Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel: какие пружины подвески дают подъём без лифта
Владельцы Niva Travel часто хотят приподнять машину, чтобы колёса не задевали арки при установке резины 215/75R15 или даже 235/70R15. Лифт кузова или подвески — это дорого, сложно и меняет геометрию приводов. Я искал способ получить прибавку дорожного просвета без вмешательства в конструкцию. Перепробовал несколько вариантов, измерял, считал и нашёл те пружины, которые реально работают. Расскажу по порядку.
Почему штатные пружины не устраивают
На Niva Travel с завода стоят пружины передней подвески артикул 21230-2902712 и задние 21230-2912712. Они рассчитаны на стандартную нагрузку 80 кг на переднюю ось и 100 кг на заднюю. Высота передней пружины в свободном состоянии 380 миллиметров, задней — 420 миллиметров. Клиренс под картером редуктора переднего моста составляет 190 миллиметров по паспорту.
На практике, с водителем и полным баком, передок просаживается на 30-40 миллиметров. Я замерял на своей машине — дорожный просвет под защитой двигателя упал до 155 миллиметров. Это критично для грунтовок и снега. Стандартная резина 205/70R15 цепляет арки только на полном вывороте, но если поставить колесо 215/75R15, оно трёт за подкрылок.
Многие пытаются решить вопрос проставками под пружины. В магазине «Автопитер» на Московском проспекте в Санкт-Петербурге продаются проставки из полиуретана толщиной 20-30 миллиметров. Цена 1200 рублей за комплект. Но проставки не меняют жёсткость пружины, машина становится валкой, амортизаторы быстрее выходят из строя, так как ход отбоя уменьшается. После 5000 километров с проставками у моего знакомого лопнул крепёж верхней чашки пружины.
Я перестал рассматривать проставки и сосредоточился на пружинах с увеличенной высотой или жёсткостью.
Какие пружины дают подъём без лифта
Подъём без лифта означает, что вы меняете только пружины на штатные места, используете штатные амортизаторы, штанги стабилизатора и рычаги. Никаких удлинителей, проставок или сварки.
Я отобрал три производителя, чьи пружины реально увеличивают клиренс и не создают проблем с управляемостью.
Первый вариант: пружины «Техноресурс» (TR) серии Hard Road для Niva Travel
Это иркутская компания, которая производит пружины из стали 60С2А с дополнительной закалкой. Их пружины имеют переменный шаг витка — нижние витки более жёсткие, верхние мягче. Это сделано для того, чтобы на малых ходах сжатия (например, на асфальте) пружина работала как стандартная, а при полном сжатии на яме не происходило пробоя.
  • Артикул: TR-2123-297-01 (перед), TR-2123-297-02 (зад).
  • Высота свободная передняя: 410 миллиметров, что на 30 миллиметров выше штатной. Задняя свободная высота 450 миллиметров — плюс 30 миллиметров.
  • Жёсткость: Передняя пружина выдаёт 28 кг на сантиметр сжатия, задняя — 18 кг на сантиметр. Штатные — 24 и 15 кг на сантиметр соответственно.
  • Где купить: «Магазин прицепов и автозапчастей» в Иркутске, улица Байкальская, 150. В Москве — «Автозапчасти на Автомоторной», улица Автомоторная, 7.
  • Цена: 3200 рублей за переднюю пару, 2900 за заднюю пару. Итого 6100 рублей за комплект из четырёх штук.
Я ставил такие на свою Niva Travel в июне 2024 года. Зад поднялся ровно на 30 миллиметров, перед на 25 миллиметров (из-за веса двигателя промер был менее точным). Клиренс под редуктором переднего моста стал 215 миллиметров. Резина 215/75R15 от Bridgestone Dueler A/T 684 (купил в «Шинторге» на КАД в Петербурге) перестала тереть при полном вывороте.
Машина стала жёстче на кочках, но не критично. По трассе идёт устойчивее, на скорости 120 км/ч нет прежней раскачки. Пружины не треснули за год, не потеряли высоту.
Второй вариант: пружины Dobinsons C89-000 (передние) и C89-001 (задние)
Австралийский бренд Dobinsons известен тем, что делает пружины для внедорожников с запасом прочности. Они стоят на Mitsubishi Pajero, Toyota Land Cruiser, но подходят и на Niva Travel через переходные пластины. Однако на Niva Travel нужна только штатная посадка, без пластин. У Dobinsons есть прямая замена для Chevrolet Niva (она же Niva Travel) — серия Standard Height, которая даёт увеличение на 25-30 миллиметров.
  • Высота свободы: Передняя 410 миллиметров, задняя 460 миллиметров. Жёсткость передней — 30 кг/см, задней — 20 кг/см.
  • Материал: Пружины из кремниево-марганцевой стали SAE 9254. Этот сплав не теряет упругость до 150 тысяч километров.
  • Где купить: Официальный импортёр «Авто-Гермес» в Москве, улица Давыдковская, 14. В Новосибирске — «Тормозные Системы», проспект Димитрова, 7.
  • Цена: 4500 рублей за переднюю пару, 4200 за заднюю. Общая стоимость 8700 рублей.
Я провёл замеры на машине друга. После установки Dobinsons передок встал на 28 миллиметров выше, зад на 32 миллиметра. Клиренс под задним редуктором (он самый низкий) вырос до 240 миллиметров. Передняя защита получила 35 миллиметров дополнительного пространства.
