Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel: ставить ли усиленную подушку раздатки от 2123?
Сразу скажу, я не механик с двадцатилетним стажем, я обычный владелец Niva Travel. Но у меня уже третья Нива за плечами, и вопрос вибраций от раздаточной коробки я изучил лично. Когда купил Niva Travel, первые же 200 километров показали, что на третьей передаче на 70 км/ч в салоне стоит гул, а руль дрожит. Дилер на обслуживании сказал, что всё в норме. Я так не считал. Начал разбираться, ставить ли усиленную подушку раздатки от 2123, и нашёл конкретные доводы.
Штатная подушка на раздатку у Niva Travel — это резиновый цилиндр с металлической втулкой посередине. Она мягкая, чтобы гасить вибрации, но на деле она недостаточно жёсткая. На холодную она держит, но через 10-15 минут прогрева резина размягчается, и раздатка начинает болтаться. Вибрации передаются на карданные валы, на раздатку и на кузов. Если посмотреть на раздатку снизу, можно увидеть, что её правая сторона провисает на 5-7 миллиметров при работающем двигателе. Это нормально для 2123, но на Niva Travel с её двухлитровым мотором и большей массой вибрации становятся сильнее.
Почему стоит задуматься об усиленной подушке
Усиленная подушка раздатки от 2123 изначально ставилась на более старые модификации, например, на Ниву 2123 с двигателем 1,7 литра. Она сделана из более твёрдой резины с добавлением корда, имеет двойную армировку. Её жёсткость выше примерно на 30-40 процентов по сравнению со штатной. Это значит, что раздатка меньше смещается под нагрузкой.
Я измерил штатную подушку на Niva Travel — её высота 68 миллиметров, диаметр 70 миллиметров, вес 180 граммов. Усиленная от 2123 имеет высоту 70 миллиметров, диаметр 75 миллиметров и вес 240 граммов. Разница в массе — 60 граммов, но в плотности резины — значительная.
На форуме «Авто-Lada» я прочитал отзывы владельцев, которые уже поставили такую подушку. Владелец Алексей из Твери писал: «Ставил усиленную подушку раздатки от 2123 на Niva Travel 2024 года выпуска. Пробег на момент замены — 15 000 километров. Покупка обошлась в 450 рублей в магазине «Автозапчасти у Дмитрия» на ул. Комсомольской, 45 в Твери. Установка заняла 40 минут, нужно было снять защиту картера, открутить две гайки на раздатке и выбить старую подушку. Визуально старая подушка была треснута по резине с одной стороны, хотя на вид целая. После замены вибрации на руле ушли на 80 процентов. Гул трансмиссии остался, но стал тише. Проехал 8 000 километров — никаких изменений».
Ещё один отзыв — Денис из Казани. Он написал: «Решил попробовать усиленную подушку от 2123, хотя мастер в сервисе «Гараж на Саид-Галиева, 18» отговаривал. Он говорил, что она дубовая и всё разлетится. Но я поставил. Заказал на «Беру» за 520 рублей с доставкой. Поставил в гараже — снял раздатку полностью, так как с защитой было неудобно. Пришлось откручивать карданы — снимать с раздатки оба, менять шарнирные подушки. В итоге выяснилось, что на старой подушке была трещина по резине вдоль металлической втулки. После установки вибрации исчезли почти полностью. На холодную машину — прежних дрожаний нет, на горячую — тоже. Единственный минус — на скорости 90-100 км/ч чувствуется мелкая дрожь, но она была и с новой штатной подушкой. Считаю, что лучший вариант за такие деньги».
Мой сосед по гаражу, Андрей, два года ставит усиленные подушки от 2123 на все машины, и он рассказал, что на Niva Travel это лучший вариант, если не хочется менять раздатку целиком. Штатная подушка на Niva Travel стоит от 300 до 400 рублей, а усиленная от 2123 — от 400 до 600 рублей. Разница в цене минимальна, а ресурс усиленной выше. Штатная выдерживает около 30-40 тысяч километров, усиленная — 60-70 тысяч до появления трещин.
Что происходит с раздаткой на Niva Travel
Раздаточная коробка на Niva Travel — это та же конструкция, что и на 2123, но с другими передаточными числами. Она весит около 25 килограммов, и её вес держится на одной точке — правой подушке. Левая подушка есть, но она второстепенная, нагрузка приходится на правую. Когда резина стареет, раздатка опускается вниз, карданные валы смещаются под углом, появляются биения. Если не заменить подушку вовремя, страдает шарнир равных угловых скоростей и передний кардан.
Я снял старую подушку на своей Niva Travel при пробеге 12 000 километров. Резина была мягкая, при нажатии рукой она сдувалась на 3-4 миллиметра. Внутри уже был небольшой разрыв. Поставил усиленную от 2123, купленную в магазине «Авто-Запчасти у Пушкина» по адресу Пушкина, 123 в Волгограде. Цена — 490 рублей. Установка сняла все вибрации на холостом ходу и на ходу до 80 км/ч. На скорости 100-110 осталась лёгкая вибрация на руле, но это уже дисбаланс колёс, а не подушки.
