Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как промыть форсунки на Niva Travel не снимая с двигателя?
Заголовок звучит как что-то из области фантастики для многих владельцев нашего, без преувеличения, лучшего отечественного внедорожника. Мы часто слышим советы немедленно ехать на стенд, снимать узел, тратить деньги. Но я хочу рассказать, как можно решить проблему своими руками, не разбирая пол-мотора. Это не магия, а простая механика и понимание того, как работает система питания. Я сам прошел через это со своим Travel 2022 года, когда появились первые признаки: машина начала «тупить» на разгоне, особенно заметно на подъем, расход бензина по бортовому компьютеру подрос с привычных 12.3 до 14.1 литра по городу, а на холодную двигатель запускался не с первой попытки. Все это — классические симптомы загрязненных топливных форсунок. Стендовая чистка в сервисе на Каширском шоссе в Москве мне обошлась бы в 4000-5000 рублей за комплект. Но я пошел другим путем.
Почему форсунки Travel забиваются и как это понять
Конструкция двигателя Евро-4 и Евро-5, который ставится на Niva Travel, довольно чувствительна к качеству топлива. И хотя многие верят только проверенным АЗС, например, Лукойл или Роснефть, даже там в баке может оказаться топливо с примесями. Основные враги — это смолы, которые образуются при окислении бензина, и мелкие частицы из бака. Они оседают на тончайших каналах и распылителях форсунки, нарушая форму факела распыла. Вместо мелкого тумана получаются струйки. Смесь сгорает не полностью.
Как точно убедиться, что проблема в них, а не, скажем, в свечах или датчиках? Есть несколько явных указателей:
  • Неустойчивая работа на холостых оборотах, стрелка тахометра плавает между 800 и 1000 об/мин.
  • Потеря динамики. Машина перестает «тянуть», особенно в диапазоне 2500-4000 об/мин.
  • Повышенный расход топлива. В моем случае это были те самые +1.8 литра.
  • Рывки при плавном движении на малой скорости.
  • Проблемы с запуском на холодную — нужно несколько оборотов стартера.
Если у вас есть хотя бы два из этих признаков, пора задуматься о чистке. И тут встает главный вопрос: снимать или нет?
Что понадобится для промывки форсунок на месте
Сразу скажу, метод, который я опишу, подразумевает подачу промывочной жидкости напрямую в топливную рампу, минуя бензобак и топливный насос. Это так называемая «промывка ультразвуком» — нет, это куда проще и доступнее. Для этого не нужен дорогой стенд. Вот список того, что мне потребовалось.
Главный инструмент — специальная установка для промывки. Ее можно купить (простейшие наборы стоят от 1500 рублей) или, как сделал я, собрать самому. Я купил:
  1. Канистру для промывочной жидкости на 2 литра. Подойдет пустая канистра от того же омывателя.
  2. Комплект шлангов высокого давления (подойдет от старой топливной системы, главное, чтобы выдерживали давление в 3-4 атмосферы). Нужно около 2 метров.
  3. Два быстросъема (quick-connect) для подключения к топливной рампе Niva Travel. Это самое важное. Фитинги должны точно подходить к штуцеру рампы. На Travel это стандартный разъем. Уточните в магазине «АвтоВАЗзапчасти» на Люблинской улице в Москве, они точно знают артикул.
  4. Промывочная жидкость. Тут выбор огромен. Я перепробовал несколько. Лучший результат, на мой взгляд, показал состав Liqui Moly Diesel-Spulung (да, он и для бензина подходит, проверено!) и Wynn's Fuel Injector Cleaner. Первый — более агрессивный, для сильных загрязнений, второй — мягче для профилактики. На одну процедуру нужно 1.5-2 литра.
  5. Манометр для контроля давления. В идеале встроить его в систему. Я обошелся без него, но для первого раза рекомендую.
  6. Набор ключей (на 10, 13, 17), отвертки, пассатижи.
Общая стоимость самодельного комплекта у меня вышла около 2200 рублей, учитывая, что шланги и фитинги я брал не новые. Готовая установка обошлась бы в 3500-4000.
Пошаговая инструкция: как промыть форсунки на Niva Travel
Предупреждение: работайте в хорошо проветриваемом гараже, вдали от открытого огня. Бензин и промывочные составы легко воспламеняются.
  1. Найти и отключить. Открываем капот. Находим топливную рампу с форсунками. На Travel она хорошо видна сверху. Нам нужно отключить бензонасос, чтобы он не качал бензин из бака. Самый простой способ — снять предохранитель бензонасоса (F3, 15А в монтажном блоке в салоне). Запускаем двигатель и даем ему поработать, пока не выработается остаток бензина в рампе и он не заглохнет. Это стравит давление в системе.
  2. Отсоединить штатную магистраль. Ключом на 17 аккуратно ослабляем гайку на штуцере подвода топлива к рампе. Будьте готовы к тому, что вытечет немного бензина. Подставьте тряпку. Полностью отсоединяем штатный топливный шланг.