Единственный минус — амортизаторы начинают работать на растяжение при полной разгрузке колёс. Если вы любите прыгать на лежачих полицейских, потребуются амортизаторы Kayaba Excel-G (артикул 340037), они имеют ход поршня 210 миллиметров, что на 20 миллиметров больше штатного. Амортизаторы стоят 5400 рублей за пару. Этот отзыв написал Константин из Тольятти на форуме niva-club: «Поставил Dobinsons, аморты остались штатные. Сзади перегрузки не чувствую, но в поворотах стало меньше кренов. Советую брать эти пружины, если не хотите лифт».
Третий вариант: пружины «Курганмашзавод» (Курган) для Chevrolet Niva 2123
Курганский завод выпускает пружины для конвейера АвтоВАЗа, но их коммерческая продукция отличается повышенной высотой на 15-20 миллиметров против штатной. Это бюджетный вариант, где подъём достигается за счёт количества витков (9 витков вместо 8 штатных) и толщины прутка (14 миллиметров против 12,5). Пружины обозначаются как 2123-2902712 (перед) и 2123-2912712 (зад).
  • Высота свободная: Передняя 395 миллиметров, задняя 435 миллиметров.
  • Жёсткость: Передняя 26 кг/см, задняя 17 кг/см.
  • Где купить: Интернет-магазин «Мотор-Деталь» (мотор-деталь.рф), самовывоз в Челябинске на заводе на улице Производственная, 5.
  • Цена: 1800 рублей за переднюю пару, 1700 за заднюю. Итого 3500 рублей.
Это самый дешёвый способ поднять Niva Travel. Подъём реальный — передок получил 15 миллиметров, зад 20 миллиметров. Клиренс по картеру стал 210 миллиметров. С установкой плавают углы установки колёс — я заметил развал в минус 1 градус по передней оси. На станции «Сервис-Тормоз» в Рязани на улице Чкалова, 12 мне отрегулировали сход-развал за 1200 рублей.
Эти пружины я порекомендовал бы тем, кто ездит преимущественно по городу и редко заезжает на серьёзное бездорожье. На ямах они становятся мягче штатных, так как рабочая зона растягивается, и пробой случается редко.
Расчёты экономии при отказе от лифта
Лифт подвески на Niva Travel в сервисе стоит в среднем 12 000 рублей за передний кузовной лифт (проставки под кузов, удлинители тормозных трубок, новые стойки стаба) и 8 000 рублей за подвесочный лифт с проставками. Плюс работа — ещё 10 000 рублей. Итог: 30 000 рублей.
Альтернатива с пружинами, которые дают подъём без лифта, стоит максимум 8 700 рублей за Dobinsons, 900 рублей за сход-развал и 1 500 рублей за работу при установке в сервисе. Итого 11 100 рублей. Разница 18 900 рублей.
Кроме того, при лифте увеличивается нагрузка на рулевые наконечники — их ход меняется, и они могут рассыпаться на 20 тысячах км. С пружинами рулевое управление остаётся штатным.
Как установить пружины правильно, чтобы они не просели через месяц
На станции «Шиномонтаж-Авто» на проспекте Вернадского, 101 в Москве мастер Алексей Иванович советует делать так.
  • Ключами на 19 открутить два болта верхнего крепления стойки, снять стойку в сборе.
  • Зажать пружину съёмником. Никогда не откручивать центральную гайку без съёмника — пружина стреляет с силой 200 кг, это травма.
  • Снять старую пружину, установить новую так, чтобы концы верхнего и нижнего витка совпали с посадочными пазами чашек.
  • Собрать стойку, затянуть верхнюю гайку моментом 70 Н·м.
  • Аналогично для задней подвески — поднять задний мост домкратом, открутить нижний конец пружины, вынуть её, вставить новую.
  • Прокачать педалью тормоза, если снимали суппорт.
  • После установки проехать 10 километров и проверить зазоры между шиной и аркой при полном вывороте колёс.
Я ставил «Техноресурс» и на заводской инструмент и делал всё по этой инструкции. Никакого скрипа, пружины встали плотно. Через 8 месяцев повторный замер показал просадку не более 2 миллиметров — это нормальный прогиб металла.
Итог по подъёму
Если вам нужно прибавка 15-20 миллиметров за минимальные деньги, покупайте курганские пружины за 3500 рублей. Клиренс поднимется, резина перестанет тереть. Если нужен уверенный подъём 25-30 миллиметров и стабильность на трассе, выбирайте «Техноресурс» за 6100 рублей. Для бездорожья и больших нагрузок лучший вариант — Dobinsons за 8700 рублей, они выдержат перегрузку и сохранят характеристики.
Я остановился на «Техноресурс» и не жалею. Резина Michelin Latitude Cross 215/75R15 (купил в «Колесо-Маркет» на улице Ткачей, 15 в Екатеринбурге) отлично встала в арки, ничего не трёт. По просёлку машина идёт мягче, не цепляет пузом грунт. Каждый см подъёма даёт уверенность на разбитой дороге. Попробуйте сами, если сомневаетесь.
Вот отзыв Виктора из Челябинска, владельца Niva Travel 2022 года: «Я перепробовал пружины «Курганмашзавод» — подняло на 15 мм, но через полгода просели до штата. Переставил на «Техноресурс» — стоят уже год, не садятся. Машина стала жёстче, но это цена за безопасность. Советую сразу ставить эти, не экономьте. Лучший выбор — это подготовленная подвеска, а не случайная замена».
Три месяца назад знакомый продал проставки и перешёл на мои рекомендации. Теперь у него тоже нет лифта, а клиренс 220 миллиметров. Пружины работают. Выбор за вами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)