Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel: какие тормозные колодки не скрипят и не пылят
Вопрос, который меня мучил с самой покупки Niva Travel в 2023 году. Машина новая, двигатель тянет, подвеска — что надо, печка греет. Но с завода тормозные колодки стояли какие-то непонятные. При малейшем нажатии на педаль в салоне поднимался такой визг, что прохожие оборачивались. Пыль от них летела чёрная, покрывала диски слоем за два дня. Я промучился с этим полгода, перебрал четыре комплекта, общался с мастерами на станциях техобслуживания, читал профильные форумы. Теперь у меня на руках точная информация, подтверждённая тестами и показаниями одометра.
Почему штатные колодки на Niva Travel скрипят и пылят
На заводе с 2021 года на Niva Travel устанавливают колодки производства ОАО «Белкарт» или «ТИИР», артикулы 21230-3501080-00. Это стандартные безасбестовые колодки с низким содержанием меди. Производитель экономит, а мы страдаем. У этих колодок коэффициент трения около 0,32‑0,35. Этого хватает, чтобы тормозить, но при нагреве до 150‑200 градусов начинается скольжение автоколебаний — тот самый скрип. Пыль действительно летит, потому что фрикционный слой делают из дешёвого сырья с высокой истираемостью.
Многие думают, что скрип — это особенность конструкции переднего тормоза с плавающей скобой. Нет. Я проверил. Скрипят именно колодки, потому что резонансная частота их материала совпадает с вибрациями суппорта. Если заменить колодки на качественные с другой частотой гашения, скрип уходит насовсем.
Я замерил износ штатных колодок на 15 тысячах километров. Остаточная толщина накладки была 3 миллиметра. Норма — 10‑12 новых, менять пора при 2‑3. То есть до замены оставалось 2‑3 тысячи, а пылили они весь срок.
Какие колодки подходят на Niva Travel без скрипа и без пыли
На Niva Travel передние тормозные механизмы — это скоба Lucas TRW или её аналог от «Борисовского завода». Диски — 280 миллиметров, толщина 22 миллиметра, колодки с прижимной пластиной. Многие владельцы ставят колодки от ВАЗ-21213 или Шевроле Нивы, но это не всегда правильно. Вплоть до 2020 года на Ниве стояли диски 271 миллиметр и другая скоба. На Niva Travel скоба шире, ход поршня больше, колодки должны быть 150 миллиметров по длине и 51 миллиметр по высоте.
Я перечислил три варианта, которые проверены лично мной и людьми, чьё мнение я уважаю.
Первый вариант: колодки TRW GDB1982 (материал — Ceramic-Line)
Это лучший вариант, на мой взгляд. Компания TRW (США, заводы в Европе) выпускает колодки с керамической формулой Ceramic-Line. Они предназначены для внедорожников с большим весом, у них коэффициент трения 0,38 на холодную и 0,42 на горячую. Скрипа нет, потому что в состав добавлены слюда и графит для гашения вибраций.
  • Где купить: Официальный дистрибьютор «Фирма «СПБ-Авто» в Санкт-Петербурге, проспект Энергетиков, 10. В Москве можно заказать через сеть «Автодок» (автодок.рф), ценники везде плюс-минус одинаковые.
  • Цена: 2500-2700 рублей за передний комплект. Задние колодки (барабанные) другой конструкции, но если речь только про передние, то эта цена.
  • Пыль: Практически отсутствует. Диски покрываются лёгким серым налётом за месяц, но он смывается струёй воды. Чёрной липкой грязи нет.
  • Срок службы: Я проехал на них 25 тысяч километров. Износ накладок составил 3 миллиметра. То есть хватит на 80‑90 тысяч, что вдвое больше штатных.
  • Отзыв знакомого: Мой товарищ Сергей, он работает в шиномонтаже «Колеса Урала» на улице Черняховского, 38 в Екатеринбурге, поставил такие колодки на свою Niva Travel в марте 2025 года. Он пишет: «За полтора года ни одного скрипа, пыли почти нет. Только раз после проезда глубокой лужи пискнуло, но через три торможения пропало. Очень доволен, считаю лучший продукт на рынке».
Второй вариант: колодки Akebono ACT1521
Японский бренд, известный тем, что делает колодки для Toyota и Subaru на конвейере. Для Niva Travel подходит модель ACT1521 (передние колодки). Они имеют стальную подложку с антискрипными накладками, и фрикционный слой на основе титаната калия. Это вещество снижает износ диска и не даёт вибрациям передаваться на суппорт.
  • Где купить: Магазин «Япона-Мать» в Новосибирске, улица Геодезическая, 4/1, или через официального дилера «Автолига» в Краснодаре.
  • Цена: 3200-3500 рублей за комплект.
  • Пыль: Её очень мало. Я видел колодки на пикапе, который эксплуатируют в карьере. За месяц работы диск остаётся чистым. Владельцы утверждают, что колодки «сухие» — то есть не мажут диск даже при интенсивном торможении.
  • Нюанс: Нужно обязательно промазать направляющие суппорта смазкой Liqui Moly Anti-Quietsch-Paste (арт. 3413). Это стоит 350 рублей и предотвращает закисание скоб. Если этого не сделать, колодки могут перестать прижиматься равномерно.
  • Отзыв: Дмитрий из Ульяновска, владелец Niva Travel 2022 года выпуска, на форуме niva-faq писал: «Поставил Akebono три месяца назад. За всё время ни одного скрипа. Пыль появилась только после того, как проехал по щебёнке, но от грязи быстро отмылась. Диски целые, не бьёт. Считаю эти колодки лучшим вложением денег. Хочется, чтобы такие стояли с завода».
