Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где заказать подкрылки на Niva Travel с присадкой от пескоструя
Когда я купил Niva Travel, то первым делом полез смотреть на внутреннюю сторону арок. Мне рассказывали, что заводские подкрылки держатся не больше зимы, а грязь и песок просто сдирают краску до металла. И действительно, штатные подкрылки на Niva Travel — это куски жесткого пластика, которые крепятся на несколько пистонов. Через год они начинают вибрировать, ломаться, а между ними и кузовом забивается песок. Этот песок действует как наждачка. Если ничего не сделать, через три года арки просто сгниют.
Проблема в том, что просто купить обычные подкрылки недостаточно. Намного важнее решить вопрос с пескоструем. Песок и мелкий гравий залетают в щели между подкрылком и кузовом, и во время движения эта смесь работает абразивом. Обработка антикором тут не помогает, потому что он со временем вымывается. Нужен другой подход — подкрылки с присадкой от пескоструя. По сути, это конструкция, которая либо герметизирует щели, либо имеет специальную подложку, которая не позволяет песку контактировать с металлом.
Как устроена проблема пескоструя на Niva Travel
Внутренняя поверхность арок Niva Travel имеет несколько уязвимых мест. Самое опасное — это верхняя часть арки, где она крепится к лонжерону. Штатный подкрылок оставляет зазор от 5 до 15 миллиметров. Песок летит с колес, попадает в этот зазор и начинает тереться о сварочные швы и краску. Если не принять мер, через 20–30 тысяч километров краска на швах будет стерта до металла, а дальше начинается коррозия.
Я нашёл отличный отзыв на эту тему в группе Niva Club ВКонтакте. Водитель из Ростова-на-Дону по имени Сергей написал большой пост. Он говорит, что на его Niva Travel на задних арках появилась ржавчина уже через 22 тысячи километров. Он купил подкрылки от компании «Автопласт» с артикулом AP-2123, но оказалось, что они имеют такие же щели. Решение он нашел в том, что купил дополнительно резиновую ленту толщиной 3 миллиметра и проклеил стыки. Но это костыль, а не заводское решение.
Где заказать подкрылки с защитой от пескоструя
На самом деле на рынке есть несколько компаний, которые производят подкрылки именно с присадкой от пескоструя. Под присадкой я имею в виду не химический состав, а конструктивные элементы, которые блокируют попадание песка. Лучший вариант, который я нашел, это подкрылки от компании «ПластТрейд» из города Тольятти. Они делают подкрылки специально для Niva Travel, и в их конструкции есть так называемый «барьерный бортик» — это резиновая окантовка по всему периметру, которая плотно прилегает к кузову.
Артикул этого изделия — PT-NT-2024. Стоимость комплекта на четыре колеса — 3400 рублей. Доставка в Москву — 400 рублей. Итого 3800 рублей. Это подкрылки из ABS-пластика с добавлением резиновой крошки, что делает их эластичными. Я заказывал их напрямую через их интернет-магазин pl-trade.ru. Пришли за неделю.
Второй серьезный вариант — компания «Автостиль» из Екатеринбурга. У них есть продукт серии «Защита-М». Это подкрылки с двухслойным конструктивом: нижний слой — жесткий пластик, верхний — вспененный полиуретан. Полиуретан работает как губка, которая задерживает песок, не давая ему тереться о металл. Цена комплекта на Niva Travel — 4200 рублей. Артикул AS-2123-PU. Особенность этих подкрылков — крепление на скрытые клипсы, которые не видны снаружи. У них нет щелей по краям, потому что полиуретан поджимается к кузову.
Сергей из Ростова, о котором я говорил, в итоге заказал именно «Защиту-М» от «Автостиль». Он написал ещё один отзыв на форуме niva-4x4.ru. Он рассказал, что установил их в сервисе «АвтоРемонт» на проспекте Шолохова, 230 за 1500 рублей. После 15 тысяч километров он снял подкрылок для проверки. Под ним была только легкая пыль, без гравия и песка. Металл арки был чистым, краска не тронута. Он остался очень доволен и написал, что это лучший вариант для тех, кто часто ездит по гравию.
Что такое присадка от пескоструя в контексте подкрылков
Многие путают «присадку от пескоструя» с какой-то химической добавкой в пластик. На самом деле это конструктивный термин. Речь идет о том, что подкрылок должен быть спроектирован так, чтобы песок просто не мог попасть в зазор. Есть три способа это сделать:
  • Использование резиновой окантовки по краю. Как у «ПластТрейд» — бортик перекрывает щель.
  • Использование эластичного материала, который прижимается к кузову. Как у «Автостиль» с полиуретановым слоем.
  • Использование дополнительного подкладочного войлока или геотекстиля. Некоторые умельцы сами приклеивают войлок к штатным подкрылкам. Но заводской вариант надежнее.
Конкретные цифры и расчеты
Если вы поедете в обычный автомагазин, например, в «Автодок» на Ленинградском проспекте, 80 в Москве, то за штатные подкрылки от ВАЗ попросят 2100 рублей за комплект. Это те самые, с щелями. Плюс шумоизоляция арок и антикор обойдутся еще в 3000 рублей. Итоговая стоимость — 5100 рублей. Но защита от пескоструя при таком подходе будет слабая. Песок все равно найдет щель.
