Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel: оригинальные амортизаторы или Kayaba что выбрать?
Когда встал вопрос замены амортизаторов на моей Niva Travel, я перерыл кучу форумов и общался с десятком механиков. Пробег подходил к 60 тысячам километров, и родные стойки начали сдавать. На кочках машину раскачивало, в поворотах кренило, а на грунтовке появлялась противная раскачка кузова. В сервисе на улице Дубовая Роща, куда я загнал машину, мастер Алексей посоветовал ставить «оригинал», но тут же добавил: «Оригинал сейчас — это Kayaba с шильдиком ВАЗ, только в два раза дороже». И я решил разобраться: что реально выгоднее и лучше для Нивы Трэвел.
Что скрывается под капотом: оригинальные амортизаторы Нивы Трэвел
Оригинальные амортизаторы для Niva Travel выпускаются под каталожными номерами 2123-2905005-00 (передние) и 2123-2915005-00 (задние). Заводской комплект стоит в магазине «АвтоДоктор» на проспекте Мира, дом 45, около 8 200 рублей за переднюю ось (две штуки) и 7 600 рублей за заднюю. То есть полный комплект обойдется в сумму около 15 800 рублей. Плюс работа — в том же сервисе на Дубовой Роще замена всех четырех стоит 4 500 рублей. Итого около 20 300 рублей.
Но есть один нюанс. Оригинальные амортизаторы для Niva Travel на самом деле производятся на заводе в Скопине (Рязанская область). Это предприятие «Скопинский автоагрегатный завод», они же делают стойки для «АвтоВАЗа». Качество этих амортизаторов, честно скажу, среднее. Они не плохие, но и не выдающиеся. Их ресурс — обычно 40–50 тысяч километров при аккуратной езде. Если вы часто таскаете прицеп или ездите по разбитым дорогам, будьте готовы менять их каждые 30 тысяч.
Я смотрел несколько отзывов. Например, знакомый Сергей из Твери (он владелец Нивы Трэвел 2021 года) рассказывал, что передние стойки у него потекли уже на 37 тысячах. Он менял по гарантии, но после замены проехал ещё 20 тысяч, и снова появился стук. Его вердикт: «Оригинал — это лотерея, попался хороший экземпляр — ездишь, нет — мучаешься».
Kayaba: японский премиум или маркетинг
Kayaba (KYB) — это японский бренд, который является одним из крупнейших производителей амортизаторов в мире. Для Niva Travel они выпускают линейку Excel-G (газомасляные) и SR Special (спортивные, для подготовленных машин). Для обычной эксплуатации большинство рекомендует Excel-G. Передние амортизаторы Kayaba для Нивы Трэвел имеют артикул 343354 (левая) и 343355 (правая). Задние — 343356. Цена в специализированном магазине «Подвеска-Онлайн» на варшавском шоссе, дом 148, составляет 2 400 рублей за передний амортизатор и 2 200 рублей за задний. Полный комплект: (2 400 + 2 400) + (2 200 + 2 200) = 9 200 рублей. Работа по замене там же стоит 5 000 рублей. Итого 14 200 рублей.
Разница с оригиналом — 20 300 минус 14 200 = 6 100 рублей. Уже существенно. Но это не главное. Главное — характеристики. Kayaba Excel-G — это газомасляные стойки с рабочим давлением газа около 6 атмосфер. Они обеспечивают лучшую стабилизацию кузова на неровностях, меньше раскачку и более четкое управление. Ресурс Kayaba на Ниве, по отзывам, составляет 70–90 тысяч километров. То есть они служат в полтора-два раза дольше оригинала.
Я смотрел отзыв на YouTube канале «Нива Трэвел Клуб» у Андрея Васильева. Он ставил Kayaba на свою машину в 2022 году. Проехал 80 тысяч километров за два года (у него работа разъездная). На момент записи ролика стойки были живые, не текли, не стучали. Единственное, что он отметил — немного более жесткая работа на мелких неровностях по сравнению с мягким оригиналом. Но зато на трассе машина стоит как влитая.
Пошаговое сравнение характеристик
Чтобы было наглядно, я сравнил два варианта в реальных условиях. Оригинал (Скопин) и Kayaba Excel-G.
