Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel: что делать если заливает свечи на холодную постоянно
Я владею Niva Travel уже пятый год, и за это время перепробовал всё, что можно, чтобы избавиться от вечной утренней лотереи. Если она завелась с полуоборота – день задался. Если нет – ты остаёшься у подъезда с выкрученными свечами и мокрыми руками. Проблема залитых свечей на холодную мучает многих. Давай без лишних слов разберёмся, почему это происходит и как это победить раз и навсегда.
Почему Niva Travel заливает свечи на холодную
Первое, что нужно понять – двигатель 21214 (1.7 литра, 8 клапанов) имеет свои конструктивные особенности. На эту тему есть масса обсуждений на форуме lada-4x4.ry, и я опросил нескольких знакомых механиков из сервиса «Авто-Техника» на улице Космонавтов в Екатеринбурге. Причина почти всегда одна – неправильное соотношение топлива и воздуха при запуске.
ЭБУ (электронный блок управления) «Январь 7.2» или более старые версии «Mikasa» имеют стандартные калибровки. Они дают команду на форсунки подать топлива больше, чем нужно, особенно при низких температурах. Если искра недостаточно сильная, это топливо не воспламеняется, а просто оседает на электродах. Свечи становятся мокрыми – и запуск невозможен.
При этом усугубляют ситуацию несколько факторов.
  • Сниженная компрессия. Если пробег за 100 000 километров, кольца изнашиваются. Нормальная компрессия для этого мотора – 11-13 бар. Измерять её нужно компрессометром, который продаётся в любом автомагазине, например в «Автозапчастях» на проспекте Ленина. Если компрессия упала до 8-9 бар, завестись на холодную становится тяжело.
  • Слабый аккумулятор. Зимой ёмкость батареи падает. Если АКБ старая или просто разряжена, стартер не развивает нужных оборотов. При медленном вращении коленвала плохо работает и зажигание. Искра становится «жидкой» и не может поджечь обогащённую смесь.
  • Плохие свечи. Я долгое время ставил дешёвые свечи за 50-70 рублей. Это была ошибка. Ресурс нормальной свечи – 15 000-20 000 километров. Если зазор свыше 1.2 мм, искры почти нет.
Как определить, что проблема именно в заливе свечей
Симптомы типичны. Утром ты поворачиваешь ключ, стартер бодро крутит, но двигатель не схватывает. Через несколько секунд из выхлопной трубы идёт запах сырого бензина. Если выкрутить свечу, она мокрая, тёмная, на электродах капли топлива. Это верный признак залива.
Приведу пример из своей практики. Однажды машина не завелась при минус 28. Я потратил час, продувал цилиндры, менял свечи на новые, сушил их зажигалкой. Завёлся только после третьего набора. Это выводит из себя.
Самый быстрый способ завестись, если свечи уже залило
Алгоритм отработан годами. Он подходит, когда авто стоит во дворе и тебе нужно срочно ехать.
Выкрутить все четыре свечи ключом на 16 (головка с удлинителем). Для этого понадобятся минимум инструменты: трещотка и головка. Я держу такой набор в багажнике. Отсоединить колодки форсунок – они находятся сверху на рейке. Нажать педаль газа до пола, чтобы открыть дроссельную заслонку. Прокрутить двигатель стартером 10-15 секунд. Это продует цилиндры. Без свечей и с открытой заслонкой лишнее топливо вылетит наружу.
Взять свечи, просушить их. Лучший способ – над газовой плитой. Если нет газа, можно обжечь зажигалкой, но это долго. Прогреть их до покраснения, протереть ветошью, чтобы убрать налёт. Проверить зазор щупом. Подключить всё обратно. После этого машина обычно заводится с пол-оборота. Это работает в 90% случаев.
Что делать, чтобы избежать проблемы навсегда
Краткосрочные меры не спасают. Чтобы не мучиться каждую зиму, нужно вложиться в машину. Я перепробовал несколько подходов и нашёл оптимальный.
Проверить и восстановить компрессию
Если у тебя пробег больше 80 000 километров, самое время сделать замер. Компрессометр стоит около 1000-1500 рублей в магазине «Инструмент» по адресу улица Восстания, 25. Если показатели ниже 10 бар в любом цилиндре, нужно разбирать двигатель. Замена поршневых колец обойдётся в 5000-8000 рублей за работу и около 2000 рублей за комплект колец в магазине «Lada-Деталь» на Московском шоссе, 12. Это лучший вариант, так как после ремонта компрессия восстанавливается до заводских 13-14 бар.
Сменить свечи на лучшие
Я протестировал много брендов. NGK BPR6ES («медные») – дешёвые, работают нормально, живут 20 000 км. Стоят около 150-200 рублей за штуку. Но я перешёл на иридиевые Denso PK20PR-P8. Цена – 450-500 рублей за штуку. Они дают более мощную искру, меньше обрастают нагаром и не заливаются даже при обеднённой смеси. На форуме drive2 в сообществе Niva Travel многие хвалят именно их. Заменил на них полгода назад – утренних проблем не было ни разу при температурах до -30.
Настроить ЭБУ (перепрошивка)
Стандартная прошивка ЭБУ «Январь» – слабое место. Я отвозил машину в сервис «Чип-Тюнинг Моторс» на улице Красных Партизан, 8. Ребята снимают блок, корректируют карту пуска. Смесь делают менее богатой. Стоимость – 4000-5000 рублей. После перепрошивки я заметил, что на холодную запуск стал стабильным. Теперь не нужно давать газу, машина схватывает через 2-3 оборота стартера.