Третий вариант: колодки Ferodo FDB471
Британский производитель, известен тем, что поставляет тормозные системы для спорткаров. Для Niva Travel у них есть бюджетная линия Ferodo Eco-Friction, и именно она даёт лучший результат по шуму и пыли. Материал — термореактивный полимер с арамидным волокном, тормозит уверенно с первых миллиметров нажатия.
  • Где купить: Интернет-магазин «Тормозной Мир» (в Москве самовывоз с улицы Складочной, 3), в Санкт-Петербурге — «Винтаж Моторс» на улице Заставской, 39.
  • Цена: 2100-2400 рублей за передний комплект.
  • Пыль: Умеренная. Чёрный налёт есть, но он не такой плотный, как у штатных. После дождя диски становятся чистыми. Не пылят они за счёт того, что фрикционный слой истирается микрочастицами, которые не смачиваются маслами.
  • Срок службы: Износ меньше 2 миллиметров на 20 тысячах. Очень хороший показатель.
  • Отзыв: Я сам проехал на этих колодках зиму 2024-2025 годов. Итог — скрипов нет даже при минус тридцать. При торможении с 90 км/ч до полной остановки заторный путь на асфальте составил 37 метров по моим замерам шиномонтажным стендом. Хороший результат для Нивы с её тормозным механизмом.
Расчёты и сравнение с заменителем от АвтоВАЗ
Многие покупают колодки «АвтоВАЗ оригинал» за 1300 рублей в магазине «Лада-Авто» в любом городе. Давайте посчитаем.
  • Оригинал (Белкарт, ТИИР): 1300 рублей, пробег до скрипа и пыли — 0 километров (он начинается сразу), полный износ к 25 тысячам.
  • TRW GDB1982: 2600 рублей, пробег до замены 80‑90 тысяч километров. Экономия: 2600 / 80 000 = 0,0325 рубля за километр. Оригинал: 1300 / 25 000 = 0,0520 рубля за километр. Колодки TRW дешевле в полтора раза на каждый километр пробега. При этом у них нет ни скрипа, ни пыли. Считайте сами.
Я рекомендую именно TRW, потому что цена скрипит реже всего, пыль практически не видна, коэффициент трения выше, и диски изнашиваются равномерно. У меня на TRW диски (автозаводские, Lucas) за 25 тысяч стёрлись на 0,3 миллиметра (было 22, стало 21,7), что в пределах нормы.
Как правильно установить колодки, чтобы они не скрипели
Сами колодки не гарантируют отсутствие скрипа. Здесь решает правильный монтаж. У меня на личном гараже (станция «Фабрика Тормозов» в подмосковном Раменском, улица Крылова, 20) мастер Владимир Борисович научил меня простой последовательности.
  • Ключом на 17 открутить нижний направляющий болт суппорта, поднять скобу.
  • Снять старые колодки, прочистить посадочные места проволочной щёткой.
  • Промазать смазкой Liqui Moly Anti-Quietsch-Paste (именно красную, не графитку) торцы колодок. Намазывать тонким слоем на все поверхности, которые соприкасаются с суппортом. Этот слой гасит вибрации, которые вызывают скрип.
  • Установить новые колодки так, чтобы пружинные пластины (антискрипные скобы) вошли в канавки поршня.
  • Опустить суппорт, затянуть направляющий болт моментом 35 Н·м (без рывков).
  • После установки сделать 10-15 полных торможений с 40 км/ч до полной остановки, чтобы колодки притёрлись к диску.
Ни в коем случае не используйте моторное масло или графитку на замену. Они ускорят износ и приведут к тому, что колодки станут пыльными в десять раз сильнее.
Что насчёт задних колодок
Задний тормоз на Niva Travel барабанный. Люди часто забывают про него, но именно он часто начинает скрежетать после замены передних. На заднюю ось я рекомендую колодки Ferodo FDB472 (предназначены для барабанных тормозов ВАЗ-2123). Артикул: FDB472. Цена: 1200 рублей за комплект из двух колодок.
Материал у них фенольный, износ минимальный. Срок службы около 60 тысяч километров. Пыль от них почти не видна, так как барабан закрытый. Никогда не ждите, пока колодки сотрутся до металла, это ведёт к замене барабанов (цена нового барабана Niva Travel от завода «РТИ-Каучук» — 2500 рублей штука). Замена пары задних барабанов на станции стоит 3500 рублей.
Итог по деньгам
Если вы хотите полностью убрать скрип и пыль с обеих осей, сделайте так.
  • Передние колодки TRW или Akebono: 2600-3200 рублей.
  • Задние колодки Ferodo: 1200 рублей.
  • Смазка Liqui Moly Anti-Quietsch-Paste: 350 рублей.
  • Работа в сервисе, если не делаете сами: 1800 рублей за переднюю ось (разбор-сборка, чистка суппорта).
  • Итого: 5950-6550 рублей. Это разовый платёж на 5-6 лет без скрипа и пыли.
Я выбрал TRW, поставил в гараже сам за два часа. С тех пор прошёл больше 40 тысяч, за это время ни разу не ложился под машину с мыслью «опять скрипит пыльная грязь». Машина тормозит уверенно, колодки не пылят, диски чистые. На мой взгляд, лучший вариант. Если у вас есть сомнения, проверьте сами — нашёл в интернете три отзыва на автофорумах, где люди подтверждают, что именно TRW Akebono и Ferodo помогли избавиться от скрипа. Тратьте деньги один раз, а не каждый сезон.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)