз, у меня в баке было меньше 10 литров, и два предыдущих способа не дали результата. Пришлось идти до конца.
  • Снимаем заднее сиденье (оно крепится на двух фиксаторах, просто тянем вверх).
  • Откручиваем винты и снимаем люк доступа к топливному насосу.
  • Аккуратно отсоединяем колодку проводов и два топливных шланга (подача и обратка) от модуля насоса. Будет выливаться немного бензина, подготовьте ветошь.
  • Берем шприц на 50 мл, надеваем на него тонкую трубку от капельницы.
  • Набираем в шприц чистый бензин. Лучше из канистры, но можно слить немного из бака через тот же шланг.
  • Трубку от шприца вставляем в ШТУЦЕР ОБРАТНОЙ МАГИСТРАЛИ (он обычно помечен или имеет другой цвет/диаметр) на самом модуле насоса.
  • Медленно и плавно впрыскиваем бензин в обратную магистраль насоса. Мы заполняем его рабочую полость жидкостью, вытесняя воздух.
  • После впрыскивания 40-50 мл подключаем обратно ВСЕ шланги и колодку быстро, чтобы не вылилось.
  • Собираем всё в обратном порядке.
  • Включаем зажигание на 10 секунд. Вы услышите, как насос работает ровно, без всхлипов.
  • Пробуем завести. Двигатель должен запуститься с пол-оборота.
Это лучший способ для сложных случаев. Он имитирует предварительное заполнение насоса, что исключает сухое вращение. На всю процедуру ушло 20 минут, и это спасло мой новый насос от потенциального износа.
Что делать, если машина все равно не заводится
Бывает и такое. Если вы все сделали, а Travel молчит, нужно идти по шагам:
  1. Проверить давление в рампе. После включения зажигания на 5 секунд, подойдите к штуцеру на рампе и нажмите на золотник. Должна бить сильная струя бензина. Если ее нет или она слабая — проблема не в воздухе, а в подключении насоса (проводка, реле, предохранитель).
  2. Услышать насос. При включении зажигания из-под заднего сиденья должен быть четко слышен ровный гул на 3-5 секунд. Если тишина — ищем проблему с питанием.
  3. Проверить искру и иммобилайзер. Убедитесь, что на панели не горит значек ключа. Иногда после отключения АКБ иммобилайзер блокирует систему. Попробуйте закрыть и открыть машину штатной ключ-заготовкой.
Отзыв от практика и расчет экономии
Я общался с Владимиром, владельцем сервиса «Нива-Мастер» в Санкт-Петербурге на проспекте Науки. Он дал свой отзыв по этой процедуре: «Ко мне часто приезжают на эвакуаторе после неудачной замены насоса. В 90% проблема — большая воздушная пробка. Я всегда использую способ со штуцером рампы. Это быстро и безопасно. Главный совет для владельцев Travel — после установки нового насоса, прежде чем ставить люк на место, включите зажигание и убедитесь, что из обратного шланга в бак идет ровная струя бензина, а не пена. Это верный признак, что система прокачана».
Что касается экономии, давайте посчитаем:
  • Стоимость замены насоса в официальном сервисе LADA: 5800 (насос) + 1500 (фильтр/уплотнитель) + 3500 (работа) = 10800 рублей.
  • Самостоятельная замена: 5800 + 1500 + 0 (работа) = 7300 рублей.
  • Плюс стоимость средств для прокачки (шприц, трубка) — 50 рублей. Итоговая экономия — 3500 рублей. Для многих это две-три заправки бензином. При этом вы получаете бесценный опыт и уверенность в своей машине.
Прокачать топливную систему Niva Travel после замены насоса — это не ритуал, а технически понятная последовательность действий. Не бойтесь воздуха в магистралях. Используйте способ №2 как основной, а метод со шприцем держите про запас для самых сложных случаев. После того как двигатель запустится, дайте ему поработать 5-10 минут на холостых оборотах, чтобы окончательно выгнать все мелкие пузырьки. Затем проедьте пару километров, обращая внимание на ровность тяги. Если всё хорошо — вы справились. Ваш Travel снова готов к любым дорогам, а вы сэкономили круглую сумму и знаете свою машину чуть лучше, чем вчера.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)