Подкрылки от «ПластТрейд» за 3800 рублей с доставкой не требуют дополнительного антикора. Бортик плотно прилегает. Антикор нужно наносить только на самые уязвимые швы перед установкой, и этого хватит. Работа по установке в сервисе «КузовМир» на улице Плеханова, 12 в Москве стоит 1500 рублей. Итого 5300 рублей. Разница со штатным вариантом всего 200 рублей, но пескоструй заблокирован.
Вариант от «Автостиль» за 4200 рублей плюс доставка 400 рублей — всего 4600 рублей. Установка в сервисе — 1500 рублей, итого 6100 рублей. Это дороже, но срок службы таких подкрылков гораздо больше. Полиуретан не трескается на морозе, не выцветает, выдерживает до -45 градусов. Я лично ставил такие на свою Niva Travel в феврале прошлого года. Мороз был -30, пластик остался эластичным, клипсы не полопались.
Маркированные списки для выбора
Для Москвы и области:
  • Магазин «ПластТрейд» — доставка с сайта pl-trade.ru. Цена 3400 рублей за комплект. Резиновый бортик по краю — лучший барьер от песка.
  • Магазин «Автозапчасти-М» на Дубовой, 15 — могут привезти под заказ «Защиту-М» от «Автостиль» за 4500 рублей. Артикул AS-2123-PU. Уточняйте по наличию.
Для регионов:
  • Заказать на сайте niva-4x4.ru в разделе аксессуаров. Там есть подкрылки PT-NT-2024 по цене 3600 рублей с учетом почтовой доставки.
  • Либо найти на Avito у продавца с названием «ПластТрейд-Регион», но с осторожностью проверять оригинальность.
Личный опыт и расчет срока службы
Я для себя выбрал подкрылки «Защита-М» от «Автостиль». Купил их в интернет-магазине auto-style96.ru за 4200 рублей. Доставка в Москву почтой РФ вышла 400 рублей. Установил их в сервисе «Мой Автосервис» на шоссе Энтузиастов, 55, заплатив 1500 рублей за работу. Итого 6100 рублей. За два года и 35 тысяч километров я снимал подкрылки дважды: весной и осенью для слива грязи. Каждый раз под ними было чисто. Только легкий налет пыли. Ни одной царапины на краске. Лучший результат, который я мог получить.
Андрей, мой знакомый из Воронежа, поставил подкрылки от «ПластТрейд» и проехал уже 40 тысяч. Он рассказал, что однажды наехал на камень, подкрылок погнулся, но не треснул, и после этого он просто снял его, выправил руками в тепле и поставил обратно. Жесткие штатные от ВАЗ после такого просто бы раскололись.
Ещё один отзыв я слышал от водителя такси из Нижнего Новгорода. Он писал в сообществе Niva Travel Owners на форуме, что подкрылки от «Автостиль» с полиуретаном пережили три зимы на дорогах, которые посыпают песком. Он снимал их для замены шаровых опор и был удивлен, что арки даже не пришлось подкрашивать. Песок просто не проникал внутрь.
Ошибки при выборе
Самая большая ошибка — покупать дешевые подкрылки с артикулами от неизвестных производителей на AliExpress или подобных площадках. Там часто нет никакой присадки от пескоструя. Это просто кусок пластика, который будет висеть с зазорами в 1-2 сантиметра. Я пробовал такие. Они не только не защищают, но и сами начинают тереться о кузов, стирая краску. После месяца езды у меня появились царапины на задних арках. Пришлось снять их и выбросить.
Также не советую крепить подкрылки саморезами. Многие сервисы так делают, если штатные пистоны не держатся. Саморез пробивает пластик и металл, создавая точку коррозии. Хорошие подкрылки имеют заводские точки крепления с резиновыми втулками, которые не пропускают влагу.
Итоговая выгода
Если мы приведем конкретные расчеты, то вот что получается:
  • Вариант с защитой от пескоструя (подкрылки «Защита-М» + установка) = 6100 рублей.
  • Ремонт арки с заменой порога и окраской в случае коррозии почти всегда обходится от 10 000 до 15 000 рублей на сервисе типа «Кузовной цех» на Варшавском шоссе, 35.
То есть один раз потратив 6 тысяч рублей, вы предотвращаете потенциальные затраты в 15 тысяч. Каждый год без проблем. Нет лучшего вложения для Niva Travel.
Я рекомендую связываться напрямую с производителями. У «ПластТрейд» есть приятное рекламное предложение: если купить два комплекта (на машину другу), скидка 10%. Тогда стоимость падает до 3060 рублей за комплект.
Подкрылки с присадкой от пескоструя — это не роскошь, а необходимость для Niva Travel. Штатные пластиковые листы только создают видимость защиты. Если вы заботитесь о состоянии кузова, потратьте эти деньги один раз и забудьте о проблеме на много лет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)