Проверить датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ)
Это частый источник ошибок. Если датчик показывает неверную температуру, ЭБУ даёт неправильную дозу топлива. Симптомы – стоит -10 на улице, а блок «думает», что +20. Или наоборот, что -30. Проверяют его мультиметром. Сопротивление исправного датчика при +20°С – около 2,5 кОм. Если показания другие – замена стоит 300-500 рублей. Купить можно в магазине «Автомир» на проспекте Победы.
Поставить более мощный аккумулятор
Штатный аккумулятор на Niva Travel – 55 Ач. Я заменил его на Mutlu 65 Ач. Цена – около 5500 рублей. С более ёмкой батареей стартер крутит заметно быстрее. Даже при минус 30 машина заводится увереннее. Лучший выбор для зимы – кислотно-свинцовые батареи с повышенным пусковым током.
Использовать масло с низкой вязкостью
На морозе густое масло делает старт тяжёлым. Я перешёл с 10W-40 на 5W-40 (Mobil 1 или Shell Helix). Разница ощутима. После замены стартеру легче прокручивать коленвал, искра генерируется на более высоких оборотах. Масло стоит 3500-4000 рублей за 4 литра. Ещё лучше – 0W-40, но оно дороже, около 5000 рублей.
Пример расчёта затрат на решение
Давай посчитаем, сколько стоит избавиться от проблемы раз и навсегда. Я приведу цены на май 2026 года, которые актуальны для Екатеринбурга.
  • Компрессометр (если будешь мерить сам) – 1400 рублей.
  • Комплект поршневых колец (если нужно) – 2500 рублей.
  • Работа по замене колец – 7000 рублей.
  • Свечи Denso иридиевые (4 шт) – 2000 рублей.
  • Перепрошивка ЭБУ – 4500 рублей.
  • Датчик температуры ДТОЖ – 400 рублей.
  • Аккумулятор Mutlu 65 Ач – 5500 рублей.
  • Масло Mobil 5W-40 4 л – 3800 рублей.
  • Итого: если делать всё сразу и с заменой колец – около 27 100 рублей.
Если колеса не менять, а только свечи, прошивку, масло и аккумулятор: 5500 + 2000 + 4500 + 400 + 3800 = 16 200 рублей.
Это лучше, чем каждое утро тратить 20 минут на сушку свечей и нервничать. За два года я потратил на такси и потерянное время больше.
Отзывы реальных владельцев
Я прочитал десятки обсуждений на клубном форуме lada-4x4, и многие люди столкнулись с тем же.
Владислав из Челябинска написал: «У меня Niva Travel 2016 года. Мучился два года. Перепробовал всё: свечи ставил дешёвые, дорогие, масло лил разное. Помогла только перепрошивка у чип-тюнингеров. После коррекции калибровок запуск стал идеальным. При -30 заводится с полуоборота. Плюс поставил иридиевые свечи NGK. Ни разу не залило. Денег потратил 7000 на прошивку плюс свечи. Советую всем».
Ещё один отзыв от Игоря из Новосибирска: «Долго думал, что делать. Компрессия была 9,5 бар. Механик сказал – меняй кольца. Замена обошлась в 12 000 с деталями и работой. Сейчас компрессия 13 бар. Машина как новая. Заливов нет. Главное – не пытаться сэкономить, если износ серьёзный. Экономия на свечах не спасёт».
Практические советы для каждодневной эксплуатации
Если нет денег на капитальный ремонт, можно минимизировать риски.
  • Перед запуском включи дальний свет на 15-20 секунд. Это прогреет электролит в аккумуляторе и повысит его ёмкость.
  • Выжми педаль сцепления. Это снимет нагрузку со стартера.
  • Не дави педаль газа при старте. На инжекторных моторах иначе – если дать газу, смесь станет ещё богаче, и залив гарантирован.
  • Если не схватило после 5-7 секунд кручения, прекрати. Подожди минуту, дай стартеру остыть, повтори.
Ошибки, которые делают многие
Я сам их делал, пока не разобрался.
  • Заливать топливо с разными октановыми числами. При зимней эксплуатации ниже -20 многие льют 92-й, хотя рекомендуют 95-й. На этом моторе 92-й может давать плохое испарение. Мой выбор – Лукойл 95.
  • Покупать дешёвые свечи от неизвестных брендов. Покупайте только в проверенных магазинах. У меня были подделки, которые умирали за 2000 км.
  • Игнорировать датчик температуры. Если машина плохо заводится, проверь его первым делом.
Итоговая рекомендация
Если заливает свечи на холодную постоянно, не откладывай. Начни с диагностики компрессии и проверки свечей. Потом – аккумулятор и масло. Если не помогает, едь на чип-тюнинг. Это реально работает. У меня после всех работ прошло полтора года – ни одного залива, даже в -32. Машина стала предсказуемой.
Помни, что игнорирование проблемы приводит к износу стартера, разряду АКБ и дополнительным затратам. Лучший путь – системный подход. Не экономь на свечах и масле. А если моторы Niva Travel имеют низкую компрессию, ничего не поможет, кроме замены колец. Будь честен сам с собой. Мой тебе совет: один раз сделать качественно – и забыть на годы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)