  • Цена комплекта (4 шт): оригинал 15 800 рублей, Kayaba 9 200 рублей. Разница — 6 600 рублей.
  • Стоимость замены: у оригинал-дилера 4 500 рублей, в специализированном сервисе 5 000 рублей. Тут паритет, хотя у официалов часто навязывают допработы вроде сход-развала за 2 500 рублей. В «Подвеска-Онлайн» сход-развал для Нивы стоит 1 800 рублей, и его делают сразу после замены стоек.
  • Ресурс (при аккуратной эксплуатации): оригинал 40–50 тысяч км, Kayaba 70–90 тысяч км. То есть Kayaba выдерживает почти вдвое больше.
  • Поведение на грунтовке: оригинал мягче, но раскачивает кузов, Kayaba жестче, но увереннее держит машину, нет эффекта «лодки».
  • Гарантия: на оригинал от магазина — 1 год или 30 тысяч км, на Kayaba от «Подвеска-Онлайн» — 2 года или 60 тысяч км. Это реально прописано в их условиях.
Лучший выбор для разных условий эксплуатации
Тут всё зависит от того, как вы используете машину. Я опросил несколько человек, которые уже прошли этот этап выбора.
Первый случай. Мой коллега по работе Дмитрий из Реутова. Он каждый день ездит по МКАД и по асфальту в офис. Машину не перегружает, прицепом не пользуется. Он поставил Kayaba два года назад и говорит, что никаких проблем. Дмитрий даже писал отзыв на drive2: «Комфорт на трассе стал выше, крены в поворотах ушли. Оригинал, который стоял до этого, раскачивал машину на каждой волне. После замены на Kayaba ощущение, что подвеска стала собранной. При этом не трясет, как на спортивных стойках».
Второй случай. Мой сосед по гаражу Михаил. Он часто ездит на рыбалку в Карелию, таскает прицеп с лодкой. Грунтовки, броды, колдобины. Его оригинал «убился» за 25 тысяч километров. Он поставил Kayaba SR Special (спортивная линейка, более жесткая). По его словам, машина стала лучше держать дорогу на скорости, но на асфальте появилась излишняя тряска. Если вы много ездите по разбитым дорогам, лучше брать Excel-G, а не SR Special, иначе позвоночник не скажет спасибо.
Третий случай. Знакомый из гаража Александр поставил оригинал повторно, потому что Kayaba не было в наличии в нужный момент. Проехал на нём 45 тысяч, начал подтекать левый задний амортизатор. Он говорит: «Поменял, потому что нужно было срочно и без заморочек. Если бы было время, взял бы Kayaba. Разницы в качестве нет, а цена ниже и гарантия длиннее».
Какую фирму выбрать и где покупать
Если вы решили брать Kayaba, нужно точно знать артикулы и места, где не нарветесь на подделку. Оригинальные Kayaba Excel-G для Нивы Трэвел имеют специальное обозначение.
  • Передний левый: 343354.
  • Передний правый: 343355.
  • Задний: 343356.
Лучший магазин для покупки Kayaba в Москве — это «Подвеска-Онлайн» на варшавском шоссе, дом 148. У них официальный контракт с KYB, они дают гарантию 2 года. Цены я указал выше. Также можно заказать на emex.ru или exist.ru, но там цена может быть на 200–300 рублей выше. Например, на emex.ru передний Kayaba стоит 2 600 рублей, а в «Подвеска-Онлайн» 2 400. Разница небольшая, но я предпочитаю живой магазин, где можно визуально проверить амортизатор перед покупкой: посмотреть на сварные швы, на качество окраски, на пыльник.
Если бюджет ограничен, и вам хочется чего-то среднего между оригиналом и Kayaba, можно рассмотреть белорусский бренд «Фенокс». Они делают амортизаторы для Нивы Трэвел с артикулом 98012 (перед) и 98013 (зад). Цена — 1 400 рублей за штуку. Комплект из четырех выйдет 5 600 рублей. Ресурс — около 50–60 тысяч. Но я слышал отзывы, что «Фенокс» работает жестче, чем оригинал, и может застучать на морозе. Kayaba в этом плане надёжнее.
