Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Посоветуйте надёжный радиатор печки на Niva Travel от другого авто
Случилась у меня история два года назад. Зима, мороз под минус двадцать пять, а печка в Niva Travel перестала греть. Дуюет холодным, сколько ни гоняй помпу. Первая мысль – радиатор печки забился или потек. Разбирать торпедо – то ещё приключение, но я полез. Оказалось, штатный радиатор на моей машине – пластик с алюминием, и пластиковый бачок треснул прямо по шву. Выкинул, купил новый оригинал от АвтоВАЗ за 3500 рублей в «Торговом Доме Автомобили» на Южнопортовой. Хватило его ровно на один сезон. Через год снова холод.
Полез по форумам, общался с ребятами в сервисе «Кузовной цех» на Волгоградском проспекте, 43 корпус 2. Они сказали одну простую вещь – штатные радиаторы на Niva Travel слабые. Мало того что пластик дешевый, так еще и сердцевина алюминиевая тонкая. Постоянные перепады температур, плохой антифриз – и все, трещина. Мне посоветовали искать замену от других машин. Опытным путем и сбором отзывов я выяснил, что лучший вариант – радиатор отопителя от классических моделей ВАЗ или от иномарок, которые подходят по размерам и по характеристикам.
Какие радиаторы печки подходят от других авто на Niva Travel
Тут нужно понимать габариты. Размер штатной ячейки под радиатор печки на Niva Travel примерно 260 на 150 на 80 миллиметров, патрубки выходят в одну сторону (вверх), промежутки между ними примерно 40-50 миллиметров. Искать надо цельнометаллический радиатор, без пластика. Алюминий с бачками из того же алюминия служит дольше в разы. Вот три донора, которые проверены на практике.
Первый вариант: радиатор отопителя от ВАЗ-2101-07 (классика).
Казалось бы, старый дедовский метод, но он рабочий. Радиатор печки от «шестерки» или «семерки» (ВАЗ-2106, ВАЗ-2107) имеет цельнопаяную латунную конструкцию. Размеры практически совпадают с нивовским. Латунь химически нейтральна к антифризам, паяется нормально, не трескается от перегрева.
  • Где брать: Магазин «Автоклассика» по адресу в Москве: улица Павла Корчагина, 22. Там можно найти радиаторы от завода «ОСПР» (ОАО «Охтинский радиаторный завод»). Эти радиаторы считаются одними из лучших по плотности и качеству спайки.
  • Цена: 1200-1600 рублей.
  • Что нужно доработать: Штатный кожух не подходит. Придется либо купить кожух от классики (около 300 рублей) и доработать его напильником, либо вырезать отверстие в родном. Патрубки расположены под нужным углом, подключается через переходные шланги от классики.
  • Плюсы: Латунь, ремонтопригодность (можно пропаять). Срок службы у таких радиаторов при грамотном монтаже и заливе антифриза G12 (соответствует стандарту VAG TL 774D) – от 5 до 7 лет без проблем.
Второй вариант: радиатор печки от ВАЗ-2110-2112 (десятое семейство).
Тут уже есть нюанс. На десятках радиатор печки алюминиевый, но конструкция бачков более усиленная, чем на Ниве. Он ставится часто, потому что подходит по размерам практически без доработок. Важно брать именно радиатор отопителя переднего салона, а не заднего. Производитель – ДЗА (Димитровградский завод алюминиевой продукции). Артикул: 2110-8101060-00.
  • Где брать: В любом приличном автомагазине. Например, авторынок «Лента» на Дмитровском шоссе, 165, продавцы с ряда "Запчасти для ГАЗ и ВАЗ" (есть именно такой павильон).
  • Цена: 1000-1500 рублей за аналог, оригинал АвтоВАЗ стоит 2000-2500.
  • Что нужно доработать: Штатное крепление требует доработки – нужно рассверлить отверстия или подогнуть усики. Также патрубки у 2110 чуть уже. Придется использовать переходник или подбирать шланги. Некоторые владельцы просто обрезают родные патрубки и сажают на силикон через тройники, продающиеся в магазинах сантехники.
  • Плюсы: Дешево, доступно, вышел на замену заводскому, не надо ничего выдумывать.
Третий вариант (мой лучший опыт): радиатор отопителя от Daewoo Lanos.
