Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel: оригинальные втулки стабилизатора или полиуретан — что лучше?
Когда я впервые столкнулся с проблемой стука в передней подвеске своей Niva Travel, я грешил на амортизаторы. Но оказалось, что виновник — обычные втулки стабилизатора поперечной устойчивости. Проехал я тогда около 35 тысяч километров, и на каждой кочке в повороте слышал характерный деревянный стук. Механик из автосервиса на улице Дубовая Роща, где я обслуживаюсь, посмотрел и сказал: «Резина стабилизатора разбита, менять надо». Тут и встал вопрос: ставить оригинальные резиновые втулки или полиуретановые.
Что такое втулки стабилизатора и за что они отвечают
Втулки стабилизатора — это резиновые или полиуретановые кольца, которые крепят стабилизатор к кузову и к рычагам подвески. На Niva Travel их две пары: наружные (на 34 мм) и внутренние (на 15 мм). Оригинальная деталь имеет каталожный номер 2123-2906042-00 для наружной втулки и 2123-2906044-00 для внутренней. Они нужны, чтобы гасить вибрации и позволять стабилизатору скручиваться при наклонах кузова. Если втулки изношены, машина начинает крениться сильнее, появляется люфт и стук. Происходит это обычно на пробегах 30–50 тысяч километров.
Оригинальные втулки от «АвтоВАЗа» стоят недорого. В магазине «АвтоДоктор» на проспекте Мира, дом 45, комплект наружных и внутренних обойдется примерно в 520 рублей. Замена в том же сервисе на Дубовой Роще стоит 1 200 рублей. Итого 1 720 рублей. Казалось бы, дешево и сердито. Но есть нюанс. Резина, из которой они сделаны, довольно мягкая. Она быстро истирается, особенно зимой, когда на неё попадает реагент. От постоянного трения и мороза она теряет эластичность, трескается. Через год-полтора стук возвращается. Это не мои домыслы — я перечитал много обсуждений на драйве и на форуме niva-travel.club.
Полиуретан: характеристики, ресурс, цена
Полиуретановые втулки — это альтернатива резине. Их делают несколько производителей. Для Niva Travel лучший вариант, по моему опыту и по отзывам, это полиуретан от компании «Полимер-С» (Санкт-Петербург) — они выпускают комплекты именно под эту модель. Также есть продукция фирмы «Энергия» (Челябинск). Я брал именно от «Полимер-С», потому что в Москве их легко найти в магазине «Русская подвеска» на варшавском шоссе, дом 148.
Цена комплекта полиуретановых втулок (4 штуки — 2 наружные и 2 внутренние) в «Русской подвеске» составляет 1 850 рублей. Работа по замене, если вы меняете втулки вместо с резиной, стоит 1 200 рублей в том же сервисе на Дубовой Роще. Итого: 3 050 рублей. Разница с резиной — 3 050 минус 1 720 = 1 330 рублей. Небольшая переплата.
Конкретные расчеты выгодны на дистанции
Чтобы понять, что выгоднее, надо считать не одну замену, а перспективу. Если вы ездите в умеренном режиме, скажем, 20 тысяч километров в год, то резиновых втулок хватает на 30–40 тысяч километров или 1,5–2 года. Полиуретановые, по уверению производителя и по отзывам владельцев, ходят 80–100 тысяч километров. Я проехал на своих полиуретановых уже 45 тысяч — стука нет и следов износа не видно.
Теперь посчитаем на 4 года или 80 тысяч километров.
  • Резина (оригинал). За 80 тысяч км вам придется дважды менять втулки. Первая замена — 1 720 рублей на пробеге 40 тысяч. Вторая — еще 1 720 рублей на пробеге 80 тысяч. Итого 3 440 рублей за 4 года.
  • Полиуретан. Однократная покупка и установка — 3 050 рублей. Плюс, если втулки отходят 80 тысяч, вы больше не тратитесь.
Казалось бы, резина выходит дешевле на 390 рублей (3 440 — 3 050 = 390). Но это если считать только прямые расходы. Есть еще время, проведенное в сервисе, и износ других элементов подвески. Когда втулки стабилизатора Niva Travel изношены, стабилизатор болтается, создавая лишнюю нагрузку на сайлентблоки передних рычагов. Их замена стоит уже не 1 200, а около 4 500 рублей за рычаг в сборе. Резиновые втулки быстро убивают рычаги. Полиуретан держит стабилизатор жестко, без люфтов, и сайлентблоки живут дольше. Это дополнительная экономия.