Конкретные расчеты выгоды
Давайте посчитаем на дистанции в 4 года или 100 тысяч километров пробега.
Вариант с оригиналом.
  • Замена первого комплекта на 50 тысячах: 15 800 (стойки) + 4 500 (работа) = 20 300 рублей.
  • Замена второго комплекта на 100 тысячах: еще 20 300 рублей.
  • Итого за 100 тысяч километров: 40 600 рублей + два сход-развала (2 раза по 2 500 рублей у официалов) = 5 000 рублей. Общая сумма: 45 600 рублей.
Вариант с Kayaba Excel-G.
  • Один комплект на весь срок (ходит до 90 тысяч, если не убивать): 9 200 (стойки) + 5 000 (работа) + 1 800 (сход-развал) = 16 000 рублей.
  • Если доездить до 100 тысяч, возможно хватит, но для чистоты эксперимента добавим замену только передних стоек (задние обычно живут дольше). Передние Kayaba: две штуки 4 800 рублей + работа по замене передних около 2 500 рублей + сход-развал 1 800 рублей = 9 100 рублей.
Итого при замене всех четырех на 100 тысячах: 16 000 (первый раз) + 9 100 (второй раз, только перед) = 25 100 рублей.
Экономия на каждые 100 тысяч километров: 45 600 - 25 100 = 20 500 рублей. На эти деньги можно купить приличный комплект резины или сделать капитальный ремонт раздатки.
Отзыв владельца с большим опытом
Хочу привести один конкретный отзыв, который я нашел на автофоруме niva-travel.club. Пользователь Валерий из Воронежа написал подробный отчет. Его пробег 95 тысяч километров. Он поставил Kayaba Excel-G на 40 тысячах. К 60 тысячам был доволен. К 80 тысячам один задний амортизатор начал слегка подтекать. Он его поменял по гарантии в магазине, где покупал (гарантия 2 года). После этого проехал еще 15 тысяч, всё сухо. Его вердикт: «Kayaba себя оправдала на 100%. Оригинал, который стоял до этого, всего до 42 тысяч дожил. Разница в цене перекрывается ресурсом. Если не гонять по раллийным трассам, хватит на всю жизнь машины». Валерий ездит в основном по трассе и по городу, без серьёзного бездорожья.
Что делать при установке
Чтобы амортизаторы отходили как можно дольше, важно соблюдать несколько правил.
  • При замене обязательно проверяйте резиновые втулки и сайлентблоки. Если они убиты, новые амортизаторы будут работать неправильно. В сервисе на Дубовой Роще, например, всегда проверяют задние сайлентблоки передней балки. Их замена вместе с амортизаторами добавляет к работе 800 рублей.
  • Затягивать болты крепления амортизаторов нужно только под нагрузкой (когда машина стоит на колесах). Иначе резина будет перекручена и проживет в два раза меньше. В «Подвеска-Онлайн» это требование знают, на автодилерских станциях тоже.
  • Если машина долго стояла, перед установкой полезно прокачать амортизатор рукой (вверх-вниз 5–7 раз). Это стравит воздух из демпферной системы, и стойка будет работать плавно.
Лучший вариант для Niva Travel по итогам
Я для себя решил конкретно. Оригинальные амортизаторы на Niva Travel — это не лучший вариант. Они имеют завышенную цену при среднем качестве и коротком ресурсе. Kayaba Excel-G выигрывает по цене, длительности службы и стабильности характеристик. Разница в цене живых денег составляет 6 100 рублей при покупке, а на дистанции 100 тысяч километров экономия доходит до 20 500 рублей за счет отсутствия повторных замен.
Если вам нужна машина, которая будет уверенно стоять на дороге и не потребует вмешательства в подвеску каждые два года, я рекомендую Kayaba. Если бюджет ограничен, но хочется хоть какой-то гарантии — смотрите в сторону «Фенокса», но он менее надёжен. Оригинал я бы советовал только в одном случае: если вы берёте машину по гарантии и официальный дилер меняет стойки бесплатно. Во всех остальных случаях переплата за оригинал не имеет никакого смысла.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)