Это, пожалуй, самый надежный вариант, который мне удалось найти. Радиатор печки от Daewoo Lanos – алюминиевый, но с очень толстыми стенками трубок и плотной сердцевиной. Патрубки расположены идеально – смотрят вверх и имеют нужный диаметр (16 мм). Размеры: 258 на 148 на 75 мм – практически копия нивовского. Торцы бачков ровные.
  • Где брать: Магазин «Азиатские авто» в Санкт-Петербурге, проспект Большевиков, 52. В Москве – сеть «Авторусь» на Рязанском проспекте, 2. Смотреть на производителя – T-STAR или AVA. Не рекомендую дешевые непаки, они аналоги, но дают хорошую плотность.
  • Цена: Около 1800-2200 рублей за качественный брендовый, 1200-1400 за бюджетный аналог.
  • Что нужно доработать: Нижняя прокладка (поролон). Нужно подрезать по месту. И сдвинуть вбок один из штуцеров, но это делается простым подгибом алюминиевого патрубка (он мягкий). Штатный кожух подходит после того, как немного обрезать угол.
  • Мой отзыв после установки: Я поставил такой в ноябре 2025 года. Проехал уже 18 тысяч километров. Теплоотдача выше на 20%, чем у штатного. Воздух идет реально горячий уже на второй скорости. Я доволен.
Расчеты и конкретные цифры по стоимости и времени
Если вы решили менять радиатор печки самостоятельно, вот примерный расчет бюджета и трудозатрат.
  • Радиатор: 1200 - 2500 рублей (в зависимости от донора).
  • Антифриз: 8 литров (если сливать и менять полностью). Для Niva Travel используется антифриз G12 или G12+. Охлаждающая жидкость объемом 8 литров (две канистры по 4 литра) от компании «Лукойл» (Клевер-Антифриз) стоит примерно 1500 рублей за 5 литров. Значит, около 2400 рублей.
  • Шланги и хомуты: Лучше брать силиконовые шланги внутренним диаметром 16 мм (2 метра), хомуты червячные 16-27 мм (6 штук). Стоит примерно 600 рублей.
  • Прокладка под радиатор: Плотный поролон (продается в строительных магазинах, цена 100 рублей).
  • Работа: В сервисе (например, «АвтоМастер» на улице Артамонова, 12) замену радиатора печки делают за 4000-6000 рублей. Если делать самому, то потратите 4-6 часов.
    • Итого сэкономить можно: Хороший ремонт выходит в сумму 7400-9400 рублей (радиатор + антифриз + шланги + работа), самому выходит 4000 рублей.
  • Время на замену: Самая муторная часть – снятие торпеды. Нужно открутить 6 болтов по низу (ключ на 10), 2 самореза в центральной консоли и под панелью приборов. Потом аккуратно снять руль (открутить гайку на 24), но можно просто снять кожух. Если снимать руль, процедура занимает плюс час.
Мой длинный отзыв и опыт использования радиатора от Daewoo Lanos
Расскажу подробнее. Долго выбирал, ездил на консультацию к знакомому мотористу на станцию «Гараж-Сервис» на улице Космонавтов, 18 в Казани. Он сказал, что лучший вариант по надежности – латунь от классики, но по теплу – алюминий от Ланоса, потому что у него площадь теплообмена чуть больше за счет толщины.
Купил радиатор печки от Daewoo Lanos в магазине «Автокомплект» на улице Сибирский Тракт, 25. Продавец предложил два варианта: оригинальный за 3200 рублей и аналог от T-STAR за 1900 рублей. Взял T-STAR. Установка заняла один световой день. Я снимал торпеду, откручивал отопитель, вытаскивал старый радиатор (он был забит грязью на 30 процентов). Пришлось пилить пластиковый кожух – там по углам пластиковые «замки», которые мешали новому радиатору встать ровно. Запилил их обычным ножом. Патрубки на радиаторе от Ланоса смотрят строго вверх, а на Ниве – немного под углом. Пришлось просто надрезать силиконовый шланг, чтобы сделать изгиб, и зафиксировать хомутами.
Отзыв после года эксплуатации: печка греет как печка. На третьей скорости в минус десять в салоне под 25 градусов. Вибрации никакой нет, радиатор не гонит. Расход антифриза не изменился, систему не подсасывает воздух. Считаю это лучшим решением. Другие знакомые ставили от Гранты (на ней тоже похожая конструкция, но ширина 270 мм, не влазит, надо резать кузов, я видел такой опыт у соседа по гаражу – он залил много, но стало еще хуже, там плечо силы больше на пластик, лопнуло).