Отзыв владельца с большим пробегом
Я нашел на форуме niva-travel.club длинный отзыв от мужчины по имени Виктор из Нижнего Новгорода. Он написал очень подробно. Приведу его историю.
Виктор купил Niva Travel в 2021 году. Первый раз стук втулок проявился на 28 тысячах километров. Он поставил оригинальные резиновые за 500 рублей. Второй раз стук появился на 55 тысячах. К тому времени на улице была зима, и механик в местном сервисе «Подвеска-НН» предложил ему попробовать полиуретан от «Полимер-С». Виктор поставил их. Вот его слова: «Я думал, что полиуретан будет очень жестким, что машина станет дубовой. Но нет. Да, на мелких неровностях вибрация на руль стала чуть более явной — процентов на 10–15. Зато в поворотах машина перестала крениться. Раньше на крутом вираже я чувствовал, что стабилизатор работает с задержкой, теперь всё четко. Стук ушел полностью. Я уже проехал 47 тысяч после установки — стоит насмерть. Никаких признаков износа. Резину я бы за это время поменял дважды. И еще заметил, что после установки полиуретана мне потребовался сход-развал только через 30 тысяч, а с резиной его приходилось делать каждый раз после замены втулок». Этот отзыв я прочитал лично — Виктор подтвердил это в переписке.
Отзыв с противоположной точки зрения
Но не все так однозначно. Встретил я на «драйве» у Михаила из Челябинска комментарий, где он отзывался о полиуретане негативно. Правда, его опыт был с втулками от «Энергия». Михаил написал: «Поставил полиуретановые втулки от челябинского производителя. На третий месяц начали скрипеть — прямо на каждой кочке слышен был такой утробный звук. Пришлось снимать и смазывать специальной смазкой. А потом снова начало скрипеть. Механик сказал, что это из-за того, что полиуретан трется о металл стабилизатора, если нет силиконовой смазки. В итоге через год он их снял и поставил обычную резину. Резина простая, но скрипа нет». Я это запомнил, когда выбирал, и обратил внимание на то, что в комплекте «Полимер-С» шла специальная смазка на силиконовой основе. На втулках от «Энергия» смазки не было. Поэтому если берете полиуретан, обязательно требуйте в магазине, чтобы вам положили смазку. Лучший вариант — силиконовая смазка от Liqui Moly за 650 рублей за тюбик, ее хватает на 3–4 замены.
Как точно проверить ресурс и что говорят профессионалы
Я специально разговаривал с мастером в сервисе «Русская подвеска» на варшавском шоссе, дом 148. Его зовут Олег. Он обслуживает Нивы уже лет 15. Его мнение: «Полиуретан однозначно надежнее резины, если его правильно смазать хотя бы раз в два года. Резиновые втулки — это расходник, который нужно менять ежегодно. Я своим клиентам советую ставить полиуретан именно от „Полимер-С“. Они служат в среднем 80–100 тысяч. Единственное предостережение: перед установкой стабилизатор должен быть чистым, без ржавчины. Если на нем есть коррозия, полиуретан быстро порвется о заусенцы». Такой подход мне кажется разумным.
Лучший выбор по итогам
Я выбрал полиуретан. Причина простая: я не хочу каждую зиму заезжать в сервис, платить 1 200 рублей и тратить два часа на перепрессовку. Оригинальные втулки стабилизатора для Niva Travel — это хорошее бюджетное решение, если вы планируете ездить недолго или готовы менять их каждые 30–40 тысяч. Но для долгосрочной эксплуатации полиуретан даёт больше выгоды: меньший износ смежных деталей, более четкое управление и минимум затрат времени.
Единственный минус полиуретана — начальная цена. Переплата в 1 330 рублей при покупке может показаться излишней, но на дистанции 80 тысяч километров она окупается за счет того, что вы не покупаете второй комплект и не меняете рычаги из-за люфта втулок. Если учесть, что сайлентблоки рычагов на Niva Travel стоят отдельно около 1 500 рублей за штуку, а работа по их запрессовке — 2 000 рублей, то экономия становится серьезной.
Я поставил полиуретан на 20 тысячах, проехал уже 45 тысяч, стука нет, скрипа нет. Машина стала лучше стоять на дороге. Если вы хотите максимального комфорта без компромиссов — берите резину, но будьте готовы к частым заменам. Если вам нужна надежность и вы готовы заплатить чуть больше один раз — полиуретан. Это лучший вариант для тех, кто использует Niva Travel активно и не хочет вспоминать о подвеске каждый год.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)