Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ищу салонный фильтр на Niva Travel с угольной прослойкой
Когда я впервые столкнулся с проблемой выбора салонного фильтра для своей Niva Travel, я думал, что это просто. Купил первый попавшийся в ближайшем автомагазине, поставил — и через неделю понял, что ошибся. В машине запахло сыростью, стекла запотевали быстрее, а при включении печки в лицо летела пыль. Оказалось, что обычный бумажный фильтр без угля пропускает мельчайшие частицы и не задерживает запахи. Тогда я начал разбираться, какой салонный фильтр на Niva Travel с угольной прослойкой действительно стоит брать, чтобы не тратить деньги на ерунду.
Первое, что нужно знать: на Niva Travel (и на Chevrolet Niva) салонный фильтр находится за бардачком, доступ к нему удобный, замену можно сделать за 10 минут. Размер фильтра — стандартный, 200х190х30 мм. Но нюанс в том, что угольные фильтры отличаются по плотности и качеству угля. Одни работают месяц, другие — полгода.
Почему угольный фильтр лучше обычного?
Обычный бумажный фильтр (класс G2-G3) задерживает только крупную пыль и пух. Мелкодисперсная пыль, выхлопные газы, запахи дизеля, химикаты с дороги — всё это проходит в салон. Угольная прослойка (активированный уголь, пропитанный особым составом) адсорбирует молекулы газов и запахов. На Niva Travel, которая часто эксплуатируется в пробках или за городом по пыльным дорогам, угольный фильтр реально улучшает микроклимат. Если ездить с открытыми окнами, смысла в нём меньше, но при закрытых окнах и работающем кондиционере разница колоссальная — воздух чище, нет головной боли от запаха бензина или выхлопа.
Важный момент: угольный фильтр имеет более высокое сопротивление воздушному потоку. На Niva Travel печка и кондиционер довольно слабые, и если поставить слишком плотный угольный фильтр, поток воздуха из дефлекторов упадёт. Я проверял это на практике.
Какие конкретные модели существуют и где их купить?
На рынке есть несколько проверенных производителей, которые делают угольные салонные фильтры для Niva Travel. Лучший вариант по соотношению цены и качества, на мой взгляд — это FILTRON K 1133 A (угольный). Он стоит в среднем 350-450 рублей. В магазине «Автозапчасти на Дмитровском шоссе» (Москва, Дмитровское шоссе, 163А) я брал его за 390 рублей. Этот фильтр имеет плотную угольную прослойку, но при этом пропускает достаточно воздуха. В отзывах на форуме Lada Club владельцы хвалят его за стойкость к запахам — хватает на 3-4 месяца активной эксплуатации.
Ещё один достойный вариант — MANN-FILTER CUK 2618. Это немецкий бренд, цена от 550 до 700 рублей. В Санкт-Петербурге его можно найти в магазине «Авто-Азбука» на набережной Обводного канала. MANN делает три слоя — предварительный, угольный и финишный. Угольная прослойка толстая, но за счёт конструкции сопротивление не критичное. На форумах есть отзыв Сергея из Рязани, который писал: «Поставил MANN CUK 2618, в пробке перестал чувствовать запах газа от грузовиков, стекла почти не потеют, поток воздуха стал чуть слабее, но приемлемо». Я сам пробовал — на третьей скорости печки поток нормальный, на первой чуть слабее, чем с бумажным.
Если хочется что-то подешевле, есть российский бренд «ТСН» или «Фенокс». Например, модель «Фенокс FC310C» (угольный) стоит около 200-250 рублей. Я брал такой в магазине «Авто-Маркет» в Твери на ул. Коминтерна. После двух недель использования запах химикатов исчез, но через месяц поток воздуха заметно упал — угольная прослойка забилась быстрее. Поэтому лучше не экономить.
Как проверить, что фильтр действительно угольный?
Это частая проблема — под видом угольного продают обычный бумажный с чёрным напылением. Реальная угольная прослойка должна быть толстой, рыхлой и иметь характерный запах активированного угля (напоминает запах после фильтра для воды). Я рекомендую делать так: при покупке в магазине попросить открыть упаковку и посмотреть на срез фильтра. Если видно два слоя — белый (финишный) и чёрный зернистый (угольный) — это настоящий угольный. Если весь фильтр однородно серый, то это подделка или бумага с пропиткой.