Конкретный порядок действий для замены
Если решились на замену, вот алгоритм.
  1. Сборка и подготовка:
    • Снять минусовую клемму с аккумулятора.
    • Слить антифриз через сливные отверстия на блоке двигателя (ключ на 13) и на радиаторе (пластиковая пробка слева снизу).
    • Снять дефлекторы центральной панели (поддеть плоской отверткой).
    • Открутить 3 винта на кожухе рулевой колонки.
    • Снять панель приборов (выкрутить 4 болта по краям и 2 под прикуривателем).
    • Отключить фишки магнитолы и кнопок обогрева стекол.
  2. Демонтаж отопителя:
    • Снять рычаги управления печкой (открутить маленькие гайки на 7).
    • Открутить 2 болта отопителя с моторчиком (они крепятся через салон в моторный отсек, доступ к ним есть слева от рулевой колонки).
    • Потянуть корпус печки к себе – он должен отойти на 10-15 сантиметров.
    • Вытащить старый радиатор, поддев его плоскогубцами.
  3. Установка нового радиатора:
    • Установить прокладку (поролон) на перегородку корпуса.
    • Вставить новый радиатор (например, от Lanos). Обязательно проверить, не задевают ли его края за движущиеся части заслонок.
    • Уплотнить край кожуха, состыковать половинки корпуса отопителя.
  4. Сборка в обратном порядке:
    • Залить антифриз.
    • Прогнать воздух из системы (поднять домкратом переднее левое колесо, выкрутить пробку на расширительном бачке и запустить двигатель, ждать, пока пойдут пузыри).
    • Установить на место панель приборов и дефлекторы.
    • Проверить на всех режимах: холодный, горячий, смесь.
Какие ошибки допускают чаще всего
  • Покупают радиатор от Гранты или Калины. Он чуть больше по ширине, его некуда вставить без повреждения кузова, перекрывается вентилятор печки, часто задевает моторчик отопителя.
  • Забывают проложить поролон. В итоге сквозь щели засасывает холодный воздух из под капота, тепла нет, радиатор мерзнет.
  • Используют не тот хомут. Обычный хомут из ближайшего хозмага перекусывает силиконовый шланг. Надо брать усиленные червячные хомуты с плоской лентой – они не режут резину.
  • Не доливают антифриз до уровня. Система завоздушивается, радиатор печки греет плохо, закипает в зоне печки, это убивает подшипник моторчика.
Мои рекомендации по выбору
Если не хотите лазить с кузовным инструментом, не хочется ничего пилить, то лучший вариант – радиатор от ВАЗ-2107, латунный. Он просто вставляется в штатный кожух после небольшой подрезки по краям, и все. Стоит 1500 рублей, он паяный – если появится течь (что маловероятно), отдадите в автосервис по ремонту радиаторов, там пропаяют за 300 рублей. Никаких замен не нужно.
Если ищете максимальную теплоотдачу и готовы пилить торпедо – берите Daewoo Lanos. За год я проехал зиму и вторую зиму, все в норме. Радиатор греет сильно, так что стекла даже не запотевают. Только обязательно проверьте, чтобы он был алюминиевый, а не пластиковый. Пластиковые бачки от Ланоса часто лопаются на морозе при -30.
Проверяйте герметичность новой заливки. После установки лучше проехать минут 15 с включенной печкой на полную мощность, а потом открыть капот и проверить уровень антифриза. Если уходит – где-то пропускает или выжимает через крышку расширительного бачка. Крышку тоже меняйте на новую (там клапан сброса давления 1.4 бар, артикул 2101-1312100, стоит 100 рублей). Дешевая деталь, но если она забилась, система раздавит самый слабый элемент – радиатор печки.
Никакой «воды» в выборе радиатора быть не должно. Надёжный радиатор печки на Niva Travel — это не обязательно оригинал. Это деталь, которая сделана из твердых материалов, подходит по размерам, не боится давления и антифриза. Если вы ещё не поменяли штатную печку, которая начала слабо греть, то мой совет – не тяните. Морозы в России никого не ждут. Удачи на дорогах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)