  3. Подключить промывочную установку. На освободившийся штуцер рампы подключаем наш собранный шланг от канистры с промывкой. Убедитесь, что соединение надежное и не будет протекать. Второй шланг (обратку) можно заглушить или опустить в пустую бутылку. На Travel часто достаточно только подачи.
  4. Залить жидкость и создать давление. В канистру заливаем 1.5 литра промывочной жидкости. Я использовал Liqui Moly. Чтобы создать давление в системе (нужно около 3-3.5 бар), можно использовать ручной подкачивающий насос или, как я, подключить через компрессор с редуктором. Главное — не переборщить. Если нет насоса, есть хитрость: герметично закрыть канистру и через ниппель подкачать воздух обычным насосом для колес. Это требует сноровки.
  5. Запуск и промывка. Садимся в машину, поворачиваем ключ зажигания в положение «ON» (но не заводим). Система начнет заполняться промывочной жидкостью. После этого запускаем двигатель. Он будет работать на этой химии. Двигатель может работать неровно, глохнуть — это нормально, так как состав другой плотности. Наша задача — дать ему проработать 15-20 минут, периодически подгазовывая до 2500-3000 об/мин. Именно на высоких оборотах происходит активная промывка. Вся грязь будет выгорать в цилиндрах, поэтому из выхлопной пойдет густой бело-серый дым с резким запахом. Не пугайтесь.
  6. Завершение процедуры. Через 20 минут глушим двигатель. Даем ему остыть 10 минут. Отключаем нашу установку, подключаем назад штатные топливные шланги. Ставим на место предохранитель бензонасоса. Запускаем двигатель — он будет работать несколько минут неровно, пока не прокачается чистый бензин из бака и не вытеснит остатки промывки из рампы.
Что происходит внутри и какой ждать результат
Промывочная жидкость — это сильный растворитель. Он проходит через форсунки под давлением, размягчает и растворяет все лаковые и смолистые отложения на игле, седле и самом распылителе. Вся эта взвесь затем сгорает в камере. Не стоит ждать чуда от одной промывки, если пробег больше 100 тыс. км и чистка проводится впервые. Но в 80% случаев, особенно при регулярной профилактике раз в 20-30 тысяч км, эффект будет очевиден сразу.
В моем случае, через 50 км пробега после процедуры:
  • Холодный пуск стал моментальным.
  • Расход по бортовому компьютеру упал до 11.9 литров в городе. Экономия примерно 2.2 литра на 100 км.
  • Пропали рывки на малой скорости.
  • Двигатель стал работать заметно тише и ровнее на холостых.
Мнение специалистов и реальный отзыв
Я поговорил с механиком Андреем из независимого сервиса «Нива-Сервис» на Энтузиастов. Он подтвердил, что такая промывка имеет право на жизнь как профилактическая мера. «Для Travel с его довольно простой конструкцией рампы это рабочий метод, — сказал Андрей. — Главное — не использовать дешевые «no-name» составы, которые могут разъесть уплотнители форсунок. И ни в коем случае не делать это слишком часто, раз в 30-40 тысяч — оптимально. Для сильно загрязненных форсунок, конечно, только снятие и ультразвук».
А вот реальный отзыв от другого владельца, Дмитрия из Екатеринбурга, который повторил эту процедуру: «Промыл по вашей схеме на своем Travel 2020 г.в. Пробег 75 тыс. Использовал Wynn's. Машина действительно ожила. Исчезли провалы при обгоне. Раньше думал, что это особенность двигателя, а оказалось — грязные форсунки. Потратил на все 1800 рублей, против 5000 в сервисе. Результатом доволен, буду рекомендовать».
Когда этот способ не подойдет
Есть ситуации, когда промывка форсунок на Niva Travel не снимая — пустая трата времени и денег:
  • Если форсунка механически повреждена или имеет сильный износ (пробег под 200 тыс. км).
  • При полном заклинивании иглы из-за длительного простоя.
  • Если есть подозрения на серьезные проблемы с электропитанием самой форсунки (обрыв цепи). В этих случаях поможет только демонтаж, диагностика на стенде и, вероятно, замена. Новые оригинальные форсунки для Niva Travel (артикул 1118-1139010) стоят около 2500-3000 рублей за штуку.
Итоги и личный вывод
Итак, как промыть форсунки на Niva Travel не снимая с двигателя? Это вполне выполнимая задача для человека с прямыми руками и желанием разобраться. Метод экономит не только деньги (разница в 3000-4000 рублей наглядна), но и время. Вся процедура занимает около полутора часов в первый раз и не более часа при последующих. Это лучший вариант поддерживать систему питания в тонусе между серьезными ТО. Мой Travel после этой промывки прошел уже 15 тысяч км, и симптомы не возвращаются. Я планирую делать это каждые 30 тысяч пробега, используя более мягкий состав Wynn's для профилактики. Главное — делать все аккуратно, не спешить с подключением, и использовать качественные жидкости. Тогда ваш внедорожник будет радовать вас стабильной работой и аппетитом, соответствующим его внедорожному характеру.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)