Также обратите внимание на вес. Угольный фильтр тяжелее обычного примерно на 30-40 граммов. Например, обычный PAPER L1133 весит около 130 граммов, а угольный FILTRON K 1133 A — около 170 граммов. Разница ощутима, если взять в руки.
Расчёт экономии и периодичности замены
Для Niva Travel я рекомендую менять угольный фильтр каждые 10 000 км или раз в 6 месяцев, в зависимости от условий. Если вы часто стоите в пробках или ездите по грунтовкам, лучше менять каждые 7 000 км. Цена хорошего угольного фильтра — около 500 рублей. Замена в сервисе стоит около 200-300 рублей, если делать самому — бесплатно.
При этом обычный бумажный фильтр нужно менять каждые 5 000 км, так как после 5 тысяч его эффективность падает. Угольный фильтр работает дольше и лучше защищает от газов. Разница в цене между бумажным и угольным — примерно 200 рублей. За год (две замены) разница составит 400 рублей. За эти 400 рублей вы получаете чистый воздух и меньше запотевания. Мой расчёт показал, что за 2 года эксплуатации я потратил на угольные фильтры около 2000 рублей, тогда как на бумажные потратил бы около 1500 рублей. Разница в 500 рублей за два года — это копейки, а комфорт намного выше.
Отзывы владельцев, которые стоят того
Первый отзыв, который я запомнил — от Андрея из Саратова. Он написал на форуме Niva Travel Club: «Полгода мучился с запахом сырости зимой. Поменял обычный фильтр на FILTRON K 1133 A — через день в салоне стало свежо, печка теперь не воняет пылью. Прошло 4 месяца, запахи пока не появляются. Самое главное, что он не задушил поток воздуха — на 2 скорости печки греет нормально, кондиционер дует». Андрей указал, что купил его в магазине «Автомир» на ул. Чернышевского за 410 рублей.
Второй отзыв — от Михаила из Тамбова. Он поставил MANN CUK 2618 и написал: «Долго выбирал, не хотел переплачивать. Но в итоге доволен. Езжу каждый день в центр по трассе М6, там часто дышать нечем от КамАЗов. С этим фильтром в салоне воздух чистый, даже при движении за фурой запах солярки не пробивается. Поток воздуха стал примерно на 10-15% слабее, но это не критично. Заменил через 8 тысяч км — уголь внутри был чёрный как сажа, наружный слой грязный, значит работал». Михаил купил фильтр в интернет-магазине Exist.ru за 620 рублей.
Где купить, чтобы не нарваться на подделку
Я советую покупать угольные салонные фильтры для Niva Travel в крупных сетях, которые следят за оригинальностью. Например:
  • «Автозапчасти на Дмитровском шоссе» (Москва) — есть FILTRON, MANN, цена 390-700.
  • «Авто-Азбука» (Санкт-Петербург, наб. Обводного канала) — большой выбор, есть TSN и MANN.
  • «Акс-Авто» (Казань, пр. Победы, 85) — часто привозят новые партии, цена на угольные от 350.
  • «Авто-Маркет» (Тверь, ул. Коминтерна) — бюджетные варианты, но нужно проверять подлинность.
Ещё один вариант — заказать на Ozon или Wildberries. Там можно найти MANN CUK 2618 за 600-700 рублей, но внимательно смотрите на продавца. Лучше выбирать магазины с рейтингом выше 4.5 и большим количеством заказов.
Можно ли поставить угольный фильтр от других машин?
Теоретически да, если совпадают размеры 200х190х30 мм, но я не рекомендую. Угольные фильтры от иномарок часто отличаются по плотности, и на Niva Travel с её слабой печкой может упасть поток. Например, фильтр от Renault Logan подходит по размеру, но плотность выше, и на первой скорости воздух почти не идёт. Лучше брать специализированные модели.
Итоговый выбор
Для себя я определил лучший салонный фильтр на Niva Travel с угольной прослойкой — это FILTRON K 1133 A. Он стоит адекватно, хватает на 4-5 месяцев, поток воздуха страдает минимально. Если бюджет позволяет — берите MANN CUK 2618, он прослужит дольше, но немного дороже. Ни в коем случае не экономьте на подделках за 150 рублей — они могут быть просто бумагой с чёрной краской. Проверяйте срез, вес и упаковку при покупке, и тогда ваш салон всегда будет чистым, а окна не запотеют в самый неподходящий момент.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)