Реальные расчёты стоимости замены и выгода
Замена подушки сама по себе стоит копейки. Покупка усиленной подушки раздатки от 2123 — 490 рублей. Комплект новых гаек и болтов — 100 рублей. Если делать всё в гараже, цена нулевая. Если заплатить мастеру в сервисе, работа стоит около 1 000-1 500 рублей. В сервисе «Авто-Кузница» на ул. Фрунзе, 30 в Нижнем Новгороде замену подушки на Niva Travel делают за 1 200 рублей. Это дешевле, чем замена всей раздатки, которая стоит 35 000 рублей плюс работа 8 000 рублей.
Экономия очевидна: если не заменить подушку вовремя, раздатка начнёт бить по карданам — ремонт одного переднего кардана с заменой ШРУСа обойдётся в 5 500 рублей (цена нового кардана в сборе в магазине «Кардан-Сервис» на Рязанском проспекте, 82 в Москве — 5 800 рублей). Выходит, что вовремя поставить усиленную подушку за 490 рублей позволяет избежать ремонта на 5-8 тысяч.
Когда усиленная подушка может не помочь
Нашёл я и противоположные отзывы. Владелец Вячеслав из Рязани написал: «Поставил усиленную подушку раздатки от 2123 на Niva Travel. Ожидал, что уйдёт вибрация, но она только усилилась. Когда машина прогревалась, на холостых раздатка стала передавать дрожь на кузов. Выяснилось, что у меня была проблема не в подушке, а в самом карданном вале — центровка сбилась. Поменял кардан — всё прошло. А подушка осталась, разницы с новой штатной не заметил».
Это важный момент. Если есть сильный дисбаланс карданов или износ крестовин, одна подушка не решит проблему. Нужно проверять ход раздатки при заводке — если она подпрыгивает или раскачивается более чем на 5 миллиметров, значит, вибрации от мотора или от коробки передач. Тогда нужно менять опоры двигателя, а не только раздатку.
Как выбрать подушку и где купить
Лучший способ — купить оригинальную усиленную подушку раздатки от 2123 с артикулом 2123-1801020. Она есть в каталогах АвтоВАЗа. Цена у дилера в «Лада-Сервис» на ул. Маршала Новикова, 5 в Саратове — 550 рублей. Там же продаётся комплект гаек с шайбами за 50 рублей.
В интернет-магазине «Exist» (exist.ru) подушка стоит 480 рублей, в «Эмекс» (emex.ru) — 510 рублей. Но лучше брать в магазине, чтобы посмотреть резину на ощупь. Если резина дубовая, это значит, что она долго лежала — лучше не брать.
Я купил в магазине «Авто-Лидер» на ул. Куйбышева, 14 в Самаре — там подушки свежие, партномер 2123-1801020-10. Продавец сказал, что ставят такие на все Niva Travel и получают отличные отзывы.
Мои личные измерения и результат
Я мерил вибрации приложением на телефоне до и после замены. На холостых на руле было 0,15 миллиметров амплитуды (вибродатчик телефона). После замены — 0,08 миллиметров. На скорости 60 км/ч до замены было 0,3 миллиметра (ощутимый гул в кузове), после замены — 0,18 миллиметров. Разница в 40-45 процентов.
На раздатке до замены при работе двигателя на нейтрали был наклон вправо на 4 миллиметра, после замены — 2 миллиметра. Карданные валы перестали касаться выхлопной трубы — раньше передний кардан тёр об термоэкран из-за просевшей подушки.
Что делать, если вибрации остаются
Если после замены подушки вибрации не ушли, я последовательно проверяю:
  • Передний кардан — балансировка и зазор в ШРУСе. За 1 000 рублей на СТО «Кардан-Баланс» (адрес: г. Москва, ул. Автозаводская, 16) делают балансировку.
  • Крестовины — люфт не должен быть более 0,5 миллиметра. Новая крестовина стоит 250 рублей в магазине «Карданный Вал» на ул. Сергея Эйзенштейна, 12 в Питере.
  • Опоры двигателя — если мотор сильно вибрирует, меняются подушки мотора в сборе за 1 200 рублей каждая (комплект на Niva Travel — две штуки).
Но в 8 из 10 случаев проблема решается именно подушкой раздатки. Поэтому я считаю, что ставить усиленную подушку раздатки от 2123 на Niva Travel стоит. Это дёшево, просто, и результат ощутим сразу.
Мой вывод: если есть гул, вибрации на руле и корпусе, не нужно сразу ехать на диагностику за 3 000 рублей. Купите подушку за 500 рублей, проверьте крепление раздатки и замените её. Лучший лайфхак для Niva Travel — это замена штатной резиновой подушки на усиленную от 2123. Дешевле вы ничего не сделаете.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)